IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: En tant que développeur, que détestez-vous le plus dans WordPress ?

Votants
50. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • La facilité d’utilisation n’est pas compatible avec la sécurité

    8 16,00%
  • Conflit entre les plugins et templates WordPress

    10 20,00%
  • Contraintes de version des plugins

    9 18,00%
  • Les plugins bloatware

    8 16,00%
  • De nombreux plugins WordPress sont vulnérables

    18 36,00%
  • WordPress n’est pas un outil pour développeur

    25 50,00%
  • WordPress n’est pas fait pour construire de véritables applications Web

    23 46,00%
  • WordPress est construit pour les architectures Web obsolètes

    11 22,00%
  • WordPress vole silencieusement le travail des développeurs

    11 22,00%
  • Certains plugins modifient complètement l'expérience utilisateur

    4 8,00%
  • L'API WordPress et sa documentation

    8 16,00%
  • C’est du PHP

    10 20,00%
  • Autre (à préciser)

    0 0%
  • Pas d'avis

    4 8,00%
Sondage à choix multiple
WordPress PHP Discussion :

En tant que développeur, que détestez-vous le plus dans WordPress ?


Sujet :

WordPress PHP

  1. #41
    Membre éclairé
    Avatar de m-mas
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 576
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    Excellent article (discussion) !!

    c'est le combat de tous les jours, j'ai vu que dans le sondage ce que les sondeurs détestent en 2ème position c'est "WordPress n’est pas fait pour construire de véritables applications Web".

    déjà je me demande ce que c'est une application Web, s'il s'agit de quelque chose de spécifique, c'est normal que WordPress à une limite et qu'à la fin si on souhaite beaucoup trop de personnalisation il faudra passer de l'autre côte et faire du développement spécifique.

    Si on veut dire par "application Web" des sites solide et qui supportent beaucoup de trafic, permettez moi de dire que c'est FAUX !

    j’étais récemment confronté avec un client qui pense avoir entre 2000 et 2500 visites par jour, quand je lui ai proposé WordPress il a crié au scandale, j'ai fait ma recherche pour lui montrer combien WordPress est solide et j'ai listé des célébrités qui ont quelques millions de fans et qui utilisent WordPress, je vous laisse découvrir les célébrités (dont celle qui a le plus nombre de fans sur Twitter soit un peu plus que 97 millions de suiveurs) http://3click-solutions.com/ces-cele...eur-sites-web/

    Autre point pour la sécurité : si on sait ce qu'on fait (ne pas installer des thèmes ou des plugins premiuim piratés, faire les mises à jour à temps, utiliser reCaptcha de Google, ...) on n'aura pas de problèmes ! mais si on crée un site et on le balance sur la toile on est bien placé pour se faire hacker !
    mon blog http://www.3click-solutions.com/actualites/

    MCP VB.NET (70-305) - (70-306) - (70-310)
    Développeur PHP / Wordpress

  2. #42
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 113
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    Bonjour,

    Jusqu'à maintenant, je n'ai pas utilisé WordPress car pour les projets que j'ai réalisé, je n'en ai pas vu l'intéret (je me suis peut être trompé).

    D'un côté, j'ai des sites thématiques à réaliser qui sont alimentés par une base de données métier et j'avais plus vite fait de développer le code que d'essayer de connecter WP à cette base.
    Sachant que ces sites ne faisaient qu'afficher le contenu de bases mises à jour ailleurs, je limitais les risques de piratage. (Pas d'admin)

    De l'autre côté, j'ai une clientèle absolument pas geek. Pour certains, envoyer un mail, c'est déjà compliqué. Donc je dois faire toutes les mises à jour à leur place.


    Mais on doit refaire un gros site alimenté par la base métier et avec une partie de contenu qu'on met à jour via un back office.

    Plusieurs agences nous proposent d'utiliser le moteur WP et de créer la maquette spécifique (template) et les fonctions (plug-ins).
    A mes inquiétudes, ils m'ont répondu qu'ils utilisaient que le moteur WP comme framework mais qu'ils développaient eux même tous les plug-ins nécessaires et le template.

  3. #43
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut
    En fin de compte, ce qui rend les CMS si intéressants, c'est que ça permet de remplir facilement la gamelle du presta.C'est le seul intérêt me semble t-il. Y a pas de point de vue technique, aucun point de vue ergonomique. C'est juste une question économique.

    Et si le site plante (à cause d'une mise à jour, ou autre), on a déjà tous les arguments prêt pour coller une autre presta derrière. Le client devient une vraie "vache à lait".

    Bref, je trouve cette manière d'entreprendre un peu écoeurante...
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  4. #44
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par emutramp Voir le message
    Installer wordpress, des modules pour le transformer en super e commerce online ou encore pire, pour héberger du contenu statique ou sensible, même en sachant comment l’héberger sur un FTP / VPS / serveur ne sont absolument pas des critères acceptable pour prétendre au titre de «*Développeur web*»
    C'est une grande caricature...

    J'ai fait ce site :
    http://www.krystallopolis.fr/

    Essaie de faire un gros plugin d'admin avec deux colonnes ainsi pour deux langues, entièrement dynamique, on clique sur "+" pour ajouter autant d'éléments qu'on veut sur la page :

    Nom : ajeter.jpg
Affichages : 192
Taille : 284,6 Ko

    Et essaie d'en générer les pages comme celles-ci, que l'on peu survoler au pixel près :

    Nom : ajeter.jpg
Affichages : 187
Taille : 294,0 Ko

    ...et reviens me dire que des personnes qui font ça en Php ne peuvent pas prétendre au titre de « Développeur web »....

    Je dirais donc qu'au même titre que tous les outils, il faut savoir s'en servir.
    Je te rejoins sur un point : celui qui veut faire de l'eCommerce et qui parle de Wordpress, partez, fuyez loin de lui.
    Pour le reste Wordpress est un excellent outil, il faut juste faire les mises à jour + sauvegardes, mais je ne comprends pas pourquoi vous pleurez, c'est comme tout le reste, il faut faire les mises à jour + sauvegardes !
    .I..

  5. #45
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
    Pour le reste Wordpress est un excellent outil
    Je vais presque répondre la même chose : WordPress est seulement un outil et comme tout outil, il fonctionne bien si on sait dans quel cas l'utiliser.
    Par exemple pour faire une grosse application avec 50 type d'objets différents avec des relations complexes ou juste pour faire une simple page d'affichage des horaires d'un magasin, WordPress n'est pas le mieux placé. Mais entre ces 2 bornes, il y a plein de place où il est possible de faire un site qui répond aux besoin du client sans gonfler ses frais de maintenance avec une usine à gaz.

  6. #46
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut
    -> Surfer, j'adore le visuel de ton site. Dommage qu'il ne soit pas Responsive. Mais bravo !
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  7. #47
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    gérant d'une agence de communication
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : gérant d'une agence de communication
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je suis gérant d'une agence de communication et ne suis pas un profil développeur mais plutôt plus spécialisé dans le référencement. Cependant, notre agence a fait le pari de créer son propre CMS en WHYSIWYG destiné à des PMEs qui cherchent disposer d'un site clés en mains simple d'utilisation. Nous proposons pour chaque client une création graphique sur mesure et livrons leur site sur notre CMS. Nous développons les modules aux besoins spécifiques des clients. Pour des projets de simple site vitrine, WordPress est un CMS qui peut être bien pour quelqu'un qui maîtrise l'outil, le développement et qui saura traiter toutes les mises à jour. Cependant, par expérience le client, lui va galèrer, car Wordpress n'est pas si users Friendly que certains veulent bien laisser croire. WordPress se veut faciliter le travail et vulgariser la création de sites internet, et ils ont gagné leur pari, car beaucoup de Freelances ou d'agences ne se contentent d'installer des thèmes de themeforest et de signer en bas de page, la création graphique. Vendre des sites wordpress sans maîtriser le B.A.B.A du code ni même le CMS simplement. Tellement "simple à installer" que même des néophytes pensent pouvoir créer leur site eux mêmes. Moi, je préfère les orienter vers Wix, Squarespace, ou s'il s'agit d'un graphiste talentueux sur webflow (le meilleur CMS de nos jours à mon goût). Cela leur évitera de potentiellement perdre plusieurs mois.

    Je déteste l'ergonomie de WordPress, mais il profite de plusieurs milliers de développeurs pour constituer une offre de services conséquente et gratuite. C'est l'avantage économique de l'open sources.

    Enfin j'ai beaucoup de scrupules d'utiliser un outil alors que nous pourrions constituer un CMS MADE IN FRANCE aussi bien avec une communauté de développeurs Français et ainsi sauver la souveraineté Française sur ce sujet.

    La cupidité des agences ne font pas avancer le schmilblick.

Discussions similaires

  1. Réponses: 76
    Dernier message: 05/04/2017, 10h48
  2. Trolldi : qu’est-ce qui vous agace le plus en tant que développeurs ?
    Par Michael Guilloux dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 59
    Dernier message: 08/11/2016, 17h33
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 12/05/2011, 21h37
  4. Comment évoluer en tant que développeur .NET ?
    Par nice dans le forum Etudes
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2008, 00h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo