Discussion: Affichage du message d'erreur [WD20]

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 53
    Points : 47
    Points
    47

    Par défaut Affichage du message d'erreur

    Bonsoir à toutes et à tous!!!

    comme vous le constatez, je suis nouveau en matière de windev car je fais mes premiers pas... j'aurai le plus souvent besoin de vos conseils et expériences en la matière. j'ai un gros souci actuellement et je voudrais de tout coeur que vous m'aidiez.

    en fait, j'ai concu ma première appli windev et ne maitrisant pas tout, je constate que chaque fois qu'il y a une erreur et que le message d'erreur s'affiche, l'application se referme automatique.

    s'il vous plait, y a t-il un moyen de faire en sorte que l'appli ne se referme automatiquement après affichage du message d'erreur???

    merci, mille mercis à vous

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Développeur Freelance
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Freelance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 3 189
    Points : 6 744
    Points
    6 744

    Par défaut

    Bonjour,
    La gestion des erreurs dépend justement du type d'erreur, mais c'est tout un sujet.
    Je te propose de commencer par jeter un œil dans l'aide en ligne en cherchant "gestion des erreurs".
    Il faut aussi penser à gérer les exceptions, et tu trouveras un début de réponse au même endroit dans l'aide en ligne.

    Là on ne peut pas te donner plus d'infos, puisqu'on ne sait rien de l'erreur en question (type d'erreur, traitement en cours, origine de l'erreur...).

    Tatayo.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 53
    Points : 47
    Points
    47

    Par défaut

    Merci beaucoup pour ce conseil, je vais m'orienter vers l'aide en ligne
    en fait, toutefois qu'il y a une erruer n'importe laquelle, l'appli se referme automatiquement et ca me fatique de chaque fois relancer l'appli.
    merci une fois de plus pour le conseil

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    1 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 1 297
    Points : 2 757
    Points
    2 757

    Par défaut

    A mon avis, tu as raté une étape importante.

    Une application, ça se teste via l'interface Windev, via le bouton Go (Go en vert), ou via le menu Projet / Tester le projet.

    Et là, si tu tombes sur cette fenêtre d'erreur, tu cliques sur le bouton Debugger, et tu obtiens plein d'informations qui peuvent t'aider à comprendre pourquoi ça plante.

    Recherche par exemple : DEBUG, ou peut-être : TESTER dans l'aide de Windev, tu devrais trouver plein de trucs qui te seront utiles.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de romulus001
    Homme Profil pro
    Développeur VB.NET et Windev (21) sur produits SAGE
    Inscrit en
    mai 2009
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VB.NET et Windev (21) sur produits SAGE

    Informations forums :
    Inscription : mai 2009
    Messages : 914
    Points : 1 055
    Points
    1 055

    Par défaut

    Si ton programme se ferme quand tu as une erreur, c'est qu'il s'agit d'une erreur fatale, il est impératif d'y apporter une correction.
    Pour éviter que ton programme ne se ferme, il faut encapsuler le code dans un TRY... CATCH, en wlangage, ça se nomme QUAND EXCEPTION DANS .... FAIRE
    un exemple est fourni ici, ainsi que le message qui s'affiche lorsqu'une erreur est survenue.
    Chat alors!

    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    1 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 1 297
    Points : 2 757
    Points
    2 757

    Par défaut

    Oui et non.

    Le QUAND EXCEPTION est à réserver aux développeurs experts, qui vont l'utiliser en toute connaissance de cause, et surtout pas à conseiller aux débutants, qui risquent de s'en servir pour masquer des erreurs de compilation ou d'autres erreurs du même type.

    Mettre en place le QUAND EXCEPTION, c'est comme retirer l'Air-Bag sur une voiture, sous prétexte qu'il se déclenche 3 fois par jour, à chaque accident grave ! Mauvais remède. Il ne faut pas supprimer l'air-bag, il faut comprendre pourquoi on a autant d'accidents.

    Donc si koneab73 veut plus d'aide, il faut qu'il nous dise quel message il voit dans cette fenêtre d'erreur.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 53
    Points : 47
    Points
    47

    Par défaut

    Merci beaucoup à tous pour vos observations, remarques et conseils. je suis vraiment très heureux
    Il faut avouer que je développe également en vba Access et là bas j'utilise beaucoup dans mes codes ceci:

    Code vba : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
             On Error GoTo Err_Valider_Click
     
             Exit_Valider_Click:
                   Exit Sub
     
             Err_Valider_Click:
                  MsgBox Err.Description, , "koné"
                  Resume Exit_valider_Click
                       N°POLICE.SetFocus
             End Sub

    quelque soit l'erreur, cette syntaxe a pour rôle de donner la description, localiser l'erreur et d'annuler la procédure exécuter puis de donner le focus à un champ de la fenêtre. tout cela sans que ni la fenêtre, ni l'appli ne se referme...

    c'est ce que j'aimerais obtenir en windev, si évidemment cela est possible

  8. #8
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    janvier 2012
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2012
    Messages : 537
    Points : 1 258
    Points
    1 258

    Par défaut

    Relisez bien ce qu' a dit tbc92 !
    Avec lequel je suis entièrement d'accord.

    Un erreur, c'est une erreur, il faut la corriger, pas la contourner.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2012
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2012
    Messages : 53
    Points : 47
    Points
    47

    Par défaut

    Après reflexion, je pense que vous avez entièrement raison
    il faudra teste le projet dans dans ses éléments et corriger chaque erreur avant de créer l'exe.

    merci bcp à vous!!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec l'affichage de message d'erreur
    Par gaet_045 dans le forum JSF
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2007, 11h56
  2. [PostGreSQL] Empêcher l'affichage de message d'erreur
    Par FapInfo dans le forum PHP & SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2007, 11h27
  3. [PostgreSQL] eviter l'affichage des messages d'erreur
    Par Gandalf dans le forum PHP & SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2007, 10h15
  4. affichage de message d erreur
    Par *alexandre* dans le forum JSF
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2006, 11h02
  5. [PHP-JS] Affichage de message d'erreur
    Par lodan dans le forum Syntaxe
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/07/2006, 18h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo