1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de alain.bernard
    Homme Profil pro
    Ingénieur aéronautique
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur aéronautique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 701
    Points : 4 899
    Points
    4 899

    Par défaut Réutiliser des bundles Eclipse dans une appli Web

    Bonjour,

    Ma question va peut-être paraître saugrenue, mais je tente quand même, car vu ma connaissance des applis Web je suis un peu perdu... J'ai dans mon application (Eclipse RCP) un bundle permettant de manipuler un modèle EMF tout bête (donc pas besoin de runtime OSGi), et j'aimerais créer un service REST pour interroger ce modèle EMF (récupérer une liste d'objets, etc, rien de bien compliqué).
    Je travaille dans un environnement Openshift+Tomcat où la contrainte est de faire du "source 2 image": l'appli Web est directement packagée avec Maven depuis les sources hébergées sur le repository Git.
    Je me pose la question du meilleur moyen de réutiliser mon plugin sans avoir besoin de le modifier ou de dupliquer le code. Est-ce que c'est faisable facilement? Est-ce qu'il vaut mieux que je fasse un repo Maven à partir du repo P2 pour pouvoir référencer mon bundle en tant qu'artifact Maven dans le POM de mon appli Web? (et si oui, est-ce que c'est possible facilement?)

    Je ne suis pas sûr que ce soit le forum le plus adapté mais étant donné la problématique "Eclipse", c'est sans doute ici que j'ai des chances de trouver des gens qui ont déjà tenté ce genre de bizarreries

    Merci d'avance
    Alain
    Pas de messages techniques par MP, les forums sont là pour ça.
    Rédacteur d'articles sur la plateforme Eclipse

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Eclipse et les cours et tutoriels Eclipse

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse RCP
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 1 029
    Points : 2 134
    Points
    2 134

    Par défaut

    Il me semble que les APIs d'EMF pour manipuler un modele n'ont pas besoin d'OSGi pour marcher. C'est un effort qu'avait fait l'equipe EMF pour pouvoir etre utilise dans GWT et Android (ou il n'y a pas d'OSGi). Donc dans ce cas, je crois que tu peux simplement prendre ton bundle, les dependances, les mettre dans ton classpath "normal" et utiliser le code du modele genere par EMF.
    Si ca ne marche pas du tout, alors tu peux surement regarder des tutos a propos d'embarquer Birt dans Tomcat, qui etait un use-case a la mode il y a quelque temps, et qui a resolu la question de "binder" Eclipse et Tomcat.
    Enfin, un autre alternative est au lieu d'utiliser Tomcat, d'utiliser Glassfish/Payara/Jonas (qui sont des serveurs web OSGi) voire meme d'utiliser Eclipse Equinox et je sais plus quels bundles pour en faire un serveur d'app JEE.
    Tu fais du JEE/Web/Mobile dans Eclipse? Essaye JBoss Tools !
    Read my blog about Eclipse | Follow me on twitter

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de alain.bernard
    Homme Profil pro
    Ingénieur aéronautique
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur aéronautique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 701
    Points : 4 899
    Points
    4 899

    Par défaut

    Merci pour les infos. Il me semblait bien que les plugins EMF tournent sans OSGi, donc en mettant bêtement le JAR dans le classpath ça devrait marcher. Par contre, si je veux faire ça de manière plus "propre" en mettant des dépendances Maven, il faut que je trouve un autre moyen.

    Bon en attendant ça fera l'affaire !

    J'ai vu en effet les serveurs type Glassfish, le souci c'est que je n'ai pas le choix et je suis obligé d'utiliser Tomcat (au moins pour l'instant).
    Pas de messages techniques par MP, les forums sont là pour ça.
    Rédacteur d'articles sur la plateforme Eclipse

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Eclipse et les cours et tutoriels Eclipse

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2009, 12h58
  2. Charger le contexte d'application dans une appli WEB
    Par nanou2002 dans le forum Spring Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/10/2006, 10h44
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 31/01/2006, 17h32
  4. [JAR]Probleme pour inclure un jar dans une appli Web
    Par ouedmouss dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/12/2005, 09h40
  5. [JSP] liste de fichiers dans une appli web
    Par cyrso dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/01/2005, 17h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo