IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Sécuriser des données critiques d'une application


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 105
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Sécuriser des données critiques d'une application
    Bonjour

    Je suis en train de batir une application qui utilise des données de paramétrage qui sont critiques pour moi (élements de savoir faire industriel).

    Ces données sont placées dans une base SQLite dans le dossier Asset et chargées lors de la première utilisation de l'appli.

    Je souhaiterai savoir s'il y a un risque que ce fichier puisse être récupéré et exploité par l'utilisateur.

    Alternativement, je pourrais alimenter ma base locale depuis une serveur web à la première connexion. Est ce que les données présentes dans la base SQLite reste accessibles ?

    Comment peut-on protéger les données ?

    Merci d'avance

    Nathalie

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Je souhaiterai savoir s'il y a un risque que ce fichier puisse être récupéré et exploité par l'utilisateur.
    Oui il suffit de télécharger l'apk et le dezipper pour avoir accès au dossier assets.

    Alternativement, je pourrais alimenter ma base locale depuis une serveur web à la première connexion. Est ce que les données présentes dans la base SQLite reste accessibles ?
    Sur un téléphone lambda non (sous réserve que la transmission via le serveur se fasse de manière cryptée -https-). En revanche sur un téléphone rooté , tout est accessible à l'utilisateur.

    La seule solution pour protéger tes données est de les crypter.
    Si la base de données est indispensable , tu peux utiliser SQLCipher qui permet d'utiliser une base sqlite comme un conteneur crypté. Avec ce genre de solution si quelqu'un met la main sur la base il ne sera pas en mesure d'en lire le contenu.

    Attention cependant à également protéger les éventuelles clé de cryptage dans le code afin qu'elle ne soit pas facilement retrouvable après une décompilation.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. [Généralités] Sauvegarde des données saisies d'une application Windev dans un disque DVD
    Par zonoelson dans le forum WinDev
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/01/2014, 06h54
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2011, 14h03
  3. importer des données excel dans une application delphi
    Par dino35 dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/02/2011, 16h54
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 27/09/2010, 08h21
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2009, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo