IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

Programme sur l'orientation des nouveaux bacheliers


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 25
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Programme sur l'orientation des nouveaux bacheliers
    Bonjour,

    on m'a demandé de faire un programme sur 5O étudiants. On a leurs moyennes et 3 choix et on veut les orienter vers des filières.

    Si quelqu'un peut m'aider sur le test. Normalement on prend son premier choix et on voit si sa moyenne est supérieure ou égale à la moyenne minimum de la filière et si le nombre d'étudiants ne dépasse pas la capacité de la filière.

    Que me conseillez-vous ?

    P.S. : je suis en première année et c'est mon premier programme.

    Voilà le programme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    program Untitled;
    uses crt,wincrt ;
    const nb = 50 ;
     
    type etudiant =   record
                 nom , prenom:string; 
                 moy: real;
                 choix1, choix2 ,choix3,D : integer;   // D 1= admis
                  end;
     
     type filiere =   record
                 nom :string;
                 moy_min: real;
                 nb, cap : integer;
                  end;
     
     
     
    var  tab1: array [ 1 .. nb]of etudiant;
         tab2: array [ 1 .. 5]of filiere;
     
     
      i,j : integer;
     
     // les filieres   math_info 1 ,science et technique 2 , medcine 3 , pharmacie 4,  chirurgie dentaire 5
     
     //****************************************
     procedure remplissage1;
    begin
    // LES INFO DE CHAQUE ELEVE
        for i := 1 to nb do
       begin
       TextColor(LightMagenta);
       writeln(Chr(144),'tudiant nø ', i);
      TextColor(white);
       write(' Nom: ');
       readln (tab1[i].nom);
        write(' Pr',Chr(130),'nom: ');
       readln ( tab1[i].prenom);
        write(' Entres ta moy',Chr(138),'nne ');
       readln ( tab1[i].moy);
        writeln(' Entres tes choix ');
        write('choix 1: ');
         read ( tab1[i].choix1);
         write('choix 2: ');
         read ( tab1[i].choix2);
         write('choix 3: ');
         readln ( tab1[i].choix3);
         writeln('D',Chr(130),'cision ');
         tab1[i].D:= 0 ;
         TEXTCOLOR(LightCyan);
         writeln('************* ');
     
      end;
     end;
    //****************************************
      procedure remplissage2;
      begin
     for j := 1 to 5 do
       begin
         TextColor(LightMagenta);
        writeln('fili',Chr(138),'re nø ', j);
        TextColor(white);
        writeln(' Entres le nom du fili',Chr(138),'re  ');
       readln (tab2[j].nom);
        writeln(' Entres la moy',Chr(138),'nne minimum ');
       readln (tab2[j].moy_min);
        writeln(' Entres le nombre d''',Chr(130),'l',Chr(138),'ve possible  ');
          readln (tab2[j].cap);
         writeln(' Le nombre  ');
         tab2[j].nb:=0 ;
          TEXTCOLOR(LightCyan);
         writeln('************* ');
         end;
         TextColor(white);
      end;
     //****************************************
      procedure affichage1;
      begin
      for i:= 1 to nb do
       begin
       TextColor(LightMagenta);
     writeln(Chr(144),'tudiant nø ', i);
       TextColor(white);
           write('| Nom:',tab1[i].nom ,' | ') ;
           write( 'Pr',Chr(130),'nom:',tab1[i].prenom, ' | ');
           write('Moy',Chr(138),'nne:',tab1[i].moy:4:2,' | ');
           write('choix1:',tab1[i].choix1,' | ');
           write( 'choix2:', tab1[i].choix2,' | ' );
           writeln('choix3:',tab1[i].choix3,' | ');
           TEXTCOLOR(LightCyan);
           writeln('************* ');
           TextColor(white);
        end;
      end;
      //****************************************
      procedure affichage2;
      begin
      for j:=1  to 5 do
       begin
       TextColor(LightMagenta);
       writeln(' filiere n ', j);
       TextColor(white);
       writeln('le nom du fili',Chr(138),'re: ',tab2[j].nom) ;
       writeln( 'la capacit',Chr(130),'e: ',tab2[j].cap );
       writeln('la moy',Chr(138),'nne min: ',tab2[j].moy_min :4:2);
       writeln('le nombre d''',Chr(130),'l',Chr(138),'ves: ',tab2[j].nb);
        TEXTCOLOR(LightCyan);
       writeln('************* ');
        end;
        end;
      //****************************************
        procedure moy;
     
       begin
         TextColor(LightMagenta);
         writeln (' les moy',Chr(138),'nnes de tout les ',Chr(130),'l',Chr(138),'ves:');
          textColor(white);
          write('| '); 
            for i:= 1 to nb do
            write( tab1[i].moy :4:2, ' | ') ;
     
        end;
     
      // LE TRI :
      procedure permutr( var x, y : real);
    var z : real;
    begin 
    z:=x; 
    x:=y; 
    y:=z; 
    end;
    //*********
         procedure permutst( var x, y : string);
    var z : string;
    begin 
    z:=x; 
    x:=y; 
    y:=z; 
    end;
    //*********
          procedure permuti( var x, y : integer);
    var z :integer;
    begin 
    z:=x; 
    x:=y; 
    y:=z; 
    end;
    //*********
     
       procedure tri;
     var K,i: integer;
         test: boolean;
    begin
         K:=1;
     
        repeat
        test:=false;
        for i:=1 to nb-K do
           begin
           if tab1[i].moy < tab1[i+1].moy then
              begin
              permutr (tab1[i].moy ,tab1[i+1].moy);
              permutst (tab1[i].nom ,tab1[i+1].nom);
              permutst (tab1[i].prenom ,tab1[i+1].prenom);
              permuti (tab1[i].choix1 ,tab1[i+1].choix1);
              permuti (tab1[i].choix1 ,tab1[i+1].choix1);
              permuti (tab1[i].choix1 ,tab1[i+1].choix1);
              permuti (tab1[i].D ,tab1[i+1].D);
              test:=true;
              end;
           end;
        K:=K+1;
        until test=false;
    end;
     
     
     
     
     // **********
     procedure affichage_tri;
    var
        i:integer;
     
    begin
     writeln;
      TextColor(LightMagenta);
     
      WriteLn('||         les moy',Chr(138),'nnes de tout les ',Chr(130),'l',Chr(138),'ves avec un tri             ||');
     
     
       textColor(white);
     write('| '); 
      for i:=1 to nb do
       write(tab1[i].moy:4:2,' | ');
       TEXTCOLOR(LightCyan);
        writeln;
       writeln('************* ');
       TextColor(white);
     
    end;
    // LE TEST
     procedure test ;
     var
      begin
     
     
      end;
    // le programe
     
     begin
     
     remplissage1;
     remplissage2;
     clrscr;
     affichage1;
     affichage2;
     moy;
     tri;
    affichage_tri;
    affichage1;
     test;
     
     readln;
     
    end.

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue,

    Pour un premier programme, ce n'est pas mal du tout !

    Tout d'abord, je renommerais la constante nb en nbetudiants, par exemple, pour clarifier la lecture du code en évitant toute confusion avec le champ nb du type filiere.

    Ensuite, je créerais une fonction qui teste si une filière est accessible. En pseudo-code, cela pourrait être quelque chose comme ceci :
    Code pseudo-code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Fonction Filiere_accessible
    Entrées :
      ENTIER Numero_Filiere
      ETUDIANT Donnees_etudiant
    Retour :
      BOOLEEN
    Processus :
      SI Donnees_etudiant.moy >= tab2[Numero_filiere].moy_min
      ET
      SI tab2[Numero_filiere].nb < tab2[Numero_filiere].cap
      ALORS Filiere_accessible <- VRAI
      SINON Filiere_accessible <- FAUX
    Ceci fait, je passerais en revue les trois choix successifs de l'étudiant en exécutant Filiere_accessible jusqu'à ce que la fonction renvoie VRAI.

    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 25
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci pour votre aide

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 09/10/2014, 13h39
  2. Installation de nouveaux programme sur linux exp(Oracle)
    Par deutsch dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2006, 15h14
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 30/11/2006, 22h19
  4. Methode de programmation sur des gros projets
    Par dynobremo dans le forum EDI
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/06/2004, 03h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo