IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Enregistrer en CSV dans le fichier source


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Enregistrer en CSV dans le fichier source
    Bonjour,

    Débutant en macro je ne sait trop par où commencer. Je souhaitais faire une manipulation plutôt "simple".

    J'ai essayer d'enregistrer la macro mais je n'arrive pas au résultat voulu.

    Je souhaite :

    - Enregistrer la feuille active en .csv dans le même dossier que le fichier source (qui lui se deplacera selon les utilisateur).

    -Je souhaiterai que le .csv porte le nom de l'onglet qu'il représente.

    En espérant avoir été assez clair,

    Merci d'avance pour vos conseil.

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    Nous connaissons maintenant tes souhaits.
    Nous ne connaissons par contre rien de ce que tu as au moins tenté d'écrire **** pour qu'ils soient exaucés ...

    **** ne serait-ce qu'à partir du code que tu obtiendrais en utilisant l'enregistreur de macros ...

    Tu demandes un conseil ? -->> tu l'as --->> commence par lire et analyser le code que tu obtiendrais en utilisant l'enregistreur de macros.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par pierrepat Voir le message
    J'ai essayer d'enregistrer la macro mais je n'arrive pas au résultat voulu.
    Enregistrer la macro, ce n'est que le premier pas. Il faut ensuite utiliser l'aide pour comprendre ce que le code fait et pouvoir le modifier pour l'adapter à ce qu'on veut qu'il fasse.

    Pour enregistrer un fichier (sous CSV ou autre ) : https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib.../ff841185.aspx
    Lire aussi : https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib.../ff198017.aspx

    pour récupérer le nom d'un onglet : https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib.../ff196974.aspx
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    bonjour
    il y a un point qu'il faudrais déjà eclaircir
    tu dis que le chemin change selon l'utilisateur
    ca veut dire quoi ? que ton fichier est partagé ou que chaque utilisateur aura son exemplaire
    dans le cas du classeur partagé ta demande n'a aucun sens
    dans le cas de X exemplaire par utilisateur tu a la constante "thisworkbook.path" qui te donne le chemin du classeur
    puisque tu a fait cela avec l'enregistreur de macro tu devrais facilement trouvé comment remplacer le chemin dans le code obtenu par celui ci plus le nom
    j'ai tout dis
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Veuillez trouver ci après le fichier sur lequel je travail ainsi que le détail de la macro dans le fichier .doc.

    Dans le fichier .doc vous trouverez le détails de la macro avec une première partie qui fonctionne bien. (sauvegarde d'un onglet)

    Et en dessous une macro qui ne fonctionne pas (sauvegarde de plusieurs onglets)

    SC Co01_V11_030417_Tableau-productions_certipaqbio.xlsm
    Macro csv.docx

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Beaucoup de participants à ce forum n'ouvrent pas les pièces jointes, entre autre pour les raisons expliquées ici :
    https://www.developpez.net/forums/d8...s-discussions/

    Il est assez mal vu sur ce forum de se contenter de balancer un fichier pour éviter de s'expliquer et de répondre aux questions posées.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Re,

    Voici le code en question en "clair"

    Celui ci me permet de sauvegarder un onglet du classeur en csv, "à coté" du fichier source et fonctionne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    Fonctionne 
    Sub CSV_Parcellaire()
    '
    ' Nommer
    '
        sNomPDF = Sheets("Parcellaire").Range("O1").Value & "_" & Sheets("Parcellaire").Range("B1").Value & "_" & Sheets("Parcellaire").Range("B2").Value
        sNomPDF = Replace(sNomPDF, "/", "")
     
     
     
    ' Convertir en csv
     
        Sheets("Parcellaire").Select
    ChDir _
            ThisWorkbook.Path
        ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
            ThisWorkbook.Path & "\" & sNomPDF & ".csv" _
            , FileFormat:=xlCSV, CreateBackup:=False
     
    ' Fermer le csv
     
            ActiveWorkbook.Close
    End Sub
    Celui-ci devrait me permettre de sauvegarder plusieurs onglets du classeur mais malheureusement il plante au moment de convertir en.csv

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
     
    Sub CSV()
    '
    ' Nommer
    '
        sNomParcellaire = Sheets("Parcellaire").Range("O1").Value & "_" & Sheets("Parcellaire").Range("B1").Value & "_" & Sheets("Parcellaire").Range("B2").Value
        sNomParcellaire = Replace(sNomPDF, "/", "")
     
        sNomCultDiv = Sheets("Culture Diversifiée").Range("J1").Value & "_" & Sheets("Culture Diversifiée").Range("B1").Value & "_" & Sheets("Culture Diversifiée").Range("B2").Value
        sNomCultDiv = Replace(sNomCultDiv, "/", "")
     
        sNomProAnimale = Sheets("Production animale").Range("U1").Value & "_" & Sheets("Production animale").Range("B1").Value & "_" & Sheets("Production animale").Range("B2").Value
        sNomProAnimale = Replace(sNomProAnimale, "/", "")
     
        sNomAutres = Sheets("Autres produits").Range("G1").Value & "_" & Sheets("Autres produits").Range("B1").Value & "_" & Sheets("Autres produits").Range("B2").Value
        sNomAutres = Replace(sNomAutres, "/", "")
     
      ' convertir en csv
     
        Sheets("Parcellaire").Select
    ChDir _
            ThisWorkbook.Path
        ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
            ThisWorkbook.Path & "\" & sNomParcellaire & ".csv"
            , FileFormat:=xlCSV, CreateBackup:=False
        Sheets("Culture diversifiée").Select
        ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
            ThisWorkbook.Path & "\" & sNomCultDiv & ".csv" _
            , FileFormat:=xlCSV, CreateBackup:=False
        Sheets("Production animale").Select
        ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
             ThisWorkbook.Path & "\" & sNomProAnimale & ".csv" _
            , FileFormat:=xlCSV, CreateBackup:=False
        Sheets("Autres produits").Select
        ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
             ThisWorkbook.Path & "\" & sNomAutres & ".csv" _
            , FileFormat:=xlCSV, CreateBackup:=False
     
     
     
    ' Fermer le csv
     
            ActiveWorkbook.Close
    End Sub
    En espérant être suffisant explicite, je vous remercie du temps que vous prendrez pour me répondre.

    PS : le fichier sur lequel je travail est en PJ ci-dessous

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par pierrepat Voir le message
    Celui-ci devrait me permettre de sauvegarder plusieurs onglets du classeur mais malheureusement il plante au moment de convertir en.csv
    Sur quelle ligne ? Quel texte d'erreur ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Plante à partir de la ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
            ThisWorkbook.Path & "\" & sNomParcellaire & ".csv" _
            , FileFormat:=xlCSV, CreateBackup:=False
    Message d'erreur :

    Erreur '1004' :
    La méthode 'SaveAs' de l'objet '_Workbook' a échoué

  10. #10
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    essai un debug.print sur la concaténation du chemin juste pour voir

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    debug.print ThisWorkbook.Path & "\" & sNomParcellaire & ".csv"
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

Discussions similaires

  1. Enregistrer une image dans un fichier XML
    Par MiJack dans le forum Delphi
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/05/2006, 10h24
  2. [VB6]enregistrer des données dans un fichier
    Par tchinette42 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/04/2006, 18h55
  3. enregistrer une donnee dans un fichier txt
    Par zorglub88 dans le forum MFC
    Réponses: 33
    Dernier message: 27/01/2006, 15h13
  4. Enregistrer un script dans un fichier externe
    Par Furius dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 30/11/2005, 12h57
  5. Comment enregistrer une string dans un fichier
    Par Dnx dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/09/2005, 14h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo