IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Visual Studio Discussion :

Récuperer et afficher des données d'une DB


Sujet :

Visual Studio

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Récuperer et afficher des données d'une DB
    Salut à tous

    Voila, dans le cadre de mon projet en BTS je dois réaliser un sorte de calendrier événementiel.

    Je m'explique, je travaille sous VisualBasic 2010 Express. J'aimerais pour avoir une fenêtre d'accueil où sera afficher les anniversaires le jour venue. Il faut donc que je crée une base de donnée : Nom/Prénom/Date, qui sera dans une autre fenêtre (sous forme de formulaire).

    Le but exact est donc d'arriver à ajouter des données dans un DB (en localhost) puis à la date de l’éventement pouvoir l'afficher (un peut comme un alarme) dans un textbox.

    Après des heures de recherche j'arrive à créer la DB mais je n'arrive ni à sauvegarder, ni à récupérer le contenu dans un textbox. J'aimerais de plus une astuce pour que l’éventement s'affiche le jour associé.

    J'espère avoir été clair, je suis preneur de toutes astuces car j'avoue nager un peut.

    En vous remerciant d'avance

  2. #2
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Salut,

    utilises-tu des contrôles avec du data binding ou fais-tu tes requêtes à la main ?
    Quel est le souci dans ton code actuel (plantage, exception, mauvais comportement ...) ?
    Quel est le SGBD que tu utilises ?

    Pour l'affichage de l'event on verra plus tard.
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut jopopmk merci pour ta réponse rapide
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 239
Taille : 92,4 Ko
    Voila en gros à quoi va ressembler le formulaire.
    J'utilise SQL Server (mais je suis en localhost du coup je sais pas si ca intervient vraiment)
    Et pour mon code ben y a pas grand chose, j'essaye plein de trucs mais sans vraiment avancer

  4. #4
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Alors il semblerait que tu partes sur du binding ... et dans ce cas je pourrai pas t'aider, c'est vraiment pas mon truc.
    Pas que ce soit plus compliqué (c'est même censé être plus simple), mais j'en ai jamais eu l'utilité et j'avoue ne pas trop aimé le principe.
    Quoiqu'il en soit tu auras certainement besoin d'ouvrir une connexion, as-tu déjà passé cette étape (classe SqlConnection) ?

    Le type de SGBD est important : tu n'utiliseras pas nécessairement les mêmes fonctions/assembly selon celui que tu as choisi.
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    C'est à dire partir sur du binding ?
    Ou doit je mettre ces lignes de code ?

  6. #6
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Oula ! On part de loin !

    On va y aller doucement :
    Sais-tu définir une fonction ? Une variable ?
    Connais-tu les évènements d'un Form (ou la gestion des évènements en général en VB.NET) ?

    Ces questions peuvent paraître un peu bêtes mais par expérience je préfère demander avant
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Oui on part de loin
    Oui ca je sais faire, les éventements aussi ^^

  8. #8
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Oki, alors ce que tu vas faire c'est commencer par créer une fonction membre à ton Form genre "FillStuff" qui aura pour objectif de lire les données en base et de les coller dans des contrôles. L'avantage de mettre ça dans une fonction à part c'est que tu pourras la tester sur un click bouton, avant de l'appeler au bon endroit.

    Déjà, l'assembly dont tu as besoin est System.Data.dll. Pas besoin de le référencer, il l'est par défaut.
    Le namespace contenant les définitions dont tu as besoin seront dans System.Data.SqlClient.
    La première classe que tu dois utiliser est SqlConnection.

    Dans ta nouvelle fonction tu vas donc commencer par instancier un objet de cette classe.
    En paramètre tu auras besoin d'une "chaine de connexion", une string qui décrit comment se connecter à ta base.
    Tu peux trouver des exemples, spécifiques à SqlServer, sur cette page.
    Pour ouvrir la connexion il faudra appeler la méthode Open() de ton objet, et ne pas oublier d'appeler la méthode Close() quand tu as fini.
    Si l'appel à Open ne crache pas/ne lève pas d'exception : tu as une connexion valide, et c'est un très bon début.

    Je te laisse coder ça, trouver la bonne chaine de connexion, et on voit après pour la suite
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut, désolé du retard
    Je suis reparti de zéro, j'ai suivi un tuto de Microsoft : https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib...(v=vs.90).aspx
    J'ai donc désormais mon tableau avec toujours Nom / Prénom / Date
    Une interface où je peux rentrer mes données et les enregistrer. Tout ceci fonctionne.
    Maintenant j'aimerais afficher le Nom et le Prénom au jour assigné.
    Comment faire ?

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Up !

  11. #11
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Re,

    dans la manip' que tu as faite il n'y avait pas un endroit pour indiquer un filtre/une contrainte/une clause where ?
    Lister les nom/prénom "à la main" pour une date donnée c'est très facile. Avec tous ces trucs automatisés ...
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2009, 01h07
  2. [PDO] récupérer et afficher des données d'une base
    Par tibou_d dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2008, 11h43
  3. [MySQL] Conception d'un tableau affichant des données d'une base
    Par fey dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/09/2008, 13h52
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 14/12/2007, 16h04
  5. Afficher des données dans une textbox
    Par divad dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 21
    Dernier message: 27/05/2007, 20h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo