IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: En tant que développeur, que détestez-vous le plus dans WordPress ?

Votants
50. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • La facilité d’utilisation n’est pas compatible avec la sécurité

    8 16,00%
  • Conflit entre les plugins et templates WordPress

    10 20,00%
  • Contraintes de version des plugins

    9 18,00%
  • Les plugins bloatware

    8 16,00%
  • De nombreux plugins WordPress sont vulnérables

    18 36,00%
  • WordPress n’est pas un outil pour développeur

    25 50,00%
  • WordPress n’est pas fait pour construire de véritables applications Web

    23 46,00%
  • WordPress est construit pour les architectures Web obsolètes

    11 22,00%
  • WordPress vole silencieusement le travail des développeurs

    11 22,00%
  • Certains plugins modifient complètement l'expérience utilisateur

    4 8,00%
  • L'API WordPress et sa documentation

    8 16,00%
  • C’est du PHP

    10 20,00%
  • Autre (à préciser)

    0 0%
  • Pas d'avis

    4 8,00%
Sondage à choix multiple
WordPress PHP Discussion :

En tant que développeur, que détestez-vous le plus dans WordPress ?


Sujet :

WordPress PHP

  1. #21
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lagriffe6K Voir le message
    Je crois que ça c'est un problème purement francophone, les francophones, on adore critiquer, c'est incroyable.
    L'article original est en anglais

  2. #22
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Perso, ce que je déteste le plus, c'est l'impression que ça donne au client final. Je m'explique…

    WordPress donne l'impression d'être fiable, vous avez déjà expliqué que ça n'était pas le cas, je n'y reviens pas. Idem sur le code et son organisation.

    WP est gratuit, donc le client ne comprend pas que ce soit payant…
    D'un autre coté, les webagencies n'hésitent pas à facturer 10.000€ HT pour un site vitrine WP (vu plusieurs fois), sans parler des maintenances annuelles par la suite, alors que leur job se limite le plus souvent à choisir des plugins et un thème...

    WP donne l'impression de pouvoir tout faire, alors que c'est faux. Lorsque le client s'aperçoit qu'il a un besoin bien spécifique, son WP est bien incapable de le faire, sauf que le budget ayant été dépensé, il n'est plus possible de se tourner vers un développeur.

    «*Le truc c'est que si tu utilises ni Wordpress, ni Prestashop (et magento j'imagine), ni Drupal, tu utilises quoi?*»
    Mon propre code.
    Oui, certains trucs sont duplicables d'un dossier à l'autre, d'autres sont spécifiques.
    Non, je ne peux pas vendre une «MAJ standard» à tous mes clients en même temps. Mais bon, je suis développeur, pas commerciale, c'est peut-être le problème !

    Pour moi, WP est destiné à ceux qui veulent se débrouiller seul avec leur site perso ou aux webagencies dont les commerciaux vendent très cher du vent.
    Pour tous les autres, WP et autres CMS ne sont pas une solution.

    C'est comme pour les costumes. On peut en acheter un «sympa pas cher» chez «H&M», en prêt à porter, ou se faire offrir (par un ami fortuné) un «Arnys» sur-mesure à 13.000€. Dans les deux cas, on a un costume, mais bon… le résultat final n'est pas tout à fait le même.


    Ash

  3. #23
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par c4n4r Voir le message
    Wordpress c'est comme jouer à un jeu vidéo avec tous les cheat codes activés.
    On termine facilement, on en tire aucune gloire et au final on apprend pas à mieux jouer.
    Vas voir krystallopolis.fr et krystallopolis.com

    Maintenant développe :
    - un plugin dans l'interface d'admin, qui permet de publier un article en Français et en Anglais
    - un plugin qui permette d'ajouter dynamiquement des objets qu'on va sélectionner dans les objets médias
    - un plugin qui transforme aussi l'affichage des pages pour afficher les objets + les images transparentes + les zones de survol

    (bouge la souris sur les images tu verras c'est détecté au pixel près, et sur tout les navigateurs).

    Après tu me diras si t'a pas appris du Php, du Wordpress, et un système intelligemment architecturé, et si t'estime que t'as pas évolué .

    Citation Envoyé par cedsun Voir le message
    Ce que je déteste chez wordpress :
    - ses vulnérabilités
    Moi je les aime ! J'ai dû refaire tout le site blackmuffinstudio parce qu'ils avaient installé des plugins qui étaient des chevaux de troie et qui installaient la possibilité de déposer du code custom Php afin que le site serve de passerelle pour de la pub. Ca m'a fait gagner de l'argent : vive les choses faites à l'arrache utilisées par des débutants : ça fait gagner de l'argent aux professionnels !

    Citation Envoyé par cedsun Voir le message
    Ce que je déteste chez wordpress :
    - ses lenteurs
    Essaie Drupal. Reviens ensuite sur Wordpress, et tu retrouveras le sourire
    .I..

  4. #24
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par AshKusa Voir le message
    «*Le truc c'est que si tu utilises ni Wordpress, ni Prestashop (et magento j'imagine), ni Drupal, tu utilises quoi?*»
    Mon propre code.
    Oui, certains trucs sont duplicables d'un dossier à l'autre, d'autres sont spécifiques.
    Non, je ne peux pas vendre une «MAJ standard» à tous mes clients en même temps. Mais bon, je suis développeur, pas commerciale, c'est peut-être le problème !
    Donc si ton client veux un outil de gestion de contenu tu codes tout from scratch? Je comprend bien que si tu l'as fais une fois tu peux réutiliser des morceaux de ton propre code mais ça me semble contre productif et un gouffre temporel. La seule option viable serait d'avoir ton CMS "maison" mais on tombe dans le problème de la maintenabilité a moyen/long terme, et a moins que ton CMS soit extrêmement bien organisé (et donc ca prend encore plus de temps à produire) tout ce qui sortira de son référentiel aura le même problème que wordpress : il faudra faire des plugins/extensions.

    Je précise que nous discutons ici de sites vitrines ou de sites e-commerce, pas d'applications spécifiques. Un développeur qui recommande Wordpress pour faire une appli spécialisée est en effet de bien mauvais conseil car même en admettant qu'à l'instant T Wordpress possède les plugins qui soient safe, qui soient maintenus, qui ne rendent pas la mise a jour de WP un calvaire, et permettent de répondre au besoin de client () c'est beaucoup trop rigide pour être viable a moyen terme quand les besoins du client évolueront.


    Par contre je suis d'accord sur le fait que trop de bricoleurs qui se présentent comme dev nuisent sacrement à la profession. Pas parce qu'ils prennent le travail, mais parce qu'au moindre souci c'est la cata et ça mène à des projets surfacturés, buggés ou même abandonnés. Du coup quand un client veut un site/appli web il part du principe que ce sera plus cher de prévu ou plus long que prévu et qu'il y aura un souci. Un peu comme le bâtiment avec les retards qui sont devenus la norme. Malheureusement il n'y a pas de solution évidente pour redorer le blason du dev.

  5. #25
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mrsky Voir le message
    Donc si ton client veux un outil de gestion de contenu tu codes tout from scratch? Je comprend bien que si tu l'as fais une fois tu peux réutiliser des morceaux de ton propre code mais ça me semble contre productif et un gouffre temporel. La seule option viable serait d'avoir ton CMS "maison" mais on tombe dans le problème de la maintenabilité a moyen/long terme, et a moins que ton CMS soit extrêmement bien organisé (et donc ca prend encore plus de temps à produire) tout ce qui sortira de son référentiel aura le même problème que wordpress : il faudra faire des plugins/extensions.
    "Contre productif" est un terme typiquement commercial. Et c'est là qu'est la distinction entre un chieur de site qui ne cherche qu'à facturer et un développeur.

    Citation Envoyé par Mrsky Voir le message
    Je précise que nous discutons ici de sites vitrines ou de sites e-commerce, pas d'applications spécifiques.
    Les sites vitrines et de e-commerces sont 80% du web. On est en droit de réclamer des contenus un peu vérifiés et sécurisés. Et à l'air de la fibre, cela m'agace de voir un site prestashop mettre 3 heures à s'ouvrir parce qu'il charge 15 plugins et 300 miniatures de produits.

    Citation Envoyé par Mrsky Voir le message
    Par contre je suis d'accord sur le fait que trop de bricoleurs qui se présentent comme dev nuisent sacrement à la profession. Pas parce qu'ils prennent le travail, mais parce qu'au moindre souci c'est la cata et ça mène à des projets surfacturés, buggés ou même abandonnés. Du coup quand un client veut un site/appli web il part du principe que ce sera plus cher de prévu ou plus long que prévu et qu'il y aura un souci. Un peu comme le bâtiment avec les retards qui sont devenus la norme. Malheureusement il n'y a pas de solution évidente pour redorer le blason du dev.
    Ben déjà, aApprendre les bases du développement web :
    - Conception
    - Développement
    - Tests unitaires
    - Optimisation
    - Sécurisation

    Pour le presta web aujourd'hui c'est plutôt :
    - Choisir le CMS le plus rentable
    - Eviter que le client me demande des fonctionnalités que le CMS ne peut pas faire
    - Monter rapidement le site
    - Facturer le client
    - Passer au client suivant
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  6. #26
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut Comparaison avec d'autres CMS ?
    Ne connaissant pas Wordpress, mais Joomla, j'ai de la peine à juger, mais j'imagine assez bien la bête vu les critiques.
    Cela aurait été plus productif de le comparer avec d'autres CMS gratuits et sujet par sujet.
    Certains vont privilégier le blog, d'autres la présentation générale ou technique, des modules complexes programmable, voir beaucoup de photos.

  7. #27
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut
    Quand on voit le succès d'un site comme codeur.com, où des mecs sont prêts à bosser pour 300 € sur des sites de e-commerce, presta que l'on devrait facturer 1500€ minimum, ça donne un aperçu de la qualité de la presta web aujourd'hui.

    Les mecs, pour être rentables à ce prix, ils doivent faire 10 sites par mois. Boujour, la production de merde.
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  8. #28
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 38
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel Voir le message
    Pour le vol de travail, j'ajouterais qu'ici sur dvp on voit midi à notre porte, mais faut se mettre 2 sec dans la peau de celui/celle qui veut un site web basique et qui se retrouve avec un devis de 8000€ pour obtenir au final une install Wordpress ou Joomla bateau + un thème + qq plugins (je l'ai vu)... Ca prend moins d'une journée pour quelqu'un de rodé... Qui vole vraiment qui en fin de compte ?
    8k€ c'est peut être un peu exagéré mais il ne faut pas oublier que Wordpress est un gestionnaire de contenus et qui dit contenu dit rédactionnel et SEO. Alors un Wordpress de plus de 10 pages de contenus avec rédactions de contenus optimisés SEO et suivi SEO c'est pas forcément délirant de le faire payer plus de 4000 € ou 5000 €.

  9. #29
    Membre à l'essai Avatar de AroundStick
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 4
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Salut,

    J'utilise WP pour mes clients qui veulent juste un site vitrine, et je ne fais pas parti de ces voleurs qui vendent un site WP à 10 000€. Mon dernier site je l'ai vendu 500€ pour quelques heures de boulot + un template payant. Mon client est satisfait, il a ce qu'il voulait sans avoir à payer des milliers d'euros, et en ajoutant un forfait maintenance, je m'occupe des mises à jour et de la sécurité.

    Quand on me demande un site e-commerce ou communautaire, je propose toujours les 2 choix, soit un WP soit un site sur-mesure en expliquant les risques à mon client. Ensuite c'est son choix..

    Je trouve dommage qu'on crache autant sur WP, c'est un bon outils pour faire du web rapidement et moins cher.. Couplé aux bons plugins de sécurité et un template comme Divi, c'est fonctionnel et l'utilisateur peut même gérer le contenu relativement facilement.

    Donc finalement le problème c'est plutôt les requins qui vendent un site WP à 10 000€.. Pas vraiment le CMS.

    A+

  10. #30
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut 24 votants
    24 votants. LOL
    C'est hyper exhaustif comme étude. Le panel doit être hyper représentatif. Bravo.

    En fait, c'est juste oublier que Wordpress a été choisi comme platte forme par un paquet de grands sites web pour publier des articles. Et évidemment, surtout, pour qu'on puisse les lire.

    Ca ne sert pas à faire des applications, et ceux qui s'y essaient se trompent. Et si effectivement il faut choisir ses extensions avec soin, il vaut mieux essayer de s'en passer au maximum. C'est peut-être comme ça qu'il aurait fallu introduire ce sondage.

  11. #31
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    La plupart des arguments évoqués sont valables pour n'importe quel framework non ?

    "De nombreux plugins WordPress sont vulnérables." : et des applis basées sur des vieux frameworks non mis à jour? (ca vaut aussi pour des applis .NET sur des IIS pas à jour, etc)

    "Un développeur passionné serait en effet plus disposé à réinventer la roue plutôt que d’utiliser un produit comme WordPress" : qui etes vous pour énoncer ça ? On peut aussi apprécier la simplicité de codage de WordPress. On peut adorer coder sans se créer ses propres briques logicielles. Votre vision date vraiment

    "WordPress est construit pour les architectures Web obsolètes" : et Calypso, le back-office en ReactJS qui est utilisé par WordPress.com pour plusieurs millions de blogs, en se basant sur l'API REST native du CMS ?

    "WordPress vole silencieusement le travail des développeurs" : vaste blague ! Donc les développeurs WordPress ne sont pas des développeurs? et ceux qui font du Sharepoint à juste rajouter des briques sur un pseudo CMS/framework, ce sont des enfants jouant à la marelle ?

    Le monde du Web de nos jours n'est pas fait que de SSII avec des développeurs travaillant à la chaîne et vendant des projets à 40k€ le ticket d'entrée.

    Franchement, reprendre tel quel un article autant à charge ...

    (et se moquer de WordPress quand on voit le CMS antédéluvien utilisé par votre site )

  12. #32
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par zecreator Voir le message
    "Contre productif" est un terme typiquement commercial. Et c'est là qu'est la distinction entre un chieur de site qui ne cherche qu'à facturer et un développeur.
    Non c'est un terme utile pour ceux qui cherchent un équilibre entre le temps nécessaire a la réalisation d'un projet et le prix que l'acheteur est prêt a payer. On peut passer du temps a créer un système de création d'articles et de commentaires, de galerie d'images, de gestion des menus, etc... qui conviendrait parfaitement aux besoins du client ou utiliser wordpress qui couvrira 95% des besoins. Si le client est ok pour payer des milliers d'euros supplémentaires pour les 5% alors très bien mais je doute que ce soit le cas.


    Citation Envoyé par zecreator Voir le message
    Les sites vitrines et de e-commerces sont 80% du web. On est en droit de réclamer des contenus un peu vérifiés et sécurisés. Et à l'air de la fibre, cela m'agace de voir un site prestashop mettre 3 heures à s'ouvrir parce qu'il charge 15 plugins et 300 miniatures de produits.
    Je suis tout a fait d'accord, trop de sites sont bricolés mais ce n'est pas la faute de wordpress car un développeur un minimum compétent peut faire un bon travail avec un CMS. Ça rejoint le point de mon précédent post : des pseudo devs qui n'ont pas pris le temps de se former avant de se lancer sur le marché et qui nuisent à la réputation des développeurs web sérieux. Et je peux vous dire qu'en tant qu'autodidacte moi même j'en ai bouffé de l’a priori.


    Citation Envoyé par zecreator Voir le message
    Ben déjà, aApprendre les bases du développement web :
    - Conception
    - Développement
    - Tests unitaires
    - Optimisation
    - Sécurisation

    Pour le presta web aujourd'hui c'est plutôt :
    - Choisir le CMS le plus rentable
    - Eviter que le client me demande des fonctionnalités que le CMS ne peut pas faire
    - Monter rapidement le site
    - Facturer le client
    - Passer au client suivant
    Ce sont 2 extrêmes : je peux vous garantir que n'importe que entrepreneur sérieux et consciencieux saura proposer a ses clients la gamme de prestations disponibles avec ses atouts et ses inconvénients.


    Encore une fois je précise que je fuis le monde des sites vitrines et e-commerce : ça ne m’intéresse pas du tout, donc WP n'est pas exactement mon pote. Je trouve cependant que ton point de vue est un peu biaisé, soit tout blanc soit tout noir alors que la clé se trouve (comme souvent) quelque part entre les deux.

  13. #33
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Wordpress mieux que Drupal pour moi !!!
    Le problème des CMS c'est que c'est un bordel monumental pour s'y retrouvé dans le code. Après il y a des CMS qui sont pour développeur plus bordélique que d'autres. Et en toute honnêteté, je préfère largement Wordpress par rapport à cette merde de Drupal. En plus la plupart des sites en Drupal j'ai toujours trouvé leurs interfaces pas esthétique. De plus j'ai rencontré certains personnes de cette communauté Drupal, des vrais têtes à claques arrogantes !!!!!

  14. #34
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut
    Je compare les "développeurs" CMS aux développeurs "flash", qui persistent à faire du contenu Flash car pour eux HTML5 c'est trop technique, et qui ne veulent pas croire que Flash est truffé de failles de sécurité connues par la plupart des hackers.

    Les créateurs de Wordpress, Drupal et Prestashop passent leur temps à créer des patches pour corriger leur failles, plutôt que d'apporter de vraies optimisations à leur CMS. Ce qui donne des sites vitrines lourding (dans leur conception et leur codage) et pénible à visiter quand il y a plus de 5 pages à lire.

    Je prends Prestashop et le moteur de templates qu'il utilise : Smarty. Franchement, ce mélange de codes HTML, PHP et javascript, c'est du développement que l'on faisait en 2000. Et le rechargement de page. Cela fait plus de 10 ans que AJAX est devenu la tendance.

    Et le problème est bien là. Meme si c'est pourri, ON EST OBLIGE D'UTILISER CES CMS ! Le marché est comme ça : rentabilité, productivité. Pour l'optimisation et l'ergonomie, on verra plus tard. Pour le moment, c'est le business qui compte.

    Et quand je vois les thèmes merdiques dit "Responsives", qui s'affichent correctement 1 fois sur 2, et qui n'arrivent pour certains, à même pas s'afficher sur IOS, on se demande si c'est vraiment la volonté du client de vouloir ça, où si le presta ne l'a pas un peu baladé.

    Même si je ne doute pas qu'il existe des presta sérieux et honnêtes, le marché est de plus en plus truffés d'opportunistes, non formés au développement, qui bricolent des trucs avec des CMS pourris, et qui polluent le web avec leurs poubelles.

    Et des CMS comme Wordpress ont permis le développement de ce type de presta.
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  15. #35
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Autre choix
    Moi je vois 2 choses :

    Même si cette question est posée aux dev, un CMS est un outil qui va être utilisé par le client, donc faut pensez à lui.
    Ce client il connaît que dalle et veut un truc pas trop compliqué pour mettre à jour son site (.... bon 1 fois par an, mais ça c'est un autre débat).

    Ensuite, ok si vous voulez "c'est pourri" mais par rapport à quoi ?, à vous ? vous voulez me faire croire vous allez faire mieux en terme d'ergonomie (ça c'est possible) et surtout maintenir votre solution ?
    Vous allez aussi faire une super documentation et un code super clean pour le prochain dev qui passera après vous. Et avec quelle techno ? en angularjs qui change tous les 4 matins ?
    Et là on a pas encore parlé du tarif....

    Bref la question n'a pas de sens, Wordpress est fait pour un type de projet qui ne nécessite pas ou très peu de dev, et ça fait bouffer beaucoup de freelance.


    Seb

  16. #36
    Membre habitué
    Avatar de Shinja
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 153
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Il y a beaucoup de choses que je n'aime pas avec WordPress. A commencé par sa structure et sa logique. Le truc qui me répugne c'est de devoir créer une page vide dans l'administration puis de sélectionner un template créer en php pour afficher un formulaire de contact ou autre chose. Pourquoi créer une page vide sérieusement ?

    D'autres trucs que je n'aime pas comme la table des posts qui contient tout et n'importe quoi. Je préfère une table pour chaque objet, images, articles, etc. que tout mettre dans le même panier.

    La gestion des images est très moyenne aussi, impossible de bien s'organiser bien que le gestionnaire de média en jquery est sympa, ça reste une usine à gaz. Impossible de trier les images sous des catégories voir même de les renommer ou de ré-uploader une autre image à la place.

    Je n'aime pas non plus l'impossibilité de conditionné les formulaires de l'administration sauf en passant par du jQuery.

    Après vient le code source qui est à chier avec des fonctions à gerber.

    Je dirais aussi que WP est peu performant, il y a trop de plugins à la con, bouffe trop de ressources et est nul en sécurité.

    Ça fait longtemps que j'ai arrêté de l'utiliser lorsque j'ai compris que ça valait rien niveau développement.

    Pour le moment je n'ai trouvé que grâce auprès des framework.

  17. #37
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 38
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Conflit entre les plugins et templates WordPress. Les plugins et les templates WordPress entrent souvent en conflit entre eux. Il faut en effet noter que les mises à jour sont susceptibles de casser le fonctionnement des autres plugins et templates.

    Extraordinaire. Disons que le client mette à jour WP et que son thème est cassé. Le client va me payer pour faire le nécessaire ou me mettre la faute sur le dos ?

    WordPress n’est pas un outil pour développeur. Pour certains, ce qui est considéré comme la force de WordPress par d’autres (flexibilité et plugins) va à l’encontre des principes d’un développeur passionné. Un développeur passionné serait en effet plus disposé à réinventer la roue plutôt que d’utiliser un produit comme WordPress et ses plugins qui auront tendance à « gonfler » l’application avec des fonctionnalités qui ne sont pas utiles (encore le problème de bloatware). Cela ne concerne toutefois pas seulement WordPress.

    Je suis passionné et j'ai la ferme intention de faire un site marchand en guise de stage, avec une archi MVC et de A à Z parce que j'ai pas le temps d'apprendre Symfony. En formation, on nous fait découvrir Joomla, avec une UI de style explorateur de fichiers, la galère quoi ! J'ai pas trouvé une raison qui me donne envie de m'en servir tellement que ça ne m'a apporté aucune gratification personnelle. C'est vrai, faut gagner des ronds pour bouffer, alors autant faire durer pour que j'ai envie de le faire très longtemps.
    Autre chose, oui, je vais réinventer la roue. J'ai pas bien compris la pagination mais rien ne m'empêche de mettre ça dans une classe pour la réutiliser plus tard... ou alors j'ai pas compris à quoi sert la POO ! Je sais bien que la fainéantise est une qualité dans ce travail mais, à mon humble avis, on ne progresse que dans la difficulté et pas dans la facilité. Essayez juste de jouer à GTA 5 avec un trainer : c'est marrant pendant 10 min, après on s'lasse car pas de défi à relever.

    La paresse c'est de la bêtise !

    WordPress vole silencieusement le travail des développeurs.

    Et c'est bien malheureux. Je préfère écrire le code moi-même comme ça je sais ce que je fait si une erreur survient au lieu de dire au client : "Ah mais monsieur c'est pas d'ma faute c'est WP. Quand on fait une mise à jour, ça casse tout gna gna gna".

    Pour finir, WP est plus facile à utiliser que Joomla. Cependant, le client aura t'il envie d'y mettre les mains dedans pour actualiser son contenu. Acceptera-t'il de se former pour s'en servir ? Parce que si je dois le former, je vais coûter vraiment, vraiment cher.

  18. #38
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    Citation Envoyé par Askeridos Voir le message
    Le client va me payer pour faire le nécessaire ou me mettre la faute sur le dos ?
    Il vous paiera.

  19. #39
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par Askeridos Voir le message
    Conflit entre les plugins et templates WordPress. Les plugins et les templates WordPress entrent souvent en conflit entre eux. Il faut en effet noter que les mises à jour sont susceptibles de casser le fonctionnement des autres plugins et templates.

    Extraordinaire. Disons que le client mette à jour WP et que son thème est cassé. Le client va me payer pour faire le nécessaire ou me mettre la faute sur le dos ?
    Les deux. Et c'est normal. Tu es responsable, car tu dois toujours faire un descendant d'un thème et quand ce dernier est à jour tout doit fonctionner, et d'un autre côte (comme moi avec le plugin mQuiz), si tu "répare" des horreurs faites en JavaScript, tu dois faire les fusions "à la main" entre la mise à jour et ce que tu as fait, et au final ça prend un temps fou. A toi de facturer le client en conséquence : tu archive, tu fais la mise à jour, tu compare, et si tu sens que tu vas galérer, tu avertis le client et tu lui propose des jours. S'il ne veut pas, il est averti. S'il veut, il paie. Fin de l'histoire, c'est comme ça dans toutes les entreprises
    .I..

  20. #40
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut
    En fait, ce que les développeurs reprochent aux presta utilisant wordpress, c'est un peu ce que reprochent les artisans pro aux artisans "auto-entrepreneurs". Avec Wordpress sont arrivés sur le marché du dev, des mecs opportunistes, qui ne connaissent rien en dev, et qui se positionnent sur des offres IT en cassant les prix. Depuis quelques années, il est devenu très difficile d'argumenter un tarif de presta pro quand le client à face à lui des presta prêts à faire son site pour 50 €.
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

Discussions similaires

  1. Réponses: 76
    Dernier message: 05/04/2017, 10h48
  2. Trolldi : qu’est-ce qui vous agace le plus en tant que développeurs ?
    Par Michael Guilloux dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 59
    Dernier message: 08/11/2016, 17h33
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 12/05/2011, 21h37
  4. Comment évoluer en tant que développeur .NET ?
    Par nice dans le forum Etudes
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2008, 00h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo