IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation d'OS Assembleur Discussion :

Somme de contrôle dans un descripteur de nom long dans FAT


Sujet :

Programmation d'OS Assembleur

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de bifur
    passe le balais et l'aspirateur
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : passe le balais et l'aspirateur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 314
    Points : 550
    Points
    550
    Par défaut Somme de contrôle dans un descripteur de nom long dans FAT
    Bonjour,

    je suis en train d'implémenter le support des noms longs dans le système de fichier FAT pour mon OS maison et là je bute sur une somme de contrôle.

    Suivant la doc trouvée ici : https://en.wikipedia.org/wiki/Design...le_system#VFAT il y a une somme de contrôle présente dans les descripteur de nom de fichier long et l'algo est décrit comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    unsigned char lfn_checksum(const unsigned char *pFCBName)
    {
       int i;
       unsigned char sum = 0;
     
       for (i = 11; i; i--)
          sum = ((sum & 1) << 7) + (sum >> 1) + *pFCBName++;
     
       return sum;
    }
    Hélas je ne comprends pas ce qui se passe sur la ligne sum = ((sum & 1) << 7) + (sum >> 1) + *pFCBName++;, notamment les symboles avec les doubles chevrons.

    Pour le reste, je comprends bien qu'il s'agit d'une boucle repétée 11 fois avec la variable sum qui a été initialisée à zéro, mais ça ne m'amène pas à grand chose :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    mov cx,11  ;ch=sum cl=i
    boucle_chesum_vfat:
    ;que doit-je faire ici?
    dec cl
    jnz boucle_chesum_vfat

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 136
    Points
    10 136
    Par défaut
    Les doubles chevrons sont des décalages binaires.

    Donc sur un fichier hypothétique qui s'appelle "A" on a :
    sum = 0 +0 + 65('A')
    sum = 128 + 32 + 0
    sum = 0 + 80 + 0
    sum = 0 + 40 + 0
    sum = 0 + 20 + 0
    etc

    Donc on peut conclure que que si sum ET 1 on fait 128 +... sinon on fait 0 + , sum>>1 n'est qu'une division par 2 (de la valeur précédente du coup).

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de bifur
    passe le balais et l'aspirateur
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : passe le balais et l'aspirateur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 314
    Points : 550
    Points
    550
    Par défaut
    merci bien pour ces éclaircissements, donc si je doit l'appliquer en assembleur cela devrait donner ce genre de chose:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    entrée: ds:esi=pionteur sur le nom du fichier
    sortie: ch=cheksum
     
    mov cx,11  ;ch=sum cl=i
    boucle_chesum_vfat:
    mov al,ch
    shl ch,7
    shr al,1
    add ch,al
    add ch,[esi]
    dec cl
    jnz boucle_chesum_vfat

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 136
    Points
    10 136
    Par défaut
    Cela me semble correct ais peut etre que tu as oublié le & (pour le décalage de sum).
    un genre de and ch,01h
    (après ça dépend si ton code est en 8 bit le & peut être assez inutile du coup).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    entrée: ds:esi=pionteur sur le nom du fichier
    sortie: ch=cheksum
     
    mov cx,11  ;ch=sum cl=i
    boucle_chesum_vfat:
    mov al,ch
    and ch,1 ; si on l'écrit comme ça XD
    shl ch,7
    shr al,1
    add ch,al
    add ch,[esi]
    dec cl
    jnz boucle_chesum_vfat

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de bifur
    passe le balais et l'aspirateur
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : passe le balais et l'aspirateur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 314
    Points : 550
    Points
    550
    Par défaut
    effectivement, le checksum étant en 8 bit je me suis passé du "and" et comme je viens de l'integrer a la fonction d'ouverture de fichier et que ça fait correctement le boulot je peut confirmer que ça fonctionne

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 01/11/2015, 17h47
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2009, 17h57
  3. chercher les contrôles dans un usf lorsque son nom est dans une variable
    Par Jean-Pierre49 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/04/2008, 08h14
  4. accéder à un contrôle de formulaire avec un nom de tableau
    Par jibouze dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2005, 23h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo