IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Discussion :

Incompatibilité de version SOAP possible web service vb.net


Sujet :

Services Web

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Incompatibilité de version SOAP possible web service vb.net
    Bonjour à tous,

    Voilà j'essaye d'utiliser un web service avec le jeu d'essais donné en documentation.

    J'ai ajouter ma référence web grace à visual studio l'ajout des références. J'ai obtenu mon objet xml complet décrivant les méthodes etc...

    L'appel de ma première fonction ne fonctionne pas, et aucuns log coté server du web service n'est crée, je suis donc au point 0 absolue de mon projet avec un message de debug qui n'a probablement pas de rapport avec mon vrai problème.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
     
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <wsdl:definitions xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:soap="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope" xmlns:tns="https://editeurs-inscription.cnfpt.fr/ws/agent/1.0" name="agent" targetNamespace="https://editeurs-inscription.cnfpt.fr/ws/agent/1.0" xmlns:wsdl="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope">
      <wsdl:documentation>
      Version 1.0 du Service d_ajout/modification d_un agent
      </wsdl:documentation>
      <wsdl:types>
        <xsd:schema targetNamespace="https://editeurs-inscription.cnfpt.fr/ws/agent/1.0">
          <xsd:element name="SetAgent">
            <xsd:complexType>
              <xsd:sequence>
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="civilite" type="tns:stringcivilite" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="nom_usage" type="tns:stringnom_usage" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="nom_naissance" type="tns:stringnom_naissance" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="prenom" type="tns:stringprenom" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="date_naissance" type="tns:stringdate_naissance" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="adresse_1" type="tns:stringadresse_1" />
                <xsd:element name="adresse_2" type="tns:stringadresse_2" />
                <xsd:element name="adresse_3" type="tns:stringadresse_3" />
                <xsd:element maxOccurs="1" name="code_postal" type="tns:stringcode_postal" />
                <xsd:element maxOccurs="1" name="ville" type="tns:stringville" />
                <xsd:element name="pays" type="tns:stringpays" />
                <xsd:element name="telephone" type="tns:stringtelephone" />
                <xsd:element name="tel_mobile" type="tns:stringtel_mobile" />
                <xsd:element name="niveau_diplome" type="tns:stringniveau_diplome" />
                <xsd:element name="tel_professionnel" type="tns:stringtel_professionnel" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="collectivite_siret" type="tns:stringcollectivite_siret" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="lieu_travail_adresse_1" type="tns:stringlieu_travail_adresse_1" />
                <xsd:element name="lieu_travail_adresse_2" type="tns:stringlieu_travail_adresse_2" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="lieu_travail_code_postal" type="tns:stringlieu_travail_code_postal" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="lieu_travail_ville" type="tns:stringlieu_travail_ville" />
                <xsd:element name="service" type="tns:stringservice" />
                <xsd:element name="references" type="tns:stringreferences" />
                <xsd:element name="domaine_activite" type="tns:stringdomaine_activite" />
                <xsd:element name="famille_professionnelle" type="tns:stringfamille_professionnelle" />
                <xsd:element name="emploi_fonction" type="tns:stringemploi_fonction" />
                <xsd:element name="mail" type="tns:stringmail" />
                <xsd:element name="responsable_hierarchique_nom" type="tns:stringresponsable_hierarchique_nom" />
                <xsd:element name="responsable_hierarchique_prenom" type="tns:stringresponsable_hierarchique_prenom" />
                <xsd:element name="responsable_hierarchique_mail" type="tns:stringresponsable_hierarchique_mail" />
                <xsd:element name="correspondant_formation_nom" type="tns:stringcorrespondant_formation_nom" />
                <xsd:element name="correspondant_formation_prenom" type="tns:stringcorrespondant_formation_prenom" />
                <xsd:element name="correspondant_formation_mail" type="tns:stringcorrespondant_formation_mail" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="statutaire" type="tns:stringstatutaire" />
                <xsd:element name="grade" type="tns:stringgrade" />
                <xsd:element name="code_net" type="tns:stringcode_net" />
                <xsd:element name="categorie" type="tns:stringcategorie" />
                <xsd:element name="date_entree_grade" type="tns:stringdate_entree_grade" />
                <xsd:element name="date_entree_fpt" type="tns:stringdate_entree_fpt" />
                <xsd:element name="qualite" type="tns:stringqualite" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="token_authentification" type="tns:stringtoken_authentification" />
              </xsd:sequence>
            </xsd:complexType>
          </xsd:element>
          <xsd:element name="SetAgentResponse">
            <xsd:complexType>
              <xsd:sequence>
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="nom_usage" type="tns:stringnom_usage" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="nom_naissance" type="tns:stringnom_naissance" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="prenom" type="tns:stringprenom" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="date_naissance" type="tns:stringdate_naissance" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="collectivite_siret" type="tns:stringcollectivite_siret" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="code_retour_agent" type="tns:code_retour" />
                <xsd:element name="detail_des_erreurs_agent">
                  <xsd:complexType>
                    <xsd:sequence>
                      <xsd:element minOccurs="0" maxOccurs="unbounded" name="erreur">
                        <xsd:complexType>
                          <xsd:sequence>
                            <xsd:element name="champs">
                              <xsd:complexType>
                                <xsd:sequence>
                                  <xsd:element minOccurs="0" maxOccurs="unbounded" name="champ" type="xsd:string" />
                                </xsd:sequence>
                              </xsd:complexType>
                            </xsd:element>
                            <xsd:element minOccurs="0" maxOccurs="1" name="description" type="xsd:string" />
                          </xsd:sequence>
                        </xsd:complexType>
                      </xsd:element>
                    </xsd:sequence>
                  </xsd:complexType>
                </xsd:element>
              </xsd:sequence>
            </xsd:complexType>
          </xsd:element>
          <xsd:simpleType name="stringcivilite">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="3" />
              <xsd:enumeration value="M." />
              <xsd:enumeration value="Mme" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringnom_usage">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringnom_naissance">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringprenom">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringdate_naissance">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="10" />
              <xsd:maxLength value="10" />
              <xsd:pattern value="[0-3][0-9]/[0-1][0-9]/[0-9]{4}" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringadresse_1">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="38" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringadresse_2">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="38" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringadresse_3">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="38" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringcode_postal">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="10" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringville">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringpays">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringtelephone">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="16" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringtel_mobile">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="16" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringniveau_diplome">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="150" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringtel_professionnel">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="16" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringcollectivite_siret">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="14" />
              <xsd:maxLength value="14" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringlieu_travail_adresse_1">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="38" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringlieu_travail_adresse_2">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="38" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringlieu_travail_code_postal">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="5" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringlieu_travail_ville">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringservice">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="150" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringreferences">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="150" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringdomaine_activite">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="75" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringfamille_professionnelle">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="75" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringemploi_fonction">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="75" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringmail">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="320" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringresponsable_hierarchique_nom">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringresponsable_hierarchique_prenom">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringresponsable_hierarchique_mail">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="320" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringcorrespondant_formation_nom">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringcorrespondant_formation_prenom">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringcorrespondant_formation_mail">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="320" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringstatutaire">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="1" />
              <xsd:enumeration value="H" />
              <xsd:enumeration value="O" />
              <xsd:enumeration value="N" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringgrade">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="75" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringcode_net">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="4" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringcategorie">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="1" />
              <xsd:enumeration value="A" />
              <xsd:enumeration value="B" />
              <xsd:enumeration value="C" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringdate_entree_grade">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="10" />
              <xsd:pattern value="[0-3][0-9]/[0-1][0-9]/[0-9]{4}" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringdate_entree_fpt">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="10" />
              <xsd:pattern value="[0-3][0-9]/[0-1][0-9]/[0-9]{4}" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringqualite">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringtoken_authentification">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="32" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="code_retour">
            <xsd:restriction base="xsd:int">
              <xsd:enumeration value="0" />
              <xsd:enumeration value="1" />
              <xsd:enumeration value="2" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
        </xsd:schema>
      </wsdl:types>
      <wsdl:message name="SetAgentRequest">
        <wsdl:documentation>Element d_appel a l_ajout ou modification d_un agent</wsdl:documentation>
        <wsdl:part name="parameters" element="tns:SetAgent" />
      </wsdl:message>
      <wsdl:message name="SetAgentResponse">
        <wsdl:documentation>Element de reponse a l_ajout ou modification d_un agent</wsdl:documentation>
        <wsdl:part name="parameters" element="tns:SetAgentResponse" />
      </wsdl:message>
      <wsdl:portType name="agent">
        <wsdl:operation name="SetAgent">
          <wsdl:input message="tns:SetAgentRequest" />
          <wsdl:output message="tns:SetAgentResponse" />
        </wsdl:operation>
      </wsdl:portType>
      <wsdl:binding name="agentSOAP" type="tns:agent">
        <soap:binding transport="http://schemas.xmlsoap.org/soap/http" />
        <wsdl:operation name="SetAgent">
          <wsdl:documentation>Operation d_ajout/modification d_un agent</wsdl:documentation>
          <soap:operation soapAction="https://editeurs-inscription.cnfpt.fr/ws/agent/1.0/SetAgent" />
          <wsdl:input>
            <soap:body use="literal" />
          </wsdl:input>
          <wsdl:output>
            <soap:body use="literal" />
          </wsdl:output>
        </wsdl:operation>
      </wsdl:binding>
      <wsdl:service name="agent">
        <wsdl:documentation>Service d'ajout/modification d_un agent</wsdl:documentation>
        <wsdl:port name="agentSOAP" binding="tns:agentSOAP">
          <soap:address location="https://editeurs-inscription.cnfpt.fr/ws/agent/1.0" />
        </wsdl:port>
      </wsdl:service>
    </wsdl:definitions>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
            Try
                Dim response = a.SetAgent(fr.cnfpt.editeurs_inscription.stringcivilite.M, "martin", "", "marcel", "10/05/1960", "Adresse principale", "adresse secondaire",
                "adresse complément", 49170, "savennières", "France", 241721075, 786161832, "Niveau diplôme", 241721078, "siret:28540003200022",
                "Adresse professionnelle", "Adresse professionnelle complément", 49100, "angers", "service", "references",
                "Interventions techniques", "Entretien et services généraux", "chef", "marcel.martin@collectivite.fr", "responsable_hierarchique_nom", "responsable_hierarchique_prenom", "andre.dupont@collectivite.fr", "correspondant_formation_nom",
                "correspondant_formation_prenom", "charles.durant@collectivite.fr", fr.cnfpt.editeurs_inscription.stringstatutaire.O, "ADJOINT ADMINISTRATIF de 2ème CLASSE", "TAJ1", fr.cnfpt.editeurs_inscription.stringcategorie.C, "01/10/2010", "01/10/2008", "Autre", tokenAuthentification, detail_des_erreurs_agent)
            Catch ex As Exception
                Dim loose = true
            End Try
    Si certains connaissent le cas de figure et ce que je peu essayer de faire pour solutionner mon problème je l'en serait grandement reconnaissant.

    J'ai passé la journée sur google et les 3/4 de mes recherches sont des liens violet que j'ai tous visité, je suis au fond...je n'ai que vous et mes tentatives désespéré de comprendre.

    Merci d'avance,
    Bonne journée

    Cordialement

  2. #2
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    Je pense que vous deviez concevoir le projet d'approche, dit contrat d'abord; sinon si le document wsdl était généré auto, c'est quand même très bizarre qu'il soit produit de cette forme. Les namespaces préfixés de wsdl et soap sont tout à fait faux.
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    xmlns:soap="http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/soap/"
    xmlns:wsdl="http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/"
    et non pas
    xmlns:soap="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope"
    xmlns:wsdl="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope"
    Il faut être très exact là.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut ...
    Re-bonjour et tout dabord merci d'avoir regardé.

    Je viens de me rendre compte que j'ai collé le mauvais xml, en effet mon soap et wsdl provenait d'une tentative désespéré de débuggage d'un web-service que je n'ai jamais pratiqué...

    Mon erreur est toujours la suivante :
    "Incompatibilité de version SOAP possible : l'espace de noms enveloppe http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/ était inattendu. http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/ attendu."

    Et mon xml d'origin est bien formulé comme vous le dites.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <wsdl:definitions xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:soap="http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/soap" xmlns:tns="https://editeurs-inscription.cnfpt.fr/ws/agent/1.0" name="agent" targetNamespace="https://editeurs-inscription.cnfpt.fr/ws/agent/1.0" xmlns:wsdl="http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/">
      <wsdl:documentation>
      Version 1.0 du Service d_ajout/modification d_un agent
      </wsdl:documentation>
      <wsdl:types>
        <xsd:schema targetNamespace="https://editeurs-inscription.cnfpt.fr/ws/agent/1.0">
          <xsd:element name="SetAgent">
            <xsd:complexType>
              <xsd:sequence>
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="civilite" type="tns:stringcivilite" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="nom_usage" type="tns:stringnom_usage" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="nom_naissance" type="tns:stringnom_naissance" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="prenom" type="tns:stringprenom" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="date_naissance" type="tns:stringdate_naissance" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="adresse_1" type="tns:stringadresse_1" />
                <xsd:element name="adresse_2" type="tns:stringadresse_2" />
                <xsd:element name="adresse_3" type="tns:stringadresse_3" />
                <xsd:element maxOccurs="1" name="code_postal" type="tns:stringcode_postal" />
                <xsd:element maxOccurs="1" name="ville" type="tns:stringville" />
                <xsd:element name="pays" type="tns:stringpays" />
                <xsd:element name="telephone" type="tns:stringtelephone" />
                <xsd:element name="tel_mobile" type="tns:stringtel_mobile" />
                <xsd:element name="niveau_diplome" type="tns:stringniveau_diplome" />
                <xsd:element name="tel_professionnel" type="tns:stringtel_professionnel" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="collectivite_siret" type="tns:stringcollectivite_siret" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="lieu_travail_adresse_1" type="tns:stringlieu_travail_adresse_1" />
                <xsd:element name="lieu_travail_adresse_2" type="tns:stringlieu_travail_adresse_2" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="lieu_travail_code_postal" type="tns:stringlieu_travail_code_postal" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="lieu_travail_ville" type="tns:stringlieu_travail_ville" />
                <xsd:element name="service" type="tns:stringservice" />
                <xsd:element name="references" type="tns:stringreferences" />
                <xsd:element name="domaine_activite" type="tns:stringdomaine_activite" />
                <xsd:element name="famille_professionnelle" type="tns:stringfamille_professionnelle" />
                <xsd:element name="emploi_fonction" type="tns:stringemploi_fonction" />
                <xsd:element name="mail" type="tns:stringmail" />
                <xsd:element name="responsable_hierarchique_nom" type="tns:stringresponsable_hierarchique_nom" />
                <xsd:element name="responsable_hierarchique_prenom" type="tns:stringresponsable_hierarchique_prenom" />
                <xsd:element name="responsable_hierarchique_mail" type="tns:stringresponsable_hierarchique_mail" />
                <xsd:element name="correspondant_formation_nom" type="tns:stringcorrespondant_formation_nom" />
                <xsd:element name="correspondant_formation_prenom" type="tns:stringcorrespondant_formation_prenom" />
                <xsd:element name="correspondant_formation_mail" type="tns:stringcorrespondant_formation_mail" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="statutaire" type="tns:stringstatutaire" />
                <xsd:element name="grade" type="tns:stringgrade" />
                <xsd:element name="code_net" type="tns:stringcode_net" />
                <xsd:element name="categorie" type="tns:stringcategorie" />
                <xsd:element name="date_entree_grade" type="tns:stringdate_entree_grade" />
                <xsd:element name="date_entree_fpt" type="tns:stringdate_entree_fpt" />
                <xsd:element name="qualite" type="tns:stringqualite" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="token_authentification" type="tns:stringtoken_authentification" />
              </xsd:sequence>
            </xsd:complexType>
          </xsd:element>
          <xsd:element name="SetAgentResponse">
            <xsd:complexType>
              <xsd:sequence>
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="nom_usage" type="tns:stringnom_usage" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="nom_naissance" type="tns:stringnom_naissance" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="prenom" type="tns:stringprenom" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="date_naissance" type="tns:stringdate_naissance" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="collectivite_siret" type="tns:stringcollectivite_siret" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="code_retour_agent" type="tns:code_retour" />
                <xsd:element name="detail_des_erreurs_agent">
                  <xsd:complexType>
                    <xsd:sequence>
                      <xsd:element minOccurs="0" maxOccurs="unbounded" name="erreur">
                        <xsd:complexType>
                          <xsd:sequence>
                            <xsd:element name="champs">
                              <xsd:complexType>
                                <xsd:sequence>
                                  <xsd:element minOccurs="0" maxOccurs="unbounded" name="champ" type="xsd:string" />
                                </xsd:sequence>
                              </xsd:complexType>
                            </xsd:element>
                            <xsd:element minOccurs="0" maxOccurs="1" name="description" type="xsd:string" />
                          </xsd:sequence>
                        </xsd:complexType>
                      </xsd:element>
                    </xsd:sequence>
                  </xsd:complexType>
                </xsd:element>
              </xsd:sequence>
            </xsd:complexType>
          </xsd:element>
          <xsd:simpleType name="stringcivilite">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="3" />
              <xsd:enumeration value="M." />
              <xsd:enumeration value="Mme" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringnom_usage">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringnom_naissance">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringprenom">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringdate_naissance">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="10" />
              <xsd:maxLength value="10" />
              <xsd:pattern value="[0-3][0-9]/[0-1][0-9]/[0-9]{4}" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringadresse_1">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="38" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringadresse_2">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="38" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringadresse_3">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="38" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringcode_postal">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="10" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringville">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringpays">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringtelephone">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="16" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringtel_mobile">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="16" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringniveau_diplome">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="150" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringtel_professionnel">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="16" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringcollectivite_siret">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="14" />
              <xsd:maxLength value="14" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringlieu_travail_adresse_1">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="38" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringlieu_travail_adresse_2">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="38" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringlieu_travail_code_postal">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="5" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringlieu_travail_ville">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringservice">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="150" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringreferences">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="150" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringdomaine_activite">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="75" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringfamille_professionnelle">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="75" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringemploi_fonction">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="75" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringmail">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="320" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringresponsable_hierarchique_nom">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringresponsable_hierarchique_prenom">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringresponsable_hierarchique_mail">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="320" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringcorrespondant_formation_nom">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringcorrespondant_formation_prenom">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringcorrespondant_formation_mail">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="320" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringstatutaire">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="1" />
              <xsd:enumeration value="H" />
              <xsd:enumeration value="O" />
              <xsd:enumeration value="N" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringgrade">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="75" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringcode_net">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="4" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringcategorie">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="1" />
              <xsd:enumeration value="A" />
              <xsd:enumeration value="B" />
              <xsd:enumeration value="C" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringdate_entree_grade">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="10" />
              <xsd:pattern value="[0-3][0-9]/[0-1][0-9]/[0-9]{4}" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringdate_entree_fpt">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="10" />
              <xsd:pattern value="[0-3][0-9]/[0-1][0-9]/[0-9]{4}" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringqualite">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringtoken_authentification">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="32" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="code_retour">
            <xsd:restriction base="xsd:int">
              <xsd:enumeration value="0" />
              <xsd:enumeration value="1" />
              <xsd:enumeration value="2" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
        </xsd:schema>
      </wsdl:types>
      <wsdl:message name="SetAgentRequest">
        <wsdl:documentation>Element d_appel a l_ajout ou modification d_un agent</wsdl:documentation>
        <wsdl:part name="parameters" element="tns:SetAgent" />
      </wsdl:message>
      <wsdl:message name="SetAgentResponse">
        <wsdl:documentation>Element de reponse a l_ajout ou modification d_un agent</wsdl:documentation>
        <wsdl:part name="parameters" element="tns:SetAgentResponse" />
      </wsdl:message>
      <wsdl:portType name="agent">
        <wsdl:operation name="SetAgent">
          <wsdl:input message="tns:SetAgentRequest" />
          <wsdl:output message="tns:SetAgentResponse" />
        </wsdl:operation>
      </wsdl:portType>
      <wsdl:binding name="agentSOAP" type="tns:agent">
        <soap:binding transport="http://schemas.xmlsoap.org/soap/http" />
        <wsdl:operation name="SetAgent">
          <wsdl:documentation>Operation d_ajout/modification d_un agent</wsdl:documentation>
          <soap:operation soapAction="https://editeurs-inscription.cnfpt.fr/ws/agent/1.0/SetAgent" />
          <wsdl:input>
            <soap:body use="literal" />
          </wsdl:input>
          <wsdl:output>
            <soap:body use="literal" />
          </wsdl:output>
        </wsdl:operation>
      </wsdl:binding>
      <wsdl:service name="agent">
        <wsdl:documentation>Service d'ajout/modification d_un agent</wsdl:documentation>
        <wsdl:port name="agentSOAP" binding="tns:agentSOAP">
          <soap:address location="https://editeurs-inscription.cnfpt.fr/ws/agent/1.0" />
        </wsdl:port>
      </wsdl:service>
    </wsdl:definitions>
    Je me remet seulement dessus aujourd'hui. Je ne sais toujours pas comment interpréter l'erreur ce qui m'empêche tout départ de développement..

    Je m'en remet encore à vous.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    Mais, ça reste toujours incorrect, trouvez pas?
    xmlns:soap="http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/soap"

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut ...
    Je ne sais pas vu que c'est mon premier web-service.

    Le problème c'est que je ne fais que l'utiliser. Cette définition wsdl de ce fichier ce n'est pas moi qui l'ai faite.

    Si "xmlns:soap="http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/soap"" Semble incorrect ce n'est pas de mon ressort... et les autres utilisateurs semble utiliser ce web-service tous les jours.

    J'ai changé d'approche je créer le tout de mon coté en VB.Net soit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    Dim SoapStr = ""
            SoapStr = "
            <SOAP-ENV:Envelope 
                xmlns:SOAP-ENV=""http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/"" 
                xmlns:tns=""https://editeurs-inscription.cnfpt.fr/ws/agent/1.0/"">
              <SOAP-ENV:Header/>
              <SOAP-ENV:Body>
                <tns:SetAgent>
                  <civilite>M.</civilite>
                  <nom_usage>martin</nom_usage>
                  <nom_naissance>nom_naissanceTest</nom_naissance>
                  <prenom>prenomTest</prenom>
                  <date_naissance>06/06/1988</date_naissance>
                  <adresse_1>patati adr1</adresse_1>
                  <adresse_2>adr2test</adresse_2>
                  <adresse_3></adresse_3>
                  <code_postal>54000</code_postal>
                  <ville>Nancy</ville>
                  <pays>France</pays>
                  <telephone>0380888888</telephone>
                  <tel_mobile>786161832</tel_mobile>
                  <niveau_diplome>Niveau diplôme</niveau_diplome>
                  <tel_professionnel>241721078</tel_professionnel>
                  <collectivite_siret>siret:28540003200022</collectivite_siret>
                  <lieu_travail_adresse_1>Adresse professionnelle</lieu_travail_adresse_1>
                  <lieu_travail_adresse_2>Adresse professionnelle complement</lieu_travail_adresse_2>
                  <lieu_travail_code_postal>49100</lieu_travail_code_postal>
                  <lieu_travail_ville>angers</lieu_travail_ville>
                  <service>servicetest</service>
                  <references>reference</references>
                  <domaine_activite>Interventions techniques</domaine_activite>
                  <famille_professionnelle>Entretien et services généraux</famille_professionnelle>
                  <emploi_fonction>chef</emploi_fonction>
                  <mail>marcel.martin@collectivite.fr</mail>
                  <responsable_hierarchique_nom>responsable_hierarchique_nom</responsable_hierarchique_nom>
                  <responsable_hierarchique_prenom>responsable_hierarchique_prenom</responsable_hierarchique_prenom>
                  <responsable_hierarchique_mail>andre.dupont@collectivite.fr</responsable_hierarchique_mail>
                  <correspondant_formation_nom>correspondant_formation_nom</correspondant_formation_nom>
                  <correspondant_formation_prenom>correspondant_formation_prenom</correspondant_formation_prenom>
                  <correspondant_formation_mail>charles.durant@collectivite.fr</correspondant_formation_mail>
                  <statutaire>O</statutaire>
                  <grade>ADJOINT ADMINISTRATIF de 2ème CLASSE</grade>
                  <code_net>TAJ1</code_net>
                  <categorie>B</categorie>
                  <date_entree_grade>01/10/2010</date_entree_grade>
                  <date_entree_fpt>01/10/2008</date_entree_fpt>
                  <qualite>Autre</qualite>
                  <token_authentification>4079753b43fae6ea5949b4532567c</token_authentification>
                </ns1:SetAgent>
              </SOAP-ENV:Body>
            </SOAP-ENV:Envelope>"
            Dim docXml as XmlDocument = new XmlDocument()
            Dim monStreamWriter As StreamWriter = New StreamWriter(Server.MapPath("./") & "test.txt")
            monStreamWriter.Write(SoapStr)
            monStreamWriter.Close()
     
            'Start NEW TEST
            Dim uri As Uri = New Uri("https://editeurs-inscription.cnfpt.fr/ws/agent/1.0/")
            Dim req As WebRequest = WebRequest.Create(uri)
            req.Headers.Add("SOAPAction","https://editeurs-inscription.cnfpt.fr/ws/agent/1.0/SetAgent/")
     
            req.Credentials = CredentialCache.DefaultCredentials
            req.Method = "POST"
            Dim byteArray() As Byte
            byteArray = System.Text.Encoding.UTF8.GetBytes(SoapStr)
            req.ContentLength = byteArray.Length
            req.ContentType = "text/xml; charset=utf-8"
     
            Dim streamData As Stream = req.GetRequestStream()
            streamData.Write(byteArray, 0, byteArray.Length)
            streamData.Close()
     
            Dim reqResponse As WebResponse = req.GetResponse()
            streamData = reqResponse.GetResponseStream()
     
            Dim streamReader As New StreamReader(streamData)
            Dim responseFromServer As String = streamReader.ReadToEnd()
     
            streamReader.Close()
            streamData.Close()
            reqResponse.Close()
    Le problème c'est que j'ai toujours la même réponse "la définition wsdl" et selon ma documentation: "L'appel de cette ressource (https://..../agent/1.0/) sans paramètre retournera le fichier agent WSDL de la version 1.0"
    Je pense pourtant appeler des paramètres en stipulant /agent/1.0/SetAgent/....

    Des idées ?
    Merci encore

  6. #6
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Salut,

    le premier WSDL est donc celui fourni par un WS dont tu veux être le client ?
    Si tu donnes ce WSDL à manger à un client SOAP existant (ex. : SoapUI) il se charge bien ? Les requêtes sont bien générées ?

    edit : correction faute de frappe (WSDL et non XSDL)
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut ...
    Je ne saurais dire, disons que si j'utilise l'outil intégré de visual studio il me génère bien les objets. Mais une autre erreur me donne envie de passer par la voie "manuelle" cad génération du xml à la main, et envoie reception par les objets httpWebRequest...et WebRequest car je sais même pas lequel je dois utiliser...mais bon j'ai déjà testé les deux rien n'y fait ^^

    J'ai testé aussi le wsdl sur ht tps://www.wsdl-analyzer.com/ et tous les voyants sont au vert. Il me génère un template d'envoie xml correspondant au fichier wsdl mais toujours la même réponse: le fichier description wsdl.

  8. #8
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Tu nous dis "toujours la même erreur", mais à chaque fois tu nous donnes une phrase différente :grn:
    Peux-tu nous donner le message exacte de l'exception, ainsi que le nom de sa classe ?

    NB : perso j'y connais rien en code généré par VS pour le SOAP, par contre j'en fais à la main en C (socket), donc je connais un peu le proto.
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Daccord alors pour être en symbiose avec ta façon de faire (merci bcp soit dit en passant) j'ai téléchargé soapUI

    De manière manuelle j'obtiens mon fichier wsdl quoi que j'envoie...
    Avec l'auto-générateur VB j'obtiens : "Incompatibilité de version SOAP possible : l'espace de noms enveloppe http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/ était inattendu. http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/ attendu."

    Response error
    Et avec soapUI j'obtiens :
    line -1: Element definitions@http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/ is not a valid Envelope@http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/ document or a valid substitution.

    Il semble crier sur le wsdl même pas sur ce que j'envoie puisqu'à vide ou rempond : "Not SOAP Fault - VALID"

  10. #10
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Ces erreurs sont quand même bien étranges.
    Déjà parce que le NS envelope n'est pas nécessaire dans le WSDL (y sont définis les parties d'un message SOAP [envelope, header et body] ainsi que les éléments d'une fault).
    Ensuite pour l'erreur SoapUI il dit qu'il tombe sur un tag definitions (root tag d'un WSDL) alors qu'il s'attend à un tag envelope (root tag d'une requête/réponse SOAP).

    Sinon j'ai essayé de charger ton WSDL dans SoapUI, et en mettant le bon NS pour wsdl: il passe bien ... par contre il ne me génère pas le pattern XML pour l'opération SetAgent.
    Il est donc possible que le WSDL contienne quand même un souci.

    PS : dans ton deuxième post tu parles d'un message d'erreur "Incompatibilité de version SOAP possible [..]" (en précisant que c'est toujours la même erreur ... hum, hum ).
    Il est devenu quoi celui-là ?
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Ce dernier "même bug" (navré), c'est un bug issue de la génération automatique du service depuis le fichier wsdl avec l'outil visual studio. L'erreur étant difficile à interprété je suis revenu sur une méthode "manuelle" d'où ces autres erreurs. Mais si je réutilise l'outil j'obtiendrais de nouveau ce message: "Incompatibilité de version SOAP possible [..]"

    Quand tu dis le bon NS, ou qu'il n'est pas nécessaire je me sent perdu. Pourrais tu me renvoyer l'enveloppe correcte, si c'est pas trop demander ? Comme sa je vais essayer d'éditer le fichier wsdl comme tu l'as fait et voir si des fois l'objet auto-généré remarche ainsi redéfinie ?

  12. #12
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Ben moi elle me parle un peu cette autre erreur : il existe 2 versions de SOAP, et une de ces différences est justement un NS (logique, il faut un descriptif à jour).

    Le bon NS : je suis parti du tout premier WSDL que tu as posté en appliquant les modif' notées par tsuji.
    D'ailleurs, petite question, c'est cette version (la première postée) du WSDL que te file ton fournisseur de service ?
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    https://editeurs-inscription.cnfpt.f...gent/1.0/?wsdl

    L'original, je me suis trompé avec tous mes debugs j'ai envoyé une tentative de correction (sa se voit que j'y connais rien, ou que je suis déprimé ahah)

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Donc tu as une autre erreur dans le wsdl après avoir corrigé le namespace (ns)

    c'est bien ça que je dois obtenir ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <wsdl:definitions xmlns:wsdl="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope" xmlns:soap="http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/soap/" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:tns="https://editeurs-inscription.cnfpt.fr/ws/agent/1.0" name="agent" targetNamespace="https://editeurs-inscription.cnfpt.fr/ws/agent/1.0">
      <wsdl:documentation>
      Version 1.0 du Service d_ajout/modification d_un agent
      </wsdl:documentation>
      <wsdl:types>
        <xsd:schema targetNamespace="https://editeurs-inscription.cnfpt.fr/ws/agent/1.0">
          <xsd:element name="SetAgent">
            <xsd:complexType>
              <xsd:sequence>
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="civilite" type="tns:stringcivilite" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="nom_usage" type="tns:stringnom_usage" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="nom_naissance" type="tns:stringnom_naissance" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="prenom" type="tns:stringprenom" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="date_naissance" type="tns:stringdate_naissance" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="adresse_1" type="tns:stringadresse_1" />
                <xsd:element name="adresse_2" type="tns:stringadresse_2" />
                <xsd:element name="adresse_3" type="tns:stringadresse_3" />
                <xsd:element maxOccurs="1" name="code_postal" type="tns:stringcode_postal" />
                <xsd:element maxOccurs="1" name="ville" type="tns:stringville" />
                <xsd:element name="pays" type="tns:stringpays" />
                <xsd:element name="telephone" type="tns:stringtelephone" />
                <xsd:element name="tel_mobile" type="tns:stringtel_mobile" />
                <xsd:element name="niveau_diplome" type="tns:stringniveau_diplome" />
                <xsd:element name="tel_professionnel" type="tns:stringtel_professionnel" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="collectivite_siret" type="tns:stringcollectivite_siret" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="lieu_travail_adresse_1" type="tns:stringlieu_travail_adresse_1" />
                <xsd:element name="lieu_travail_adresse_2" type="tns:stringlieu_travail_adresse_2" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="lieu_travail_code_postal" type="tns:stringlieu_travail_code_postal" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="lieu_travail_ville" type="tns:stringlieu_travail_ville" />
                <xsd:element name="service" type="tns:stringservice" />
                <xsd:element name="references" type="tns:stringreferences" />
                <xsd:element name="domaine_activite" type="tns:stringdomaine_activite" />
                <xsd:element name="famille_professionnelle" type="tns:stringfamille_professionnelle" />
                <xsd:element name="emploi_fonction" type="tns:stringemploi_fonction" />
                <xsd:element name="mail" type="tns:stringmail" />
                <xsd:element name="responsable_hierarchique_nom" type="tns:stringresponsable_hierarchique_nom" />
                <xsd:element name="responsable_hierarchique_prenom" type="tns:stringresponsable_hierarchique_prenom" />
                <xsd:element name="responsable_hierarchique_mail" type="tns:stringresponsable_hierarchique_mail" />
                <xsd:element name="correspondant_formation_nom" type="tns:stringcorrespondant_formation_nom" />
                <xsd:element name="correspondant_formation_prenom" type="tns:stringcorrespondant_formation_prenom" />
                <xsd:element name="correspondant_formation_mail" type="tns:stringcorrespondant_formation_mail" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="statutaire" type="tns:stringstatutaire" />
                <xsd:element name="grade" type="tns:stringgrade" />
                <xsd:element name="code_net" type="tns:stringcode_net" />
                <xsd:element name="categorie" type="tns:stringcategorie" />
                <xsd:element name="date_entree_grade" type="tns:stringdate_entree_grade" />
                <xsd:element name="date_entree_fpt" type="tns:stringdate_entree_fpt" />
                <xsd:element name="qualite" type="tns:stringqualite" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="token_authentification" type="tns:stringtoken_authentification" />
              </xsd:sequence>
            </xsd:complexType>
          </xsd:element>
          <xsd:element name="SetAgentResponse">
            <xsd:complexType>
              <xsd:sequence>
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="nom_usage" type="tns:stringnom_usage" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="nom_naissance" type="tns:stringnom_naissance" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="prenom" type="tns:stringprenom" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="date_naissance" type="tns:stringdate_naissance" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="collectivite_siret" type="tns:stringcollectivite_siret" />
                <xsd:element minOccurs="1" maxOccurs="1" name="code_retour_agent" type="tns:code_retour" />
                <xsd:element name="detail_des_erreurs_agent">
                  <xsd:complexType>
                    <xsd:sequence>
                      <xsd:element minOccurs="0" maxOccurs="unbounded" name="erreur">
                        <xsd:complexType>
                          <xsd:sequence>
                            <xsd:element name="champs">
                              <xsd:complexType>
                                <xsd:sequence>
                                  <xsd:element minOccurs="0" maxOccurs="unbounded" name="champ" type="xsd:string" />
                                </xsd:sequence>
                              </xsd:complexType>
                            </xsd:element>
                            <xsd:element minOccurs="0" maxOccurs="1" name="description" type="xsd:string" />
                          </xsd:sequence>
                        </xsd:complexType>
                      </xsd:element>
                    </xsd:sequence>
                  </xsd:complexType>
                </xsd:element>
              </xsd:sequence>
            </xsd:complexType>
          </xsd:element>
          <xsd:simpleType name="stringcivilite">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="3" />
              <xsd:enumeration value="M." />
              <xsd:enumeration value="Mme" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringnom_usage">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringnom_naissance">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringprenom">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringdate_naissance">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="10" />
              <xsd:maxLength value="10" />
              <xsd:pattern value="[0-3][0-9]/[0-1][0-9]/[0-9]{4}" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringadresse_1">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="38" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringadresse_2">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="38" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringadresse_3">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="38" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringcode_postal">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="10" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringville">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringpays">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringtelephone">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="16" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringtel_mobile">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="16" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringniveau_diplome">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="150" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringtel_professionnel">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="16" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringcollectivite_siret">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="14" />
              <xsd:maxLength value="14" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringlieu_travail_adresse_1">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="38" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringlieu_travail_adresse_2">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="38" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringlieu_travail_code_postal">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="5" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringlieu_travail_ville">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringservice">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="150" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringreferences">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="150" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringdomaine_activite">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="75" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringfamille_professionnelle">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="75" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringemploi_fonction">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="75" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringmail">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="320" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringresponsable_hierarchique_nom">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringresponsable_hierarchique_prenom">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringresponsable_hierarchique_mail">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="320" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringcorrespondant_formation_nom">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringcorrespondant_formation_prenom">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:minLength value="2" />
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringcorrespondant_formation_mail">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="320" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringstatutaire">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="1" />
              <xsd:enumeration value="H" />
              <xsd:enumeration value="O" />
              <xsd:enumeration value="N" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringgrade">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="75" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringcode_net">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="4" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringcategorie">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="1" />
              <xsd:enumeration value="A" />
              <xsd:enumeration value="B" />
              <xsd:enumeration value="C" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringdate_entree_grade">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="10" />
              <xsd:pattern value="[0-3][0-9]/[0-1][0-9]/[0-9]{4}" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringdate_entree_fpt">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="10" />
              <xsd:pattern value="[0-3][0-9]/[0-1][0-9]/[0-9]{4}" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringqualite">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="50" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="stringtoken_authentification">
            <xsd:restriction base="xsd:string">
              <xsd:maxLength value="32" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
          <xsd:simpleType name="code_retour">
            <xsd:restriction base="xsd:int">
              <xsd:enumeration value="0" />
              <xsd:enumeration value="1" />
              <xsd:enumeration value="2" />
            </xsd:restriction>
          </xsd:simpleType>
        </xsd:schema>
      </wsdl:types>
      <wsdl:message name="SetAgentRequest">
        <wsdl:documentation>Element d_appel a l_ajout ou modification d_un agent</wsdl:documentation>
        <wsdl:part name="parameters" element="tns:SetAgent" />
      </wsdl:message>
      <wsdl:message name="SetAgentResponse">
        <wsdl:documentation>Element de reponse a l_ajout ou modification d_un agent</wsdl:documentation>
        <wsdl:part name="parameters" element="tns:SetAgentResponse" />
      </wsdl:message>
      <wsdl:portType name="agent">
        <wsdl:operation name="SetAgent">
          <wsdl:input message="tns:SetAgentRequest" />
          <wsdl:output message="tns:SetAgentResponse" />
        </wsdl:operation>
      </wsdl:portType>
      <wsdl:binding name="agentSOAP" type="tns:agent">
        <soap:binding transport="http://schemas.xmlsoap.org/soap/http" />
        <wsdl:operation name="SetAgent">
          <wsdl:documentation>Operation d_ajout/modification d_un agent</wsdl:documentation>
          <soap:operation soapAction="https://editeurs-inscription.cnfpt.fr/ws/agent/1.0/SetAgent" />
          <wsdl:input>
            <soap:body use="literal" />
          </wsdl:input>
          <wsdl:output>
            <soap:body use="literal" />
          </wsdl:output>
        </wsdl:operation>
      </wsdl:binding>
      <wsdl:service name="agent">
        <wsdl:documentation>Service d'ajout/modification d_un agent</wsdl:documentation>
        <wsdl:port name="agentSOAP" binding="tns:agentSOAP">
          <soap:address location="https://editeurs-inscription.cnfpt.fr/ws/agent/1.0" />
        </wsdl:port>
      </wsdl:service>
    </wsdl:definitions>

  15. #15
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    D'accord, du coup celui-ci passe bien avec SoapUI (création de la requête vide, mais je l'ai pas lancée), le souci vient donc certainement de la manière dont tu lances la génération de code via VS. Je ne connais évidemment pas cette manip', mais si tu nous décris ce que tu as fait et qu'on compare avec quelques tuto trouvables sur le net, on devrait avoir des pistes.

    Et pour info c'est du SOAP 1.1, du coup si tu arrives à créer une requête avec le code généré, tu dois avoir le NS http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/ et non le http://www.w3.org/2003/05/soap-envelope.

    edit : ce message est en réponse à celui avec l'URL du WSDL directement chez le fournisseur.
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  16. #16
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Je ne comprends pas "ce que tu dois obtenir" (en parlant du WSDL) ?
    Ce que tu dois obtenir c'est des requêtes XML.
    Le WSDL est fourni par le webservice, le client n'en génère pas.
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Pour re-synthétisé:

    Methode 1 utilisation de l'outil (qui comme tu dis fais une tambouille avec le wsdl qui se semble bizarre)
    -> j'obtiens une class avec la méthode "SetAgent" en faite cette méthode me génère le XML sans que je m'en occupe. Je n'ai donc que très peu de contrôle sur son utilisation à part remplir les paramètres de la fonctionné donné.
    Hors avec mon fichier wsdl (qui semble être tout de même correcte ?) je ne peu pas changer la manière dont la requête xml sortante va être envoyé.

    ---> j'obtiens toujours ce message d'erreur : "Incompatibilité de version SOAP possible : l'espace de noms enveloppe http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/ était inattendu. http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/ attendu."


    (a.SoapVersion = 1 renvoie Soap11, 2 => Soap12)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    Dim a As New inscription.agent
            a.SoapVersion = 1
            Dim t() As inscription.SetAgentResponseErreur = Nothing
            Dim detail_des_erreurs_agent = CType(t, inscription.SetAgentResponseErreur())
            Try
                Dim response = a.SetAgent(
                    inscription.stringcivilite.M,  ' civilité*
                    "martin",                                        ' nom_usage*
                    "",                                              ' nom_naissance
                    "marcel",                                        ' prenom*
                    "10/05/1960",                                    ' date_naissance*
                    "Adresse principale",                            ' adresse_1*
                    "adresse secondaire",                            ' adresse_2
                    "adresse complément",                            ' adresse_3
                    49170,                                           ' code_postal*
                    "savennières",                                   ' ville*
                    "France",                                        ' pays
                    241721075,                                       ' telephone
                    786161832,                                       ' tel_mobile
                    "Niveau diplôme",                                ' niveau_diplome
                    241721078,                                       ' tel_professionnel
                    "siret:28540003200022",                          ' collectivite_siret*
                    "Adresse professionnelle",                       ' lieu_travail_adresse_1*
                    "Adresse professionnelle complément",            ' lieu_travail_adresse_2
                    49100,                                           ' lieu_travail_code_postal*
                    "angers",                                        ' lieu_travail_ville*
                    "service",                                       ' service
                    "references",                                    ' references (?)
                    "Interventions techniques",                      ' domaine_activite
                    "Entretien et services généraux",                ' famille_professionnelle
                    "chef",                                          ' emploi_fonction
                    "marcel.martin@collectivite.fr",                 ' mail
                    "responsable_hierarchique_nom",                  ' responsable_hierarchique_nom
                    "responsable_hierarchique_prenom",               ' responsable_hierarchique_prenom
                    "andre.dupont@collectivite.fr",                  ' responsable_hierarchique_mail
                    "correspondant_formation_nom",                   ' correspondant_formation_nom
                    "correspondant_formation_prenom",                ' correspondant_formation_prenom
                    "charles.durant@collectivite.fr",                ' correspondant_formation_mail
                    inscription.stringstatutaire.O,' statutaire*
                    "ADJOINT ADMINISTRATIF de 2ème CLASSE",          ' grade* si statu et si code_net
                    "TAJ1",                                          ' code_net* si statu et si pas de grade
                    inscription.stringcategorie.C, ' categorie*
                    "01/10/2010",                                    ' date_entree_grade* si statutaire
                    "01/10/2008",                                    ' date_entree_fpt*
                    "Autre",                                         ' qualite* si statutaire
                    tokenAuthentification,
                    detail_des_erreurs_agent)
            Catch ex As Exception
                Dim loose = true
            End Try
    Méthode 2 je génère moi-même le xml afin de mieu contrôler ce que je fais :
    (les double quotes parce que je suis sur VB.net)
    avec le jeu d'essais test comme paramètre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    <SOAP-ENV:Envelope 
                xmlns:SOAP-ENV=""http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/"" 
                xmlns:agent=""https://editeurs-inscription.cnfpt.fr/ws/agent/1.0/"">
              <SOAP-ENV:Header/>
              <SOAP-ENV:Body>
                <agent:SetAgent>
                  <civilite>M.</civilite>
                  <nom_usage>martin</nom_usage>
                  <nom_naissance>nom_naissanceTest</nom_naissance>
                  <prenom>prenomTest</prenom>
                  <date_naissance>06/06/1988</date_naissance>
                  <adresse_1>patati adr1</adresse_1>
                  <adresse_2>adr2test</adresse_2>
                  <adresse_3></adresse_3>
                  <code_postal>54000</code_postal>
                  <ville>Nancy</ville>
                  <pays>France</pays>
                  <telephone>0380888888</telephone>
                  <tel_mobile>786161832</tel_mobile>
                  <niveau_diplome>Niveau diplôme</niveau_diplome>
                  <tel_professionnel>241721078</tel_professionnel>
                  <collectivite_siret>28540003200022</collectivite_siret>
                  <lieu_travail_adresse_1>Adresse professionnelle</lieu_travail_adresse_1>
                  <lieu_travail_adresse_2>Adresse professionnelle complement</lieu_travail_adresse_2>
                  <lieu_travail_code_postal>49100</lieu_travail_code_postal>
                  <lieu_travail_ville>angers</lieu_travail_ville>
                  <service>servicetest</service>
                  <references>reference</references>
                  <domaine_activite>Interventions techniques</domaine_activite>
                  <famille_professionnelle>Entretien et services généraux</famille_professionnelle>
                  <emploi_fonction>chef</emploi_fonction>
                  <mail>marcel.martin@collectivite.fr</mail>
                  <responsable_hierarchique_nom>responsable_hierarchique_nom</responsable_hierarchique_nom>
                  <responsable_hierarchique_prenom>responsable_hierarchique_prenom</responsable_hierarchique_prenom>
                  <responsable_hierarchique_mail>andre.dupont@collectivite.fr</responsable_hierarchique_mail>
                  <correspondant_formation_nom>correspondant_formation_nom</correspondant_formation_nom>
                  <correspondant_formation_prenom>correspondant_formation_prenom</correspondant_formation_prenom>
                  <correspondant_formation_mail>charles.durant@collectivite.fr</correspondant_formation_mail>
                  <statutaire>O</statutaire>
                  <grade>ADJOINT ADMINISTRATIF de 2ème CLASSE</grade>
                  <code_net>TAJ1</code_net>
                  <categorie>B</categorie>
                  <date_entree_grade>01/10/2010</date_entree_grade>
                  <date_entree_fpt>01/10/2008</date_entree_fpt>
                  <qualite>Autre</qualite>
                  <token_authentification>4079753b439e6ea5515e949b4532567c</token_authentification>
                </ns1:SetAgent>
              </SOAP-ENV:Body>
            </SOAP-ENV:Envelope>
    Ensuite j'encode ceci en array de Byte que j'encapsule dans un objet httpWebRequest puis j'appel httpWebReponse pour exploité le stream de la réponse. Enfin j'utilise un reader pour récupéré ma réponse en code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Dim uri As Uri = New Uri("https://editeurs-inscription.cnfpt.fr/ws/agent/1.0/")
            Dim req As WebRequest = WebRequest.Create(uri)
            req.Headers.Add("SOAPAction","https://editeurs-inscription.cnfpt.fr/ws/agent/1.0/SetAgent/")
     
            req.Credentials = CredentialCache.DefaultCredentials
            req.Method = "POST"
            Dim byteArray() As Byte
            byteArray = System.Text.Encoding.UTF8.GetBytes(SoapStr)
            req.ContentLength = byteArray.Length
            req.ContentType = "text/xml; charset=utf-8"
     
            Dim streamData As Stream = req.GetRequestStream()
            streamData.Write(byteArray, 0, byteArray.Length)
            streamData.Close()
     
            Dim reqResponse As WebResponse = req.GetResponse()
            streamData = reqResponse.GetResponseStream()
     
            Dim streamReader As New StreamReader(streamData)
            Dim responseFromServer As String = streamReader.ReadToEnd()
     
            streamReader.Close()
            streamData.Close()
            reqResponse.Close()
    Ici dans "responseFromServer" (4ième ligne en partant de la fin) je n'ai pas de message d'erreur mais le web-service ne comprend pas que j'appel ma fonction SetAgent, ou je l'appel mal et me renvoie le fichier wsdl.

    Je ne comprends pas vraiment pourquoi je dois donner dans la Méthode 2 plusieurs fois "https://editeurs-inscription.cnfpt.fr/ws/agent/1.0/" alors que je pense l'appeler déjà dans mon XML mais n'y connaissant rien j'applique bêtement
    le code que j'ai trouvé sur msdn et dans d'autre web-service que mes collègues ont fait. Mais rien n'y fait, il me retourne toujours le fichier wsdl comme si j'envoyais un XML vide ou malpropre..

  18. #18
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    Je n'ai pas pu suivir à cause du temps disponible tous les détails jopopmk a porté qui sont sans doute de valeur. Je peux néanmoins faire un commentaire. Si ça semble que j'insiste sur une petite chose de '/' à la fin de namespace, c'est parce que je crains c'est mal compris. Le namespace uri doit être tout à fait respecté jusqu'à l'iota. Si http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/ et .../wsdl/soap/ se terminent par un '/', c'est un choix des specs, ce n'est pas une règle providentielle. Par exemple des namespace uri's de www.w3.org ne l'y ont pas, c'est aussi un choix. Et aussi, ce n'est pas comme si on puisse faire en visitant l'url d'une site web qu'on peut s'attendre qu'elle re-dirige vers quelque page de welcome/index possible... On n'a pas ce genre de liberté.

    Or, dans le premier post, le targetNamespace et tns s'écrient comme
    Et l'approche en construisant directement le message soap, le namespace correspondant s'écrit comme
    C'est tout à fait différent. Il faut déterminer soit le premier soit le deuxième, l'un ou l'autre, pointe.

    La même remarque pour le SOAPAction. Encore, aux différents endroits, il me semble vous écrivez différemment ! Il ne faut pas faire ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SOAP] acces web service Authentification
    Par sebxid dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2010, 09h03
  2. SOAP et Web Services
    Par mosit dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2009, 13h16
  3. [Web Service][SOAP] Client Web Service en PHP5
    Par bm_belgacem dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/05/2008, 18h03
  4. [Web Service][SOAP] Problème Web Service
    Par goddet dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2007, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo