IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Application QCM simple


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 228
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Application QCM simple
    Bonjour,

    Je souhaite créer une petite application de QCM pour se tester soi-même.
    Le fonctionnement serait le suivant :
    J'ai 100 questions quelque part (probablement un fichier externe, pour faciliter l'ajout des questions nouvelles par exemple, mais c'est pas obligatoire)
    J'ai une Listbox1 qui me sert à choisir le nombre des questions à prendre (à partir de ces 100) pour faire un test QCM.
    Par exemple, je choisis dans Listbox1 le nombre 20. Cela me choisit de manière aléatoire les 20 questions. Les questions sont présentés sous forme d'un QCM : Un texte explicatif (question) et 4 Checkbox pour chaque question.
    Voilà, pour l'instant sans compteur de bonnes réponses, juste le mécanisme d'affichage de ces questions me suffira.
    Je vous remercie si quelqu'un peut m'accompagner dans ce projet.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour !

    Quel problème rencontrez-vous ou quelle question vous posez-vous exactement ?
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Bonjour,
    il te faut effectivement soit une base de données soit un fichier txt contenant les questions, les 4 réponses associées et le n° de la bonne réponse.

    (et le nom des joueurs et leurs scores ???)

    Pourquoi une listbox pour stocker le nombre de questions à poser ? pourquoi pas un simple TEdit ?

    Il faut que tu fasses le "plan" de ton application avant de commencer ; description des tâches à faire

    A+
    Charly

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 228
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Le problème
    Bonjour,
    Quel problème rencontrez-vous ou quelle question vous posez-vous exactement ?
    Je ne sais pas d'où commencer... à part une Form1 avec Listbox1 (ou TEdit) et un Bouton1 dessus, je n'ai pas vraiment l'idée comment continuer...
    Par exemple, j'ai un fichier Questions.txt. Comment faire pour charger un nombre défini par TEdit de ces questions (questions aléatoires, random) puis les afficher. Et surtout comment faire pour relier les questions aux réponses via les 4 checkboxes au dessous de chaque question ?

    Il faut que tu fasses le "plan" de ton application avant de commencer ; description des tâches à faire
    Je viens de le faire

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 299
    Points
    11 299
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Comment faire pour charger un nombre défini par TEdit de ces questions (questions aléatoires, random) puis les afficher.
    Le plus simple est sûrement de toutes les charger (TStringList ?) puis de sélectionner au hasard (Random) x indices de chaîne dans cette liste, x étant donné par la sélection dans une ListBox (ou mieux, un SpinEdit).
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    La structure c'est un QCM qui contient plusieurs questions, une questions peux avoir une ou plusieurs réponses.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    type
       TTypeReponse  = (trA, trB, trC, trD);
       TListeReponse = set of TTypeReponse;
     
       TQuestion = class
       strict private
          FID          : integer;
          FQuestion    : string;
          FListeReponse: TListeReponse;
       public
          constructor Create(aID: integer; aQuestion: string);
     
          property ID          : integer       read FID;
          property Question    : string        read FQuestion;
          property ListeReponse: TListeReponse read FListeReponse write FListeReponse;
       end;
     
       TQCM = class(TObjectList<TQuestion>)
       public
          function Add(aID: integer; aQuestion: string): integer; overload;
       end;
     
    { TQCM }
     
    function TQCM.Add(aID: integer; aQuestion: string): integer;
    begin
       Result := Add(TQuestion.Create(aID, aQuestion));
    end;
     
    { TQuestion }
     
    constructor TQuestion.Create(aID: integer; aQuestion: string);
    begin
       FQuestion     := aQuestion;
       FListeReponse := []
    end;
    Tu peux créer une variable de type TQCM, ensuite tu peux parcourir les questions et créer dynamiquement un TLabel dont le Caption contient la question. Au bout tu peux rajouter les TCheckBox et quand tu coches ou décoches tu ajoutes ou tu retires la réponse. Tu dois pouvoir jouer avec la propriété Tag et un événement par type de réponse (A, B, C, D).

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 228
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut OK, merci beaucoup...
    ...pour vos réponses, je vais cogiter tout ça ce soir... pas sûr que tout soit très clair, mais je vais essayer

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 228
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Facile à dire...
    Citation Envoyé par retwas Voir le message
    Tu peux créer une variable de type TQCM, ensuite tu peux parcourir les questions et créer dynamiquement un TLabel dont le Caption contient la question. Au bout tu peux rajouter les TCheckBox et quand tu coches ou décoches tu ajoutes ou tu retires la réponse. Tu dois pouvoir jouer avec la propriété Tag et un événement par type de réponse (A, B, C, D).
    Retwas, peux-tu être gentil pour faire ce que tu dis car je ne te comprends pas beaucoup pour tout te dire...

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Bonjour,

    si tu es débutant, peut être que Retwas a mis la barre un peu haut ?

    Tu n'est pas obligé de créer des objets, tu peux travailler avec des tableaux (statiques ou mieux dynamiques). Le plus simple en statique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Const
       NbQuestionsMax = 1000
    Var
       NbQuestions : Integer   ;  // Nombre de questions posées
       Question : Array[1 .. NbQuestionsMax] of String ; // si tu commence à la question n°1
       ...
    Ensuite tu lis tes questions, réponses , ... depuis un fichier txt

    Puis tu sélectionnes tes numéros de question au hasard parmi les NbQuestions existantes

    Puis tu affiches à la suite ...

    A+
    Charly

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    Un code transposable à cette problèmatique : Créer un jeu d'aventure textuel
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 228
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    Bonjour,

    si tu es débutant, peut être que Retwas a mis la barre un peu haut ?

    Tu n'est pas obligé de créer des objets, tu peux travailler avec des tableaux (statiques ou mieux dynamiques). Le plus simple en statique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Const
       NbQuestionsMax = 1000
    Var
       NbQuestions : Integer   ;  // Nombre de questions posées
       Question : Array[1 .. NbQuestionsMax] of String ; // si tu commence à la question n°1
       ...
    Ensuite tu lis tes questions, réponses , ... depuis un fichier txt

    Puis tu sélectionnes tes numéros de question au hasard parmi les NbQuestions existantes

    Puis tu affiches à la suite ...

    A+
    Charly
    Charly, stp peux-tu poster le code dans sa totalité, histoire d'avoir une base sur laquelle je peux ensuite continuer. Retwas a effectivement mis la barre trop haut. ShaiLeTroll ne parlons même pas :-).
    Je te remercie.

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Commence à coder quelque chose et on pourras t'aider si tu as des difficultés, on ne peux pas le faire à ta place

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Bonjour,

    bon, dans un but didactique et pour répondre à ta question :

    Citation Envoyé par kikica Voir le message
    Comment faire pour charger un nombre défini par TEdit de ces questions (questions aléatoires, random) puis les afficher.
    pour choisir NbQuiz question au hazard parmi NbQuestions tu pourrais faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    // Num[i] tableau d'entier qui contient les n° des questions à poser
      Randomize;   // Initialise le générateur de nombre aléatoire
      For i := 0 to NbQuestions do begin
         Num[i] := Random(NbQuestions) + 1 ;
      End;
    //      Puis afficher Question[Num[i]] pour i = 1 à NbQuiz
    Mais tu risques de tirer plusieurs fois le même numéro. Il faut donc utiliser une méthode proposée dans ce forum par Paul Toth. Voici un exemple complet avec Form1 qui contient Button1 et Memo1 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    unit Unit1;
     
    interface
     
    uses
      Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
      Dialogs, StdCtrls;
    Const
       NbQuestionsMax = 100 ;
    type
      TForm1 = class(TForm)
        Button1: TButton;
        Memo1: TMemo;
        procedure Button1Click(Sender: TObject);
        Procedure Init ;
        Function GetNum: Integer ;  private
      private
        { Déclarations privées }
      public
        { Déclarations publiques }
      end;
     
    var
      Form1: TForm1;
      NbQuestions : Integer   ;  // Nombre de questions dans le fichier txt
      NbQuiz      : Integer   ;  // Nombre de questions à poser
      Question : Array[0 .. NbQuestionsMax] of String ;  // textes des questions
      Num : array[0..NbQuestionsMax] of Integer;    // Numéros des questions
      Count  : Integer ;   // Compteur interne
     
    implementation
     
    {$R *.dfm}
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    Var
      i  : Integer ;
    begin
       NbQuestions := 10 ;
       NbQuiz      := 6  ;
       Init ;
       // On mélange les questions
       For i := 0 To NbQuestions-1 Do GetNum ;
       // On affiche les numéros des questions à poser dans Memo1
       Memo1.Clear ;
       For i := 0 To  NbQuiz-1 Do Memo1.Lines.Add(IntToStr(Num[i]+1)) ;
    //   For i := 0 To  NbQuestions-1 Do Memo1.Lines.Add(IntToStr(Num[i]+1)) ;
    end;
    { ============================================================= }
    procedure TForm1.Init;
    // à effectuer avant le tirage des questions
    var
      i : Integer;
    begin
      for i := 0 to NbQuestions-1 do Num[i] := i ;
      Count := NbQuestions ;
      Randomize ;
    End;
    { ============================================================= }
    Function TForm1.GetNum: Integer ;
    // Tirage aléatoire selon Paul Toth
    Var
      i : Integer ;
    Begin
      i := Random(Count) ;
      Result := Num[i] ;
      Dec(Count) ;
      if Count > 0 then
      begin
        Num[i] := Num[Count] ;
        Num[Count] := Result ;  
      end;
    { ============================================================= }
    End ;
    end.
    Voilà comment avoir NbQuiz questions différentes au hazard parmi NbQuestions.

    Maintenant, comme dit Retwas à toi de continuer si tu veux apprendre :

    lecture des questions dans un fichier txt et réponses, Affichage et boucle de 1 à NbQuiz ...

    Ensuite tu pourras améliorer en utilisant des objets, et aussi une base de données pour masquer les questions et réponses ...

    Bon courage

    A+
    Charly

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    et aussi une base de données pour masquer les questions et réponses ...
    non, avec une base de données ce serait trop simple et en utilisant virtualtreeview presque trop facile à concevoir

    i.e avec SQLite

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    CREATE TABLE Questions (
        IDQUESTION      INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT,
        LIBELLEQUESTION TEXT,
        REPONSESJUSTES INTEGER DEFAULT 1
    );
    CREATE TABLE Reponses (
        IDREPONSE       INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT,
        IDQUESTION      INTEGER REFERENCES Questions (IDQUESTION) ON DELETE CASCADE
                                                                  ON UPDATE CASCADE,
        LIBELLEREPONSE  TEXT,
        REPONSEACCEPTEE BOOLEAN
    );


    Ajoutez à ça la fonction Random() pour obtenir un classement aléatoires des questions et LIMIT pour le nombre (ici 10)
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT RANDOM() AS O,IDQUESTION,LIBELLEQUESTION,REPONSESJUSTES FROM QUESTIONS 
    ORDER BY O
    LIMIT 10

    mâtinée d'une petite CTE pour obternir les questions/réponses

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    WITH Q AS (SELECT RANDOM() AS O,IDQUESTION,LIBELLEQUESTION,REPONSESJUSTES FROM QUESTIONS LIMIT 10)
     
    SELECT R.IDQUESTION,RANDOM() AS RO,Q.LIBELLEQUESTION,R.IDQUESTION,R.IDREPONSE,R.LIBELLEREPONSE,R.REPONSEACCEPTEE
    FROM REPONSES R JOIN Q ON r.IDQUESTION=Q.IDQUESTION
    ORDER BY Q.O,RO

    Note : j'ai prévu plusieurs réponses justes à une question, ce SQL ne permet pas de limiter le nombre de réponses ce qui serait l'idéal

    [Edit] malheureusement on bute ensuite, si l'on veut :
    0) récupérer un seul ensemble
    1) limiter le nombre de réponses possibles
    2) avoir le possibilité de réponses multiples
    sur les limites de SQLite qui ne connait pas les procédures, s'orienter vers un SGBD un peu plus costaud (i.e. Firebird) permettra de passer cette barre

    Conclusion : pour un "QCM" simple sans limiter le nombre de réponses SQLite suffit pour peu de vouloir travailler avec 2 requêtes au lieu d'une


    ça y est, on a notre base de données QCM, reste "pluka" mettre en forme et saisir les données
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut "pluka"
    avec VirtualStingTree, et une seule requête sur une base SQLite
    Nom : QCM.PNG
Affichages : 1907
Taille : 5,7 Ko
    nouvelle version avec 2 requêtes et donc un choix de nombre de questions et nombre de réponses
    plus possibilité de sauvegarder/recharger un QCM en cours
    et une possibilité de vérifier et d'obtenir le score
    Nom : QCM.PNG
Affichages : 1942
Taille : 21,5 Ko
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 228
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Merci à tous...
    ...effectivement, il est difficile de se décider : de partir sur une application simple, avec des questions dans un Memo1 mais rapidement "opérationnelle",
    et surtout de comprendre plus rapidement le fonctionnement, dans ce cas de faire comme Charli à qui je remercie vivement, ou de suivre plutôt Sergio et partir sur une application client-serveur, base SQL...
    Je crois que c'est cette route que je vais être obligé de suivre, malgré que je suis conscient que le chemin va être bien plus rude...
    En fait, je vais être obligé d'avoir une BDD, car je dois présenter à côté de chaque question (ou presque) - une photo explicative (parfois une vidéo).
    Dans cette optique, il va falloir trouver qq1 qui peut me donner des cours (payant), tout en faisant cette application.
    Je ne sais pas si c'est vraiment l'endroit pour demander des cours, mais en tout cas voici mon idée..
    Merci pour toute proposition.
    Cdt

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 967
    Points
    6 967
    Par défaut
    Citation Envoyé par kikica Voir le message
    Dans cette optique, il va falloir trouver qq1 qui peut me donner des cours (payant), tout en faisant cette application.
    Commence déjà par le début : http://fbeaulieu.developpez.com/guide/
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par kikica Voir le message
    ...effectivement, il est difficile de se décider : de partir sur une application simple ... soit sur une application client-serveur
    Quand Charly910 disait
    Citation Envoyé par Charly910
    Il faut que tu fasses le "plan" de ton application
    c'était, je le pense plutôt à une analyse du besoin qu'il pensait, pas à un simple interface utilisateur. La réponse aurait été plus facile à donner

    et partir sur une application client-serveur, base SQL...
    Ce n'est pas une application client/serveur sensu stricto puisque SQLite est une base Embedded
    de partir sur une application simple, avec des questions dans un Memo1.....
    En fait, je vais être obligé d'avoir une BDD, car je dois présenter à côté de chaque question (ou presque) - une photo explicative (parfois une vidéo).
    du coup ce n'est pas une application si "simple", et du coup je comprends mieux la significations de tes différentes questions .
    on en arrive à un truc comme pour passer le code de la route ?

    Dans cette optique, il va falloir trouver qq1 qui peut me donner des cours (payant), tout en faisant cette application.
    ça, ça dépend de beaucoup de facteurs dont, entre autre ta localisation

    NB. la version de Delphi ? je ne l'ai vu nulle part mais elle a de l'importance on ne proposera pas la même chose avec D2010 et - et XE +, idem pour la formation
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 228
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Réponse...
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message

    ça, ça dépend de beaucoup de facteurs dont, entre autre ta localisation

    NB. la version de Delphi ? je ne l'ai vu nulle part mais elle a de l'importance on ne proposera pas la même chose avec D2010 et - et XE +, idem pour la formation
    Je suis sur Paris, Delphi Berlin 10.2

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    A Paris, il y a l'Institut Pascal (Pascalissime) avec des formations animés par John Colibri
    J'ai fait sa formation UML pour ma part.

    Voir Formations sur Mesure
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. creation d'une application ou simple migration?
    Par chenouille dans le forum Migration
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/07/2009, 10h16
  2. application MFC simple
    Par yuuzhantar dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2009, 09h56
  3. Choix EDI pour développer applications Web simples
    Par med1 dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/10/2006, 13h47
  4. [lacncement application] très simple
    Par requin01 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/05/2006, 08h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo