Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Fixer une forme carrée pour les boutons


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2016
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Fixer une forme carrée pour les boutons
    Bonsoir,

    J'aimerai savoir s'il est possible de fixer la forme des boutons en carré. Je m'explique :
    C'est-à-dire que si je redimensionne ma fenêtre, mes boutons conservent une forme carré, sans jamais qu'elle ne soit rectangulaire. Par contre la taille des boutons peut être modifiée.

    PS : J'utilise la bibliothèque GTK2

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 316
    Points : 573
    Points
    573
    Par défaut
    Dans GTK, la taille des widgets est en général fixée par une négciation entre le widget parent et ses enfants, c'est pourquoi la doc de la fonction gtk_widget_size_request () indique
    Also remember that the size request is not necessarily the size a widget will actually be allocated.
    Pour contourner le problème (je ne sais pas s'il existe de meilleures méthodes) j'utilise une GtkScrolledWindow.
    Lire la doc attentivement (e.g.)
    it's a container the accepts a single child widget.
    On peut aisni fixer la taille du widget sans se heurter à ce problème.
    GraceGTK: a plotting tool at https://sourceforge.net/projects/gracegtk

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    1 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 1 381
    Points : 2 036
    Points
    2 036
    Par défaut
    Enalde, est-ce qu'il s'agit de boutons dans une interface graphique classique, ou plutôt un damier que tu aurais réalisé avec des boutons ?
    Parce que si tu veux que la fenêtre complète reste carrée (et donc tes boutons à l'intérieur aussi), il me semble que gtk_window_set_geometry_hints peut correspondre à ce que tu recherches. Si en cliquant sur les liens de GdkGeometry tu trouves une erreur 404, corrige le lien pour aller sur l'aide gdk3 et pas gdk4, il y a une erreur sur le site.
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2009
    Messages
    1 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2009
    Messages : 1 381
    Points : 2 036
    Points
    2 036
    Par défaut
    En GTK 3, changer le style du bouton peut être une méthode de contournement satisfaisante, cf: https://wiki.gnome.org/HowDoI/Buttons#Icons_or_text_.3F
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2016
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par liberforce Voir le message
    Enalde, est-ce qu'il s'agit de boutons dans une interface graphique classique, ou plutôt un damier que tu aurais réalisé avec des boutons ?
    Il s'agit plutôt d'un damier. (Le projet est de fabriquer un démineur). Et la fenêtre n'est pas dans l'obligation de rester carré. En effet le joueur peut choisir une taille de 30*16 par exemple.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2016
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par pvincent Voir le message
    Pour contourner le problème (je ne sais pas s'il existe de meilleures méthodes) j'utilise une GtkScrolledWindow.
    Si j'ai bien compris : Je dois mettre pour chaque bouton une GtkScrolledWindow qui contiendra ce bouton. Donc si j'ai un damier de 40 boutons, j'aurai 40 ScrolledWindow ?
    Et je n'aurai pas les petites barres à gauche ou en bas pour scroller justement ?

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 316
    Points : 573
    Points
    573
    Par défaut
    Je pensais plutôt à définir un carré ou un rectangle tenant compte du nombre de colonnes et de rangées horizontales prévues qui contiendra tous les boutons, sachant que si tu veux différencier les boutons les uns des autres, tu utilise des images de même taille ou tu les insère dans un GtkTable (GTK2) ou un GtkGrid (GTK3).

    Sinon, si ce que tu veux faire ressemble au jeu Tictactoe, il y a ici https://developer.gnome.org/gtk-tuto...ble/a2901.html un exemple en GTK2 basé sur GtkTable. Il est un peu compliqué car il vise à définir un nouveau widget.

    Remarque: je ne sais pas pourquoi tu utilise la vieille version GTK2 mais dans GTK3, GtkTable est remplacé par GtkGrid, plus souple que GtkTable.
    GraceGTK: a plotting tool at https://sourceforge.net/projects/gracegtk

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    2 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 2 072
    Points : 4 009
    Points
    4 009
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour.

    En utilisant un GtkTable cela semble faisable. Il suffit je pense d'indiquer que la table est homogène (gtk_table_set_homogeneous ();) puis de lui forcer une taille carrée avec gtk_widget_set_size_request ();.

    Les widgets auront donc tous la même forme par le côté homogène et une forme carrée de par la taille de la table qui les contient.
    Utilisation de Glade avec Gtk+ - N'oubliez pas de consulter les FAQ Gtk et les cours et tutoriels Gtk

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2016
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Le problème c'est que cette taille carrée ne sera fixé qu'au moment de l'affichage de la fenêtre.
    Si je veux redimensionner ma fenêtre je perds ma taille carrée.

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    2 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 2 072
    Points : 4 009
    Points
    4 009
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Histoire de voir que c'est possible un petit exemple vaut mieux qu'un grand discours :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    #include <gtk/gtk.h>
     
    gint
    main (gint argc, gchar *argv[])
    {
      GtkWidget *window=NULL;
      GtkWidget *table;
     
      gtk_init (&argc, &argv);
     
      window = gtk_window_new (GTK_WINDOW_TOPLEVEL);
     
      table = gtk_table_new (3, 3, TRUE);
     
      gtk_container_add (GTK_CONTAINER (window), table);
     
      GtkWidget *button;
      gint i,j;
      gint num = 0;
      gchar *label;
     
      for (j=0; j<3; j++)
        for (i=0; i<3; i++)
          {
            label = g_strdup_printf ("%d", num);
            button  = gtk_button_new_with_label (label);
            gtk_widget_set_size_request(button, 40, 40);
            g_free (label);
            gtk_table_attach (GTK_TABLE (table), button, i, i+1, j, j+1, GTK_FILL, GTK_FILL, 0, 0);
            num++;
          }
     
      g_signal_connect (G_OBJECT (window), "destroy", (GCallback) gtk_main_quit, NULL);
     
     
      gtk_widget_show_all (window);
     
      gtk_main ();
     
      return 0;
    }
    Utilisation de Glade avec Gtk+ - N'oubliez pas de consulter les FAQ Gtk et les cours et tutoriels Gtk

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2016
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Oui, il est préférable de faire comme ça. Je vais utiliser utiliser cette méthode.

    Merci beaucoup pour ton aide !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2016, 15h55
  2. recherche code pour limiter une lister et utiliser les bouton suivant precedent
    Par carmen256 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/09/2006, 17h43
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2006, 14h52
  4. Réponses: 20
    Dernier message: 19/12/2004, 18h52
  5. Une petite aide pour les API ?
    Par Yop dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 21h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo