IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Delphi & sql sous réseau local


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 47
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Delphi & sql sous réseau local
    Bonjour
    En ce moment je développe une application delphi , tout d'abord j'ai créer ma base de donnée et les tables sur sql server 2008 , ensuite j'ai réaliser les interfaces sur delphi ( j'ai utilisé ado pour relier sql avec delphi ) et maintenant se que je voudrais faire c'est:

    partagé cette application sous réseau local , car j'ai 4 postes client
    comment je pourrais réaliser sa svp
    Merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    ADO n'est pas vraiment ce que j'aurais choisi, tout les membres de ce forum le savent mais pour les explications, cela importe peu.

    L'astuce, si tant est que l'on puisse parler d'astuce, est dans la chaine de connexion. Lorsque vous avez écrit, votre programme, certainement avec une base locale,
    vous avez indiquez (ou pas) que la base se situait sur le poste local en donnant le nom ou l'adresse IP de celui-ci (localhost ou 127.0.0.1 ou ::1) ce que vous avez donc à faire, pour les postes clients c'est d'indiqué le nom ou l'adresse du serveur (poste hébergeant la BDD). Ce qui se traduit dans la chaine de connexion (connectionString) par l'ajout (ou la modification) de la "clause" ;Data Source=xxxxxxxxxxx

    bien sûr, comme il n'est pas question de faire un programme différent que celui-ci soit sur le poste faisant office de serveur de base de données que sur les clients il faudra alors avoir une fonction ou procédure qui permette de modifier cette chaine de connexion au runtime. Cela tombe bien, il y a dans la FAQ une réponse possible, qui montre comment avec la fonction format, créer cette fameuse chaîne.

    Voici par exemple une démarche :

    récupérer la chaine de connexion crée via le wizard. (Ctrl+C)
    ajouter dans une procédure de connexion une constante
    i.e const ADOCS= Faire Ctrl+V
    remplacer (ou ajouter) , ;Data Source=xxxxxxxxxxxxx par ;Data Source = %s
    et une instruction avant la connexion suffira
    ADOConnexion1.ConnectionString:=Format(ADOCS,[adresseServeur]);
    bien sur il faudra renseigner la variable AdresseServeur, en général, quand on déploie une application, il y a paramétrage de celle-ci, on peut très bien mettre cette valeur soit dans un fichier Ini ou autre soit dans la base de registre etc... pour pouvoir récupérer cette information
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut configurer sql server (poste serveur)
    je pense que tu doit configurer sql server dans le poste serveur pour accepter les requêtes TCP il ya plusieurs tuto sur you tube

Discussions similaires

  1. Edition de TTable Firebird sous réseau local
    Par NABIL74 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/12/2016, 17h07
  2. Chat sous-réseau local
    Par forum dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/03/2015, 14h40
  3. Mettre mon application sous réseau local
    Par selmagsi dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2015, 18h29
  4. comment exécuter un fichier sous réseau local
    Par Synbra dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2013, 13h59
  5. SQL et réseau local (débutant)
    Par fabien29 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2009, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo