IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

Prompt pour obtenir année glissante et année N-1


Sujet :

Webi

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 90
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Prompt pour obtenir année glissante et année N-1
    Bonjour à tous,

    Je suis un utilisateur assez récent de BO. Dans le cadre d'un projet, mon client souhaiterait pouvoir choisir un mois et une année de référence à l'aide d'une invite.
    A partir de ce choix, il faudrait afficher les données sur une année glissante et les comparer à l'année N-1.

    Exemple: l'utilisateur choisit "Mars" et "2015"
    Il devrait obtenir les résultats de Avril 2014 à Mars 2015 et il pourrait les comparer avec les données de Avril 2013 à Mars 2014.

    J'ai regardé sur différents forums et différents tutos mais je n'arrive pas à mettre en place les différentes solutions (J'ai accès à IDT et à WebI):
    J'ai essayé à l'aide de:

    - Ce tutoriel: https://blog.developpez.com/jmalkovi...ilisation_sous

    - Ce post: https://www.developpez.net/forums/d1...ois-choisis-n/

    - Ou encore ce tutoriel: https://business-intelligence.develo...tenir-N-et-N-1

    Je dispose de la plateforme 4.2 Support Pack 3. Dans cette version je ne vois pas où les objets personnels se trouvent, ce qui ne m'a pas permis de suivre certains tutos. Et pour ce qui est de IDT je ne sais pas trop où placer les @prompt ainsi que leur syntaxe.

    Je suis un peu dans le flou mais j'espère que mon message est assez clair !

    En espérant que vous pourrez m'aider,
    Merci par avance !

  2. #2
    Membre régulier Avatar de StripMat
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 206
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris, tu cherches à construire une requête avec invite, mais je ne suis pas certain que tu puisse parvenir a tes fins en construisant ta requête via le concepteur de BO (si tu es comme moi en Webi).

    C'est peut-être pas la meilleur solutions mais à ta place j'aurais généré le SQL de l'invite (ce fameux @prompt) via BO (créer une invite via le concepteur quoi) pour ensuite éditer mon propre SQL dans la requête. Çà permet d'avoir une invite propre mais cela demande quelques connaissances en SQL.

    Je m'explique :

    Tu veux comparer deux résultats de requêtes reposant sur une seule invite: Il faut déterminer tes bornes chronologiques en fonction de l'année et du mois saisi par l'utilisateur pour chacune des deux requêtes (les invites peuvent être fusionnées).
    Soit dans la requête sur l'année glissante tu auras quelque chose comme
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    WHERE TON_CHAMP_DATE BETWEEN ( @prompt(tonInvite) - 12 ) AND @prompt(tonInvite)

    et sur la requête N-1
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    WHERE TON_CHAMP_DATE BETWEEN ( @prompt(tonInvite) - 24 ) AND ( @prompt(tonInvite) - 12 )
    Une transformation sur ton champ date sera peut-être nécessaire, moi j'ai joué sur les mois pour définir la date, tu peux aussi jouer sur l'année. Mais si tu arrives à mettre ça en place, tu pourras générer tes deux résultats qui pourront ensuite être comparés par ton client.

    Après voilà, je propose ça partant du principe que tu as accès à tes objets depuis le concepteur. Et je t'avoue ne pas avoir bien saisi ou tu bloquais, je ne suis pas expert BO et je te proposes ce que j'aurais fais à ta place. C'est peut-être hors sujet, si c'est le cas, je t'invite à expliciter un peu plus ton soucis (avec quelques captures écran peut-être).

Discussions similaires

  1. [2000] Paramètres pour afficher les 5 années glissantes
    Par pticouta dans le forum SSRS
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2011, 16h22
  2. Générer l'affichage pour une année glissante
    Par arthuro45 dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2011, 20h03
  3. [VxiR2] Dateadd pour récupérer tous les mois de l'année glissante
    Par nawal59 dans le forum Designer
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2011, 14h05
  4. [ORACLE 9i] Avoir 12 lignes pour 12 mois de chaque années
    Par Worldofdada dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2005, 11h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo