IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Le langage de programmation Swift entre dans le top 10 du classement TIOBE


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Coriolan
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 701
    Points : 51 808
    Points
    51 808
    Par défaut Le langage de programmation Swift entre dans le top 10 du classement TIOBE
    Le langage de programmation Swift entre dans le top 10 du classement TIOBE
    Trois années après son introduction par Apple

    Comme pour chaque mois, TIOBE vient de publier son classement des langages de programmation en fonction de leur popularité. Pour rappel, les scores attribués par TIOBE aux différents langages sont calculés à partir d’une formule qui évalue le nombre de fois qu’un langage spécifique est recherché sur les moteurs de recherche comme Yahoo, Google, Wikipédia, Bing, Amazon, YouTube et Baidu.

    Durant ce mois, Swift entre dans le top 10 de l’index de TIOBE pour la première fois. Ce langage a été introduit par Apple en juin 2014 et positionné en tant que successeur à Objective-C, le langage qui avait jusque-là assuré le développement d’applications iOS et MacOS. L’entrée de Swift dans le top 10 de TIOBE souligne le dynamisme du jeune langage de programmation qui s'apprête à fêter sa troisième année d'existence. Mais TIOBE pense que Swift ne montera pas davantage dans son classement, en raison de la nature et la raison d’être du langage centré sur l’écriture d'applications pour l'écosystème d’Apple.

    Pour le mois de mars, Swift occupe la 10e position avec la note de 2,268 %. En un an, le langage d’Apple est monté de quatre places. Alors que de plus en plus de développeurs écrivent de nouvelles applications avec Swift, ils ne migrent pas beaucoup d’anciennes applications écrites en Objective-C vers Swift. « C’est ce que nous avons observé auprès de nos sites clients. Puisque Swift est destiné principalement au développement d’applications pour l’écosystème d’Apple, on s’attend à ce qu’il ne monte pas davantage dans le classement », a écrit TIOBE.

    Nom : TIOBE Index.png
Affichages : 9247
Taille : 36,6 Ko
    Index TIOBE : top 20 des langages de programmation les plus populaires au mois de mars 2017

    Pour les autres langages, le classement TIOBE pour ce mois continue d’être dominé dans l’ordre par Java (16,38 %), C (7,74 %), C++ (5,18 %), C# (4,40 %) et Python (3,91 %). Les langages du top 3 du classement (Java, C et C++) ont vu leur note baisser en raison de la concurrence de plus en plus accrue d’autres langages moins cotés. À côté de cette hiérarchie qui est respectée à la tête du classement, PHP (3,009 %), JavaScript (2,667 %), Delphi/Object Pascal (2,544 %) et Swift terminent le classement du top 10.

    Du côté de PYPL, l’index de programmation analysant le nombre de fois que les tutoriels sont recherchés sur Google, Java est également porté à la première place avec 22,7 %. Par contre Python (15) est positionné en seconde place avec un pourcentage très en retrait par rapport à Java. PHP (9,3), C# (8,3), JavaScript (7,7), C++ (6,9), Objective-C (4,1), et R (3.5) terminent le classement du top 8.

    Chiffres de Developpez

    À Developpez.com, nous avons mené récemment un sondage intitulé “Dans quels langages de programmation seriez-vous prêt à vous investir en 2017 ? Et pourquoi ?” Les lecteurs sont plutôt intéressés par C# / Asp.Net , TypeScript, Java, Python et JavaScript pour ne citer que les langages du top 5. Une autre étude toujours de Developpez a porté sur les offres d’emploi du portail. Sans surprise, Java a dominé le classement suivi de JavaScript et PHP. Toute l’étude peut être consultée ici.

    Source : TIOBE

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?

    Voir aussi :

    Dans quels langages de programmation seriez-vous prêt à vous investir en 2017 ? Et pourquoi ?
    Offres d'emploi en 2016 : Java largement en tête suivi par JavaScript et PHP
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 197
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    C'est n'importe quoi ce classement, du C quoi, pfff

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 188
    Points : 28 051
    Points
    28 051
    Par défaut
    C'est pas n'importe quoi. L'index TIOBE est calculé à partir du taux de recherche sur les moteurs de questions concernant les langages.

    Et ça s’interprète comme ça s’interprète.

    Un langage est très bien classé parce qu'il y a beaucoup de recherche autour de lui sur le net. Çà veut dire quoi ? qu'il y a beaucoup de monde qui l'utilise ? ou que le langage est tellement peu simple, peu intuitif, que l'on ne peut rien faire sans rechercher sur le net ?
    Il y a certainement un peu du 2, mais il est évident que plus il y a de monde qui utilise un langage, plus il y aura probablement de recherche autour de lui.
    Donc oui, on peut imaginer une certaine corrélation entre taux de recherche et popularité.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Angola

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 589
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    C'est pas n'importe quoi
    L'assembleur est apparement plus utilisé que l'SQl... donc je vais programmer ma DB un assembleur.... c'est vrai que c'est logique....

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 789
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 789
    Points : 18 927
    Points
    18 927
    Par défaut
    Une autre chose à comprendre sur ce classement c'est qu'il ne recense pas que les activités professionnelles, exemple Go qui est utilisé surtout pour les projets amateurs : Go est plus utilisé par les développeurs pour leurs projets personnels

    Donc si toi à titre professionnel tu te sert de java et SQL, cela se reflète bien dans le classement Tiobe, mais ce classement est aussi "pollué" par les nombreux projets amateurs.

    Si tu veux un classement Pro sur la francophonie il existe ici : Offres d'emploi en 2016 : Java largement en tête



    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 162
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut Une vrai grosse progression
    Dans ton classement ce qui m'a la plus attiré l’œil est la TRÈS forte progression de Go. Il passe de la 48è à là 17 ème place sur un an !!!

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de AuraHxC
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 652
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aeson Voir le message
    L'assembleur est apparement plus utilisé que l'SQl... donc je vais programmer ma DB un assembleur.... c'est vrai que c'est logique....
    C'est vrai que ta phrase l'est tout autant

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 374
    Points : 1 399
    Points
    1 399
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aeson Voir le message
    L'assembleur est apparement plus utilisé que l'SQl... donc je vais programmer ma DB un assembleur.... c'est vrai que c'est logique....
    Je suppose qu'on peut expliquer ça par le fait que plus de cours concernent l'assembleur que l'SQL, ou que ces cours donnent plus de fil à retordre aux étudiants que le SQL, ou que ces cours d'assembleur sont plus orientés travail à domicile que ceux concernant SQL ...

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 98
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Pour ceux qui l'auraient pas compris TIOBE c'est un classement qui permet de déterminer un peu une "tendance" absolument pas le meilleur language de programmation ou le plus utilisé...

    Mais par contre on peut en retirer des choses intéressantes notemment que swift, bien que tout jeune, attire de l'intérêt !

    Et franchement une syntaxe pareil c'est clair que ça éveil la curiosité.

    Nous lisons de gauche à droite -> pourquoi on défini encore dans de nombreux language nos fonctions comme ceci : output fonction(input) ??? c'est un non sens vous ne trouvez pas ? C'est pour ce genre de petit détails que je suis séduit par swift. (C'est surement pas swift qui a inventé cette syntaxe mais ce langage a le mérite d'avoir su suciter de l'intérêt et rendre ces syntaxe plus visible)

    Bravo Swift mais la route sera encore longue pour jouer dans la cours des grands

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 374
    Points : 1 399
    Points
    1 399
    Par défaut
    À propos de TIOBE, quelqu'un a plus de détails concernant le fait que StackOverflow (et StackExchange) ne sont pas repris ? La seule information que j'ai trouvé sur le site de TIOBE est la suivante:

    Stackexchange.com: SOURCES_NOT_PARSABLE
    Stackoverflow.com: SOURCES_NOT_PARSABLE

    Source: http://www.tiobe.com/tiobe-index/pro...ion/#instances

    Je pense que SO a tout à fait sa place en tant qu'indicateur pour TIOBE, d'autant plus qu'il était (je suppose) éligible vu qu'il apparaît dans la liste des sites rejetés ...

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 188
    Points : 28 051
    Points
    28 051
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shepard Voir le message
    Stackexchange.com: SOURCES_NOT_PARSABLE
    Stackoverflow.com: SOURCES_NOT_PARSABLE
    Ben ça veut ce que ça veut dire, soit Stackoverflow ne donne pas accès à ces données là, soit, si les données sont accessibles, elles ne le sont pas dans un format de données agrégeables à des fins de statistiques et traitables par les algo de Tiobe.

    En gros pas de données exploitables de la part de stackoverflow
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  12. #12
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 501
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mimoza Voir le message
    Dans ton classement ce qui m'a la plus attiré l’œil est la TRÈS forte progression de Go. Il passe de la 48è à là 17 ème place sur un an !!!
    Il y a pas mal de gros projets open source développé en GO. Le plus connu c'est Docker, il y a aussi les beats d'ElasticSearch, et bien d'autres ...
    Et perso, je commence voir pas mal de nouveaux projets qui sont développés en GO même en dehors de l'open source.
    Pour ceux que ça intéresse, j'avais trouvé le talk au Devoxx de Jean-Laurent de Morlhon qui travaille justement chez Docker très intéressant :

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 626
    Points : 10 542
    Points
    10 542
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nudger Voir le message
    Et perso, je commence voir pas mal de nouveaux projets qui sont développés en GO même en dehors de l'open source.
    Pour ceux que ça intéresse, j'avais trouvé le talk au Devoxx de Jean-Laurent de Morlhon qui travaille justement chez Docker très intéressant :


    Comment ça rage contre Go. Et tu m'étonnes

    Les gars passent de leurs langages objet/ ramasse-miettes/ mock- testing - injection de dépendances ... / dépendance - import dynamique - transitives ... / X000 surcouches, outils, concepts, ... / ... à .. à du C castré et "casse-bonbons"

    Juste épique Les gars découvrent le procédural à l'ancienne
    • c'est du procédural: que des structures, pas de polymorphismes virtuels, pas d'héritage (???), pas d'appels de constructeurs
    • le retour des pointeurs, même si je n'ai pas vu de malloc/ delete
    • retour d'erreurs avec des if à la pelle/ chaîne (pas d'exceptions)
    • débogage au printf (parce que pas d'IDE)
    • un polymorphisme void* maquillé en interface
    • pas de surcharge de noms
    • que des erreurs de type string
    • dépendance à la main
    • tout en ligne de commande, et notamment aux Makefile pour la construction
    • ...



    Bon apparent, derrière Go il y a
    • une grosse librairie système multiplateforme statique pour faire du réseau
    • le support de la concurrence qui est pratique pour du réseau
    • de la magie avec defer par exemple.


    Et tout cela, créé par une boite qui fait du réseau

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Lazarus dans le top 48 du classement mondial des IDE
    Par FOCUS77 dans le forum Lazarus
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2016, 17h26
  2. Réponses: 22
    Dernier message: 24/12/2015, 13h52
  3. Réponses: 67
    Dernier message: 18/02/2015, 09h35
  4. Supprimer une entrée dans ajout suppression des programmes
    Par lavazavio dans le forum Windows XP
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/05/2007, 19h30
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 03/08/2006, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo