IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Première lettre en majuscule de plusieurs mots - Genre adresse postale [WD20]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Apprentis développeur en "Herbe"
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprentis développeur en "Herbe"
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 310
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Première lettre en majuscule de plusieurs mots - Genre adresse postale
    Bonjour le forum,

    Est-il possible avec Windev de mettre chaque première lettre d'un champ de saisie (par exemple, adresse d'une personne) en majuscule et la suite en minuscule.
    J'ai regardé via les masques de saisies mais il me semble que l'on peut juste mettre la première lettre en majuscule... pas les suivantes sur les autre mots^^
    Existe t-il peut-être une solution par programmation ou par masque personnalisé?
    Merci pour vos réponses.

    Cdlt.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    bonjour, je verrais justement par programmation, soit dans l'événement "sortie de SAI_XXXX", soit dans "à chaque modification de SAI_XXX", où je chercherais la position du prochain espace, pour ensuite mettre en majuscule le caractère qui se trouve juste après

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 138
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    Bonjour,

    avec WinDev:
    Oui comme romulus001 je dirais aussi par programmation. J'avais écrit une procédure pour justement traiter les adresses postales. Par contre je testais également des chaines telles que "du, au, chez" etc... qui devaient rester en minuscules.

    Ou alors:
    si c'est un fichier à traiter tout simplement avec Excel et la fonction "nompropre" (première lettre en majuscule après chaque espace.)

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Apprentis développeur en "Herbe"
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprentis développeur en "Herbe"
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 310
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour,
    Je vous remercie pour vos différents retours!!
    @rudolfrudolf : auriez-vous garder cette procédure et si possible est-ce que vous pourriez m'en faire part?
    Effectivement mon cas est celui de saisis d'adresses postales....
    Merci d'avance.

  5. #5
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    997
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 997
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    samsam,

    Ce n'est pas très compliqué à faire et tu seras content lorsque tu auras réussi ce challenge.
    Quel intérêt, notre métier, si c'est pour chercher du code tout fait ?
    (d'autant que ce cas est assez amusant à résoudre)

    Ne le prends pas mal, c'est sans intention négative.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 13
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Hello,
    C'est tout simple à faire. Voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    PROCEDURE UcFirst(sString)
     
    sString_Part, sString_New sont des chaînes
     
    POUR TOUTE CHAÎNE sString_Part, sString_Sep DE sString SEPAREE PAR [" ", "-"]
    	sString_Part = Minuscule(sString_Part)
     
    	sString_New += Majuscule(sString_Part[[1]]) + sString_Part[[2 A]]
    	sString_New += sString[[sString_Sep + Taille(sString_Part)]]
    FIN
     
    RENVOYER SansEspace(sString_New)

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Apprentis développeur en "Herbe"
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprentis développeur en "Herbe"
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 310
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    bonjour ABDev,

    Super le bout de code!! Un grand merci.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'étude en informatique
    Inscrit en
    Mai 2023
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'étude en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2023
    Messages : 1
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    PROCÉDURE PremierLettreMajuscule(Phrase)
     
    Resultat est une chaîne
     
    POUR TOUT CHAÎNE Mot DE Phrase SEPAREE PAR [" ", "-"]
    	Resultat += Majuscule(Mot[[1]]) + Mot[[2 À]] + "  "
    FIN
    LIB_SansNom11 = Resultat

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 134
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    je crois que normalement, les 6 lignes d'une adresse doivent être en majuscules ( obligatoire pour les 3 dernières...)
    38 caractères max possible par ligne.
    maintenant cela à peut-être changé, mais j'en doute.
    Bonne soirée
    Obturatix

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. première lettre en majuscule
    Par r83 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/11/2008, 10h17
  2. Comment forcer un champ en minuscule, et première lettre en majuscule
    Par moilou2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 25
    Dernier message: 08/09/2008, 16h57
  3. première lettre en majuscule
    Par amazircool dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/05/2007, 23h01
  4. Première lettre en Majuscule.
    Par popogendarme dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2007, 19h34
  5. 1ère lettre en majuscule sauf certains mots !!!
    Par beletteroi dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2005, 08h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo