IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

[Berlin] Inverse d'une couleur


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 385
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut [Berlin] Inverse d'une couleur
    Bonjour,

    Un client va pouvoir choisir la couleur de fond de son application.
    Mais du coup, il faut que j'adapte la couleur de la police de caractères ne fonction de cette couleur.

    Quelqu'un ici a déjà été confronté à ce problème de couleur "adaptée" à la couleur de fond ?
    Parce que si il choisit bleu, sur fond bleu, ça va pas le faire.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papy214 Voir le message
    Bonjour,

    Un client va pouvoir choisir la couleur de fond de son application.
    Mais du coup, il faut que j'adapte la couleur de la police de caractères ne fonction de cette couleur.

    Quelqu'un ici a déjà été confronté à ce problème de couleur "adaptée" à la couleur de fond ?
    Parce que si il choisit bleu, sur fond bleu, ça va pas le faire.
    j'utilise cette fonction pour choisir entre blanc et noir

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    function IsDark(AColor: TColor): Boolean;
    var
      Color: Integer;
    begin
      Color := ColorToRGB(AColor); // conversion clXXX en couleur RGB
      Result := 0.2125 * TColorRec(Color).R + 0.7174 * TColorRec(Color).G + 0.0721 * TColorRec(Color).B <= 128;
    end;
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelqu'un ici a déjà été confronté à ce problème de couleur "adaptée" à la couleur de fond ?
    Parce que si il choisit bleu, sur fond bleu, ça va pas le faire.
    avec CouleurTexte := XOR CouleurFond ou avec CouleurTexte := Not (XOR CouleurFond) la couleur du texte est opposée à celle du fond.
    Les couleurs sont des integer.

    A+.

    Edit : Paul Toth a dégaine plus vite que moi : lol
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 385
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    Je viens de tester ça qui rend pas mal :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    var
      C: TColorRec;
      I: Integer;
      RGBs: array[0..2] of Byte absolute I;
    begin
      Color := RGB(TrackBarR.Position, TrackBarG.Position, TrackBarB.Position);
      I := ColorToRGB(Color);
      Label1.Font.Color := RGB(255 - RGBs[0], 255 - RGBs[1], 255 - RGBs[2]);
    C'est un peu du XOR fait autrement.

    Paul, ta fonction permet de savoir si il faut utiliser du blanc ou du noir pour la fonte ?
    Je pourrais me limiter à ces 2 couleurs, pourquoi pas.
    Je teste l'effet.

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 385
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    La solution de Paul est finalement retenue pour éviter d'avoir des couleurs bizarroïdes si le client choisit un fond trop exotique.

    Merci à tous les deux.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 720
    Points : 15 106
    Points
    15 106
    Par défaut
    Sinon, tu peux aussi aller lire les 130 et quelques entrées de cette discussion récente d'où il ressort qu'il n'existe pas de solution universelle applicable à tous les cas de figure (toutes les couleurs de fond, dans ton cas).

    Bon courage...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 385
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Par défaut
    ouch ....

    Je lirai ça ce soir à la veillée. Même s'il n'y a pas de formule magique, je peux au moins en tirer quelques idées supplémentaires.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] inverser les deux couleurs d'une image binaire
    Par Minouchka dans le forum Images
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2009, 14h07
  2. Inverser une couleur
    Par kurul1 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2006, 16h39
  3. Sauvegarder une couleur dans un champ Alphanum
    Par Harry dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2004, 11h21
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2003, 06h22
  5. String Grid et choix d'une couleur pour une ligne
    Par Gigottine dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/05/2002, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo