IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Problématique de structure de B.D. pour la gestion des produits chimiques aussi!


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    ATRF LABORATOIRE EPLE
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : ATRF LABORATOIRE EPLE
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Problématique de structure de B.D. pour la gestion des produits chimiques aussi!
    Bonjour à tous,

    je viens de lire le sujet de Diestys et, étant débutante sur Acces 2007, j'aurais besoin d'aide sur un sujet similaire.
    Dans mon cas, l'idée est de pouvoir éditer et mettre à disposition pour consultation d'élèves des "fiches sécurité produit" très simplifiées et basées sur les FDS fournies par les fabricants.

    j'ai donc commencé par une table pictogrammes avec comme clé primaire le code CLP, le pictogramme en objet OLE, et une légende format texte.
    une table pour les fameuses phrases H (risques) et une pour les phrases P (Prudence) avec leurs formulaires associés.
    une grosse table "produits chimiques" avec lé primaire et toutes les informations caractéristiques du produit.

    et un formulaire à onglets qui devrait me servir pour les enregistrements et la consultation.
    les deux premiers onglets concernant l'identification et les détails physico-chimiques du produit ne m'ont pas posé de problème.

    là où je coince c'est pour intégrer : les phrases H et P ; et les pictogrammes.
    en fait, à chaque produit correspondent plusieurs phrases risques / conseils et plusieurs pictogrammes.

    dans l'idée je voulais créer une table "Risque-Produit" à partir d'une requête entre les 3 tables : Produit, Pictogrammes et Phrases H.
    mais là je beugue, soit sur la conception soit sur les types jointures, même après avoir lu le super tuto de Mr Ballat.

    De plus, pour éviter les risques d'erreurs, il faudrait que le champ des libellés se remplisse automatiquement quand on rentre une valeur dans le champ "code_H".

    HELP!!!

    en espérant avoir été claire dans ma formulation.
    Merci de attention

    Citation Envoyé par ,marot_r
    Ce message réfère à la discussion :
    Structure base de données Produit chimique
    https://www.developpez.net/forums/d1...e/#post9142570
    A+

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans la vue des relations données sur la discussion de Diestys, ce sont les tables Tj_... qui permettent d'indiquer pour chaque produit les différentes phrases et étiquettes à lui attribuer.

    Bonne continuation.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    ATRF LABORATOIRE EPLE
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : ATRF LABORATOIRE EPLE
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour

    je suppose que Tj c'est table de jointure?
    mais j'ai une question sur les clés primaires. pourquoi il y en a deux? c'est une clé composite?

    Merci

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,
    Oui, c'est une clé composite. Ainsi il ne peut être créé un doublon d'une même paire.
    Mini exemple en attaché.
    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    ATRF LABORATOIRE EPLE
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : ATRF LABORATOIRE EPLE
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Reprise du chantier Base de donnée FDS
    Bonjour à tous

    Merci beau coup Eric pour tes explications.

    je reprends ma base mais j'ai quelques Bugs.

    en premier, je voudrais verrouiller mes trois tables "mention conseil de prudence", "mention dangers" et "pictogrammes"; comme la base devrait être remplie par plusieurs personnes, je ne voudrais pas qu'il y ait une fausse manip sur ces tables là. Et de toute façon elles n'ont pas à être modifiées.

    en second, je voudrais que lors du remplissage du formulaire produit, pour les phrases de risques et de prudence, on ait qu'à taper le code et que la phrase correspondante s'affiche d'office. Mais là je ne sais pas faire.

    Y aurait-il quelqu'un d'assez aimable pour éclairer ma lanterne:

    Merci par avance

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ce qui est d'avoir des tables "protégées", une façon de faire est la suivante:
    - ouvrir la table en question,
    - dans la fenêtre propriété de la table, donner la valeur Faux à la propriété "Valide si"
    - refermer la table et répondre Oui puis Non aux 2 questions posées.
    A partir de là, aucun changement possible dans la table ... sauf qu'il reste possible de supprimer des enregistrements.
    Exemple ci-dessous:
    Nom : ValideSi.jpg
Affichages : 243
Taille : 126,6 Ko
    (Attention: propriété de la table, pas d'un champ de ladite table)
    Puis dans les formulaires, il conviendra de "verrouiller" les champs concernés: cela évitera d'avoir des messages d'erreur qui apparaissent.
    Pour modifier les données de la table, il sera nécessaire de commencer par aller vider la propriété "Valide si" de la table (pour la remettre à Faux ensuite).

    Une autre façon de faire est que la table soit en fait une feuille Excel liée.
    Dans cette situation, les données ne sont modifiables qu'en ouvrant le fichier Excel (feuille que l'on peut protéger par un mot de passe).
    Dans ce cas de figure, pas possible de modifier les champs ni d'ajouter ou supprimer un enregistrement, ... mais il faudra s'organiser pour bien attacher (réattacher) les feuilles Excel.


    Pour ce qui est d'entrer seulement le code plutôt que tout le texte, le plus simple me semble être de construire un déroulant dont le 2e champ est construit en concaténant le code et le texte.
    Exemple ci-dessous:
    Nom : Déroulant.jpg
Affichages : 266
Taille : 55,1 Ko

    En attaché, un petit exemple.

    Bonne continuation.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    ATRF LABORATOIRE EPLE
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : ATRF LABORATOIRE EPLE
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour Eric
    Je ne comprend pas pourquoi il faut répondre non à la 2ème question : cela permet de revenir à l'ancienne règle?

    dans les formulaires, j'avais déjà verrouillé les champs.

    pour les phrases de risque et prudence, j'ai 95 enregistrements pour l'un et 135 pour l'autre; çà me semble beaucoup pour un déroulant!
    alors j'ai essayé de passer par un sous formulaire à partir de la table de jonction entre les phrases et les produits (clé produit et clé risque), et en ajoutant le champ libellé de la table de la table risque ou conseil. j'ai enlevé le champ clé produit mais je suis pas sure du résultat?
    A+

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Répondre non à la 2e question n'est pas obligé, mais pourquoi demander de vérifier quelque chose qui est déjà ok.

    Pour le déroulant, le plus simple est de tester.
    Pour ma part j'ajoute systématiquement aux déroulants la routine suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub NomDeroulant_Change()
       On Error Resume Next
       Me.NomDeroulant.Dropdown
    End Sub
    Ainsi, dès que l'utilisateur encode, il peut voir quelques lignes qui commencent avec le texte déjà encodé.
    Je limite aussi les 'Lignes affichées' à 8 (au lieu de 16 par défaut) pour ne pas trop encombrer l'écran.

    Bonne continuation.

Discussions similaires

  1. [C#]Un OCX pour la gestion des codes à barres
    Par WOLO Laurent dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/02/2006, 11h40
  2. [Ergonomie] Site Intranet pour la gestion des abscences ?
    Par ghyosmik dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/10/2005, 17h02
  3. quel SGBD possible pour telle gestion des droits
    Par meufeu dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/04/2005, 09h17
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2004, 19h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo