IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

Comment je peux envoyer un signal lorsque au moins un élément du Treeview est checked ?


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 61
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Comment je peux envoyer un signal lorsque au moins un élément du Treeview est checked ?
    Bonjour,

    Je voudrais activer un QCommand Link button lorsqu'au moins un élément du Treeview est checked. Pour cela, je dois envoyer un signal détectant qu'un élément est checked.

    Pour info, j'ai implémenté mon Treeview avec des éléments checked en utilisant le modèle QAbstractItemModel et en utilisant cette méthode : item.setCheckable(True) (item = QtGui.QStandardItem)

    Je voudrais avoir des pistes.

    Merci.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 61
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Solution partielle
    Finalement, j'ai trouvé une solution à mon problème en utilisant le signal itemChanged http://pyqt.sourceforge.net/Docs/PyQ...ml#itemChanged

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    def activate_launch_button(self):
     
        model = self.scenarios.model()
        model.itemChanged.connect(self.check_configure)
     
     def check_configure(self):
        self.launch_btn.setEnabled(True)
    Mon seul petit problème maintenant est : quand je sélectionne un élément, le bouton est activé mais quand je désélectionne tout le bouton ne devient pas désactivé.

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Le signal contient une référence à l'item, donc tu dois vérifier si il est checké.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     def check_configure(self, item):
        self.launch_btn.setEnabled(item.checkState())

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 61
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    En fait, votre solution marche pour le cas d'un seul élément.
    J'explique :

    Je sélectionne un élément, je le désélectionne ça marche.

    Je sélectionne deux ou trois éléments, je désélectionne un seul élément, le bouton devient désactivé or j'ai déjà 2 éléments sélectionnés donc normalement il restera actif.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 61
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Essai
    J'ai essayé cette méthode mais ça marche pas bien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    def check_configure(self,item):
     
            self.list_checked_items.append(item.checkState())
            print self.list_checked_items
     
            if 2 in self.list_checked_items :
                self.launch_btn.setEnabled(True)    
            else :
                self.launch_btn.setEnabled(False)
    Le problème c'est que la liste contient tous les états : c'est à dire pour un élément qui a été checké puis déchecké la liste contiendra aussi bien le 2 que le 0.

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Le problème vient de la définition de ton contexte.

    Est-ce que lorsque n'importe quel checkBox est sélectionnée veux tu activer le bouton ?

    Si deux (ou trois ou cinq..) chekBox sont checkées ton bouton est censé décencher quel évènement ?

    À-tu besoin de savoir quel item a été checké ?

    Par contre je suis surpris par ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
            if 2 in self.list_checked_items :
    Je devine ce que tu veux faire mais je pense qu'il te serait plus profitable de te laisser réfléchir à ce concept plutôt que te donner le code.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 61
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    En fait, si un élément est sélectionné, le bouton est activé et une autre interface est lancée selon les éléments sélectionnés. Donc oui, j'ai besoin de connaître quel item a été sélectionné (ça je l'ai déjà fait) .

    Mon souci : un seul élément sélectionné suffit pour activer le bouton. Si jamais je sélectionne plusieurs et après je désélectionne un pour x raisons, je veux bien que le bouton reste toujours active, ce qui n'est pas le cas.

    Excusez moi si je pose de questions débiles je débute sur PyQT.

    Merci pour votre aide fructueuse

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 563
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Salut,

    il faut qu'à chaque modification du TreeView, tu listes son contenu et tu testes toutes les cases à cocher.
    Comme ça si tu as tout décoché, il va le voir car aucune case ne sera active et si tu en as coché plusieurs, il va le voire aussi...

    ou sinon tu te crées un dictionnaire qui contient toutes tes lignes dedans, et tu mets à jour le dictionnaire à chaque modification du treeview.
    Après il te reste plus qu'a chercher dans ton dictionnaire s'il y a des cases cochées (ou des True).
    Sous Kubuntu 20.04

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 61
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Solution finale : ça marche très bien pour moi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    def activate_launch_button(self):
     
        model = self.scenarios.model()
        model.itemChanged.connect(self.check_configure)
    def check_configure(self,item):
     
            model = self.scenarios.model()
            index = model.indexFromItem(item)
     
            if index.data(QtCore.Qt.CheckStateRole) != index.data(QtCore.Qt.UserRole + QtCore.Qt.CheckStateRole):
     
                if index.data(QtCore.Qt.CheckStateRole)!= QtCore.Qt.Unchecked :
     
                    self.count_check+=1
                    model.setData(index,index.data(QtCore.Qt.CheckStateRole),QtCore.Qt.UserRole + QtCore.Qt.CheckStateRole)
     
                else :
     
                    self.count_check-=1
                    model.setData(index,index.data(QtCore.Qt.CheckStateRole),QtCore.Qt.UserRole + QtCore.Qt.CheckStateRole)
                    print self.count_check
     
                self.launch_btn.setEnabled(self.count_check>0)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 29/12/2011, 10h28
  2. [QtCore] Envoyer un signal lorsque je clique sur un QLineEdit
    Par nancy maman dans le forum PyQt
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2011, 11h07
  3. Comment je peux changer nom de 'Table' avec la phrase sql
    Par YEK dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/10/2004, 08h38
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2002, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo