IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration PostgreSQL Discussion :

Problème migration données vers serveur Postgrès 9.6 Postgis 2.3


Sujet :

Administration PostgreSQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Problème migration données vers serveur Postgrès 9.6 Postgis 2.3
    Bonjour,

    Je viens d'installer un serveur Postgrès 9.6 avec sa cartouche spatiale Postgis 2.3
    Je souhaite maintenant faire migrer mes données depuis mon précédent serveur vers mon nouveau serveur donc :
    Postgrès 9.3 / Postgis 2.1 => Postgrès 9.6 / Postgis 2.3
    Pour la plupart de mes bases de données et de mes schémas cette opération se passe bien, mais pour certains ça bloque.

    Pour certaines de ces bases de données le problème semble venir de la fonction "public.srid(public.geometry)" qui n'existe pas.

    Si je me souviens bien, ces données provenaient déjà d'un précédent serveur (Postgrès 9.1 / Postgis 1.5) pour lequel il m'avait déjà fallu utiliser un script "legacy.sql" permettant l'ajout de fonctions dans le 2nd serveur pour permettre l'import des données.
    Je peux essayer de faire fonctionner ce script mais il semble me demander l'installation de Postgis 2.1 pour fonctionner, et je préfèrerai éviter l'ajout de vielles fonctions dans mon nouveau serveur.
    Comme je passe par un fichier sql pour transférer mes données, je pensais que ça résoudrait mes problèmes, mais non. Effectuer de la conversion de type m'est évoqué dans le message d'erreur mais mes fichiers SQL font plusieurs Go... donc pas simple à ouvrir pour essayer d'appliquer cette solution.

    Auriez-vous une solution à me proposer ?

    Merci d'avance à vous.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord, votre chemin d'upgrade me paraît un peu trop "simple" pour qu'il se passe correctement...

    Voici celui que j'utiliserait:
    Postgres 9.3 / Postgis 2.1 => Postgres 9.6 / Postgis 2.1 => Postgres 9.6 / Postgis 2.3
    Pour passer de Postgres 9.3 à Postgres 9.6, je vous conseille pg_upgrade.
    Pour la migration de PostGis 2.1 à 2.3, je vous laisse lire la documentation (http://postgis.net/docs/manual-2.3/p...ade_extensions)

    Cordialement,

    Arkhena
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour et merci pour votre retour,

    En effet, sauter autant de version est forcément problématique.
    Après analyse de ce qui passe, ou pas, lors de mes transferts de données d'un PC à l'autre, il semble s'avérer que seules quelques tables avec des champs géométriques sont impactées, les même qui avaient déjà nécessitées l'emploi du script "legacy" je pense.
    Comme j'ai déjà les 3/4 de mon infrastructure de réinstallée je me demandais aussi si je ne pourrais pas corriger les tables qui posent problème dans mon serveur source avant de ne les exporter : donc "convertir" mes géométries vers les standards postgis 2.1 (et pas me traîner des standards de postgis 1.5 ou quelque chose de se genre) ?

    Par contre je ne sais pas trop par quel bout y attraper. Je ne suis pas informaticien de formation, et je ne sais pas non plus si les procédures de migration de PostGis 2.1 à 2.3 peuvent m'aider à résoudre mon problème, je ne les ai jamais utilisées.

    Merci

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Re-bonjour,

    J'ai poursuivi mes recherches pour modifier nativement mes champs posant problème. Voici une piste trouvée :

    Créer un nouveau champ text dans ma table source et y injecter les géométries : (ça marche)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ALTER TABLE cad_test.edi_bati ADD COLUMN wkt_geom text;
    update cad_test.edi_bati set wkt_geom = st_astext(the_geom);
    Supprimer les champs de géométrie qui posent problème.
    Importer la table dans le nouvelle base de données et recréer des champs géométrie :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ALTER TABLE cad_test.edi_bati ADD COLUMN geom GEOMETRY;
    update cad_test.edi_bati set geom = st_geomfromtext(wkt_geom, 2154);
    Cette dernière requête par contre me retourne un message d'erreur que je ne sais pas interpréter :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    ERREUR:  parse error - invalid geometry
    HINT:  "01010000206A" <-- parse error at position 12 within geometry
     
    ********** Erreur **********
     
    ERREUR: parse error - invalid geometry
    État SQL :XX000
    Astuce : "01010000206A" <-- parse error at position 12 within geometry
    Quelqu'un saurait-il m'aiguiller ?

    Merci

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 101
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bon, finalement je suis parvenu à mes fins.

    Je pense savoir pourquoi j'avais cette erreur "interne" à postgres (c'est ce qui semblait ressortir de ce terme "parse error").

    En faisant mes tests dans une base "test" sur une table que j'y importais... base dans laquelle je n'avais pas importé, et ne souhaitait pas importer, d'anciennes fonctions postgis qui me posent problèmes... et bien cela plantait.
    En faisant toutes mes opérations de recréation de champs directement sur ma table source tout c'est bien passé... et au final l'export de cette même table vers mon nouveau serveur postgres fonctionne aussi !!! C'était donc probablement les fonctions postgis manquantes sur le deuxième serveur qui posaient à nouveau problème.

    Faut savoir être patient et pugnace avec ces petites bébêtes !!!

    J'espère que cela pourra rendre service à d'autre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SP2010] Migration données vers sharepoint 2010
    Par xanass dans le forum Développement Sharepoint
    Réponses: 17
    Dernier message: 08/12/2010, 16h25
  2. [Toutes versions] Problème migration 2003 vers 2007
    Par LilyX dans le forum Outlook
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/07/2009, 09h34
  3. Problème migration MSDAORA vers ORAOLEDB
    Par nono27200 dans le forum SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/09/2007, 12h21
  4. Problème migration Wd55 vers Wd10
    Par mogwai162 dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2007, 14h51
  5. Problèmes migration IIS5 vers IIS6
    Par Lambda7 dans le forum ASP
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/10/2006, 09h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo