1. #1
    Membre actif Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 256
    Points : 200
    Points
    200

    Par défaut Librairie statique SQLite au lieu de la DLL ?

    Bonjour,

    Sous Delphi on peut intégrer à son EXE la librairie statique pour SQLite (plutôt que d'y adjoindre une DLL), est-ce que l'on peut faire la même chose sous Lazarus ?

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    septembre 2003
    Messages
    581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2003
    Messages : 581
    Points : 1 245
    Points
    1 245
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut

    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    Bonjour,

    Sous Delphi on peut intégrer à son EXE la librairie statique pour SQLite (plutôt que d'y adjoindre une DLL), est-ce que l'on peut faire la même chose sous Lazarus ?
    Bonjour,
    D'une façon plus générale, je n'ai pas la réponse à votre question ! C'est une question très intéressante et très subtile.
    En revanche, ce que je peux vous dire concernant le cas précis de SQLite, c'est la chose suivante :
    1 - Si vous utilisez le composant TSQLite3Connection de l'onglet SQLdb, fourni et déjà installé sous Lazarus, il vous faudra effectivement rajouter une dll externe. Vous pouvez télécharger la dite dll ici : (http://www.sqlite.org/download.html)
    2 - Si vous utilisez les composants Zeos, il vous faudra également rajouter une dll externe.
    3 - Sinon, il existe des composants commerciaux, exemple LiteDAC (SQLite Data Access Components) de la société Devart, qui permettent un accès direct à une base SQLite en utilisant une "liaison statique" (Static linking) de la bibliothèque cliente. Pour plus d'info. voir lien ci-après (https://www.devart.com/litedac/)

    PS : Personnellement, j'utilise la solution n° 1, qui au demeurant, marche très bien.

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  3. #3
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    novembre 2015
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2015
    Messages : 99
    Points : 420
    Points
    420

    Par défaut

    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    Sous Delphi on peut intégrer à son EXE la librairie statique pour SQLite (plutôt que d'y adjoindre une DLL), est-ce que l'on peut faire la même chose sous Lazarus ?
    Si SQlite a été compilé avec Mingw, peut-être (probablement, en fait)... D'ailleurs, quelqu'un semble s'être déjà intéressé à cette question publiquement: cf. http://forum.lazarus.freepascal.org/....html#msg84781 (en anglais).

    ** Edit ** J'ai supposé, mais peut-être à tort, que l'OS de destination était Windows.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    2 921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 2 921
    Points : 7 939
    Points
    7 939

    Par défaut

    Pour Windows, toujours, il semble y avoir https://sourceforge.net/projects/sqlite4pascal/.
    Delphi 5 Pro - Delphi 10.1 Berlin Starter Edition - CodeTyphon 6.15 sous Win 7 et 5.20 sous Ubuntu 14.04
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  5. #5
    Membre actif Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 256
    Points : 200
    Points
    200

    Par défaut

    Merci de vos réponses, je vais creuser tout ceci

Discussions similaires

  1. linker dll et librairie statique
    Par L4BiN dans le forum Bibliothèques, systèmes et outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2010, 19h48
  2. Passage de librairies statiques en DLL
    Par mister3957 dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/05/2009, 13h52
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 22/12/2005, 17h31
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2005, 16h02
  5. librairie statique/dynamique
    Par trop_wizz dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/04/2005, 10h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo