IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Vie privée : l'UE veut donner à la police un accès direct aux données hébergées dans le cloud


Sujet :

Sécurité

  1. #41
    Expert éminent Avatar de marsupial
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1 760
    Points : 7 185
    Points
    7 185
    Par défaut
    Dans la série nos politiciens sont formidables, je demande l'Europe. Très fort pour créer des emplois fictifs ( cf. Marine Le Pen mais pas seulement ), incapables de comprendre un concept comme la sécurité.
    Une fois que les terroristes seront allés se servir ailleurs, voire de leur propre chiffrement, 7 milliards d'être humains vont se retrouver exposés les fesses à l'air pour ces quelques énergumènes.
    Donc au final la super mesure censée résoudre le terrorisme ne résoudra rien d'une part, et d'autre part va supprimer le seul rempart qui sépare vie privée de vie publique.

    Des champions du monde avec James Comey le directeur du FBI et la ministre de l'intérieur Britannique Amber Rudd

    Je suis partagé entre désolation, frustration et une folle envie d'entartage à la tarte à la crème.

    Marrant, lors des révélations de Snowden, les politiciens ont supplié les informaticiens de renforcer la sécurité, Obama en tête. J'ai alors interpellé sur un autre forum avec la question suivante :
    "Une fois que la sécurité sera pondue, vous êtes certains de ne pas nous demander de la casser ensuite ?"

    Nous avons la réponse aujourd'hui. Dont je me doutais bien à l'époque sinon je n'aurai pas posé la question.
    Repeat after me
    Le monsieur lutte pour la défense des libertés individuelles et collectives

    Repeat after me...

  2. #42
    Membre expérimenté Avatar de SkyZoThreaD
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 583
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lcf.vs Voir le message
    J'peux juste te dire que pas mal ont tenté, me disant que ça va être facile, puis très peu d'échos ^^'
    Bien sûr que c'est difficile à casser. Ce n'est pas ce qu'on dit. Mais le jour où ton algo devient un standard et que le monde entier l'utilise, La quantité de travail mis en œuvre pour le casser sera bien suffisante.
    Les techniques actuelles ont été prouvées solides par les mathématiciens. Aujourd'hui, les hackers ne cherchent plus à casser ces algos mais à les contourner via des failles.
    La liberté est à la sociologie ce que l'instant présent est à la physique relativiste.

  3. #43
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    L'Union Européenne : Toujours de grandes idées
    Keith Flint 1969 - 2019

  4. #44
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il y a quand même un certain nombre de choses qu'il va falloir qu'on nous explique :

    - Si les plateformes proposant un chiffrement de bout en bout sont obligées de collaborer, en incluant des backdoors ou en diminuant le niveau de sécurité, les "terroristes" vont continuer à utiliser ces systèmes comme si de rien n'était ?
    - Dans le monde de la sécurité informatique c'est la paranoïa qui prime, un système qui a une faille dans un sombre cas improbable, exploitable avec des moyens colossaux, uniquement quand les planètes sont alignées, et c'est direction la poubelle, donc quel sera l'intérêt de continuer à utiliser une messagerie chiffrée ?
    - Qu'est ce qui empêche un "terroriste" d'utiliser un chiffrement en amont de ces systèmes, en utilisant des algorithmes réputés inviolables, et d'ensuite envoyer le résultat en texte clair à son interlocuteur (avec qui il se sera mis d'accord sur la clé au préalable par d'autres moyens) ? L'intercepteur du message n'y verrait qu'une soupe incompréhensible ...
    - Quid des systèmes totalement décentralisés (p2p, webRTC, ...) , qui ne font intervenir aucun intermédiaire ?

    Les algorithmes de chiffrement sont des concepts MATHÉMATIQUES, des outils neutres, justement pour éviter que qui que ce soit (bienveillant ou malveillant) ne puisse venir interférer, mais plus on avance, plus on trouve de gens bien intentionnés (qui n'y comprennent rien ?) qui font le forcing pour les rendre quasi-illégaux ... avec un objectif (prévenir le terrorisme) qu'on sait par avance illusoire avec de telles méthodes.

  5. #45
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Leur seule solution c'est d'interdire le chiffrage de bout en bout, ou de le faire backdoorer, ou de donner des failles pour les algorithmes de chiffrages.

    Bon ben si ça continue il va falloir se fournir en Russie et autres pays "terroristes" pour pouvoir garantir le respect de notre vie privée... Telegram est Russe je crois.

    Et oui je suis entré en guerre idéologique.

  6. #46
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 740
    Points : 805
    Points
    805
    Par défaut
    Je m'interroge aussi sur les prochaines étapes... genre, quand on sera capable de se connecter au cerveau humain et d'en interpréter les pensées, puisque c'est vers cela qu'on se dirige...

    Faudra-t-il aussi que les différentes agences puissent y avoir accès?

    Peut-on vraiment imaginer d'aller vers cette évolution technologique sans un chiffrement robuste dans les moyens de communication?
    Afin d'obtenir plus facilement de l'aide, n'hésitez pas à poster votre code de carte bancaire

    Mon GitHub

    Une alternative à jQuery, Angular, Vue.js, React, ... ? Testez anticore, en quelques secondes à peine !
    (Contributions bienvenues)

  7. #47
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 608
    Points
    19 608
    Par défaut
    Citation Envoyé par LSMetag Voir le message
    Leur seule solution c'est d'interdire le chiffrage de bout en bout, ou de le faire backdoorer, ou de donner des failles pour les algorithmes de chiffrages.
    Pt1 les gars ... Le chiffrage c'est quand ton manager vient te demander dans combien de temps on peut livrer !! Sérieux quoi ...
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  8. #48
    Expert éminent sénior
    Avatar de Coriolan
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 701
    Points : 51 808
    Points
    51 808
    Par défaut Vie privée : l'UE veut donner à la police un accès direct aux données hébergées dans le cloud
    Vie privée : l'UE veut donner à la police un accès direct aux données hébergées dans le cloud
    Pour faire face à la montée du terrorisme

    L’Union européenne veut permettre aux services de police d’avoir un accès plus facile aux données personnelles directement auprès des firmes de technologies, comme Facebook et Google, même si ces données sont hébergées dans un autre pays européen.

    Suite aux nombreuses attaques terroristes qui ont secoué l’Europe durant les deux dernières années, dont la dernière attaque meurtrière à Londres, les responsables ont appelé à une régulation plus accrue du cyberespace, et ce en vue d’enrayer l’expansion de l’extrémisme et la planification du terrorisme. Les géants de la technologie sont surtout critiqués pour leur faible coopération avec les autorités et le fait qu’ils servent de plateforme de communication pour les terroristes et un outil idéal pour diffuser leur propagande. D’un autre côté, les autorités policières ont déploré le processus lent pour l’accès aux données hébergées dans le cloud dans d’autres pays membres de l’union, dans le cadre de leurs enquêtes.

    Nom : Screen-Shot-2014-12-17-at-2.54.43-PM.png
Affichages : 2459
Taille : 389,7 Ko
    Vera Jourova, Commissaire européenne à la Justice, aux Consommateurs et à l'Égalité des genres

    La Commission européenne va présenter trois options aux ministres de l’UE dans le but d’établir un futur projet de loi, incluant la possibilité de donner à la police un accès direct pour copier les données à partir du cloud de l’entreprise concernée, a dit Vera Jourova, Commissaire européenne à la Justice, aux Consommateurs et à l'Égalité des genres.

    « Je suis sûre que dans l’ombre des récentes attaques terroristes et l’augmentation des menaces en Europe, les ministres seront plus compréhensifs, même ceux des pays qui n’ont pas connu d’attaques terroristes, » dit-elle.

    Les ministres de la Justice de l’UE vont se réunir aujourd’hui afin de trancher sur les options mises sur la table par la Commission européenne. Ils devront également discuter les modalités de leur application, notamment les données concernées. Selon leurs préférences, les ministres devront établir un futur projet de loi prévu d’ici la fin de l’année 2018.

    L’option la moins intrusive va permettre aux autorités de polices d’un pays membre de l’union de demander à une entreprise technologique dans un autre pays membre de l’UE de fournir des données sans avoir besoin de demander la permission de l’État où sont stockées les données. Par exemple, la police française serait en mesure de requérir les données hébergées en Irlande directement auprès d’une entreprise comme Facebook ou Google, et ce sans avoir besoin de l’accord des autorités irlandaises, comme c’est le cas aujourd’hui. C’est d’ailleurs ce processus lent et encombrant qui est remis en cause par la police.

    L’autre option obligerait les entreprises visées à transmettre les données exigées par la police d’un autre État membre.

    Cependant, certains, notamment de la communauté du numérique, sont déjà inquiets de voir les gouvernements forcer les entreprises à transmettre les données conservées dans un autre pays. Ils craignent surtout que ces options affectent négativement la confidentialité des utilisateurs, ce qui va les pousser à recourir de moins en moins aux services du cloud, surtout s’ils pensent que leurs données pourront être saisies ou réutilisées.

    Aux États-Unis, Microsoft a engagé une action en justice contre le Département de justice américaine qui a réclamé la remise d’emails enregistrés en Irlande. Durant cette affaire, la Commission européenne avait pesé de tout son poids en faveur de Microsoft, statuant que les données conservées par les entreprises dans l’Union européenne ne devraient pas être fournies aux autorités de pays étrangers en dehors des canaux de coopération officiels.

    La première option envisagée par la Commission européenne et qui est la plus intrusive serait destinée à des cas particuliers, notamment lorsque les autorités ignorent la localisation du serveur qui héberge les données ou s’il existe un risque de perte de données, a dit Jourova. « Il s’agirait d’une sorte de situation d’urgence qui nécessitera des garde-fous supplémentaires pour protéger les données personnelles. Nous ne pouvons pas récolter massivement des données numériques pour un usage futur » a précisé la Commissaire européenne.

    Les types de données concernés feront également partie du programme de la réunion des ministres de la Justice aujourd’hui, avec les options allant des informations de géolocalisation et de consommation au contenu même des communications.

    « Je suis plutôt pour adopter une mesure exceptionnelle liée aux menaces exceptionnelles, pour les crimes les plus graves comme le terrorisme, d’où le fait de favoriser l’utilisation des données personnelles. » Vera Jourova préférerait donc l’option trois, toutefois elle rappelle qu’aucune décision n’a été encore prise.

    Source : Reuters

    Et vous ?

    Pensez-vous que les nouvelles mesures proposées par la Commission européenne seront en mesure d'enrayer la menace terroriste ?

    Voir aussi :

    Attentat de Londres : le Premier ministre britannique appelle à une régulation internationale d'Internet pour combattre le terrorisme
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  9. #49
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 412
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 412
    Points : 4 729
    Points
    4 729
    Par défaut
    Citation Envoyé par Coriolan Voir le message
    [B][SIZE=4] Pensez-vous que les nouvelles mesures proposées par la Commission européenne seront en mesure d'enrayer la menace terroriste ?
    Non. Cette mesure sera contournée avant même d'être en place.

    Je suis parfaitement contre la surveillance automatique et généralisée.

    Un accès au cas par cas de la part de la police est tolérable uniquement sur décision d'un juge. L'article est flou sur le sujet, mais pour moi c'est un pré-requis indispensable avant saisie de données personnelles. Dans ce cas là et ce cas là seulement, un accès simple et rapide grâce à une coopération européenne est effectivement un but à atteindre.

  10. #50
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Pensez-vous que les nouvelles mesures proposées par la Commission européenne seront en mesure d'enrayer la menace terroriste ?
    Je pense surtout qu'il y a une différence entre le bût annoncé et le bût réel.

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  11. #51
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par Coriolan Voir le message
    [B][SIZE=4]L’Union européenne veut permettre aux services de police d’avoir un accès plus facile aux données personnelles directement auprès des firmes de technologies, comme Facebook et Google, même si ces données sont hébergées dans un autre pays européen.
    Le terrorisme toujours le parfait prétexte pour surveiller le peuple

    C'est bien connu que les terroristes font toujours une conversation de groupe sur Facebook pour planifier leur attaque.
    Keith Flint 1969 - 2019

  12. #52
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 522
    Points : 725
    Points
    725
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Le terrorisme toujours le parfait prétexte pour surveiller le peuple

    C'est bien connu que les terroristes font toujours une conversation de groupe sur Facebook pour planifier leur attaque.
    J'ai la solution du coup. Il faut arrêter d'apprendre à lire, comme ça les terroristes ne pourront plus communiquer par écrit, donc plus par les réseaux sociaux.
    Raphchar.

  13. #53
    jmv
    jmv est déconnecté
    Membre confirmé Avatar de jmv
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 394
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Je sais, ça a été dit et redit : "Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l'une ni l'autre, et finit par perdre les deux."
    Benjamin Franklin.
    Reprit par Einstein.

  14. #54
    Membre éprouvé Avatar de TallyHo
    Homme Profil pro
    Lutin numérique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lutin numérique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 053
    Points : 1 052
    Points
    1 052
    Par défaut
    Pourquoi s'attaquer uniquement à l'informatique ? Je propose de ne plus construire d'avions et de limiter les tours de bureaux à 5 étages... Misère, on est mal barré avec ces bras cassés...
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

  15. #55
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Bon d'un côté ils sont sympa parce qu'ils préviennent.
    La surveillance US peut consulter vos messages privés sur Facebook, Twitter, vos emails, vos appelles, vos SMS, etc...

    Là l'UE nous prévient "on va essayer de s'arranger avec Facebook pour avoir l'accès aux données en cas d'enquête contre le terrorisme".

    Les terroristes doivent probablement chiffrer leur communication et utiliser des technologies moins mainstream que Facebook.
    Ou au moins utiliser un langage codé :
    Les vautours viennent dévorer la carcasse
    Le babouin est sorti de sa cage
    La crêpe a sauté hors de la poêle

    https://youtu.be/-u-xWq2o1JE
    Keith Flint 1969 - 2019

  16. #56
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 39
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Parler de chiffrement avec un politique c'est comme demander à sa grand mère si ça vaut le coup d'acheter Nintendo Switch.

  17. #57
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 37
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    quand on sait qui a créé l'UE on comprend beaucoup de choses :
    https://youtu.be/6yONSTDDNYc

  18. #58
    Membre confirmé Avatar de tpericard
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 644
    Points
    644
    Par défaut
    Et pendant ce temps là, en Chine, le pays vient d’implémenter en ce début de mois une loi controversée destinée à protéger les réseaux ainsi que les données personnelles des internautes....

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 14/10/2016, 01h28
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2014, 14h04
  3. Réponses: 88
    Dernier message: 19/01/2012, 21h17
  4. Réponses: 20
    Dernier message: 06/07/2009, 14h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo