IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont vos EDI préférés pour programmer en 2017 ?

Votants
387. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Aptana Studio

    0 0%
  • Atom

    18 4,65%
  • Cloud 9

    2 0,52%
  • Code::Blocks

    14 3,62%
  • Embarcadero (Delphi, C++Builder, RAD Studio)

    43 11,11%
  • Eclipse

    58 14,99%
  • Eclipse CHE

    2 0,52%
  • Emacs

    7 1,81%
  • Geany

    14 3,62%
  • JetBrains (IntelliJ IDEA, PyCharm, PHPStorm, CLion, RubyMine, WebStorm etc.)

    98 25,32%
  • Kate

    1 0,26%
  • KDevelop

    1 0,26%
  • Komodo

    4 1,03%
  • Lazarus

    16 4,13%
  • Microsoft Visual Studio

    100 25,84%
  • Microsoft Visual Studio Code

    42 10,85%
  • Netbeans

    29 7,49%
  • Notepad++

    39 10,08%
  • Qt Creator

    18 4,65%
  • Sublime Text Editor

    20 5,17%
  • Vim

    33 8,53%
  • Windev

    11 2,84%
  • XCode

    3 0,78%
  • Autres ? Merci de le préciser en commentaires

    8 2,07%
  • Pas d'avis

    0 0%
Sondage à choix multiple
Autres EDI Discussion :

Quels sont vos EDI préférés pour programmer en 2017 ? Et pourquoi ?


Sujet :

Autres EDI

  1. #41
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Citation Envoyé par Golfy Voir le message
    il est plus récent qu'Eclipse
    C'est faux. Les 2 ont eu leur premiere release en 2001. C'est la popularite d'IntelliJ qui est plus recente que celle d'Eclipse IDE, pas le logiciel en lui-meme.

    donc peu de chance d'essayer d'installer un plugin obsolète qui plante l'éditeur.
    Ce qui fait la difference n'est pas l'age ou la techno mais l'ecosysteme "3-rd party" qui est plus recent et qui a moins de "legacy" et qui donc a moins de problemes lies a ca. Mais a ce rythme, dans 5 ans, IntelliJ aura les memes problemes avec des plugins externes de qualite insuffisante comme Eclipse IDE a (et gere mieux qu'avant) et on verra l'IDE peiner a cause d'une pauvre extension moisie...
    Aussi, si tu as un exemple recent de plugin obsolete qui plante l'IDE (avec une version recente de l'IDE), je suis curieux de savoir du quel il s'agit et volontaire pour ameliorer ca.

    Coté projet, c'est aussi plus simple qu'Eclipse et son formalisme.
    C'est a dire en particulier?

    La combinaison [Alt][Enter] est a connaître par coeur...
    Comme le Ctrl+1 d'Eclipse IDE... J'entends souvent des gens dire le plus grand bien de ce raccourci dans IJ, mais ne pas savoir qu'Eclipse IDE a un truc similaire depuis presque toujours.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  2. #42
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 740
    Points : 805
    Points
    805
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    Ce qui fait la difference n'est pas l'age ou la techno mais l'ecosysteme "3-rd party" qui est plus recent et qui a moins de "legacy" et qui donc a moins de problemes lies a ca. Mais a ce rythme, dans 5 ans, IntelliJ aura les memes problemes avec des plugins externes de qualite insuffisante comme Eclipse IDE a (et gere mieux qu'avant) et on verra l'IDE peiner a cause d'une pauvre extension moisie...
    Franchement, je me demande si le problème d'Eclipse, ce ne serait pas de justement trop reposer sur des plugins... chez IntelliJ, l'utilisation de plugins est possible... mais avec la quantité de fonctionnalités natives, t'as assez peu besoin d'en ajouter et donc le risque d'arriver à cette problématique est bien moindre.

    De plus, les plugins les plus indispensables étant plus rares, il est plus aisé d'en trouver de bonne qualité... ou d'en proposer une meilleure alternative, notamment parce que les développeurs de plugins ont moins de trucs à maintenir.

    'fin, ce n'est que mon avis mais je pense que ça joue quand même

    EDIT:
    Et, si Eclipse repose tant sur des plugins, c'est justement parce qu'ils en ont fait un EDI pour tout faire, sans en faire encore plus une usine à gaz... problème que n'a pas IntelliJ, puisque chaque déclinaison est spécialisée pour un langage.
    Afin d'obtenir plus facilement de l'aide, n'hésitez pas à poster votre code de carte bancaire

    Mon GitHub

    Une alternative à jQuery, Angular, Vue.js, React, ... ? Testez anticore, en quelques secondes à peine !
    (Contributions bienvenues)

  3. #43
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Eclipse
    Moi mon IDE favori c'est Eclipse. Car il y a beaucoup de fonctionnalités, il est gratuit, il est performant. J'aime bien l'interface aussi.

  4. #44
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 614
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Le sondage est un peu "gros bazar" non ? Pour moi, des outils comme Vim, Emacs ou même Sublim Text ne sont pas des EDIs même si ce sont des éditeurs orientés dev (et que des outils comme Vim peuvent à coup de plug-ins devenir des IDEs). Et "outil préféfé" en 2017 et retrouver Aptana non mis à jour depuis 2014, comment dire…

    Et pour 2017, ça va rester les outils JetBrains (PyCharm, mais aussi Android Studio) et une moindre préférence pour XCode.

    Il faudra en revanche que je revois ce que donne NetBeans avec le plug-in Python car à l'époque où je faisais du Java, j'aurai ajouté NetBeans à cette réponse.

  5. #45
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lcf.vs Voir le message
    Franchement, je me demande si le problème d'Eclipse, ce ne serait pas de justement trop reposer sur des plugins...
    Bien que cela puisse etre percu comme un probleme en terme d'utilisation (de donner une part de la responsabilite a l'utilisateur dans le choix de plugin), cet ecosysteme de plugin est aussi la grande force d'Eclipse, celle qui l'a mene si haut, et celle qui lui assure une certaine perennite.

    De plus, les plugins les plus indispensables étant plus rares, il est plus aisé d'en trouver de bonne qualité... ou d'en proposer une meilleure alternative, notamment parce que les développeurs de plugins ont moins de trucs à maintenir.
    J'ai du mal a trouver le lien de causalite ou d'implication dans les differentes parties de ta phrase Je pense que la "qualite" des extensions n'est pas liee a leur nombre, mais a l'effort que sont prets a faire les developpeurs de plugins pour garantir cette qualite, et aux efforts que font les "marketplace" pour "enforcer" de la qualite. Je ne sais pas si JetBrains a une checklist pour verifier la qualite d'un plugin avant d'en autoriser la publication sur leur Marketplace. Eclipse n'a pas ca, ca manque; mais en meme temps c'est dur de jeter les plugins "debutants" mais qui fournissent deja de la valeur ajoutee parce qu'ils n'ont pas encore les ressources pour assurer une conformite entiere a une charte de qualite.
    Et du coup, sans verif de qualite, IntelliJ aura les memes problemes qu'Eclipse IDE avec les plugins 3rd-party, de la meme maniere que sur un OS, on peut voir des mauvaises applis. C'est un pattern classique quand on offre une plateforme.

    Et, si Eclipse repose tant sur des plugins, c'est justement parce qu'ils en ont fait un EDI pour tout faire, sans en faire encore plus une usine à gaz... problème que n'a pas IntelliJ, puisque chaque déclinaison est spécialisée pour un langage.
    Techniquement, les 2 sont tres proches, Eclipse fournit plusieurs "packages" d'IDE en fonction du langage, et JB fournit la meme chose mais avec des noms differents. Et dans les 2, on peut ajouter le support pour de nouvelles technos. Les 2 sont developpes comme des plateformes. Eclipse IDE l'assume pleinement depuis le debut, JetBrains a ouvert sa plateforme il y a tres peu de temps, c'est sur ca que se fait le gros de la difference sur la qualite des plugins tiers IMHO.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  6. #46
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 99
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Personnellement ça fait pas longtemps que je suis sur visual studio mais je dois dire que je l'aime bien . Enfaite je travaillais avec Vim.et pour Android je bosse avec Studio Android .

  7. #47
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Sysadmin Linux
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Sysadmin Linux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 76
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    Zend IDE (base sur eclispe)

    Parfait pour le web dev (javascript / php / css3 / html5...)

  8. #48
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 21
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Je trouve que le sondage n'a pas grand sens puisque le choix de l'IDE dépend du projet et du langage, mais pour ma part j'aime le minimalisme donc j'ai tendance à utiliser Vim mais dès que le projet est un peu imposant, j'avoue ne pas arriver à bien suivre.
    Mon IDE préféré est donc finalement QtCreator. J'aime sa fluidité, son interface, ses raccourcis. J'aime 2x plus quand le projet en question utilise le framework Qt.

  9. #49
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut MON IDE FAVORI
    J'utilise ECLIPSE car il est simple et rapide pour programmer en JAVA ou c++
    En fait l'IDE que l'on utilise se rapporte au projet sur lequel on travaille seul ou en groupe

    La finalité de l'IDE proviens de la ^pratique que l'on a du langage utilisé

  10. #50
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    J'ai changé récemment de CPU et ma licence Windows a sauté.
    Étant donner que le seul truc qui me retient sous Windows c'est Visual Studio (+VAX), je me dis que c'est une bonne occasion pour passer sous Linux.

    Du coup je cherche un bon IDE C++ sous Linux.
    (Je ne veux pas lancer de débat sur Vim / Emacs, je trouve que ça ressemble plus à des éditeurs de texte - puissants certes - qu'a des IDEs: ça ne correspond pas à ce que je cherche.)

    Je cherche un IDE avec toutes les fonctions basiques (pas forcément gratuit ou open source, tant qu'on ne parle pas d'une licence à 15 000€) :
    - coloration syntaxique; auto-complétion (ça ils le font tous)
    - gestion de projet : pas envi de m'embêter à écrire des makefiles.
    - refactoring : renommer une variable ou fonction, extraire une fonction, etc..
    - snippets ou équivalents : par exemple, VAX est configuré pour transformer "ss" en "std::", et "sss" en "std::string", entre autre.
    - transformation de "." en "->" et inversement selon le contexte.
    - fonctions de navigation des sources : aller à la définition / aller à l'implémentation / suivre un appel de fonction / recherche des références / ...
    - correction d'erreurs : ajout d'includes manquants / définition d'une variable (ou fonction) inexistante qu'on utilise.
    - debugging basique : points d'arrêt / points d'arrêt conditionnels / exécution pas à pas / affichage du contexte / "espion" (liste de variable dont le debugger doit traquer la valeur).
    - profiling : temps passé par fonction et par instruction.
    - intégration git

    Pour le moment je regarde du coté d'Eclipse / Netbeans / CLion (pas de profiler à priori ?).

    Même question pour C# : de ce coté MonoDevellop (testé il y a très longtemps, c'était pas la joie, apparemment il est bien meilleur maintenant) et Rider semblent plutôt bon, à tester.

    Vous avez un IDE à me conseiller ?

  11. #51
    Membre actif
    Profil pro
    Ingenieur
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 138
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    Citation Envoyé par Iradrille Voir le message
    J'ai changé récemment de CPU et ma licence Windows a sauté.
    Étant donner que le seul truc qui me retient sous Windows c'est Visual Studio (+VAX), je me dis que c'est une bonne occasion pour passer sous Linux.

    Du coup je cherche un bon IDE C++ sous Linux.
    (Je ne veux pas lancer de débat sur Vim / Emacs, je trouve que ça ressemble plus à des éditeurs de texte - puissants certes - qu'a des IDEs: ça ne correspond pas à ce que je cherche.)

    Je cherche un IDE avec toutes les fonctions basiques (pas forcément gratuit ou open source, tant qu'on ne parle pas d'une licence à 15 000€) :
    - coloration syntaxique; auto-complétion (ça ils le font tous)
    - gestion de projet : pas envi de m'embêter à écrire des makefiles.
    - refactoring : renommer une variable ou fonction, extraire une fonction, etc..
    - snippets ou équivalents : par exemple, VAX est configuré pour transformer "ss" en "std::", et "sss" en "std::string", entre autre.
    - transformation de "." en "->" et inversement selon le contexte.
    - fonctions de navigation des sources : aller à la définition / aller à l'implémentation / suivre un appel de fonction / recherche des références / ...
    - correction d'erreurs : ajout d'includes manquants / définition d'une variable (ou fonction) inexistante qu'on utilise.
    - debugging basique : points d'arrêt / points d'arrêt conditionnels / exécution pas à pas / affichage du contexte / "espion" (liste de variable dont le debugger doit traquer la valeur).
    - profiling : temps passé par fonction et par instruction.
    - intégration git

    Pour le moment je regarde du coté d'Eclipse / Netbeans / CLion (pas de profiler à priori ?).

    Même question pour C# : de ce coté MonoDevellop (testé il y a très longtemps, c'était pas la joie, apparemment il est bien meilleur maintenant) et Rider semblent plutôt bon, à tester.

    Vous avez un IDE à me conseiller ?
    Meme question pour ma part.
    Tu as regarde du cote de KDevelop ?
    Moi c est pour un usage perso donc a la rigueur si ca peut etre gratuit ou alors avec restriction de ne faire que des projets open source ca me va

  12. #52
    Membre actif
    Avatar de Aiigl59
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 88
    Points : 257
    Points
    257
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Iradrille Voir le message
    J'ai changé récemment de CPU et ma licence Windows a sauté.
    Étant donner que le seul truc qui me retient sous Windows c'est Visual Studio (+VAX), je me dis que c'est une bonne occasion pour passer sous Linux.

    Du coup je cherche un bon IDE C++ sous Linux.
    (Je ne veux pas lancer de débat sur Vim / Emacs, je trouve que ça ressemble plus à des éditeurs de texte - puissants certes - qu'a des IDEs: ça ne correspond pas à ce que je cherche.)

    Je cherche un IDE avec toutes les fonctions basiques (pas forcément gratuit ou open source, tant qu'on ne parle pas d'une licence à 15 000€) :
    - coloration syntaxique; auto-complétion (ça ils le font tous)
    - gestion de projet : pas envi de m'embêter à écrire des makefiles.
    - refactoring : renommer une variable ou fonction, extraire une fonction, etc..
    - snippets ou équivalents : par exemple, VAX est configuré pour transformer "ss" en "std::", et "sss" en "std::string", entre autre.
    - transformation de "." en "->" et inversement selon le contexte.
    - fonctions de navigation des sources : aller à la définition / aller à l'implémentation / suivre un appel de fonction / recherche des références / ...
    - correction d'erreurs : ajout d'includes manquants / définition d'une variable (ou fonction) inexistante qu'on utilise.
    - debugging basique : points d'arrêt / points d'arrêt conditionnels / exécution pas à pas / affichage du contexte / "espion" (liste de variable dont le debugger doit traquer la valeur).
    - profiling : temps passé par fonction et par instruction.
    - intégration git

    Pour le moment je regarde du coté d'Eclipse / Netbeans / CLion (pas de profiler à priori ?).

    Même question pour C# : de ce coté MonoDevellop (testé il y a très longtemps, c'était pas la joie, apparemment il est bien meilleur maintenant) et Rider semblent plutôt bon, à tester.

    Vous avez un IDE à me conseiller ?
    Eclipse ! sans hésitations (et j'en ai passé des heures sur des IDE...)

  13. #53
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Netbeans ! sans hésitations (et j'en ai passé des heures sur des IDE...)

  14. #54
    Membre actif
    Profil pro
    Ingenieur
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 138
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    Citation Envoyé par hp41c Voir le message
    Netbeans ! sans hésitations (et j'en ai passé des heures sur des IDE...)
    Citation Envoyé par Aiigl59 Voir le message
    Eclipse ! sans hésitations (et j'en ai passé des heures sur des IDE...)
    Ils gerent bien le C++ ?
    La derniere fois que j avais essayé avec Eclipse c etait loin d etre aussi abouti pour le C++ que le java

  15. #55
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Netbeans avec son plugin C++ gère très bien les projets C++. Au départ je l'utilisais pour Java ce pour quoi il est initialement conçu et je l'ai ultérieurement appliqué à C++ avec beaucoup de facilité. C'est sans doute moins polyvalent que Eclipse mais c'est nettement moins usine à gaz aussi
    Il faut installer Netbeans en 8.2 et ajouter le module complémentaire C++ ce qui se fait en 2 clics. La gestion de projet et des makefiles est très facilité aussi.

    Sinon il y a aussi l'API de Qt qui est bien ...

  16. #56
    Membre actif
    Profil pro
    Ingenieur
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 138
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    Citation Envoyé par hp41c Voir le message
    Netbeans avec son plugin C++ gère très bien les projets C++. Au départ je l'utilisais pour Java ce pour quoi il est initialement conçu et je l'ai ultérieurement appliqué à C++ avec beaucoup de facilité. C'est sans doute moins polyvalent que Eclipse mais c'est nettement moins usine à gaz aussi
    Il faut installer Netbeans en 8.2 et ajouter le module complémentaire C++ ce qui se fait en 2 clics. La gestion de projet et des makefiles est très facilité aussi.

    Sinon il y a aussi l'API de Qt qui est bien ...
    Quand tu dis moins polyvalent qu est ce qu il manque? Refactoring?auto-completion?

  17. #57
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par quicky2000 Voir le message
    Quand tu dis moins polyvalent qu est ce qu il manque? Refactoring?auto-completion?
    Non pas du tout, je voulais dire qu'Eclipse était censé pouvoir gérer plein de langages différents alors que Netbeans est un peu plus restreint sur ce plan et du coup je le trouve plus simple à configurer et à utiliser.

    Et puis j'admets aussi bien volontiers qu'il y a une part de ressenti vis-à-vis de la prise en main de l'outil, de son ergonomie, de son look-and-feel et de sa réactivité qui me font pencher la balance nettement du côté de Netbeans et ça c'est pas forcément objectif

  18. #58
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 15
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je suis nouveau en programmation mais j'aime bien DEV C++ surtout que je suis un fan de c++

  19. #59
    Membre actif
    Profil pro
    Ingenieur
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 138
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    Citation Envoyé par Iradrille Voir le message
    J'ai changé récemment de CPU et ma licence Windows a sauté.
    Étant donner que le seul truc qui me retient sous Windows c'est Visual Studio (+VAX), je me dis que c'est une bonne occasion pour passer sous Linux.

    Du coup je cherche un bon IDE C++ sous Linux.
    (Je ne veux pas lancer de débat sur Vim / Emacs, je trouve que ça ressemble plus à des éditeurs de texte - puissants certes - qu'a des IDEs: ça ne correspond pas à ce que je cherche.)

    Je cherche un IDE avec toutes les fonctions basiques (pas forcément gratuit ou open source, tant qu'on ne parle pas d'une licence à 15 000€) :
    - coloration syntaxique; auto-complétion (ça ils le font tous)
    - gestion de projet : pas envi de m'embêter à écrire des makefiles.
    - refactoring : renommer une variable ou fonction, extraire une fonction, etc..
    - snippets ou équivalents : par exemple, VAX est configuré pour transformer "ss" en "std::", et "sss" en "std::string", entre autre.
    - transformation de "." en "->" et inversement selon le contexte.
    - fonctions de navigation des sources : aller à la définition / aller à l'implémentation / suivre un appel de fonction / recherche des références / ...
    - correction d'erreurs : ajout d'includes manquants / définition d'une variable (ou fonction) inexistante qu'on utilise.
    - debugging basique : points d'arrêt / points d'arrêt conditionnels / exécution pas à pas / affichage du contexte / "espion" (liste de variable dont le debugger doit traquer la valeur).
    - profiling : temps passé par fonction et par instruction.
    - intégration git

    Pour le moment je regarde du coté d'Eclipse / Netbeans / CLion (pas de profiler à priori ?).

    Même question pour C# : de ce coté MonoDevellop (testé il y a très longtemps, c'était pas la joie, apparemment il est bien meilleur maintenant) et Rider semblent plutôt bon, à tester.

    Vous avez un IDE à me conseiller ?
    Finalement depuis quelques mois je test CLion et j en suis plutot content.
    Il me semble repondre a pas mal de tes points mais c est vrai que pour l instant je n ai rien vu niveau profiling mais l outil est jeune donc ca va peut etre venir

Discussions similaires

  1. [EDI] Quels sont vos éditeurs préférés pour programmer en PHP ?
    Par Community Management dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 28
    Dernier message: 12/01/2021, 14h40
  2. Réponses: 18
    Dernier message: 04/08/2016, 10h49
  3. [top liste]Quels sont vos livres préférés ?
    Par dtavan dans le forum Lectures
    Réponses: 41
    Dernier message: 25/08/2007, 22h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo