Discussion: Feux de signalisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    septembre 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2013
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut Feux de signalisation

    Bonjour !

    Je voudrais faire un programme avec des animations graphiques en pascal qui va mettre en place des feux de signalisations.
    S'il vous plaît j'ai juste besoin des indications.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 310
    Points : 3 579
    Points
    3 579

    Par défaut

    salut

    la question est très vague tu veut gérer des feux ... pour les chemins de fer ou pour la route
    les règles ne sont pas les même

    donc pour cela tu vas avoir besoin de différente information
    le premier d'entre eux c'est la localisation du ou des feux (il peut y avoir plusieurs feux au même endroit ex : intersection)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    ///////////////////////////////////////////
    // La localisation geographique
    ///////////////////////////////////////////
    TLOCALISATION
      Id int
      LOCALISATION (Coordonnee)
      NOM chaine
    FIN
    ///////////////////////////////////////////
    // Le feux(Materiel)
    ///////////////////////////////////////////
    TFeu
      ID  int
      _TYPE ...
      _MARQUE ...
      ......
      DELAYS  int
    FIN
    ///////////////////////////////////////////
    // Pour GERER LES FEUX 
    ///////////////////////////////////////////
    TGESTFEUX
      ID  int
      IDFEU int
      IDCARREFOUR int
      ENCOURS (O/N)
    FIN
    ///////////////////////////////////////////
    après les règles de gestion c'est toi qui les connais ... nous ne pouvons pas inventer pour toi

    il faut bien dissocier la partie graphique de la partie données
    Pour dessiner le seul conseil que je peut te donner c'est de parcourir la liste de TGESTFEUX
    c'est elle qui te donne l’état de tes feux
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    septembre 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2013
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    Merci pour la réponse. Il s'agit de feux pour route sur un carrefour à 4 voies.

    Nom : feux_carrefour_fonctionnel_eleve_html_7001e88f.gif
Affichages : 96
Taille : 7,7 Ko

    S'il vous plaît un peu de détail je ne m'en sors pas très bien en pascal.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    2 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 2 954
    Points : 10 748
    Points
    10 748
    Billets dans le blog
    4

    Par défaut

    Bonsoir !

    Citation Envoyé par tsamo Voir le message
    S'il vous plaît un peu de détail je ne m'en sors pas très bien en pascal.
    Oui, mais nous n'allons pas faire l'exercice à votre place, surtout sans avoir l'énoncé !

    Quel est le compilateur à utiliser ? Quelle est l'unité à utiliser pour dessiner ?

  5. #5
    Responsable Delphi

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 941
    Points : 10 781
    Points
    10 781
    Billets dans le blog
    31

    Par défaut

    Bonjour,

    Le problème n'est pas celui de savoir ou non programmer en Pascal : il s'agit de comprendre ce qui est demandé et comment y répondre. Le premier outil est donc la feuille de papier, avec le crayon qui l'accompagne .

    Je suppose qu'il faut écrire un programme qui pilote les feux, est-ce exact ?

    Dans ce cas, il faut commencer par imaginer le fonctionnement réel à partir d'un feu donné, par exemple, celui de la voie 1. Dans quel état sont les autres ? Puis ce feu va passer à l'orange au bout d'un temps donné : que se passe t-il pour les autres ? Ainsi se dessine peut à peu un scénario, une liste d'états selon une chronologie qui, par bonheur, va se répéter indéfiniment...

    Du point de vue programmation, on comprend qu'il faut définir un type Feu et de quoi le faire passer par trois états (vert, orange, rouge). Il restera une procédure pour gérer l'état de ces feux dans une boucle...

    Avec ça, je crois qu'il y a de quoi commencer. Une fois que vous aurez posé quelques bases de ces algorithmes, la traduction en Pascal sera de notre ressort : l'aide arrivera, c'est sûr .
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    septembre 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2013
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut Feux de signalisation​

    énoncé c'est ça
    "Mettez sur place un programme en Pascal avec graphisme qui va vous permettre de gérer les feux de signalisation sur quatre voies.En ce qui concerne les délais d allumage et d'extinctions des feux, faites preuve d'imagination"
    En classe on a une seule fois utilisé free Pascal et on a rien fait en mode graphique
    J'ai lue certains cours mais je comprends tjrs pas comment faire s'ils vous plaît aide

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    septembre 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2013
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut Feux de signalisation​

    Pour faire l animation graphique on utilise n'importe quoi mais avec le Pascal

  8. #8
    Responsable Delphi

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 941
    Points : 10 781
    Points
    10 781
    Billets dans le blog
    31

    Par défaut

    Citation Envoyé par tsamo Voir le message
    Pour faire l animation graphique on utilise n'importe quoi mais avec le Pascal
    D'accord, mais pour le moment, afin d'obtenir de l'aide, il faut nous montrer que le travail est amorcé. Personne ne résout les problèmes des autres (ça fait partie de notre charte), mais nous aidons très facilement ceux qui montrent qu'ils ont fait un effort .

    La partie graphique n'est pas très importante : ce qui compte est la recherche de l'algorithme qui permet de faire fonctionner ces feux sans créer d'accidents . Peu importe que ce soit du Pascal ou non : il faudrait juste rédiger les étapes en français.

    Comme d'autres sans doute, j'attends une ou deux tentatives de résolution avant de proposer d'autres pistes.

    Bien cordialement,

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    septembre 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2013
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut feux de signalisation

    Salut
    Encore merci pour les réponses
    on à des feux tricolores sur des voies disposés comme sur le petits schéma que j 'ai eu à faire
    par feux tricolores on a 2 états soit allumé soit éteind

    On a l’état allumé 10 secondes pour vert
    5 secondes pour jaune
    20 secondes pour le rouge
    si le "vert" est allumé sur la voie 1, l' "jaune" est allumé sur la voie 2 et le ''rouge' sur la voie 3
    il y aura toujours une voie au vert l'autre à jaune et le dernier au rouge ils vont être alterné en cycleNom : feux.jpg
Affichages : 49
Taille : 37,4 Ko

    "Rouge''
    « Tout conducteur doit marquer l'arrêt absolu devant un feu de signalisation rouge. »

    "Vert"
    « Les feux de signalisation verts autorisent le passage des véhicules »
    "Jaune"
    « Tout conducteur doit marquer l'arrêt devant un feu de signalisation jaune fixe, sauf dans le cas où, lors de l'allumage du dit feu, le conducteur ne peut plus arrêter son véhicule dans des conditions de sécurité suffisantes. »

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 310
    Points : 3 579
    Points
    3 579

    Par défaut

    salut

    c'est joli les graphique mais c'est pas ce que l'on demande

    comme nous te l'avons tous dis la représentation graphique est vraiment la dernière chose a mettre en place le plus important c'est les règles de gestion


    bon on avance on commence à avoir des éléments

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    TpsColV = 10
    TpsColJ = 5
    TpsColR = 20
     
    V1V =V2J and V3R
    V2V = ???
    V3V = ???
    V1J  = ???
    ....
    V3R = ???
    on sait que l'on auras deux boucle
    une boucle maître tans que le programme fonctionne,
    on boucle

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    while not(Fin) do 
    begin
      ...
    end;
    maintenant qu'elle est le déclencheur ?
    si c'est le fait de passer le feux au rouge ou aux vert
    les tempo c'est sympa mais c'est pas cela qui va synchroniser tes feux

    de plus si tu fait le compte tu vas forcement te trouver bloqué si tu ne te sert que des tempo
    car 20 est différent de 10 +5 ce qui implique qu'a chaque tour tu te retrouve avec un décalage de 5 seconde
    donc au bout de 4 tour pour un même feux celui ci pourra avoir 2 couleur
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    septembre 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2013
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut FEUX DE SIGNALISATION

    là on ne peut pas dire que j'ai rien fait

    https://www.developpez.net/forums/im...es/sacrain.gif

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    var etat { rouge, jaune, vert } 
    debut
    lire etat
    si etat="vert" alors etat<----:arf:‘jaune’
    sinon
    si etat= "orange" alors etat<----"rouge"
    si non
    etat<---"vert"
     fin si etat=jaune
    fin si etat=vert
    afficher etat
     
    VAR feux : 0..3; { rouge, jaune, vert } 
    BEGIN 
     if feux = 0 then "Arreter" else 
    if feux = 1 then "Ralentir" else 
    if feux = 2 then "passer"
     END.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    septembre 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2013
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut FEUX DE SIGNALISATION

    comment faire une boucle avec des temps d’arrêts???

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    5 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 5 119
    Points : 6 965
    Points
    6 965

    Par défaut

    Bonjour,
    Citation Envoyé par tsamo Voir le message
    VAR feux : 0..3; { rouge, jaune, vert }
    0 à 3 ça fait 4 possibilités (compte sur tes doigts, tu verras : 0... 1... 2... 3...) et il n'y a que 3 couleurs.

    Citation Envoyé par tsamo Voir le message
    comment faire une boucle avec des temps d’arrêts???
    pseudocode :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    TANT_QUE COMPTEUR < LIMITE
    instruction_1
    instruction_2
    ...
    instruction_FAIRE_PAUSE(DUREE)
    incrémente_COMPTEUR
    FIN TANT_QUE
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    septembre 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2013
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut FEUX DE SIGNALISATION

    Merci oui sur le nombre d’états j'ai fait l'erreur parce qu au départ j'ai voulu mettre le clignotement

Discussions similaires

  1. aide programmation en C
    Par luce2005 dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/08/2006, 12h01
  2. aide programme debutant
    Par mator dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2006, 19h30
  3. [TP] Aide pour exo Pascal
    Par syllaks dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2006, 21h23
  4. PERL AIDE PROGRAMMATION
    Par kiza dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2005, 16h57
  5. [Lazarus] Aide Lazarus Free Pascal
    Par JoseF dans le forum Lazarus
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2005, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo