IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Jasper Discussion :

Taille de cellules variable selon nombre d'elements en aval


Sujet :

Jasper

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Taille de cellules variable selon nombre d'elements en aval
    Bonjour,
    Je débute avec Jaspersoft Studio Professional 6.3 et je souhaite créer un rapport de cette forme (la taille des cellules varie en fonction du nombre d’éléments en aval). Mon problème, je ne sais pas dans quelle rubrique chercher( groupe ? fusion cellule ? ajustement cellule ? Table croisé ?).
    Si vous avez la solution, des pistes, ou si vous connaissez des pages où le problème a déjà été abordé je suis preneur.
    Merci d’avance.
    Nom : ta.PNG
Affichages : 877
Taille : 7,5 Ko

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 616
    Points : 556
    Points
    556
    Par défaut
    Je ne connais pas le Jaspersoft Studio Professional.
    Est ce que tu utilises iReport pour faire tes rapports?
    Dans ce cas, quel serait ton format d'affichage final (PDF, Excel, ou autre)?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour Cmako,

    Oui j'utilise iReport, et mon format d'affichage final est PDF.

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 616
    Points : 556
    Points
    556
    Par défaut
    Je suppose que tu veux le générer dynamiquement et tu ne sais pas combien il y a de sous-éléments...

    Ca va être compliqué, d'autant plus que tu risque d'avoir des saut de page. Mais on peut essayer.

    J'essayerai de faire des sous-rapports imbriqués.
    Pour ton tableau,
    - dans la bande detail, tu dessines la colonne de gauche (Pays), et à la place de tes 3 autres colonnes tu fais un sous-rapport
    - dans le premier sous-rapport, tu dessine la colonne de gauche (Ville) et à la place de tes 2 autres colonnes tu fais un deuxième sous-rapport
    - dans le deuxième sous-rapport, tu dessine la colonne de gauche (Fonction) et à la place de ta dernière colonne tu fais un troisième sous-rapport
    - dans le troisième sous-rapport, tu dessine la dernière colonne (Agent)

    Pour chaque sous-rapport tu devra,
    - soit refaire une nouvelle requête SQL avec un paramètre contenant toutes tes colonnes précédentes (tu risque de charger la DB en requêtes),
    - soit passer en paramètre un sous-dataset (plus comlèxe)

    Voilà, j'espère que tu as compris.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Oui j'ai compris le principe. je vais l'essayer et je reviendrai te dire ce que ça donne. Merci

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour cmako,

    J'ai suivi tes instructions et ça marche !
    Le rapport met un peu plus de temps à se générer, niveau mise en forme il reste un peu de boulot mais le résultat est ce que je voulais. Merci

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 616
    Points : 556
    Points
    556
    Par défaut
    Comment fais-tu pour appeler les sous-rapports?

    Tu peux accélérer le traitement si tu pré-compiles les sous rapports en mémoire.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'appelle les sous-rapports au moment de générer le rapport principal. Comment Est-ce que je peux précompiler les sous-rapports ?

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 616
    Points : 556
    Points
    556
    Par défaut
    Oui, tu peux, il faut que je sache juste comment tu fais pour appeler les sous-rapports.
    Est ce que tu utilises les fichiers .jasper?
    Est ce que tu utilises un chemin relatif ou absolu?
    Et quelle méthode tu as utilisé pour passer les datasources? (sous-requête ou sub-dataset)

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Oui j’utilise les fichiers .jasper
    Pour la deuxième question, je ne comprends les notions de chemin relatif ou chemin absolu
    Pour chaque sous-rapport j’ai créé un Dataset différent, si c’est ce que tu demandes dans la dernière question .

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 616
    Points : 556
    Points
    556
    Par défaut
    Si tu utilises les fichiers .jasper, alors tu utilises le chemin relatif (par rapport au rapport appelant). Je parie que tes fichiers se trouvent dans le même dossier et pour appeler tes sous-rapports tu appelles uniquement le rapport1.jasper (sans préciser le chemin).

    Moi personnellement, je n'ai jamais utilisé les fichiers .jasper, j'ai toujours utilisé les .jrxml, que ce soit le rapport principal ou sous-rapport.

    Mais si tu as l'habitude de fichiers .jasper, tu peux faire une chose suivante:

    Dans le rapport principal, tu crées un Paramètre : SOUS_RAPPORT_2 (tu peux trouver un nom plus cool) de type net.sf.jasperreports.engine.JasperReport et dans valeur par défaut tu vas mettre l’expression suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (JasperReport)JRLoader.loadObject(new File("sousRapport2.jasper"))
    Fais pareil pour les 3 autres sous rapports

    Une fois fini, tu copies tous tes paramètres, puis tu les colles dans chaque sous-rapport.

    Ensuite faut passer ces paramètres lors de l'appel du sous-rapport. Tu peux cliquer sur le bouton "Copy from Master"
    Puis l'appel ne doit plus se faire sur le fichier sousRapport2.jasper, mais selon une expression de type JasperReport: Et voilà.

    Le chargement en mémoire va se faire dans ton rapport principal. Puis les sous-rapports vont récupérer les références vers ces sous-rapports et n'auront pas à le recharger.

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour Cmako,
    Entretemps, j’ai testé d’autres solutions qui me permettraient d’avoir cette même présentation sans passer par des sous rapports (BIRT, SpagoBI, avec son « merge cells»).
    En ce qui concerne Jasper, j'ai utilisé les fichiers précompliqués .jasper ( je compile les .jrxml après chaque modification ) ce qui optimise considérablement le temps de génération du rapport principal.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Taille d'image variable selon police
    Par scrouet dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2010, 15h42
  2. [XL-2000] Ajout d'une plage de cellule verticalement selon nombre figurant dans une cellule
    Par brumarj dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/06/2010, 17h30
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 20/04/2009, 14h50
  4. Gérer nombre de variables variable selon entité ?
    Par ctobini dans le forum MySQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2008, 22h46
  5. Liste de diffusion Mail selon plage de cellule variable
    Par dguff dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/09/2007, 17h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo