IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Trouver et afficher la première voyelle


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Trouver et afficher la première voyelle
    Bonjour ! J'ai besoin d'aide s'il vous plaît pour résoudre le problème suivant :

    saisir une chaîne de caractères puis trouver et afficher la premier voyelle rencontrée
    version 1 : la chaine contient sûrement une voyelle
    version 2 : la chaîne peut ne pas contenir de voyelle

    et merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par mira87 Voir le message
    et merci d'avance.
    Mais de rien, c'est avec plaisir.

    Quelle difficulté rencontrez-vous ? Pourriez-vous montrer ce que vous avez fait jusqu'à présent ?
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Autres
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Autres

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 279
    Points : 421
    Points
    421
    Par défaut
    saisir une chaîne de caractères puis trouver et afficher la premier voyelle rencontrée
    version 1 : la chaine contient sûrement une voyelle
    version 2 : la chaîne peut ne pas contenir de voyelle

    et merci d'avance.
    Apprends à faire tes devoir. C'est ce qui fer de toi un
    WINNER
    L’appétit vient en mangeant.
    Pourquoi compliquer quand on peut faire plus simple?
    Une réponse vous a été utile? pensez à
    Vous avez eu la réponse à votre question? marquez votre discussion
    Faites un tour aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 62
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour,

    en Freepascal pour le fun et pour me forcer à faire un exercice j'ai écrit ce code. Sous Linux dans un terminal, ça fonctionne.
    (mais ça ne marche pas en turbo pascal sous Dosbox ;ça bloque sur upcase(ListeVoyelles[j]) 'invalid qualifier')

    c'est une variante de l'exercice demandé. mais le code est peut être lourd...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    program voyelles; 
    { by ptitJoz }
    uses crt;
    const ListeVoyelles='aàâäeèéêëiîïoôöuùûüyÿ';
    var chaine:string;
    var i,j,flag:Integer;
    begin
    	clrscr;
    	Writeln('le programme affichera les voyelles en jaune');
    	repeat
    		write('Entrez quelques mots ou * pour fin : ');
    		readln(chaine);
    		writeln;
    		for i:=1 to length(chaine) do
    		begin
    			flag:=0;
    			for j:=1 to length(ListeVoyelles) do
    					if upcase(chaine[i])=upcase(ListeVoyelles[j]) then flag:=1;
    			if flag=1 then textcolor(14) else textcolor(7);
    			write(chaine[i]);
    		end;
    		textcolor(7);
    		writeln;
    	until chaine = '*';
    end.
    Qu'est-ce que vous en pensez ?

    Merci et bien cordialement

    Edit : je viens de m'apercevoir qu'avec les majuscules accentuées ça ne fonctionnait pas... ça me met une sorte point d'interrogation... une idée ?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par ptitjoz Voir le message
    je viens de m'apercevoir qu'avec les majuscules accentuées ça ne fonctionnait pas... ça me met une sorte point d'interrogation... une idée ?
    Vous allez devoir utiliser plutôt la fonction UTF8UpperCase de l'unité LazUTF8, comme dans cet exemple.

    Voyez aussi cette discussion qui fait le tour complet de la question.

    Et cette autre.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 62
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ces liens intéressants.
    Comme je n'ai pas installé Lazarus (que intaillerai plus tard) cette unité n'est pas reconnue sous FPC. Il y a des solutions de contournement mais comme c'était un auto-exercice je ne vais pas aller plus loin.

    Merci à toi.

Discussions similaires

  1. [10g] trouver comment afficher le nom du service_name
    Par Abydos Business Group dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/01/2010, 19h25
  2. Afficher la première valeur d'un groupe
    Par jsd03 dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2009, 18h23
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2007, 11h23
  4. Comment trouver et afficher le Norton Guide
    Par xcel3000 dans le forum Assembleur
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2006, 20h27
  5. [C# 2.0] Afficher les premières lignes d'une TextBox.
    Par Pierre8r dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2006, 19h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo