IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Adapter le contenu d'une liste déroulante selon valeur selectionnée


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 54
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Adapter le contenu d'une liste déroulante selon valeur selectionnée
    Bonjour à tous,

    Je récupères de plusieurs bases de données un certains nombres de valeurs qui peut varier en fonction d'où sont récupérées ces données.
    Je souhaiterais que la colonne jaune modifie les possibilités de sélection de la zone rouge,
    et pareil pour la rouge et la bleue.
    Nom : 1489390871-excel.png
Affichages : 1261
Taille : 4,7 Ko

    J'arrive déjà à sélectionner avec une correspondance, mais je ne récupère pas les bonnes lignes correspondantes.
    (voila un apercu, à droite ce que je devrais récupéré, à gauche ce que je récupères, qui ne correspond pas du tout).
    Nom : 1489391187-excel2.png
Affichages : 1249
Taille : 3,9 Ko

    Je vous joins mon fichier excel, en esperant pouvoir recevoir une aide de votre part .
    HomeModificationEnCours.xlsx

    Ps : Si cela est plus simple à réaliser avec du VBA (ou uniquement en VBA), je peux également adopter cette solution.

    Merci d'avance,
    cordialement,
    Tahrky.

  2. #2
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 1 703
    Points : 2 813
    Points
    2 813
    Par défaut
    Bonjour

    je ne suis pas sûre d'avoir très bien compris ton problème, mais ne cherches-tu pas à faire des listes déroulantes conditionnelles? Dans ce cas, il y a déjà beaucoup d'articles là-dessus sur internet et en particulier sur developpez.net : regarde ce sujet dans la FAQ.
    Il faut nommer tes plages sources pour les listes et utiliser la fonction INDIRECT(). Si tes plages sont amenées à bouger (ajout ou suppression d'éléments), tu peux utiliser des tableaux pour les rendre dynamiques (il y a d'autres méthodes que les tableaux, mais je ne les connais pas très bien).

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 54
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Tout d'abord merci d'avoir pu mettre un nom sur ce que je cherchais (liste déroulante conditionnelle), et de m'avoir fait avancer dans mes recherches.

    Alors dans mon cas, les plages seront amenées à bouger assez souvent, c'est bien la mon problème.
    J'ai regardé la solution en dessous du lien que tu m'as proposé : Liste Conditionnelle avec exemple
    Mais je ne comprends pas bien le fonctionnement des formules sur la feuille 3, j'imagines que c'est la solution qui correspondrait à mon problème.

    Serait-il possible d'avoir une explication des formules ou une autre solution que je pourrais comprendre afin de la mettre en place ?

    Merci d'avance,
    Cordialement,
    Tahrky.

  4. #4
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 1 703
    Points : 2 813
    Points
    2 813
    Par défaut
    Un exemple (il n'y a qu'une seule liste, mais à adapter !):
    Nom : liste1.png
Affichages : 1237
Taille : 53,7 Ko
    Nom : liste2.png
Affichages : 1248
Taille : 11,6 Ko

    INDIRECT permet de faire référence à la plage de données dont on donne le nom (nom en E2, ici).


    EDIT : en faisant un tableau, comme je te le présente dans l'exemple, si tu rajoutes une ligne, la plage de données est automatiquement mise à jour. Pour supprimer des entrées, il faut appuyer sur le bouton "supprimé" d'excel (et pas seulement sur la touche suppr).

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 54
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Je n'ai peut-être pas été assez clair ou je ne l'ai pas dit (comme je suis dedans j'ai pu oublier des détails ^^.)

    Je récupère mes données depuis une BDD, cela peut me retourner plus de 200 lignes,
    je ne peux pas me permettre de traiter les correspondances à la main, surtout que toutes les bases de données
    auront des retours différents.

    J'ai l'impression que votre méthode ne correspond pas à ce que je cherches
    (puisque cela me semble être une solution plutôt statique avec peu d'évolution possible.)

    Cordialement,
    Tahrky.

  6. #6
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 1 703
    Points : 2 813
    Points
    2 813
    Par défaut
    Hmmm... suis pas tout à fait sûre de ce que je dois comprendre ...
    Ce que j'ai compris : si tu mets T08 dans la première colonne, tu veux que dans la 2ème colonne il ne te propose que les arrêts correspondants à T08 dans une liste.
    Si c'est ça, j'ai déjà fait cela sur un document et j'ai utilisé la méthode que je t'ai décrite, mais en un peu plus sophistiqué:

    • Créer un tableau par catégorie (ici temps d'arrêts) comme je l'ai décrit dans les messages précédents.(sachant qu'Excel n'a pas voulu des noms terminant par un chiffre... du coup, les plages sont nommées T08_, T11_ etc ...)
    • Créer les noms de plages à partir des sélections (cf.image). On peut sélectionner tous les tableaux en une fois.
    • Sélectionner toutes les cellules dans lesquelles on voudra à terme une liste (dans l'exemple, on supposera que c'est la colonne H, à partir de la ligne 2)
    • Dans validation des données, on choisit liste et on écrit la formule suivante :
      On supposera dans l'exemple que les arrêts (T08, T11 ...) sont dans la colonne G, à partir de la ligne 2. On écrit G2, comme si on voulait écrire la formule pour la cellule H2 (ça s'adaptera automatiquement pour les autres cellules, en-dessous)


    Nom : liste11.png
Affichages : 1277
Taille : 55,5 Ko
    Nom : liste12.png
Affichages : 1242
Taille : 24,7 Ko


    Le tour est joué ... enfin, si c'est bien ce que tu cherches ...

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 54
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Voilà à quoi ressemble les données une fois que je les ai récupérées : (je suis obligé de récupéré les 3 niveaux d'un coup).

    Nom : excel3.png
Affichages : 1211
Taille : 13,2 Ko

    Le problème que j'ai, c'est que pour ranger la colonne 2 pour faire pareil entre les temps d'arret 2 et 3,
    je vois pas comment ca serait possible avec votre méthode :/.

    Apres j'ai peut-etre une mauvaise vision de la solution, mais je n'ai pas l'impression que cela puisse me servir tel quel.

    En tout cas merci de me proposer des solutions .

    Cordialement,
    Tahrky.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 25/06/2010, 14h11
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 22/04/2010, 10h57
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2007, 10h36
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2006, 09h17
  5. Contenu d'une liste déroulante
    Par tets88 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/03/2006, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo