IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Notification mail pour Nagios core


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 109
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Notification mail pour Nagios core
    bonjour
    ça fait un moment que je cherche sans succès, alors je vous fait une petite demande pour m'éclairer sur ce que je fais de mal
    J'ai un serveur Ubuntu server 16.10 avec Nagios et Postfix, mes tests d'envoi avec postfix fonctionnent sans problèmes ...
    Néanmoins je n'arrive pas à recevoir d'alerte (par exemple quand un hôte est down ou up)

    contacts.cfg
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    define contact{
            contact_name                    nagiosadmin             ; Short name of user
            use                             generic-contact         ; Inherit default values from generic-contact template (defined above)
            alias                           Nagios Admin            ; Full name of user
     
            email                           ******@gmail.com      ; <<***** CHANGE THIS TO YOUR EMAIL ADDRESS ******
            }
     
     
    define contactgroup{
            contactgroup_name       admins
            alias                   Nagios Administrators
            members                 nagiosadmin
            }
    Mon matériel à check (je n'utilise pas encore les hostgroup alors je met tout dans un fichier)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    define host{
            use                     generic-host
            host_name               test
            alias                   test
            address                 192.168.0.10
            check_period                    24x7
            check_interval                  2
            retry_interval                  2
            max_check_attempts              5
            check_command                   ping
            notifications_enabled           1
            notification_period             24x7
            notification_interval           100
            notification_options            d,u,r,f,s
            contact_groups                  admins
            register                        1
     
            }
    # Definition du service de Load Average
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    define service{
            use                             generic-service
            host_name                       test
            service_description             Load Average
            check_command                   check_load!5.0,4.0,3.0!10.0,8.0,6.0
            }
     
    # Definition du service de controle d'url Web
    define service{
            use                             generic-service
            host_name                       test
            service_description             Reponse interface Web Nagios
            check_command                   check_http!"http://192.168.0.11/nagios"
            notifications_enabled           0
            }
     
     
    # 'check_ping' command definition
    define command{
            command_name    ping
            command_line    /usr/local/nagios/libexec/check_ping -H 192.168.0.10 -w 100.0,20% -c 500.0,60% -p 5
            }


    commands.cfg
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    # 'notify-host-by-email' command definition
    define command{
       command_name   notify-host-by-email
       command_line   /usr/bin/printf "%b" "***** Nagios *****\n\nNotification Type: $NOTIFICATIONTYPE$\nHost: $HOSTNAME$\nState: $HOSTSTATE$\nAddress: $HOSTADDRESS$\nInfo: $HOSTOUTPUT$\n\nDate/Time: $LONGDATETIME$\n" | usr/bin/mail -s "** $NOTIFICATIONTYPE$ Host Alert: $HOSTNAME$ is $HOSTSTATE$ **" $CONTACTEMAIL$
       }
     
    # 'notify-service-by-email' command definition
    define command{
       command_name   notify-service-by-email
       command_line   /usr/bin/printf "%b" "***** Nagios *****\n\nNotification Type: $NOTIFICATIONTYPE$\n\nService: $SERVICEDESC$\nHost: $HOSTALIAS$\nAddress: $HOSTADDRESS$\nState: $SERVICESTATE$\n\nDate/Time: $LONGDATETIME$\n\nAdditional Info:\n\n$SERVICEOUTPUT$\n" | usr/bin/mail -s "** $NOTIFICATIONTYPE$ Service Alert: $HOSTALIAS$/$SERVICEDESC$ is $SERVICESTATE$ **" $CONTACTEMAIL$
       }
    whereis mail
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mail: /usr/bin/mail /etc/mail /etc/mail.rc /usr/share/man/man1/mail.1.gz
    merci de l'aide que vous m’apporterait

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Essaie d'endosser l'identité nagios et lance dans un terminal en remplaçant les variables par des valeurs fantoches :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /usr/bin/printf "%b" "***** Nagios *****\n\nNotification Type: $NOTIFICATIONTYPE$\nHost: $HOSTNAME$\nState: $HOSTSTATE$\nAddress: $HOSTADDRESS$\nInfo: $HOSTOUTPUT$\n\nDate/Time: $LONGDATETIME$\n" | usr/bin/mail -s "** $NOTIFICATIONTYPE$ Host Alert: $HOSTNAME$ is $HOSTSTATE$ **" $CONTACTEMAIL$
    Nagios lance cette commande et ça échoue : met toi à sa place pour trouver où ça blo
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 109
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    merci
    je doit donc remplacer ces variables :

    • $NOTIFICATIONTYPE
    • $HOSTNAME
    • $HOSTSTATE
    • $HOSTADDRESS
    • $HOSTOUTPUT
    • $LONGDATETIME
    • $NOTIFICATIONTYPE
    • $CONTACTEMAIL


    Un exemple peut-être ? car je ne uis pas sur de connaître le contenu de toutes ces variables

    déjà cette commande ne fonctionne pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /usr/bin/printf "test" | usr/bin/mail -s "test" ***@gmail.com
    bash: usr/bin/mail: Aucun fichier ou dossier de ce type

    alors qu'il existe, problème de droits ?
    merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    /usr/bin != usr/bin

    il te manque le backslash qui indique qu'on part de la racine.
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 109
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour
    merci, effectivement il y avait une erreure

    par contre, login Nagios ou non, je ne reçois déjà pas de mail, dans le mail.log :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     (Host or domain name not found. Name service error for name=smtp.numericable.fr type=MX: Host not found, try again)
    ça se précise ...

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Tu pourrais essayer d'utiliser directement l'ip du serveur si tu veux passer outre le problème de résolution DNS. Ou régler ton dns.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ dig smtp.numericable.fr
    ; <<>> DiG 9.10.3-P4-Ubuntu <<>> smtp.numericable.fr
    ;; global options: +cmd
    ;; Got answer:
    ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 40179
    ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 2, ADDITIONAL: 3

    ;; OPT PSEUDOSECTION:
    ; EDNS: version: 0, flags:; udp: 4096
    ;; QUESTION SECTION:
    ;smtp.numericable.fr. IN A

    ;; ANSWER SECTION:
    smtp.numericable.fr. 902 IN A 82.216.111.2

    ;; AUTHORITY SECTION:
    numericable.fr. 371 IN NS ns1.numericable.fr.
    numericable.fr. 371 IN NS ns2.numericable.fr.

    ;; ADDITIONAL SECTION:
    ns1.numericable.fr. 137666 IN A 82.216.111.75
    ns2.numericable.fr. 137666 IN A 82.216.111.76

    [...]
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 109
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour
    merci de votre réponse
    le serveur donné par le dig est déjà dans mes dns (resolv.conf), pour l'autre solution, comment procéder svp ?

    merci

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 109
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    redémarrage du serveur, les mails partent même pour l'utilisateur Nagios en exécutant la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /usr/bin/printf "test" | /usr/bin/mail -s "test" ***@gmail.com
    et je reçois les notifications, c'est juste que la liste était longue
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. notifications d'envoi de mail avec nagios
    Par dieylanindao dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2017, 15h43
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/10/2015, 14h00
  3. Problème pour notification mails via PL/SQL
    Par dell68 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2015, 18h36
  4. Notification outlook pour tous les mails.
    Par crachure dans le forum Outlook
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/07/2014, 15h57
  5. table acces champ mail pour mailing ???
    Par jockey1 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2005, 21h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo