1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut Aligner deux signaux analogiques

    Bonsoir,

    Je souhaite aligner deux signaux acquis de façon expérimentale à du 200hertz. Les signaux représentent les amplitudes du genou à la marche au cours du temps. J'ai donc dans une array 1D les temps, et dans une autre array 1D +- 2000 amplitudes de genou (x2).

    Je dois comparer les signaux entre eux et j'ai donc 2 questions:

    1- comment puis je aligner les deux signaux pour avoir deux courbes qui se superposent parfaitement, (sans faire une correction à partir d'une seule mesure, comme par exemple prendre le max des deux courbes et supprimer le nombre d'éléments qu'il y a dans la courbe la plus avancée). J'ai déjà tenté d'utiliser la fonction align and resample dans labview, mais il n'y a aucun effet sur mes données. Les deux courbes ont été ajustées à la même fréquence en utilisant la fonction interpolate

    2- Je souhaite réaliser un ICC(2,1) - coefficient de corrélation intraclasse de type 2,1 - chaque sujet est évalué par chaque évaluateur. - cette option n'est pas codée en labview et j'aimerais beaucoup trouver un vi préprogrammé de cet ICC.

    merci de votre aide

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 41
    Points : 57
    Points
    57

    Par défaut

    Salut,
    Je vais essayer de t'aider

    Pour le 1), comment construit tu ton tableau temps ? Si j'ai bien compris, tu as un tableau 1D avec 0,1,2,3,4,5.... en seconde ou peut importe et un autre tableau 150,180,600,2000,0... tes amplitudes.
    Pour quoi ton tableau n'est pas construit en 2D avec le temps correspondant à son amplitude ?

    2) je ne connais pas les ICC, je vais me renseigner

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    Citation Envoyé par CaptainDoc Voir le message
    Salut,
    Je vais essayer de t'aider

    Pour le 1), comment construit tu ton tableau temps ? Si j'ai bien compris, tu as un tableau 1D avec 0,1,2,3,4,5.... en seconde ou peut importe et un autre tableau 150,180,600,2000,0... tes amplitudes.
    Pour quoi ton tableau n'est pas construit en 2D avec le temps correspondant à son amplitude ?

    2) je ne connais pas les ICC, je vais me renseigner
    Bonjour,

    En réalité, l'objectif est de comparer deux systèmes de prises de mesures. Un système de mesure fonctionnant à du 200 hertz (appelons le signal 1), et un autre système fonctionnant à 128 hertz (appelons le signal 2). J'ai filtré les données de 200 hertz à 128hz pour pouvoir comparer les signaux (ce qui marche bien avec la fonction interpolate de labview). Les deux systèmes enregistrent les données de temps et d'amplitudes dans un fichier texte (séparé pour chaque système). J'ai séparé en 1D pour pouvoir manipuler plus facilement les signaux.

    Mon problème reste que j'ai un décalage entre le signal 1 et le signal 2. Ce décalage est ennuyeux si je souhaite comparer les données des deux signaux de façon statistique avec un ICC.

    Merci de votre aide,

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 41
    Points : 57
    Points
    57

    Par défaut

    Ok je comprend mieux

    Pour le moment, si tu veux juste "grapher" ces résultats là sur un même graphique avec les temps correspondant pour chaque amplitudes tu peux le faire avec un graph XY.
    J'ai un exemple de fait si tu as besoin

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    Citation Envoyé par CaptainDoc Voir le message
    Ok je comprend mieux

    Pour le moment, si tu veux juste "grapher" ces résultats là sur un même graphique avec les temps correspondant pour chaque amplitudes tu peux le faire avec un graph XY.
    J'ai un exemple de fait si tu as besoin
    Bonjour captainDoc,

    Je sais grapher correctement mes données,
    ce que je souhaite, c'est supprimer l'écart entre ma courbe rouge et ma courbe blanche comme affiché sur l'image ci-joint.
    Merci Nom : Capture d’écran 2017-04-04 à 17.08.25.png
Affichages : 33
Taille : 22,1 Ko

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 201
    Points : 312
    Points
    312

    Par défaut

    Est-ce que l'acquisition des données sur les deux systèmes s'est faite en même temps ? Est-ce que ces deux systèmes sont reliés entre eux via un super viseur ou autre ?

    Sinon, il faut que tu repères assez précisément (en te basant sur une caractéristique de la courbe) les deux dates, tu peux en faire la différence et recaler ton signal par rapport à ça.

    Concernant les ICC, cela ne me parle pas. Éventuellement un passage sur les forums NI devrait peut-être t'aider.
    Je ne réponds pas aux questions techniques via MP. Le but du forum est de permettre de trouver des solutions ensembles pour aider un ensemble de personnes.

    Loi du Chaos Informatique
    L’informatique, ça tient du chaos : une fois ça marche, une fois ça foire, tu sais pas pourquoi, c’est juste que tu viens de changer de lobe sur l’attracteur étrange.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 41
    Points : 57
    Points
    57

    Par défaut

    Je ne vois pas le problème ici, si tu dois juste reculer temporellement la courbe tu peux le faire sur ton tableau directement, limite en mettant une commande variable

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    en réalité j'ai 40 signaux à aligner,
    il me serait donc utile de pouvoir utiliser labview pour le faire

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 201
    Points : 312
    Points
    312

    Par défaut

    Au niveau de tes acquisitions, quel est ton format de date (absolu, relatif ?). Est-ce que c'est le même pour tous tes signaux ?
    Je ne réponds pas aux questions techniques via MP. Le but du forum est de permettre de trouver des solutions ensembles pour aider un ensemble de personnes.

    Loi du Chaos Informatique
    L’informatique, ça tient du chaos : une fois ça marche, une fois ça foire, tu sais pas pourquoi, c’est juste que tu viens de changer de lobe sur l’attracteur étrange.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    Bonjour,

    Il m'est difficile d'avoir la date et l'heure de création des fichiers parce que l'acquisition s'est faite à un moment différent de la création du fichier. J'ai résolu le problème en supprimant le décalage par des curseurs que j'ai successivement mis sur mes graphiques. J'ai ainsi obtenu l'écart entre les deux curseurs grâce au property node.

    Je vous remercie de votre aide,
    si vous avez un truc pour calculer statistiquement l'icc 2,1 dans labview, ça m'arrangerait beaucoup,
    ou alors un site qui propose de l'opensource labview pour les statistique, ce serait vraiment pratique pour moi,


    Bien à vous

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 201
    Points : 312
    Points
    312

    Par défaut

    Soit les forums de NI, tu pourras au moins leur exposer quel est ton besoin en fonction des toolbox que tu possèdes, soit le site lavag (?) mais il faut être anglophone.

    Concernant ta solution, ok, cependant si je comprends bien, tu places tes curseurs sur ta courbe et tu en récupères les données, c'est ça ? Cela me fait bizarre car cela signifie que tu devras faire la même manipulation pour les 40 autres signaux ?
    Je ne réponds pas aux questions techniques via MP. Le but du forum est de permettre de trouver des solutions ensembles pour aider un ensemble de personnes.

    Loi du Chaos Informatique
    L’informatique, ça tient du chaos : une fois ça marche, une fois ça foire, tu sais pas pourquoi, c’est juste que tu viens de changer de lobe sur l’attracteur étrange.

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    Oui, je mets une while dans une for, et dès que j'ai mis mes curseurs, j'arrête la while, pour que le graph suivant arrive
    Je fais ça car je ne suis pas mathématicien et que j'ai aucune compétence mathématique pour avoir un critère de rigueur sur ma courbe.

    Merci à vous

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 201
    Points : 312
    Points
    312

    Par défaut

    Si ton souci est résolu, pense à le marquer.

    Autre point, histoire d'automatiser ton process, je te conseille d'aller voir du côté de la crosscorrelation et de l'obtention du délai (définition sur wiki, mais cherche plus du côté des forums labview les exemples). Ceci te permettrait d'obtenir le délai entre tes deux courbes et de pouvoir les recaler. Y a plus simple, mais cela sous-entend que les acquisitions possèdent une référence temporelle (ceci m'étonne d'ailleurs, car tu disais plus haut avoir le temps enregistré dans le fichier, m'enfin soit).

    Bon courage dans tes recherches.
    Je ne réponds pas aux questions techniques via MP. Le but du forum est de permettre de trouver des solutions ensembles pour aider un ensemble de personnes.

    Loi du Chaos Informatique
    L’informatique, ça tient du chaos : une fois ça marche, une fois ça foire, tu sais pas pourquoi, c’est juste que tu viens de changer de lobe sur l’attracteur étrange.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Alignement de deux signaux
    Par salsa2008 dans le forum Signal
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2010, 23h02
  2. Comment aligner deux blocs par le bas ?
    Par veust80 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/06/2007, 23h58
  3. [Débutant] Aligner deux divs sur une ligne avec inline
    Par Braz dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/03/2006, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo