IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Problème PHP GD installation make sans makefile


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 11
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Problème PHP GD installation make sans makefile
    Bonjour,

    Je suis nouveau dans PHP et je voudrais en particulier activier GD pour faire des graphiques et plus tard mysql mais je ne parviens plus à installer PHP suite à un makefile absent.
    Je suis parti de l'information sur la page http://php.net/manual/fr/image.installation.php
    J'ai ensuite tenter l'installation en suivant la page officielle http://php.net/manual/fr/install.unix.apache2.php
    Malgré mes recherches sur Internet, je n'ai pas trouvé la solution spécifique à mon problème.

    Ma configuration actuelle : Fedora 25 - Apache 2.4.25 - PHP 7.0.17
    Je tente d'installer PHP 7.1.3 sans succès.
    J'ai des problèmes à l'étape 5 en suivant la procédure décrite sur la page officielle http://php.net/manual/fr/install.unix.apache2.php
    Il ne trouve ni GD (avec --with-GD) ni mysql (avec --with-mysql)
    Et surtout, il n'y a pas de fichier makefile pour la commande make.
    Je ne sais pas non plus comment supprimer proprement Apache et PHP mais pour l'instant, je préfère ne pas le faire de peur de ne plus savoir l'installer.

    Dans le répertoire
    usr/local/make/php-7.1.3
    La commande renvoie
    makedist Makefile.frag Makefile.fragments Makefile.gcov Makefile.global Makefile.objects makerpm

    Voici en attaché installLAMP.sh.txt qui contient les différentes fonctions script que j'ai utilisées pour réinstaller pas à pas Apache et PHP pour tenter d'activer GD.

    J'avais cherché longtemps la première fois à installer PHP avant de comprendre que mes fichiers PHP doivent être dans le répertoire /var/www/html/ pour les voir dans localhost/
    Les fichiers sont actuellement bien lus en local mais sans GD tandis que sous ovh (mon hébergeur), tout fonctionne…

    Merci d'avance pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter.

    Suite à l'exécution de Ce qui revient à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    	sudo ./configure --with-apxs2=/usr/local/apache2/bin/apxs --with-GD > ${dirLog}makePHP_${now}.log
    	sudo make
    	sudo make install
    Voici le message d'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    configure: WARNING: unrecognized options: --with-GD
    configure: WARNING: This bison version is not supported for regeneration of the Zend/PHP parsers (found: none, min: 204, excluded: ).
    configure: WARNING: You will need re2c 0.13.4 or later if you want to regenerate PHP parsers.
    configure: error: xml2-config not found. Please check your libxml2 installation.
    make: *** Pas de cible spécifiée et aucun makefile n'a été trouvé. Arrêt.
    make: *** Aucune règle pour fabriquer la cible «*install*». Arrêt.

    Saji
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    avez-vous installé Apache et PHP en utilisant les paquets de Fedora ?
    si c'est le cas, ajoutez le paquet "php-gd"

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 11
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Merci. Résolu
    Merci Mathieu,

    Grâce à votre message, les commandes suivantes ont suffit.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sudo dnf install php-gd
    sudo apachectl restart
    Je n'ai pas installé Apache et PHP via les paquets Fedora cette fois-ci (car je ne l'ai pas trouvé via le programme «Logiciels» de Fedora) mais sûrement la fois passée.
    Grâce à vous, j'ai recherché et retrouvé l'aide en ligne pour une installation future sur un autre ordi via les paquets Fedora.
    https://doc.fedora-fr.org/wiki/Insta...ion_d%27Apache
    https://doc.fedora-fr.org/wiki/Insta...uration_de_PHP

    Le problème est résolu et ce très rapidement.
    Encore merci.
    Saji

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème à l'installation (make install)
    Par Khalezis dans le forum QxOrm
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2012, 10h12
  2. [PHP 5.2] Installer mbstring sans php.ini
    Par PtitGénie dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/06/2010, 12h11
  3. problème d'exécution de programme sans delphi installé
    Par bouha2008 dans le forum Débuter
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/06/2009, 16h08
  4. Problème test d'installation PHP
    Par loranld dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2007, 15h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo