Discussion: Requête calcul stock final [Toutes versions]

  1. #1
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2017
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut Requête calcul stock final

    Bonjour a tous, je travail sous access, j'ai un grand soucis concernant ma table mouvement et j'ai pas trouve une requete ou une solution pour calculer mon stock final
    ma table mouvement comporte:

    num.mvm.......id_prod........date..........Action.....mouvement.....qnt.........position
    1...................00f001......01/01/2017......Achat.......Entrée.......100.............A
    2..................00f001......03/01/2017......vente........Sortie.........10..............A
    3 ................ 00f001......22/01/2017......vente........Sortie.........25..............A
    4..................00f001......28/01/2017......vente........Sortie.........20..............A
    5..................00f001......03/02/2017......vente........Sortie.........15..............A
    6.................. 00f001......07/02/2017.....Achat........Entrée........50..............A
    7.................. 00f001......11/02/2017.....retour........Entrée.......10..............B
    8..................00f001......15/02/2017......retour........Entrée.......5..............C

    position:neuf(A),utilise(B),reforme(C)

    logiquement il me manque une requête qui doit calculer les mouvement pour les introduire a la table produits constituée comme suite:
    ID_Prod........Désignation............Stock(A)........Stock(B)...........Stock(C)
    Help Plz

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL et le WE (CSS, PHP, JS et MYSQL)
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL et le WE (CSS, PHP, JS et MYSQL)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 632
    Points : 1 178
    Points
    1 178

    Par défaut

    Bonjour,

    Je n'ai pas d'Access sous la main

    Tester ou regarder ce genre de requête ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    SELECT id_prod,  
           Designation,  
           SUM(Iif(position = 'A', qnt, 0)) AS STOCKA,  
           SUM(Iif(position = 'B', qnt, 0)) AS STOCKB,  
           SUM(Iif(position = 'C', qnt, 0)) AS STOCKC  
    FROM   mouvement  
    GROUP  BY id_prod,  
           Designation;
    Je suis sympa comme tout Mosellan mais ...
    ... (m')aider ou (me) mettre sur la voie c'est une chose
    ... tout (me) faire de A à Z, c'est pas ma conception du rôle d'un forum X ou Y
    Si vous n'êtes pas satisfait de mes réponses, n'hésitez pas à me le faire savoir Merci !

  3. #3
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2017
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut REQUETE CALCUL MOUVEMENT STOCK FINAL

    Merci Mon Frere mais su on adopte cette requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    SELECT Code_Produit,  
           Designation,  
           SUM(Iif(position = 'A', qnt, 0)) AS STOCKA,  
           SUM(Iif(position = 'B', qnt, 0)) AS STOCKB,  
           SUM(Iif(position = 'C', qnt, 0)) AS STOCKC  
    FROM   mouvement  
    GROUP  BY Code_Produit,  
           Designation;
    elle va additionné toute les produits entrée en position A y compris ceux achete et retourné en position A(Neuf) idem pour les autre position
    elle ne prend pas en charge les action "achat","vente", ou reprise

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL et le WE (CSS, PHP, JS et MYSQL)
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL et le WE (CSS, PHP, JS et MYSQL)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 632
    Points : 1 178
    Points
    1 178

    Par défaut

    Citation Envoyé par Akram1619 Voir le message

    elle va additionné toute les produits entrée en position A y compris ceux achete et retourné en position A(Neuf) idem pour les autre position
    elle ne prend pas en charge les action "achat","vente", ou reprise
    Alors il faut jouer sur les IIF et rajouter des conditions, bro
    Dans ton exemple, donne nous le résultat attendu
    Je suis sympa comme tout Mosellan mais ...
    ... (m')aider ou (me) mettre sur la voie c'est une chose
    ... tout (me) faire de A à Z, c'est pas ma conception du rôle d'un forum X ou Y
    Si vous n'êtes pas satisfait de mes réponses, n'hésitez pas à me le faire savoir Merci !

  5. #5
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2017
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut CALCUL FINAL STOCK

    ONT ADPOTANT VOTRE REQUETE les resultats sont

    id_prod........A.........B............C
    00f001........120......10...........5

    PAR CONTRE JE VEUX QUE LES RESULTATS SOIENT :

    id_prod........A.........B............C
    00f001........80.......10............5

    COMMENT FAIRE POUR AVOIR SES RESULTATS
    MERCI ENCORS DE VOTRE AIDE

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL et le WE (CSS, PHP, JS et MYSQL)
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL et le WE (CSS, PHP, JS et MYSQL)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 632
    Points : 1 178
    Points
    1 178

    Par défaut

    Essaye ce genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    ...
    SUM(Iif(position = 'A', Iif(mouvement = 'Entrée',qnt, -qnt), 0)) AS STOCKA,  
    ...
    Et dis moi ?
    Je suis sympa comme tout Mosellan mais ...
    ... (m')aider ou (me) mettre sur la voie c'est une chose
    ... tout (me) faire de A à Z, c'est pas ma conception du rôle d'un forum X ou Y
    Si vous n'êtes pas satisfait de mes réponses, n'hésitez pas à me le faire savoir Merci !

  7. #7
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2017
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut CALCUL FINAL STOCK

    ERREUR SYNTAXE DANS L'EXPRESSION
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     SELECT Code_Produit,  
           Designation,  
           SUM(Iif(POSITION= 'A', Iif(mouvement = 'Entrée',QUANTITE, -QUANTITE), 0) AS STOCKA,  
           SUM(Iif(POSITION= 'B', Iif(mouvement = 'Entrée',QUANTITE, -QUANTITE), 0) AS STOCKB,  
           SUM(Iif(POSITION= 'C', Iif(mouvement = 'Entrée',QUANTITE, -QUANTITE), 0) AS STOCKC 
    FROM   mouvement  
    GROUP  BY Code_Produit,  
           Designation;

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL et le WE (CSS, PHP, JS et MYSQL)
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL et le WE (CSS, PHP, JS et MYSQL)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 632
    Points : 1 178
    Points
    1 178

    Par défaut

    Un petit effort ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT Code_Produit,  
           Designation,  
           SUM(Iif(POSITION= 'A', Iif(mouvement = 'Entrée',QUANTITE, -QUANTITE), 0)) AS STOCKA,  
           SUM(Iif(POSITION= 'B', Iif(mouvement = 'Entrée',QUANTITE, -QUANTITE), 0)) AS STOCKB,  
           SUM(Iif(POSITION= 'C', Iif(mouvement = 'Entrée',QUANTITE, -QUANTITE), 0)) AS STOCKC 
    FROM   mouvement  
    GROUP  BY Code_Produit,  
           Designation;
    Je suis sympa comme tout Mosellan mais ...
    ... (m')aider ou (me) mettre sur la voie c'est une chose
    ... tout (me) faire de A à Z, c'est pas ma conception du rôle d'un forum X ou Y
    Si vous n'êtes pas satisfait de mes réponses, n'hésitez pas à me le faire savoir Merci !

  9. #9
    Membre à l'essai

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2017
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut CALCUL FINAL STOCK

    Merci Mon frère, chapeau pour ton aide

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL et le WE (CSS, PHP, JS et MYSQL)
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL et le WE (CSS, PHP, JS et MYSQL)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 632
    Points : 1 178
    Points
    1 178

    Par défaut

    ça roule, bon Dimanche à toi !
    Je suis sympa comme tout Mosellan mais ...
    ... (m')aider ou (me) mettre sur la voie c'est une chose
    ... tout (me) faire de A à Z, c'est pas ma conception du rôle d'un forum X ou Y
    Si vous n'êtes pas satisfait de mes réponses, n'hésitez pas à me le faire savoir Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2016] Probleme de calcul stock final
    Par Aminem001 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/03/2017, 16h08
  2. [AC-2007] Probleme de Calcule Qte Stock final
    Par niyonabil dans le forum Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/07/2015, 20h31
  3. Calcul du stock final
    Par jessenierin dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/03/2012, 11h45
  4. [AC-2007] Requete calcul valeur stock
    Par saphir20 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2009, 20h25
  5. Calcul Stock Actuel mm lorsqu'une valeur est null
    Par priest69 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2005, 18h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo