IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Rendre les cellules obligatoires avant enregistrement et impression


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 100
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Rendre les cellules obligatoires avant enregistrement et impression
    Bonjour,
    Je viens de créer un formulaire sur excel (utilisant les plages Excel et non Userform). J'ai utiliser plusieurs macros et des validations de données, mais je bloque sur une macro.
    Sur le forum, il y a eu des échanges sur le sujet, mais je n'ai pas réussi à adapter à mon besoin :-)

    1./ Rendre obligatoire la saisie de toutes les cellules avant enregistrement et/ou impression
    2./ Passer à la cellule suivante automatiquement (quitte à avoir la cellule qui clignotte => j'ai vu qu'on pouvait faire cela)
    2./ Utiliser un message d'alerte sous forme de MsgBox


    Afin de partager le fichier, j'ai opté la protection de la feuille Formulaire sachant que normalement avec le mot de passe, toutes les cellules sont verrouillées sauf celles qui doivent être remplies.

    Je vous remercie pour votre aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 1 703
    Points : 2 813
    Points
    2 813
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum
    Conformément aux règles du forum, il serait mieux que tu nous présentes ton code dans ton message, plutôt que d'envoyer un fichier.
    Sans ouvrir ton fichier, je te proposes néanmoins quelques pistes:
    1./ Rendre obligatoire la saisie de toutes les cellules avant enregistrement et/ou impression
    Tu peux utiliser la macro évènementielle Workbook_BeforeSave. Dans l'aide microsoft, tu as même un exemple qui fait exactement ce que tu veux : vérifier que certaines cellules sont remplies ! A adapter, bien sûr.
    Même chose avec Workbook_BeforePrint.
    2./ Passer à la cellule suivante automatiquement (quitte à avoir la cellule qui clignotte => j'ai vu qu'on pouvait faire cela)
    Pourrais-tu être un peu plus précis sur ce que tu veux? Est-ce que tu veux passer à une cellule qui n'est pas adjacente?
    Alors intéresse-toi à la macro évènementielle Worksheet_Change.
    A propos des macros évènementielles : http://silkyroad.developpez.com/VBA/EvenementsFeuille/
    2./ Utiliser un message d'alerte sous forme de MsgBox
    Peux-tu être plus précis sur ce que tu veux? Une message box simple s'utilise comme cela :
    Ici, tout sur la message box.

    PS: tu as posé ta question dans le forum Excel, il y a un forum entièrement dédié au VBA pour Excel. La prochaine fois pose ta question sur ce forum, tu auras plus de succèss

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 417
    Points : 16 260
    Points
    16 260
    Par défaut
    Bonjour

    En complément :
    2./ Passer à la cellule suivante automatiquement (quitte à avoir la cellule qui clignotte => j'ai vu qu'on pouvait faire cela)
    Cela va alourdir le fonctionnement car il faut intercepter toutes le saisies alors qu'il y a un moyen très simple de passer d'une cellule à remplir (non verrouillées) à l'autre : la touche Tabulation.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. rendre les cellules d'un jTable éditables
    Par ifsera dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2013, 11h14
  2. [Swing / JTable] Rendre les cellules d'un JTable non éditables
    Par Jérôme_20 dans le forum Composants
    Réponses: 20
    Dernier message: 10/02/2011, 10h32
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 18/08/2008, 21h18
  4. Rendre les cellules de jtreetable editable/non editable
    Par opensource dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/02/2008, 17h52
  5. rendre les cellules de ma table editable
    Par christianf dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/09/2007, 07h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo