IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion d'un poulailler


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    je veux apprendre la programmation dans excel
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : je veux apprendre la programmation dans excel

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 336
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Gestion d'un poulailler
    Salem, Bonjour

    J'ai besoin d'un coup de pousse SVP pour réaliser un MCD

    Voila, il y'a un centre de 6 batiement de cheptel poule pondeuse
    au début il y'a l'achat du cheptel (mis en place) et les mettres dans les batiment (Effectif mis en place)
    et chaque jour il faut déduire les mortalités, le tri et ramassage des oeufs aussi il y'a l'approvisionnement d'aliment et médicament
    et la consommation d'aliment et medicament.
    ensuite en calcul le taux de mortalités et le taux de production journalier par batiment et global
    par rapport au effectif mis en place et par rapport au effectif début de journéé (aprés l'enlevement des mortalités et le tri c'est a dir effectif restant)
    Comment faire MCD qui relier ces donnees

    Merci d'avence

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    je veux apprendre la programmation dans excel
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : je veux apprendre la programmation dans excel

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 336
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Salem, Bonjour

    y'a pas de reponse ?!

    Je crois que ma question n'a pas de sens ?

    orienter moi SVP

    Merci

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    je veux apprendre la programmation dans excel
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : je veux apprendre la programmation dans excel

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 336
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Salem, Bonjour

    y'a pas de reponse ?!

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour :

    Voilà une idée comment on peut voir les choses;

    Je me suis inspiré de la réponse de marot_r concernant une gestion de stocks : https://www.developpez.net/forums/d1...els/microsoft-

    office/access/modelisation/access-relation-reflexive-gestion-stocks/.

    La société possède des poulaillers : chacun d'entre eux est assimilé à un stock de poules; Chaque stock de poules est relié par Héritage à un stock d'oeufs ,

    puisque les oeufs proviennent des poules ( Pères, fils). Nom : Poulailler.jpg
Affichages : 3576
Taille : 107,2 Ko


    CDT.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    je veux apprendre la programmation dans excel
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : je veux apprendre la programmation dans excel

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 336
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Salam, Bonjour

    Chokran, merci pour la reponse

    ce que je veut c'est la gestion des poules mal et femelle (mortalite journaliere, tri, effectif restant fin journee
    production des oeufs (production, vente, casse, mutation
    approvisionnement et consommation aliment ...

    Merci de votre temps

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    je veux apprendre la programmation dans excel
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : je veux apprendre la programmation dans excel

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 336
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Salam, Bonjour

    Je t'envois ci-joint fichier pour examiner et corriger c'est sur
    MCD.xlsx

    Merci d'avance

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour :

    A mon avis, une bonne chose serait de capitaliser au début toute la population de poules: chaque poule ayant une référence basée sur le jour d'arrivée , exple : 010417-125.
    Ensuite , la répartition par poulailler se fera le même jour.

    L'entité poule peut avoir les attributs suivants : ID, Réference poule, sexe poule , Numéro du Poulailler.

    Et comme ça tu arriveras a retracer la vie de ces poules.

    CDT.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    je veux apprendre la programmation dans excel
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : je veux apprendre la programmation dans excel

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 336
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Salem

    Est que je peut te contacter sur le skype
    pour T4EXPLIQUER MIEUX

    Merci pour votre reponse

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour :


    Essayes avec ce MCD

    Nom : 2017.jpg
Affichages : 3869
Taille : 124,1 Ko

    CDT.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    je veux apprendre la programmation dans excel
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : je veux apprendre la programmation dans excel

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 336
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Salam, Bonjour

    J'ai envoyer un MCD dans le fichier excel
    tu peut m'orienter sur ce que j'ai fait

    Merci

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour :

    Essayes de t'inspirer du modèle conceptuel ci- dessus et adaptes le à ton cas:

    Essayes d’éviter les abréviations de telle sorte que les choses soient claires , faire des tables et des associations avec des cardinalités.

    Le schéma du classeur excel fourni n'est pas un modèle conceptuel.

    CDT.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    je veux apprendre la programmation dans excel
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : je veux apprendre la programmation dans excel

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 336
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    salam

    Oui il manque les cardinalites
    c'est pour ca que je l'envoi pour faire les cardinalite

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour :

    Oui ok , mais moi j'ai pas compris les abréviations ; Les tables et les associations ne sont pas claires.

    Essayes de nous présenter un schéma plus clair, où il y'a moins d’abréviations et moins de bulles.


    CDT.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    je veux apprendre la programmation dans excel
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : je veux apprendre la programmation dans excel

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 336
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Salam

    Bon merci pour la reponse
    moi je suis un debutant, j'ai emaginer les tables et j'ai mis les bulle pour explication
    c'est a vous de remplacer les bulles par les cardinalites ,,, bien sur a temps libre
    et m'orienté plus si possible

    HAMIDOU_AMERI@yahoo.com

    Merci encore une fois

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour :

    Il y'a ce lien qui correspond, à quelques points prés, à tes recherches :

    http://claudeleloup.developpez.com/t...tion-de-stock/ .

    Il faut enlever le côté monétaire de la base : coût moyen pondéré .

    La base Access à télécharger est en dessous de la page.

    http://claudeleloup.developpez.com/t...tion-de-stock/ .


    CDT.

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 152
    Points : 7 402
    Points
    7 402
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Votre discussion me laisse perplexe.

    HAMIDOU AMERI, vous demandez clairement, sans faire trop d'effort, de faire pour vous un travail scolaire.
    Ca va à l'encontre de la charte.

    Quant à Super2016, je ne suis pas certain que, malgré toute votre bonne volonté, votre aide soit bien éclairée.

    Dans un MCD, on ne démultiplie pas les entités en fonction des lignes qui vont être contenues dans les tables.
    Ainsi, il n'y a pas de notion de "poulailler 1 / poulailler 2".

    Voici ce que j'imagine (vous n'aurez cependant pas de MCD de ma part, à vous de le faire) :

    poulailler (id, nom)
    poule (id, id_poulailler, date_achat, date_deces)
    oeuf (id, id_poule, date_ponte, nombre)
    medication (id, id_poulailler, date_medication, ...)

    Les requêtes qui suivent utilisent la syntaxe de SQL Server. Elles peuvent varier légèrement d'un SGBD à l'autre.

    Ainsi, vous pourrez obtenir l'effectif d'un poulailler donné :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    select count(*)
    from poule
    where id_poulailler = 1
    and SYSDATETIME between date_achat and coalesce(date_deces, SYSDATETIME)

    De la même manière, le nombre d'oeufs pondus dans un poulailler durant les dernières 24 heures :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    select count(*)
    from oeuf o
    inner join poule p on p.id = o.id_poule
    where p.id_poulailler = 1
    and o.date_ponte between dateadd(day, -1, SYSDATETIME) and SYSDATETIME

    Sur le même modèle, on peut déterminer la médication d'un poulailler donné à une date donnée.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour StringBuilder :


    Merci pour ta réponse; Elle nous éclaire sur la voie à suivre.

    Mais, personnellement je ne vois pas comment faire quand on a un effectif de par exemple 35.000 Poules et coqs .

    CDT.

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 152
    Points : 7 402
    Points
    7 402
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ben faut faire 35000 insert dans la table "poule".

    Une autre solution est de gérer les poules sous forme de stock, avec une ligne par poulailler et par date avec le nombre de nouvelles poules et le nombre de décès sur la journée.

    Mais niveau traçabilité il peut être préférable de savoir descendre à la poule si on sait les identifier (bague, numéro de box, etc.)
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    je veux apprendre la programmation dans excel
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : je veux apprendre la programmation dans excel

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 336
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Salam, Bonjour

    Excuser moi pour le retard
    Je crois que l'idée de gerer les poules sous forme de stock repartir sur six batiment (magasin) c'est plus pratique.
    Pour la tracabilité il faut créer une entite effectif restant qui contient la date, effectif male, n° Batiment par exemple

    Merci en core une fois

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 78
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour :

    Ayant tenu compte de vos remarques, je propose le MCD suivant :
    Nom : pmyjuhgtr.JPG
Affichages : 3469
Taille : 84,2 Ko
    Je tiens compte des remarques suivantes :
    - le nombre de poules par poulailler est connu d'avance;
    - Chaque semaine tous les oeufs sont collectés des poulaillers.

    CDT.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 18/07/2018, 10h45
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2015, 16h08
  3. [AC-2010] MCD Pour la gestion des participants à une convention.
    Par seanp223 dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2011, 04h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo