IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

Frawework 2017: JSF has been ?


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Frawework 2017: JSF has been ?
    Bonjour, ceci n'est pas un troll...

    Je regarde tout un tas de framework moderne, et j'ai beau regarder, je me dis que pour des petits applis de faible volumétrie, aujourd'hui JSF est capable de permettre de développer très rapidement des applis avec le l'AJAX, etc. très rapidement.

    J'aime bien les JSP avec les framework moderne genre BootStrap JQuery... ca permet de tout faire et de tuner... j'aime bien angular + REST avec de nombreux avantages, mais j'ai quand même l'impression que JSF garde une vrai place dans le paysage malgré ses divers défauts (bordel dans les bean fourre tout, complexité du cycle de vie, Javascript généré, etc.).

    Donc ceci n'est pas un troll, mais j'aimerais savoir si à votre avis JSF s'est fait détroner, et par quoi ?

    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    JSF n'est pas ce qui est le plus en vogue mais, pour l'utiliser tous les jours depuis des années maintenant, je peux dire qu'il reste excellent pour certains types d'applications.
    D'ailleurs, la vraie question est là, quel type d'application veut-on développer :
    - une RIA ?
    - une application à fort volume de données ?
    - un site de commerce ?
    - etc...

    Pour une application RIA, un ensemble JSF2/Primefaces est totalement adapté et effectivement, on développe des applications très riches rapidement.
    Des fonctionnalités avancées (en terme d'IHM) sont assez facile à mettre en oeuvre, bref, il n'y a pas de quoi tout jeter...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 269
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Bonjour,

    idem pour ma part je trouve JSF encore très pertinent comme choix technologique. Et il est tout à fait possible de le coupler également à Bootstrap et JQuery, c'est d'ailleurs ce vers quoi je reviens (enfin, hormis JQuery dont je doutes de la réelle utilité).
    J'étais parti sur des solutions telles que Primefaces ou Bootsfaces (toutes 2 marchent très bien) mais je suis depuis revenu à une utilisation la plus native possible de JSF.
    On perd peut être en rapidité de développement (et encore) mais on garde le contrôle et un couplage lâche entre la mise en page (HTML/CSS) et les contrôleurs (JSF).

    Voilà, c'est juste un avis d'après ma propre expérience professionnelle.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications métier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    (enfin, hormis JQuery dont je doutes de la réelle utilité)
    Mouais... C'est quand même le socle de la partie Web de Primefaces. Et plutôt efficace dans le genre.

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 269
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cincinnatus Voir le message
    Mouais... C'est quand même le socle de la partie Web de Primefaces. Et plutôt efficace dans le genre.
    Justement, je n'utilise plus Primefaces , une appli en JSF/HTML5/CSS3 n'a pas besoin de JQuery, après je le repète, cet avis n'engage que moi, personnellement je ne l'utilise plus.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bien sûr qu'on n'a pas besoin de jQuery et/ou de primefaces pour faire une application esthétique et réactive, tout dépend des besoins...

    Pour répondre à ton interrogation concernant l'utilité de jQuery (en dehors d'une application Primefaces), l'intérêt vient avec certaines fonctionnalités ou enrichissement de l'interface utilisateur, je pense par exemple à un calendrier pour saisir une date, une boite de dialogue modale, des requêtes ajax, etc...
    Avec jQuery, on ne se soucie pas (trop) du navigateur, c'est lui qui fait les adaptations nécessaires (en terme de javascript). C'est largement mieux que d'utiliser le modèle DOM directement.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 269
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Mon interrogation sur JQuery était plus un avis personnel qu'une réelle question
    Je n'apprécie pas vraiment son côté "boite-a-tout-faire" très loin de la philosophie "fais une chose et fais la bien" que je reporte autant que possible dans tous mes développement.
    Et l'exemple que tu cites est très symptomatique, c'est d'ailleurs celui que j'aurais cité pour étayer mon propos : si j'ai besoin d'un calendrier, je vais trouver la petite librairie idoine plutôt qu'embarquer tout JQuery (+ sûrement JQuery UI) pour un besoin précis. 90% des utilisateurs de JQuery ne l'utilisent que pour un besoin spécifique, souvent le calendrier d'ailleurs (ou des effets graphiques, mais là c'est juste une faute professionnelle et c'est un autre débat ).
    Je veux simplement dire qu'il ne faut pas l'ajouter constamment, un site intéressant pour s'en convaincre : http://youmightnotneedjquery.com/)
    Je constate que c'est automatique chez beaucoup de développeurs et c'est, je pense, un tort.

    Désolé pour le HS

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par VirgApps Voir le message
    Je veux simplement dire qu'il ne faut pas l'ajouter constamment, un site intéressant pour s'en convaincre : http://youmightnotneedjquery.com/)
    Je constate que c'est automatique chez beaucoup de développeurs et c'est, je pense, un tort.
    Si je me réfère à cette phrase "If you're only targeting more modern browsers, you might not need anything more than what the browser ships with", on a également résumé toute la problématique...
    Qui peut savoir quel est le navigateur cible ?
    Quelle erreur de ne cibler que les navigateurs récents
    Là, jQuery affranchit le développeur de ces problématiques de compatibilité vraiment casse... pied.
    Le cas jQuery-UI se discute plus je dirais...

    Chez nous, on a encore des postes en XP, un gros stock de W7 et aucun poste en W10... sachant que jusqu'à récemment IE était le navigateur officiel (IE8 donc pour cible) !

    Sinon, sur le fond, je suis d'accord avec toi sur un point, il ne faut pas l'ajouter systématiquement... mais si on fait de l'enrichissement de composants html à coup de javascript, je dirais pour ma part qu'il faut s'en servir
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 269
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    On est bien d'accord qu'il n'y a pas de solution ultime et qu'une librairie/framework n'est pas "bon" ou "mauvais" mais adapté ou non à un projet. Et la question "ai-je vraiment besoin de jQuery ?" doit se poser.

    Sinon, HS de HS, effectivement je ne cible que les navigateurs récents car je pense que c'est à nous, développeurs, de faire évoluer les choses.
    J'ai par exemple réussi à convaincre la direction à faire installer Chrome sur les vieux XP que nous avions pour ne plus me préoccuper des IE 6, 7, 8. Quel bonheur !
    Je suis conscient que c'est extrémiste, illusoire et tout à fait contestable (et non applicable de partout)

    Pour en revenir à JSF et à la question initiale de fabienj34, un exemple de sa bonne évolution et son découplage fort grâce au pass-trough elements permettant de construire des pages sans tag JSF, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <input type="text" required="required" jsf:value="#{monBean.monAttribute}" jsf:id="#{monAttribut}"/>
    ainsi que d'utiliser des f:ajax ou des f:validte sur des balises HTML5 reste très appréciable.
    Alors oui JSF s'est peut être fait détrôner (même s'il n'a jamais vraiment eu la côte) mais reste d'après moi relativement moderne et ouvert et c'est actuellement mon choix pour une bonne grosse RIA sans prise de risque.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Damned, on a un serveur (version très en retard mais ça s'explique ) en JSF 2.1... dommage pour les pass-trough elements
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications métier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Quel dommage que ce soit à Paris...
    <troll>Effectivement... Il reste de nombreux français en dehors de Paris </troll>

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cincinnatus Voir le message
    <troll>Effectivement... Il reste de nombreux français en dehors de Paris </troll>
    Ouuuuuh le méchant ! Ferais-tu partie de ces parisiens qui voient les "provinciaux" comme des abrutis congénitaux ?
    Dans tous les cas, j'assume ma "provincialité" et je n'ai aucune envie de partager la vie stressante des parisiens... en plus, c'est plat... nul pour le vtt DH !
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    J'aurais tendance à dire, le problème c'est paris. Vu de mon coin de Belgique, vous proposez 20% plus de salaire, sauf que la vie est deux fois plus chère à moins de se tapper 2h de route chaque matin. Je risque pas de bouger vers Paris :p

    Autre chose, j'aurais tendance à dire que JSF n'est pas une fin en soi. Si vous cherchez des gens qui ne font que du JSF ça risque d'être dur. J'ai travaillé pas mal en JSF, mais je ne considère pas ça comme une technologie au centre de mon CV. C'est une outil parmis toute une palette que j'ai utilisé. Il s'apprends assez vite malgré ses spécificités et même si je l'apprécie, je ne regrette pas de faire autre chose aujourd'hui. Tout comme les Techno UI que j'utilise aujourd'hui, je ne les regretterais pas demain. C'est pas avec l'UI que j'architecture mes applications, c'est avec de la logique, une comprehension des besoins utilisateur et des limites de chaque technos employée.

    Je constate que mes collègues n'ont eu aucune difficulté à concevoir de bonne applis en primefaces en partant de rien comme connaissances JSF. Une bonne connaissance de l'archi J2EE + un bon bagage en HTML5 / javascript / services rest + quelques livres et c'était bon.

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications métier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Ouuuuuh le méchant ! Ferais-tu partie de ces parisiens qui voient les "provinciaux" comme des abrutis congénitaux ?
    Dans tous les cas, j'assume ma "provincialité" et je n'ai aucune envie de partager la vie stressante des parisiens... en plus, c'est plat... nul pour le vtt DH !
    Tout faux.
    Je fais plutôt partie de ceux que les parisiens voient comme des abrutis. Et contrairement au film de Dany Boon, il y a du soleil en ce moment sur le Noooorrrdd.. (R.I.P. Michel Galabru, on ne t'en veux pas...).
    Il faut croire que j'aurais plutôt dû passer en mode <second degré>, j'abondais dans ton sens.

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cincinnatus Voir le message
    Tout faux.
    Je fais plutôt partie de ceux que les parisiens voient comme des abrutis. Et contrairement au film de Dany Boon, il y a du soleil en ce moment sur le Noooorrrdd.. (R.I.P. Michel Galabru, on ne t'en veux pas...).
    Il faut croire que j'aurais plutôt dû passer en mode <second degré>, j'abondais dans ton sens.
    T'en fait pas, j'avais pris au second degré
    Vous avez de la chance dans "el ch'nord" (je crois que Galabru dit un truc comme ça dans le film) parce qu'ici, chez les <mode-provocation>demis-boches</mode-provocation>, il faut se procurer une pierre de soleil Viking pour savoir où il est ce foutu soleil
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    pour le soleil je peux pas t'aider. Mais pour la lune, j'ai bien une idée d'où tu peux la trouver.... :p

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    pour le soleil je peux pas t'aider. Mais pour la lune, j'ai bien une idée d'où tu peux la trouver.... :p
    Je vais en parler à ma copine
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  18. #18
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 269
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    J'aurais tendance à dire, le problème c'est paris. Vu de mon coin de Belgique, vous proposez 20% plus de salaire, sauf que la vie est deux fois plus chère à moins de se tapper 2h de route chaque matin. Je risque pas de bouger vers Paris :p

    Autre chose, j'aurais tendance à dire que JSF n'est pas une fin en soi. Si vous cherchez des gens qui ne font que du JSF ça risque d'être dur. J'ai travaillé pas mal en JSF, mais je ne considère pas ça comme une technologie au centre de mon CV. C'est une outil parmis toute une palette que j'ai utilisé. Il s'apprends assez vite malgré ses spécificités et même si je l'apprécie, je ne regrette pas de faire autre chose aujourd'hui. Tout comme les Techno UI que j'utilise aujourd'hui, je ne les regretterais pas demain. C'est pas avec l'UI que j'architecture mes applications, c'est avec de la logique, une comprehension des besoins utilisateur et des limites de chaque technos employée.

    Je constate que mes collègues n'ont eu aucune difficulté à concevoir de bonne applis en primefaces en partant de rien comme connaissances JSF. Une bonne connaissance de l'archi J2EE + un bon bagage en HTML5 / javascript / services rest + quelques livres et c'était bon.
    Tout à fait d'accord, un bon profil n'est pas forcément orienté technologies mais plutôt principes et architecture.
    Un bon développeur n'aura aucune difficulté à s'adapter sur une techo JSF 2 (puis d'autres technos plus tard).

Discussions similaires

  1. Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated
    Par Poseidon62 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/10/2011, 16h03
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 06/05/2011, 10h56
  3. [JSP]Cannot forward after response has been committed
    Par hinanui dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/02/2007, 03h11
  4. Check this out : Aerith source code has been released
    Par bbclone dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 17
    Dernier message: 06/07/2006, 18h18
  5. [oracle 9i] package has been invalidated...
    Par hoaxpunk dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2006, 18h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo