IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webmarketing Discussion :

USA : Donald Trump autorise les FAI à vendre l’historique Web des internautes sans leur consentement


Sujet :

Webmarketing

  1. #21
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 156
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Bon bha si ça passe y'a des chances que Tor gagne en popularité

  2. #22
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 3
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Il estime également que cela va "permettre aux consommateurs de faire des choix éclairés quant à savoir si et comment leurs données peuvent être partagées"
    On vous retire votre consentement sur l'utilisation, le partage et la revente de vos données privées mais ça vous aidera à prendre des décisions, c'est une blague

    Ah non en fait, ils sont sérieux !

    Ou alors j'ai rien compris ?

  3. #23
    En attente de confirmation mail
    Femme Profil pro
    pape n'aimant pas les censeurs
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Vatican

    Informations professionnelles :
    Activité : pape n'aimant pas les censeurs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 803
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    Citation Envoyé par IPreferCSharp Voir le message
    Bon bha si ça passe y'a des chances que Tor gagne en popularité
    A mon avis, Tor ne change rien au problème... Tor permet de ne pas être identifié par un site que tu visites, mais le FAI, c'est à dire celui qui te fournit la connexion internet, il peut continuer à espionner ton activité sur le web!!!

    Tor n’offre pas des communications sécurisées. Le cryptage est utilisé uniquement pour assurer l’anonymat entre les nœuds, tes données ne sont pas cryptées autrement…

    Le FAI ne connaitra pas l'adresse IP final du serveur sur lequel tu es connecté, mais pourra lire en clair toutes les info échangées: Par exemple, le FAI ne saura pas que tu te connectes à "www.achatordinateur.com" en particulier mais il pourra savoir que tu t'intéresses à l'achat d'un portable de marque "guignolPC"!!!

    Merci aux spécialistes de Tor de me corriger si je fais erreur...

  4. #24
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 156
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Ton FAI sais que tu es sur Tor, mais il ne sais pas ce que tu fait.
    De plus, en utilisant les bridges, tu peux (plus ou moins) caché à ton FAI que tu es sur Tor.

    Je me trompe peut-être mais à priori, c'est ça

  5. #25
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 761
    Points : 2 102
    Points
    2 102
    Par défaut
    Donc tu va payer un abonnement et en plus les fais se feront du blé grace a ça en violant ta vie privé... C'est plus des fai, c'est des macros. Il va y avoir une jolie photo de famille a faire avec toute les marque qui pratique ça.

  6. #26
    Membre actif Avatar de greg91
    Homme Profil pro
    Administrateur système
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 121
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Cela ne sent vraiment pas bon. A quand les mêmes propositions pour chez nous ?
    Cela donne vraiment la gerbe

  7. #27
    Membre confirmé Avatar de athlon64
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 243
    Points : 547
    Points
    547
    Par défaut
    j'ai une question.

    Est-il possible d'avoir un FAI que les utilisateurs financeront eux mêmes ? Il faudrait aussi que les décisions concernant le fonctionnement de ce FAI soient pris démocratiquement.

    J'ai déjà entendu parlé de FDN, mais faudrait aller plus loin...

  8. #28
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Je pense que c'est une bonne chose, en plus des arguments avancés par le sénateur j'ajoute que ça améliorera l'expérience utilisateur de ces consommateurs et cela pourra leur offrir de nouvelle perspective de navigation liée à l'usage d'internet.

    Plus sérieusement je soupçonne ce sénateur d'avoir reçu une mallette bien remplie de la part de d'un grand FAI comme Comcast.

  9. #29
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Graphic Programmer
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphic Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 549
    Points : 3 950
    Points
    3 950
    Par défaut
    48 sénateurs ont du recevoir une mallette.

    Citation Envoyé par Michael Guilloux Voir le message
    Ce mouvement des républicains visant à annuler les règles de protection de la vie privée imposées par la FCC aux fournisseurs de services Internet a été bien accueilli par les annonceurs aux États-Unis. Six groupes de l'industrie de la publicité ont en effet remercié les législateurs républicains pour l'introduction du projet de loi.
    Tu m'étonnes john ...

  10. #30
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 888
    Points : 87 204
    Points
    87 204
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut USA : une campagne pour acheter et publier l’historique Web des politiciens
    USA : une campagne pour acheter et publier l’historique Web des politiciens
    qui ont voté le projet de loi permettant la vente des données de navigation

    Comme nous l’avons rapporté récemment, le Congrès américain a voté un projet de loi qui vise à annuler des règles qui empêchent les fournisseurs d’internet de partager l’historique Web et autres données privées des internautes avec les annonceurs et d’autres tiers. Ces règles avaient été adoptées par la Federal Communications Commission (FCC), mais avec son nouveau président, le républicain Ajit Varadaraj Pai, elles ont été remises en cause.

    C’est d’abord le Sénat qui a voté le projet de loi, avant que les membres de la Chambre des représentants confirment le vote. Cela signifie que les fournisseurs d’accès internet sont libres de toute obligation d’obtenir le consentement préalable des consommateurs avant de vendre leurs données de navigation aux annonceurs. Ce projet pourrait en effet très bientôt devenir une loi, sachant que la Maison-Blanche le soutient également.

    Face à cette situation, Adam McElhaney, activiste et défenseur de la vie privée et la neutralité de l’Internet, a lancé une campagne pour s’assurer que les politiciens qui ont voté ce projet de loi soient les premiers à en subir les conséquences. Il a donc créé un site (searchinternethistory.com) qui devrait bientôt permettre aux internautes de consulter l’historique Web de ces politiciens.

    « Je projette d'acheter les historiques Internet de tous les législateurs, congressistes, exécutifs et de leurs familles et de les rendre facilement consultables sur searchinternethistory.com », explique-t-il sur le site dédié à cette campagne. L’objectif est de permettre à tout le monde de consulter tout ce que ceux qui ont voté le projet de loi et leur famille ont consulté, cherché ou visité sur Internet, y compris dans le domaine de la médecine, la pornographie, la finance et tout ce qui pourrait indiquer qu’ils sont infidèles à leurs conjoints. Mais pour cela, il demande de l’aide pour « recueillir des fonds pour acheter l'historique Web de ceux qui ont enlevé le droit à la vie privée » des Américains. « Certains l'ont fait pour juste des milliers de dollars offerts par des opérateurs mobiles et fournisseurs d'accès internet », dit-il. Et comme conséquences, « les données privées [des internautes américains] seront achetées et vendues à des sociétés de marketing et aux organismes chargés d'application de la loi. »

    Pour Adam McElhaney, les législateurs n’ont pas tenu compte de l’avis du peuple. Ils ne leur ont pas donné l'occasion de voter sur la question de savoir si leur historique de navigation, qui est « privé et personnel », devrait être acheté et vendu. Pour leur montrer ce qu’est la démocratie, il a organisé un vote pour permettre aux internautes de choisir les législateurs, congressistes ou exécutifs dont les données seront achetées et mises à la disposition du public en premier.

    Le vote, qui s’est terminé avec 66 997 voix, a permis de faire le classement suivant :

    • Paul Ryan : président de la Chambre des représentants, avec un total de 23 773 voix (35 %) ;
    • Marsha Blackburn : membre de la Chambre des représentants, qui a été parmi les républicains à l’origine du projet de loi. Elle totalise 17 582 voix (26 %) ;
    • Mitch McConnell : leader de la majorité au Sénat, avec un total de 15 545 voix (23 %) ;
    • Ajit Pai : président de la FCC, avec un total de 9750 voix (14 %) ;
    • Brian Roberts : PDG de Comcast, avec un total de 255 voix (1 %) ;
    • Randall Stephenson : PDG d'AT&T, avec un total de 122 voix (1 %).

    Au moment de la rédaction de cet article, la campagne qui s’est fixé un objectif initial de 10 000 dollars avait déjà dépassé les 147 000 dollars, en 4 jours, grâce aux dons de 9624 personnes.


    Sources : Searchinternethistory.com, Campagne de collecte de fonds

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette initiative ?
    Utiliser des techniques similaires en France sera-t-il efficace pour dissuader les politiciens et les législateurs de voter des projets absurdes ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  11. #31
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    L'arroseur arrosé. Excellent.
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  12. #32
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 277
    Points : 1 011
    Points
    1 011
    Par défaut
    Quelle excellente nouvelle, j'aime bien l'idée de tout le monde logé à la même enseigne. Peut être cela éveillera-t-il les consciences politiques

  13. #33
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 20
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je l'aime bien ce Adam McElhaney il prouve que les Américains ne sont pas tous des gros abrutis racistes et violents mais peuvent parfois faire preuve d'esprit.
    Sinon le projet de loi est à l'image de leur société, tout pour le fric au détriment des humains.
    Ce genre de choses est aussi en marche vers chez nous ...

  14. #34
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 162
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Très bonne initiative, qui arrive malheureusement un poil trop tard je pense. Brandir cette menace AVANT le vote aurait surement eu un effet dissuasif pour certain et le vote aurait surement été différent.

  15. #35
    Membre confirmé
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 230
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mimoza Voir le message
    Très bonne initiative, qui arrive malheureusement un poil trop tard je pense. Brandir cette menace AVANT le vote aurait surement eu un effet dissuasif pour certain et le vote aurait surement été différent.
    Peut-être. Ou peut-être aussi amendé pour le limiter aux strictes entités commerciales éventuellement...

  16. #36
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    C'est bon, ça !

  17. #37
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 741
    Points : 808
    Points
    808
    Par défaut
    Personnellement, j'me dis qu'il faut être vraiment crétin pour voter un truc pareil.

    Outre l'évident problème d'atteinte à la vie privée, il y a, selon moi, de graves problèmes de sécurité globale :
    • possibilité de traquer un individu, permettant un rançonnage par rapport à ses activités
    • possibilité de déduire quand l'internaute est chez lui ou non... et donc de savoir quand on a le champ libre pour vider sa maison
    • à l'ère où le R&D passe principalement par des recherches sur internet, il devient bien plus aisé d'espionner les employés d'une entreprise, afin de connaître les technologies utilisées, l'orientation R&D choisie par l'entreprise, ...
    • possibilité de plus facilement déterminer les différents webservices et applications utilisées par un internaute ou une entreprise, pour cibler une attaque massive de piratage de comptes
    • ...


    Cela risque de sacrément dégénérer, dès que le rachat de telles données revient moins cher que ce qu'on peut extorquer à la victime ou qu'un coût de R&D en interne.

    De plus, il faudrait aussi voir ce qui est entendu par historique... est-ce juste l'url ? les headers aussi (et donc des tokens d'identification) ?
    Afin d'obtenir plus facilement de l'aide, n'hésitez pas à poster votre code de carte bancaire

    Mon GitHub

    Une alternative à jQuery, Angular, Vue.js, React, ... ? Testez anticore, en quelques secondes à peine !
    (Contributions bienvenues)

  18. #38
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 761
    Points : 2 102
    Points
    2 102
    Par défaut
    Je trouve ça génial^^.

  19. #39
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 741
    Points : 808
    Points
    808
    Par défaut
    Je me demande aussi dans quelle mesure on peut encore parler de données anonymisées, je pense notamment au data du secteur médical.

    Les données anonymisées ne doivent donc en aucun cas pouvoir être horodatées, car sur base d'une recherche historique, il serait donc très facile de savoir qui a répondu quoi.

    Y ont-ils pensé pour le vote électronique?
    Afin d'obtenir plus facilement de l'aide, n'hésitez pas à poster votre code de carte bancaire

    Mon GitHub

    Une alternative à jQuery, Angular, Vue.js, React, ... ? Testez anticore, en quelques secondes à peine !
    (Contributions bienvenues)

  20. #40
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    On sait maintenant le genre de menaces à brandir face aux législateurs Français. Toujours leur montrer ce que ça impliquerait pour eux en tant que citoyen.

Discussions similaires

  1. Réponses: 172
    Dernier message: 17/09/2016, 10h01
  2. USA : Le sénat propose une loi contre les cyberespions
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2013, 14h14
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2006, 21h31
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2005, 08h38
  5. screenshot dans une résolution > a celle affichée
    Par cemoi dans le forum DirectX
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/12/2003, 18h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo