IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Bouton Modification a l'absence de datagridview


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 52
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Bouton Modification a l'absence de datagridview
    Salut, Je suis un débutant en programmation c'est surement une question ridicule mais bon :p
    j'ai une petite gestion d'une table avec un datagrid qui m'affiche le résultat de l'ajout la sélection etc ...
    alors j'ai un bouton modification qui récupère une valeur de mon datagridview et faire la modification etc ...
    ma question c'est quand je clique sur le bouton "modifier" et je sélection PAS une ligne dans mon datagrid il m'affichera le message """ Index was out of range. Must be non-negative and less than the size of the collection.""" c'est normal vue que je récupère aucune valeur du datagrid ...
    donc je voudrai essayé de faire en sorte que soit je peux pas cliqué sur le bouton jusqu'au l'utilisateur sélection une ligne ou bien affiché un message d'erreur comment je peux faire sa svp?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 562
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Bonjour,

    Je dirais de commencer par tester si une ligne (enfin la valeur qu'il te faut, pas tout compris au problème) est sélectionnées. Tu as une propriété sur les datagridview qui te fournit justement les lignes sélectionnées => SelectedRows.

    Et comme à chaque fois ! Pour que l'on puisse t'aider plus efficacement, rien ne vaut un bout de code, comme par exemple ici, celui qui te provoque l'exception...

    Bon code,
    J@ck.
    Pas de réponse par MP, merci.

    Penser au ça fait plaisir

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 52
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    d'accord merci j'essayerai d'etre plus clair
    donc voila mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                if (DgvRB.SelectedRows[]==null) voila c'est une erreur je sais pas comment faire pour lui dire si y as une ligne qui a été selectionné dans le DgvRB ou pas 
                  
    
                { MessageBox.Show("vous devez selectionné une ligne a modifier"); }
                else
                {
                    Modifrb dddd = new Modifrb(DgvRB);Donc voila si l'utilisateur selectionne une ligne y aura une nouvelle form qui s'ouvre (formulaire de mofication) 
                    dddd.ShowDialog();
                }
    
            }
    c'est mieux clair ce que je veux faire?
    je montre encore plus avec deux images
    Nom : aaaaaa.png
Affichages : 179
Taille : 68,8 Ko

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 52
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Nom : xxxxx.png
Affichages : 181
Taille : 60,0 Ko
    voila pour le 2eme cas j'ai une ligne selectionné donc tout va bien mais pour la 1ere image si je clique sur le bouton "modifier" il me donne une erreur donc je dois interdire l'utilisateur a cliqué sur modifier sauf si il a selectionné une ligne du dgv ou bien lui affiché un message d'erreur !

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 562
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
    {
        if(this.DgvRB.SelectedRows.Count() <= 0)
        {
            MessageBox.Show("vous devez selectionner une ligne à modifier");
            return;
        }
    ......
    }
    te permettra d'être sur que des lignes sont saisies si il utilise le bouton Edit.
    Mais oui, l'idéal serait de griser le bouton, tant qu'il n'y a pas de données dans la dataGridView, du coup, pourquoi est ce que tu ne le griserais pas par défaut ? (propriété Enabled du bouton)
    Puis, juste après le chargement des données, tu repasse Enabled à true...

    J@ck.
    Pas de réponse par MP, merci.

    Penser au ça fait plaisir

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de nouanda
    Homme Profil pro
    Hobbyist
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Australie

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyist

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 246
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Pour apporter mon grain de sel, je plussoie dans le sens de J@ckHerror (bouton avec Enabled = false par défaut).

    Regarde du côté de l'événement "SelectionChanged" de ta DataGridView.

    Utilise le pour un simple test:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
            private void DgvDB_SelectionChanged(object sender, EventArgs e)
            {
                button1.Enabled = (DgvDB.SelectedRows.Count != 0);
            }
    Voire même:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
            private void DgvDB_SelectionChanged(object sender, EventArgs e)
            {
                button1.Enabled = (DgvDB.SelectedRows.Count = 1);
            }
    pour restreindre à la sélection d'une seule ligne.
    " Entre le Savoir et le Pouvoir, il y a le Vouloir "

    Desole pour les accents, je suis en QWERTY...

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 52
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    c'est fait merci a vous mes frères
    j'essayerai de cherché plus la prochaine fois avant de posté une question banale comme c'elle a :p Merci encore une fois

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Modification des colonnes d'un DataGridView
    Par vg-matrix dans le forum VB.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/12/2012, 21h08
  2. [WD-2010] Liste hiérarchique - Pas de bouton modifer
    Par kerinel dans le forum Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2012, 07h44
  3. affichage avec boutons modif et supprimer
    Par quomeiha dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/12/2010, 14h05
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2008, 13h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo