IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Gestion contact et appels téléphoniques


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    secrétaire
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : secrétaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Gestion contact et appels téléphoniques
    Bonjour,
    Je souhaiterais créer un fichier excel pour gérer les contacts et le suivi téléphonique de nos clients. En effet, actuellement je note tout sur un cahier et parfois il m'est difficile de retrouver les coordonnées et le but téléphonique d'un client/prospect.
    Pour créer le fichier client pas de souci, par contre pour gérer les appels téléphoniques je pense qu'il faut créer une macro et c'est là que je cale car je n'ai pas de connaissance.
    En fait je voudrais pouvoir retracer les appels téléphoniques (date, but..) de chaque client et si possible créer des rappels pour prendre un rdv par exemple.
    En espérant avoir été claire, merci d'avance pour votre aide !

  2. #2
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 1 703
    Points : 2 813
    Points
    2 813
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum

    Si tu veux une réponse efficace, il faut que tu sois plus claire sur ton problème.
    Qu'as-tu fait pour l'instant? Où cales-tu? Le forum n'a pas vocation à faire le travail des autres, mais à aider en cas de blocage. Présentes-nous ce que tu as fait et dis-nous où tu bloques. As-tu un message d'erreur? Est-ce que tu ne sais pas quelle fonction utiliser pour telle ou telle problématique?
    As-tu déjà une première conception de ton fichier? N'hésite pas à voir d'autres discussions du forum pour savoir comment présenter une question.

    Si tu n'as aucune notion en VBA, nous ne pourrons pas t'aider pour l'instant, il faut d'abord que tu te formes un peu (il y a beaucoup de tutos faciles d'accès, notamment sur developpez.net), puis que tu reviennes vers nous avec des premières lignes de codes.

    Petit commentaire sur ta question : tu postes sur le forum Excel, mais ta question renvoie à VBA --> il y a un forum entièrement dédié à VBA sur Excel

    Bon courage et à bientôt avec plus de précisions !

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Dans ton profil, tu déclares être administratrice de base de données.
    Je m'étonne donc que, pour ce type d'application, tu ne te sois pas orientée vers une SGBD, ce qui semblerait plus approprié qu'un fichier Excel.
    Il suffirait de faire une base client et une autre base appel reliées entre elle par un index.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    secrétaire
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : secrétaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Merci pour ton retour rapide. J'ai déjà créé mon fichier excel, mais je me rends compte qu'il faut à chaque fois retaper les coordonnées d'un même client lorsque celui-ci appelle plusieurs fois. J'aurai aimé savoir par quel biais je peux créer et rattacher un fichier client à mon tableau excel. Je n'ai effectivement pas de connaissance en VBA (mais peut-être y a-t-il une autre alternative à mes besoins ?) et sur certains forums, il arrive que des utilisateurs donnent un coup de pouce à créer un fichier mais je peux comprendre que d'autres n'aient pas le temps, si c'est le cas je me contenterai de gérer au mieux avec mon tableau excel. Je joins à toutes fins utiles mon fichier. Et pour Menhir je ne suis pas administratrice de bases de données, désolée c'est un erreur lorsque j'ai créé mon profil, je suis secrétaire. Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 1 703
    Points : 2 813
    Points
    2 813
    Par défaut
    Ce genre de chose serait plus simple à faire avec un logiciel de base de données, comme Acces, par exemple. Mais s'il faut rester sur Excel :
    Tu créés une feuille "Clients" dans laquelle tu mets les références des clients. En gros, ça correspond aux colonnes B à H de ton doc. Ce sera la BDD Clients. On supposera qu'il n'y a pas 2 clients avec les mêmes nom et prénom (prions!)
    Ensuite, tu utilises la feuille où tu recenses tous tes appels.
    1. Créer une liste déroulante avec le nom et prénom des clients
    2. Le reste des données peut-être récupéré par des fonctions recherche dans la BDD Clients


    Faire ceci sous forme de tableau afin d'avoir des filtres. Pour connaître tous les appels d'un clients en particulier --> filtrer sur ce client.

    Ci-joint un fichier avec des idees, mais ce n'est pas complet !Copie de contact tel.xlsx

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    secrétaire
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : secrétaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup, cela me convient !
    Bonne fin de journée

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par delph-ine Voir le message
    J'ai déjà créé mon fichier excel, mais je me rends compte qu'il faut à chaque fois retaper les coordonnées d'un même client lorsque celui-ci appelle plusieurs fois. J'aurai aimé savoir par quel biais je peux créer et rattacher un fichier client à mon tableau excel.
    Pas besoin de VBA pour ça.

    Le plus pratique est que tu utilises deux onglets dans un même fichier (mettre en relations deux fichiers différents, avec Excel c'est galère).

    Un de tes onglets sera ta base clients.
    L'autre sera ta base appels.

    Dans ta base client, tu mets en première colonne la donnée qui servira de référence pour repérer la ligne. Par exemple le nom du client.

    Dans ta base appel, tu peux commencer par une colonne contenant des listes déroulantes.
    Pour ça, tu sélectionnes la cellule de la première ligne ta liste > Ruban Données > Icone Validation de données > Validation de données > Autoriser = Liste
    Dans le champs Source, tu mets la colonne où se trouvent tes noms de clients dans l'onglet client. Attention, il faut que les références soient en absolu (avec des $ devant). Tu valides avec Ok.
    Tu copies cette cellule vers le bas autant que nécessaire.

    Dans les colonnes suivantes, tu peux utiliser des fonctions RECHERCHEV() pour aller récupérer les renseignements correspondant au client choisi.
    https://support.office.com/fr-fr/art...8-93a18ad188a1

    Ensuite, pour chaque appelle, tu pourras sélectionner dans ton onglet appel un client dans une liste et voir s'afficher les renseignements correspondant.

    Je te conseille aussi de placer un filtre dans ton fichier appel.
    Ruban Données > Filtrer
    Ca te permettra de manière très simple de ne faire afficher, par exemple, que les appels d'un certain client ou bien les appels sur une période donnée (si tu enregistres les dates d'appel).
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    secrétaire
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : secrétaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci à vous deux pour vos précieux conseils !

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 947
    Points
    55 947
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Je rejoins Menhir et Riolle sur le conseil d'utiliser un outil de type sgbd (Access, par exemple).

    Si tu le fais en Excel et que tu as beaucoup d'appels à enregistrer et beaucoup de colonnes avec RECHERCHEV, tu aurais intérêt à utiliser EQUIV dans une colonne pour récupérer la position du client dans la liste des clients, puis INDEX pour récupérer les données dudit client sur la ligne de l'appel.

    Tuto sur RECHERCHEV
    Tuto sur INDEX/EQUIV (à utiliser ici dans des colonnes séparées)
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

Discussions similaires

  1. Gestion Appels téléphoniques
    Par MissTaty dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2014, 10h14
  2. [MCD] Gestion des Appels Téléphoniques
    Par Gobelins dans le forum Schéma
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/03/2011, 09h55
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2006, 15h18
  4. Répondre à un appel téléphonique...en c++?
    Par StevDev dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2006, 11h42
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2004, 19h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo