IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

Problème d'affichage des resultats d'une requête sql dans un Jtable


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Economiste
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Economiste
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 114
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Problème d'affichage des resultats d'une requête sql dans un Jtable
    Bonsoir les membres.
    Je un problème d'affichage avec mon interface swing. Dans mon projet, je veut sélectionné une liste de clients et associé à chaque client ses opérations puis l'affiché dans un Jtable. Pour cet fait, j'ai crée une méthode qui me permet d'exécuté simultanément deux requêtes dans deux tables différentes de ma base de données. Voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    public ArrayList<Client> consulterEncourPortefeuil() {
    		ArrayList<Client> cl=new ArrayList<Client>();
    		Connection conn=SingletonConnection.getConnection();
     
    		try {
     
    			PreparedStatement ps=conn.prepareStatement("select * from CLIENT ");
     
     
    			ResultSet rs=ps.executeQuery();
    		Client cll;	
    		while(rs.next()){
    			cll=new Client();
    					cll.setID_CLI(rs.getInt("ID_CLI"));
    					cll.setCODE_CLI(rs.getString("CODE_CLI"));
    					cll.setNOM_CLI(rs.getString("NOM_CLI"));
    					cll.setPRENOM_CLI(rs.getString("PRENOM_CLI"));
    					cll.setSURNOM_CLI(rs.getString("SURNOM_CLI"));
    					cll.setDATE_INSCRIPTION(rs.getDate("DATE_INCRIPTION"));
    					cll.setSEXE_CLI(rs.getString("SEXE_CLI"));
    					cll.setAGE_CLI(rs.getInt("AGE_CLI"));
    					cll.setADRSSE_CLI(rs.getString("ADRESSE_CLI"));
    					cll.setCONTACT_CLI(rs.getInt("CONTACT_CLI"));
    					cll.setACTIVITE_CLI(rs.getString("ACTIVITE_CLI"));
    					cll.setTYPE_CLI(rs.getString("TYPE_CLI"));
    					cll.setNUM_PIECE(rs.getInt("NUM_PIECE"));
    					cll.setDATE_EXPIRE(rs.getDate("DATE_EXPIRE"));
    					cll.setCODE_EMP(rs.getString("CODE_EMP"));
     
    					String mc=rs.getString("CODE_CLI");
    							PreparedStatement ps1=conn.prepareStatement("select *, sum(AMORTI) from echeancier where CODE_CLI = ? group by CODE_CLI");
    							ps1.setString(1, mc);
    							ResultSet rs1=ps1.executeQuery();
    							Echeancier eche;
    							if(rs1.next()){
    								eche=new Echeancier();
    										eche.setID_ECHE(rs1.getInt("ID_ECHE"));
    										eche.setCODE_CLI(rs1.getString("CODE_CLI"));
    										eche.setNUN_ECHE(rs1.getString("NUN_ECH"));
    										eche.setDATE_ECHE(rs1.getDate("DATE_ECHE"));
    										eche.setCAPITAL(rs1.getDouble("CAPITAL"));
    										eche.setAMORTI(rs1.getDouble("sum(AMORTI)"));
    										eche.setINTERET(rs1.getDouble("INTERET"));
    										eche.setMENSUALITE(rs1.getDouble("MENSUALITE"));
    										eche.setECHEANCE(rs1.getDouble("EPARGNE"));
    										eche.setECHEANCE(rs1.getDouble("ECHEANCE"));
     
    										cll.setEcheancier(eche);
     
    									}
    							cl.add(cll);
    							ps1.close();
    							rs1.close();
    						}
    			ps.close();
    			rs.close();
    		} catch (Exception e) {
    			JOptionPane.showMessageDialog(null, e);
    		}
     
    		return cl;
     
     
    	}
    Le problème que je rencontre est que à l'affichage du résultat en console ça marche mais accompagné d'un message d'exception. Voici le résultat avec le message d'erreur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SIDI 100000.0
    AKPAKI 1300000.0
    Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
    	at DAO.Test.main(Test.java:22)
    Cet erreur à faire que, lorsque j’essaie d'affiché le résultat dans mon Jtable, il lève des exceptions et n'affiche aucun résultat.
    Je n'arrive pas à comprendre ce problème, veillez bien vouloir m'aider s'il vous plais.
    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    NullPointerException en ligne 22 veut dire que tu essayes d'invoquer une méthode ou d'accèder à un attribut sur une variable qui ne contient pas de référence d'instance de classe, donc qui vaut null. Qu'y a t-il en ligne 22 de Test.java ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Economiste
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Economiste
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 114
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Merci pour votre réponse. La ligne 22 de la classe Test est celle qui permet l'exécution du code. Voici le code de cette ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    public class Test {
     
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    		MetierImpl metier= new MetierImpl();
    		ArrayList<Client> opss= metier.consulterEncourPortefeuil();
    		for(Client cl:opss){
    			System.out.println(cl.getNOM_CLI()+" "+cl.getEcheancier().getAMORTI());
    		}
     
    	}
    }
    Il s'agit du dernier code de cette méthode.
    Je pense que l'exception vient surtout du code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cl.getEcheancier().getAMORTI()
    qui me permet d'accédé aux données de la classe Echeancier en passant par la classe Client. Merci.

  4. #4
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    Citation Envoyé par afkiba Voir le message
    Je pense que l'exception vient surtout du code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cl.getEcheancier().getAMORTI()
    qui me permet d'accédé aux données de la classe Echeancier en passant par la classe Client. Merci.
    Et moi, je pense que tu as raison. En lisant le code de construction du client, on voit que tu fais une requete pour créer l'echeancier. Si cette requete ne retourne pas de réponse, tu n'ajoutes pas l'echeancier à ton client. J'imagine donc que c'est ce qui se passe dans le cas de ton 3e client.
    Pour ce qui est de la solution, tu en as 2:
    - Ajouter un echeancier vide si aucune echeance dans ta base pour un client
    - Tester si l'echeancier existe avant de l'utiliser

    Note que s'il n'est pas normal d'avoir un client sans echeancier (et ca, tu es le seul à savoir), tu peux toujours utiliser un log ou renvoyer une exception...

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Economiste
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Economiste
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 114
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Merci pour votre réponse. Bien sur, il peut avoir des clients qui n'ont pas d'echiancier. Je vais tout à l'heure essayé votre proposition et je donne le résultat.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Economiste
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Economiste
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 114
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Ça à marcher. Comme vous l'avez dit, j'ai d'abord cherché dans le table echeancier tous les codes clients en cours que j'ai stocker dans une variable. Puis à partir de ces codes j'ai chercher les clients correspondants dans la table client. Enfin je suis retourné dans la table echeancier pour chercher leurs opérations. Voici le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    public ArrayList<Client> consulterEncourClient() {
    		ArrayList<Client> cl=new ArrayList<Client>();
    		Connection conn=SingletonConnection.getConnection();
    		try {
    			PreparedStatement ps0=conn.prepareStatement("select CODE_CLI from ECHEANCIER where DATE_R='0000-00-00' group by CODE_CLI ");
    			ResultSet rs0=ps0.executeQuery();
    			while(rs0.next()){
    				String codeEche=rs0.getString("CODE_CLI");
     
    				try {
     
    					PreparedStatement ps=conn.prepareStatement("select * from CLIENT where CODE_CLI='"+codeEche+"'");
    					//ps.setString(1, "%"+code+"%");
     
    					ResultSet rs=ps.executeQuery();
    				Client cll;	
    				while(rs.next()){
    					cll=new Client();
    							cll.setID_CLI(rs.getInt("ID_CLI"));
    							cll.setCODE_CLI(rs.getString("CODE_CLI"));
    							cll.setNOM_CLI(rs.getString("NOM_CLI"));
    							cll.setPRENOM_CLI(rs.getString("PRENOM_CLI"));
    							cll.setSURNOM_CLI(rs.getString("SURNOM_CLI"));
    							cll.setDATE_INSCRIPTION(rs.getDate("DATE_INCRIPTION"));
    							cll.setSEXE_CLI(rs.getString("SEXE_CLI"));
    							cll.setAGE_CLI(rs.getInt("AGE_CLI"));
    							cll.setADRSSE_CLI(rs.getString("ADRESSE_CLI"));
    							cll.setCONTACT_CLI(rs.getInt("CONTACT_CLI"));
    							cll.setACTIVITE_CLI(rs.getString("ACTIVITE_CLI"));
    							cll.setTYPE_CLI(rs.getString("TYPE_CLI"));
    							cll.setNUM_PIECE(rs.getInt("NUM_PIECE"));
    							cll.setDATE_EXPIRE(rs.getDate("DATE_EXPIRE"));
    							cll.setCODE_EMP(rs.getString("CODE_EMP"));
     
    							String mc=rs.getString("CODE_CLI");
    									PreparedStatement ps1=conn.prepareStatement("select *, sum(AMORTI) from echeancier where CODE_CLI like ? group by CODE_CLI");
    									ps1.setString(1, "%"+mc+"%");
    									ResultSet rs1=ps1.executeQuery();
    									Echeancier eche;
    									if(rs1.next()){
    										eche=new Echeancier();
    												eche.setID_ECHE(rs1.getInt("ID_ECHE"));
    												eche.setCODE_CLI(rs1.getString("CODE_CLI"));
    												eche.setNUN_ECHE(rs1.getString("NUN_ECH"));
    												eche.setDATE_ECHE(rs1.getDate("DATE_ECHE"));
    												eche.setCAPITAL(rs1.getDouble("CAPITAL"));
    												eche.setAMORTI(rs1.getDouble("sum(AMORTI)"));
    												eche.setINTERET(rs1.getDouble("INTERET"));
    												eche.setMENSUALITE(rs1.getDouble("MENSUALITE"));
    												eche.setECHEANCE(rs1.getDouble("EPARGNE"));
    												eche.setECHEANCE(rs1.getDouble("ECHEANCE"));
     
    												cll.setEcheancier(eche);
     
    											}
    									cl.add(cll);
    									ps1.close();
    									rs1.close();
    								}
    					ps.close();
    					rs.close();
    				} catch (Exception e) {
    					JOptionPane.showMessageDialog(null, e);
    				}
    			}
    		} catch (SQLException e1) {
    			// TODO Auto-generated catch block
    			e1.printStackTrace();
    		}
     
     
     
    		return cl;
     
     
    	}
    et voici le résultat sans erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    01 SIDI 100000.0
    02 AKPAKI 1300000.0
    39 DRAMANE A. 150000.0
    44 SOSSA 300000.0
    53 CHABI B. 199998.0
    Ce que je voulais savoir en pluis est que est-ce-que je ne pouvait pas simplifier ce code? Car je qui d'une table pour aller chercher dans une autre table puis revenir chercher dans la table initiale. Marci encore pour votre aide.

  7. #7
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    Citation Envoyé par afkiba Voir le message
    Ça à marcher. Comme vous l'avez dit, j'ai d'abord cherché dans le table echeancier tous les codes clients en cours que j'ai stocker dans une variable. Puis à partir de ces codes j'ai chercher les clients correspondants dans la table client. Enfin je suis retourné dans la table echeancier pour chercher leurs opérations
    La requete me semble tres bizarre. J'ai du mal à croire que l'id du client ne soit pas la meme dans la table CLIENT et dans la table ECHEANCIER (ce qui est sous entendu par l'utilisation du "like" dans ta requete.
    Et le fait de trouver un echeancier pour un client alors qu'il n'y en avait pas avant ne devrait pas donner l'impression d'avoir résolu le probleme (enfin je dis ca mais c'est toi qui sait si c'est normal d'avoir un echeancier pour ce client ou pas).

    Non, le plus simple, c'est juste de faire ca dans ton code initial:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Echeancier eche = new Echeancier();
    cll.setEcheancier(eche);
    if(rs1.next()){
    	eche.setID_ECHE(rs1.getInt("ID_ECHE"));
    	eche.setCODE_CLI(rs1.getString("CODE_CLI"));
    	eche.setNUN_ECHE(rs1.getString("NUN_ECH"));
    	eche.setDATE_ECHE(rs1.getDate("DATE_ECHE"));
    	eche.setCAPITAL(rs1.getDouble("CAPITAL"));
    	eche.setAMORTI(rs1.getDouble("sum(AMORTI)"));
    	eche.setINTERET(rs1.getDouble("INTERET"));
    	eche.setMENSUALITE(rs1.getDouble("MENSUALITE"));
    	eche.setECHEANCE(rs1.getDouble("EPARGNE"));
    	eche.setECHEANCE(rs1.getDouble("ECHEANCE"));
    }
    Note qu'avec ce code, l'echeancier ne sera pas rempli s'il n'y en a pas pour ce client. il conviendra donc d'initialiser correctement les variables dans le contructeur de l'echeancier.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Economiste
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Economiste
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 114
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Je vois ce que vous dites. Mais il faut noté que l'id du client est en réalité CODE_CLI se qui est le même dans les deux tables. Mais ID_CLI et ID_ECHE sont les id auto-incriment de la base de donnée MySQL. Cela me permet d'avoir le nombre total de enregistrement. Concernant l'utilisation de 'like' ces l'idée initial que j'avais eu comme le résultat ne donnais pas ce que je voulais. Je peut bien le remplacé par '=' et ça va bien marché.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Economiste
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Economiste
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 114
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Dans le Jtable qui me permet d'afficher les résultats, je souhaite pouvoir faire le total de chaque colonne. Mais je s'ai pas comment faire car j'utilise un DefaultTableModel. Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    	public void findOperations(){
    		Date SDdate=dateDebut.getDate();
    		java.sql.Date sqlDate = new java.sql.Date(SDdate.getTime());
    		Date SFdate=dateFin.getDate();
    		java.sql.Date sqlDateF = new java.sql.Date(SFdate.getTime());
     
     
    		MetierImpl metier= new MetierImpl();
    		ArrayList<Client> opss= metier. PlanificationRemboursement(sqlDate, sqlDateF);
     
    		DefaultTableModel model = new DefaultTableModel();
    		model.setColumnIdentifiers(new Object[]{"N°","Code","Nom","Date","Capital","Interet","Epargne"});
    		Object[] row = new Object[7];
    		int a=1;
     
    		for(int i=0; i< opss.size(); i++){
     
    			row[0] = a++;
    			row[1] = opss.get(i).getCODE_CLI();
    			row[2] = opss.get(i).getNOM_CLI()+' '+opss.get(i).getPRENOM_CLI();
     
    			row[3] = opss.get(i).getEcheancier().getDATE_ECHE();
    			row[4] = opss.get(i).getEcheancier().getAMORTI();
    			row[5] = opss.get(i).getEcheancier().getINTERET();
    			row[6] = opss.get(i).getEcheancier().getEPARGNE();
     
     
     
     
    			model.addRow(row);
    		}
     
    		table.setModel(model);
     
     
    	}
    Pourrai vous m'aidez pour les totaux de chaque colonne s'il vous plais. Merci.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Economiste
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Economiste
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 114
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonsoir, par rapport a mon problème concernant le calcul de total de chaque; j'aimerai savoir si c'est possible? Si oui est ce que mon modèle que j'ai peut le faire ou je doit le changé?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Problème d'affichage des résultats d'une requête dans tableau
    Par Foune1 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/12/2012, 11h28
  2. [MySQL] problème d affichage du résultat d une requête sql
    Par nanoussa2025 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2012, 10h52
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 13/12/2010, 09h34
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 02/02/2009, 16h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo