IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Récupération données feuille à feuille [XL-2016]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant de gestion SI
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant de gestion SI
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 57
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Récupération données feuille à feuille
    Bonjour à tous,

    Je viens vous consulter car, après recherches, je n'ai pas trouvé de solutions à mon problème...
    Que voilà : J'ai donc une feuille excel (2016) qui récapitule tous les mouvements d'articles (entrée-sorties-régul...) et qui met à jour le stock directement.
    J'aimerais pouvoir, dans une feuille TDB, récapituler ces infos de manière plus "convivial" avec une liste déroulante pour chaque article et que s'affiche dans différentes cellules le stock à l'instant "t" ainsi que le montant de celui-ci + le nombre total d'entrées et de sorties avec le montant correspondant...

    Vous aurez compris que je ne suis pas un expert puisque je pense que cela ne doit pas être bien compliqué à mettre en place.

    Je vous joint le fichier qui sera + explicite je pense... Gestion stock.xlsx

    Merci d'avance pour toutes vos contributions.

    Hasta lluego

  2. #2
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 1 703
    Points : 2 813
    Points
    2 813
    Par défaut
    Bonjour

    récapituler ces infos de manière plus "convivial" avec une liste déroulante
    Données > Validation des données > Autoriser : liste > Source : la plage de données avec ta liste.

    le nombre total d'entrées et de sorties avec le montant correspondant
    Je pense qu'il va falloir utiliser un tableau croisé dynamique pour synthétiser les données du tableau. Es-tu familier avec les TCD?

    et que s'affiche dans différentes cellules le stock à l'instant "t"
    il faudra récupérer les données dans le TCD. A priori, il faudra récupérer la ligne de total. Un simple "=", puis cliquer sur la bonne cellule de total dans le TCD.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant de gestion SI
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant de gestion SI
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 57
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Hello,

    Merci de ta réponse plus que rapide.

    Concernant la liste déroulante, je suis pas un expert mais ça c'était pas un souci

    Pour les TCD, oui effectivement, ça devrait être dans mes cordes...

    Par curiosité, t'as jeté un oeil au fichier...? Si t'as des remarques je suis preneur...

    Je teste tout ça et te tiens au courant.

    Merci à toi.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 405
    Points : 16 245
    Points
    16 245
    Par défaut
    Bonjour

    Pour bénéficier de tous les avantages des tableaux il faut que leur taille corresponde au contenu : pas de lignes vides en bas. Elles se créent naturellement dès qu'on ajoute des données et les formules se recopient toutes seules.

    En C10
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS(MesMouvements[Stock];MesMouvements[Code article];ArticleSelectionne)
    En C11
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS(MesMouvements[Valeur du stock];MesMouvements[Code article];ArticleSelectionne)
    Pas bien compris ce que tu veux faire sur la feuille Calcul mais sans doute faisable avec le même type de formules
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant de gestion SI
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant de gestion SI
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 57
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour 78chris,

    Premièrement, merci beaucoup pour ta réponse.
    Le hic dans ta formule, c'est que ça additionne toutes les valeurs 'stock' et 'valeur du stock' et non pas la dernière valeur qui est la bonne donc le résultat est faussé...
    Pour être honnête avec toi, la feuille calcul devait servir à récupérer les données dont j'avais besoin pour mon TDB (j'ai suivi un tuto sur youtube qui n'expliquait pas cette partie...c'est balot!)
    Donc pour en revenir à nos moutons, ta formule est-elle possible en ne prenant en compte que la dernière valeur de la feuille 'fiche mouvement'...? J'ai comme un doute sur la faisabilité de la chose..

    Ou plutôt partir sur la récupération de données à partir de TCD comme préconisé par riaolle (que je n'ai pour le moment pas réussi à mettre en place).

    Encore merci à toi.

  6. #6
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 1 703
    Points : 2 813
    Points
    2 813
    Par défaut
    Je suis pas trop sûre que je fais référence aux bonnes colonnes, mais voici un exemple :
    Copie de Gestion stock.xlsx

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 405
    Points : 16 245
    Points
    16 245
    Par défaut
    Re

    Oups
    C10
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI.ENS(MesMouvements[[Entrée ]];MesMouvements[Code article];ArticleSelectionne)-SOMME.SI.ENS(MesMouvements[Sortie];MesMouvements[Code article];ArticleSelectionne)
    C11
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =C10*RECHERCHEV(ArticleSelectionne;MesMouvements[[Code article]:[P.U.]];6;0)
    Cependant une valorisation de stock doit en principe tenir compte soit de la méthode FIFO soit de la dernière valeur d'achat...

    Edit :
    tu peux découper la 1ère formule pour alimenter ton cartouche bleu
    Le problème du TCD dans ce cas précis c'est qu'il nécessite du VBA pour l'actualiser quand on change d'article dans le liste déroulante
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant de gestion SI
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant de gestion SI
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 57
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Re,

    Un grand merci à vous 2 pour votre aide conjointe, d'autant plus que vous avez 2 méthodes différentes, c'est d'autant plus intéressant.
    Je suis un peu dans le jus actuellement au boulot et donc j'ai pas trop le temps de décortiquer comme il se doit vos solutions, je me pencherais dessus bien comme il faut sur vos 2 réponses quand j'aurais un peu de temps et vous fait un retour le + vite possible.

    Encore merci les experts.

    A très vite.

    P.S. : 78chris, c'est + pour avoir un autre d'idée de la valeur de mon stock et non un truc super précis de fou !
    Je suis vraiment pas expert en VBA mais ca ne doit pas être trop dur d'actualiser une liste déroulante en codant...si ?

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant de gestion SI
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant de gestion SI
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 57
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Re-bonjour,

    Merciiiiiiiiiiiiii 78chris, ça marche nickel chrome !! C'est exactement ça...pour le moment j'ai recopié bêtement mais vais bien analyser cette formule...
    Merci à toi aussi riaolle.

    C'est donc résolu.

    Merci encore à vous 2, vous avez assurés !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Récupération nom de feuille en fonction des données d'une colonne
    Par jeremie84 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/10/2013, 10h13
  2. [Débutant] Récupération de données entre feuilles
    Par Dyesel dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2012, 23h08
  3. [XL-2007] récupération données sur différentes feuilles du classeur
    Par vaneb dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2012, 16h45
  4. Traitement et transfert de données de feuille a feuille
    Par LarissaXD dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2008, 17h34
  5. [VBA Excel] - Copie données entre feuilles
    Par mimic50 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2006, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo