IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AppleScript Discussion :

Comment faire pour créer une page avec un titre et des images avec AS


Sujet :

AppleScript

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 93
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Comment faire pour créer une page avec un titre et des images avec AS
    Bonjour,
    J'ai une image assez grande (width : 1200x1640) que je voudrais inclure dans une page et sauvegarder cette page dans un fichier.
    Mon PB :
    Dans EXCEL je crée une image à partir de plusieurs graphiques, la commande dans Excel pour enregistrer cette image est un peu succincte, elle me tronque cette grande image, donc je me suis dis qu'en passant par un AS j'aurai peut-être plus de chance.
    Je n'ai pas encore accroché avec AS mais je me débrouille un peu et si en plus vous pouviez m'expliquer l'emploi des instructions dans le bout de code qui suit ça serait pas mal du tout
    J'ai trouvé l' AS suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
     
    on run
    	try
    		set theData to the clipboard as TIFF picture
    	on error
    		return
    	end try
     
    	set theFile to (path to desktop as string) & "img.tiff"
    	set theFileRef to open for access theFile with write permission
    	write theData starting at 0 to theFileRef
    	close access theFileRef
     
    	tell application "System Events"
    		set file type of (theFile as alias) to "TIFF"
    		set creator type of (theFile as alias) to "prvw"
    	end tell
    end run
    Celui-ci marche à merveille pour enregistrer un fichier image en TIFF. Comment puis-je le transformer pour un enregistrement en "Png" et en plus y mettre un titre
    Je sais créer des page en VB mais pas in AS

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 602
    Points : 1 239
    Points
    1 239
    Par défaut
    Bonsoir,
    Pour l'ajout d'un titre, il est peut être plus simple de faire cet ajout dans Excel: les graphiques disposent d'une fonction de titrage standard.

    Quant à l'enregistrement de l'image sous un autre format, comme png, il suffit de modifier ton script pour changer l'extension "img.png" et mettre son 'kind of file' à la valeur "Image PNG (Portable Network Graphics)", de la même façon que ton script assigne le file creator.

    Cordialement

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 93
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me suis débrouiller pour les enregistrer en PCT à l'aide du bout de code ci-dessus, voilà la motif :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    -- Script de transformation d'une image issue du presse-papier (clipboard) en fichier PCT 
    -- Prog : 29/03/2017
     
    on run
    	try
    		set theData to the clipboard as picture
    	on error
    		return
    	end try
     
    	set theFile to (path to desktop as string) & "img.pct"
    	set theFileRef to open for access theFile with write permission
    	write theData starting at 0 to theFileRef
    	close access theFileRef
     
    	tell application "System Events"
    		set file type of (theFile as alias) to "pct"
    		set creator type of (theFile as alias) to "prvw"
    	end tell
    end run
    que lance à partir de VBA d'excel avec ce Sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Sub Lance_Script()
    ChDir "Macintosh HD:Users:PATRICK:MonDomaine:APP-SAISIE:APP-SCRIPT"
    MacScript ("CopyClipboardImg.scpt")
    End Sub
    Là, le mon du fichier final est en "Dur" ("img.pct"), comment faire pour passer ce nom en paramètre ?
    J'ai essayé des tas de possibilité en fouillant sur les forums mais de solution en vue

    Merci pour la réponse, ça m'a bien aidé

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 602
    Points : 1 239
    Points
    1 239
    Par défaut
    Bonjour,
    Si ma mémoire est bonne (je n'ai rien pour tester sous la main), tu peux lancer ton VBA script avec un paramètre : MacScript ("CopyClipboardImg.scpt" & " " & "xxxx")
    Ensuite, tu dois entourer ton script AS par un handler "on run varg" / "end run". Dans la variable varg tu doit récupérer le "xxxx" envoyé par le script.
    (varg est un exemple, tout autre nom convient bien sûr)

    Je suis sûr de la partie AS. J'ai un doute sur la partie VBA. C'est à vérifier.

    Au fait, as tu beaucoup d'image à passer de VBA vers des fichiers ? car il est aussi possible de scripter Excel pour récupérer les charts directement en AS....
    Cordialement

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 93
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    -- Script de transformation d'une image issue du presse-papier (clipboard) en fichier PCT 
    -- Prog : 29/03/2017
     
    on run IdFich
    	try
    		set theData to the clipboard as picture
    	on error
    		return
    	end try
     
    	set theFile to (path to desktop as string) & IdFich
    	set theFileRef to open for access theFile with write permission
    	write theData starting at 0 to theFileRef
    	close access theFileRef
     
    	tell application "System Events"
    		set file type of (theFile as alias) to "pct"
    		set creator type of (theFile as alias) to "prvw"
    	end tell
    end run
    Comme çà ?

  6. #6
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 602
    Points : 1 239
    Points
    1 239
    Par défaut
    oui pour la partie AS

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 93
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Sans parenthèses ?ou

    et pour répondre à ta question
    Au fait, as tu beaucoup d'image à passer de VBA vers des fichiers ? car il est aussi possible de scripter Excel pour récupérer les charts directement en AS....
    En fait, ce ne que des images et des zone de texte que je regroupe pour en faire une image seule que j'enregistre ensuite par l'intermédiaire du presse-papier. C'est pour ce cas que j'ai besoin de passer en paramètres le nom de la feuille qui sera le nom du fichier.

  8. #8
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 602
    Points : 1 239
    Points
    1 239
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai retrouvé un de mes anciens script AS qui lançait un script AS avec paramètres. Voici la syntaxe:

    dans VBA :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub Macro1()s = "run script file ""ElCapitain:Users:imac27:Desktop:VBA_AS:Test_Param.app"" with parameters {""ma_Variable""}"
    Temp = MacScript(s)
    End Sub
    Comme indiqué, il faut mettre ton chemin d'accès complet, du disque ("ElCapitain" dans mon cas) à ton fichier de script (ici "Test_Param.app").
    Note que cela peut aussi être un script ".scpt". Si tu as plusieurs arguments (dans l'exemple, un seul égal à "ma_variable"), ils doivent être séparés par des virgules.

    Du côté Applescript, le script "Test_Param" est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    on run argv
        display dialog "test avec parametre = " & argv
    end run
    Si plusieurs paramètres sont transmis, la variable argv devient une liste de string (même si ce sont des nombres).

    Cordialement

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 93
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    cool PBELL,

    impeccable le bout de code

    j'ai terminé l'automatisation de l'enregistrement de mes images, tout est nickel

    Merci pour ton aide

    A Bientôt dans une prochaine discussion.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2013] Comment faire pour créer une executable avec access 2013
    Par ninitaatc dans le forum Runtime
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2016, 09h55
  2. Comment faire pour créer une instance par item de liste ?
    Par pulsart06 dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/05/2012, 21h45
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 13/12/2011, 20h54
  4. Comment faire pour créer une boucle ?
    Par Arko76 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/04/2007, 17h14
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2006, 16h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo