IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Quitter Delphi 7 pour Lazarus ou Delphi 10.1 ? Pour quoi faire ?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre actif Avatar de declencher
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 441
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut Quitter Delphi 7 pour Lazarus ou Delphi 10.1 ? Pour quoi faire ?
    Salut,

    Je viens avec une question de béotien en espérant que quelques bonnes âmes me fassent gagner beaucoup de temps en partageant avis et expérience.

    J'utilise Delphi 7 depuis une éternité (à l'échelle de l'informatique), et pour un usage unique : je développe une appli que je maintiens et diffuse gratuitement depuis tout ce temps.

    J'utilise donc Delphi 7, et des composants relativement simple de la VCL et la JVCL (je ne suis pas très bon développeur...). Le plus évolué doit être un composant de la JVCL communicant sur USB en HID, ou encore un composant pour générer les traductions (donc pas de base de donnée, pas de composant réseau...). Pour ce projet je génère un exe win32 et des dll (pour les plugins).

    Depuis quelques temps, je m'amuse sur Android Studio, et lorsque j'ai ressorti Delphi 7 sur mon Windows 10, il faut dire que ça piquait un peu les yeux.

    Après quelques recherches pour me mettre à niveau, j'ai découvert Lazarus, et Delphi 10.1 Starter pour lequel j'ai chopé une licence gratuite lors de l'offre promotionnelle.

    Ma question est la suivante : si je devais migrer mon projet Delphi 7, que me conseillez vous ?

    Mes attentes sont assez limitées :
    - Un support des nouvelles "tendances" pour les applications générée : icones haute définition, support des écrans hautes résolution (mon appli est flou sur mon portable, la loose...),
    - Un IDE plus agréable que celui de Delphi 7 (Android Studio a mis la barre très haut),
    - Des composants plus modernes (la fenêtre système que j'utilise pour sélectionner un répertoire depuis mon appli est une honte, et ce n'est qu'un exemple...),
    - Générer des appli win 32 compatibles avec un maximum d'anciennes versions (actuellement je suis compatible Win 95, mais mes utilisateurs n'en sont plus là heureusement...).

    Vous voyez peut être d'autres gains immédiats à une montée de version ?

    J'ai une contrainte forte : la rapidité de la migration. Je programme en faisant du time boxing, car je manque cruellement de temps (bébé, travaux...), donc le critère temps est important.

    Merci d'avance pour vos avis éclairés !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut corrigé fautes de frappe et smileys tronqués
    Bonjour,

    au vu des attentes, et, sans offense de ma part, du niveau je conseillerais plutôt Berlin (ou le futur Tokyo) surtout si la version Starter suffit. Seul hic de la version Starter la production ne sera que pour des Win32 mais toutes les attentes seront comblées avec en plus quelques composants (même VCL) nouveaux (TTaskBar, TSplitView par exemple)

    d'autres gains sauf la possibilité FMX pour faire des trucs différents de l'interface utilisateur classique (les animations, effets et autres , la 3D etc...) cela ne semble pas compatible avec les contraintes de temps.

    Si Lazarus permet les compilations (en se basant toujours sur la version starter) multi-plateformes, et est gratuit, il reste pour moi pauvre en offre composants "modernes" (bref du D7). J'ai un doute sur les JCL et JVCL avec Lazarus

    Pour la comparaison avec Androïd Studio, je ne connais pas, si j'ai un moment je ferai un tour par curiosité mais la partie "rapidité de migration" me semble être un obstacle.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Android Studio c'est pour développer sous Android...pas grand chose à voir

    ceci dit il existe des projets d'IDE alternatif comme celui-ci
    http://www.omnipascal.com/

    par contre, rien à ma connaissance pour le support des DFM, et Delphi reste à mon avis bien plus efficace dans ce domaine que le Layout Editor de Android Studio
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  4. #4
    Membre actif Avatar de declencher
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 441
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Salut,

    En vous lisant je me rends compte d'une incomprehension. Je ne souhaite pas migrer mon appli sur Android. C'était juste pour illustrer ce qu'est un ide moderne.

    Delphi est bien plus puissant pour la conception d'ihm mais les OS cible ne sont pas comparables.

    Si je comprends bien Delphi 10.1 me permettrait de passer sur un ide moderne tout en continuant avec les librairies et composants de Delphi 7 ?

    Vous auriez d'autres exemples de gain important ? Ou une url qui ferait une synthèse ?

    Bonne journée

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    j'avais bien compris OmniPascal est un IDE se rapprochant de Android Studio mais pour Delphi

    alors passer de D7 à Berlin pour un projet qui ne demande pas spécialement d'évolution, ça donne ceci:

    les moins:
    - la doc D7 est superbe, la doc depuis est moins complète
    - D7 est super léger, Berlin demande plus de ressources
    - D7 crée des exe relativement petits, Berlin créé des exe relativement gros
    - D7 compile super vite, Berlin est moins véloce
    - l'IDE de D7 est stable, Berlin est plus riche mais moins stable

    les plus:
    - Berlin supporte jusque Windows 10
    - les composants VCL proposent de nouvelles propriétés intéressantes (Margins, Padding...)
    - de nouveaux composants permettent de faire les choses différemment (TFlowPanel...)
    - meilleurs debugger, conseils à la compilation, preview des données ...
    - nouveautés du langage, Generic, fonctions anonymes,...

    les contraintes:
    - D7 utiliser des chaînes 8 Bits, Berlin est en Unicode 16bits (cf AnsiString et RawByteString pour la compatibilité)

    les évolutions:
    - Berlin permet d'utiliser Firemonkey avec de nouvelles capacités graphiques
    cf
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 070
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 070
    Points : 15 454
    Points
    15 454
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour ! Pas grand chose à ajouter à ce qui a été dit. Passer à Lazarus, dans votre cas, ne présenterait guère d'intérêt, sauf si vous avez du temps à perdre (pour régler les éventuels problèmes de remplacement des composants), ce qui apparemment n'est pas le cas.

    Citation Envoyé par declencher Voir le message
    Si je comprends bien Delphi 10.1 me permettrait de passer sur un ide moderne tout en continuant avec les librairies et composants de Delphi 7 ?
    Alors là vous avez très mal compris.

    Rien ne garantit que vos composants seront compatibles avec Delphi 10.1 ! Il faut s'en assurer d'abord, c'est-à-dire vérifier que les composants en question ont été mis à jour récemment et faire des essais de compilation, car quelquefois on a de mauvaises surprises. Notez quand même que je dis dis ça sans connaître les composants que vous utilisez. Peut-être que cela se passera très bien.

    Autrement pour les composants standard, généralement il n'y a pas de problème. La seule incompatiblité entre Delphi 7 et Delphi Berlin concerne (comme Paul TOTH l'a signalé) le type des chaînes : mais il n'y a là rien d'insurmontable, à condition que vous n'ayez pas à modifier aussi les librairies et composants que vous utilisez.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  7. #7
    Membre actif Avatar de declencher
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 441
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Salut

    Rien de plus à dire que merci !

    Je passe le sujet en résolu et je vais planifier le plan d'actions suivant :
    - configuration de Delphi 10.1
    - installation jvcl
    - compilation de mon projet et test de non régression.

    Si j'y arrive alors Delphi 10.1 sera mon nouvel environnement de travail.

    Encore merci !

  8. #8
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294

  9. #9
    Membre actif Avatar de declencher
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 441
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Cool Merci

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Re,

    Pour les anglophones il y a un webinaire le Jeudi 14 mars "From Really "Old Delphi" to the Future"
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 762
    Points : 957
    Points
    957
    Par défaut
    Moi, je suis en train de basculer des projets Delphi + Firemonkey vers FreePascal + Lazarus (moyennant une adaptation des sources bien sûr) pour les mettre en licence GPL, FreePascal permettra a tout a chacun de les adapter à ces besoins sans être obliger d'acheter un compilateur assez cher pour ce seul besoin.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/Lazarus
    Inscrit en
    Décembre 2022
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/Lazarus

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2022
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    "je développe une appli que je maintiens et diffuse gratuitement depuis tout ce temps."

    Bonjour
    pouvez-vous m'envoyer un lien pour télécharger votre application ?
    Merci d'avance
    Diégo DELPY

    diego.delpy@gmx.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 09/12/2013, 20h33
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 06/01/2013, 15h59
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 03/11/2012, 12h44
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 10/11/2009, 07h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo