IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Agence de location [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 120
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut Agence de location
    J'ai cet exercice d'un systeme d'information avec corrigé à l'appui.
    Mais je ne comprends pas une des relations, donc j'aimerais que vous m'aidiez.
    Voici le sujet:
    GESTION DES LOGEMENTS DANS UNE AGENCE IMMOBILIERE
    Une agence de location de maisons et d’appartements désire gérer sa liste de
    logements. Elle voudrait en effet connaître l’implantation de chaque logement (nom de la
    commune et du quartier) ainsi que les personnes qui les occupent (les signataires
    uniquement). (...) [j'ai effacé les données inutiles pour l'essentiel]

    Quant aux individus qui occupent les logements (les signataires du contrat uniquement), on se
    contentera de leurs noms, prénoms, date de naissance et numéro de téléphone.
    Pour chaque commune, on désire connaître le nombre d’habitants ainsi que la distance
    séparant la commune de l’agence.
    NB : on ne gérera pas l’historique de l’occupation des logements par les individus. On
    considèrera de plus qu’un individu ne peut être signataire que d’un seul contrat.
    Etablir le modèle conceptuel des données correspondant puis le modèle logique associé.
    ********
    voici le modèle conceptuel des données qui a été donné par le corecteur:Nom : Capture du 2017-03-06 17-26-43.png
Affichages : 6705
Taille : 40,1 Ko
    Et ensuite le modèle logique des données:
    Nom : Capture du 2017-03-06 17-27-16.png
Affichages : 5302
Taille : 46,8 Ko
    Et ou est le problème alors???
    Bien, ce que je ne comprends pas, c'est la relation logement <=>individu!
    voici comment moi je vois les choses:
    un individu peut ne pas avoir de logement. On dira donc qu'il est un candidat parce que l'agence ne lui a pas encore trouvé de logement. ou en a déjà.
    De même un logement peut ne pas être habité. donc n'est rattaché à un aucun individu, cela arrive dans le cas ou l'agence vient d'enregistrer cette maison.
    On sait quand même qu'un logement est attribué à une seule personne.
    Pour moi c'est la relation père-fils qui me pose problème.
    Si on décide qu'un individu a droit à un et un seul logement (je crois que cela est dit dans l’énoncé si j'ai bien compris en ces termes:On
    considérera de plus qu’un individu ne peut être signataire que d’un seul contrat.
    et qu'un logement appartient à un seul individu.
    Voila ce qui me semble confus.
    Merci.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Tout dépend du contexte. S'il s'agit de résidence principale, alors il n'y a jamais qu'un seul logement à titre de résidence principale.
    De plus ce modèle ne gère pas l'évolution des données dans le temps et n'offre qu'une vision statique des choses au présent.
    Enfin, quel est l'intérêt de polluer la base avec des personnes qui ne sont pas rattachés avec un logement ? Pour gonfler artificiellement les statistiques ?

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 120
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Tout dépend du contexte. S'il s'agit de résidence principale, alors il n'y a jamais qu'un seul logement à titre de résidence principale.
    Ici on gere les logements en location. je crois que cela a été noté dans le ssujet :Une agence de location de maisons et d’appartements désire gérer sa liste de
    logements.

    quel est l'intérêt de polluer la base avec des personnes qui ne sont pas rattachés avec un logement
    Une personne qui est enregistrée peut attendre un moment avant que l'agence ne lui trouve un logement. Ceux là sont des postulants. Voici donc l’intérêt d'avoir des gens enregistrés sans logement attribué. De même que des gens peuvent confier leur appartement à l'agence pour gerer sa location. Voici en gros l'idée.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par free_01_binairy Voir le message
    Une personne qui est enregistrée peut attendre un moment avant que l'agence ne lui trouve un logement. Ceux là sont des postulants. Voici donc l’intérêt d'avoir des gens enregistrés sans logement attribué. De même que des gens peuvent confier leur appartement à l'agence pour gerer sa location. Voici en gros l'idée.
    Dans ce cas il faut effectivement une cardinalité 0,1 entre l'individu et l'association occuper.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 120
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Bonjour,
    Je m'excuse de répondre tardivement.
    Dans ce cas il faut effectivement une cardinalité 0,1 entre l'individu et l'association occuper.
    Je ne comprends pas bien l'idée.
    Soyez plus explicite s'il vous plait.
    Merci

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 120
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Bonjour,
    Je reviens pour dire que je ne comprends toujours pas votre explication.
    En effet s'il faut une cardinalité 0,1 entre l'individu et l’association occuper, qu'en est il de la relation logement et l’association occuper ?
    La cohérence de mes données dans ma BD en dépend. c'est pourquoi j'insiste. Le développement de mon application est bloquée juste parce que j'ai pas encore trouvé la réponse à ma préoccupation.
    Merci.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 120
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Il n'est pas possible qu'un logement soit attribué à plusieurs personnes dans le même temps.
    C'est ce qui me pose problème et que je cherche à contourner.
    Merci

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai regardé ta demande, le point qui t'inquiète et de t'assurer qu'un logement soit attribué à une seule et unique personne. Et si, j'ai bien compris une personne ne peut pas avoir plus d'un logement. Bon tout ceci est très théorique, mais faisons avec cela.

    Tout d'abord la cardinalité 0,1 ne répond pas à ce point, elle permet simplement qu'un individu puisse avoir ou pas un logement. En plus, elle introduit un NULL dans la table INDIVIDU pour la personne qui ne possède pas de logement ce qui n'est pas tip-top.

    Pour régler ton inquiètude, il te suffit de mettre un trigger qui contrôlera qu'un logement déjà affecté ne peut pas l'être une second fois. Il s'agit d'une solution.

    Il en existe une autre option, en ajoutant une clé unique sur la clé étrangère NO_LOGEMENT. Ainsi, un appartement déjà affecté ne pourra pas être affecté à une autre personne. (Cette solution fonctionne uniquement s'il n'y a pas la gestion de l'historique des occupants). Voir MPD ci-dessous.

    Nom : Img_1.jpg
Affichages : 5171
Taille : 27,8 Ko

    Il existe au moins une autre possibilité avec l'ajout d'une table complémentaire, mais cela me semble inutile par rapport à la demande initiale.

    Examine si cela répond à ton analyse personnelle . Sinon, expliques pourquoi.

    Bon courage

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 120
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Merci de ta réponse.
    Citation Envoyé par seabs
    Et si, j'ai bien compris une personne ne peut pas avoir plus d'un logement. Bon tout ceci est très théorique, mais faisons avec cela.
    je sais qu'il est possible qu'une personne soit liée à plusieurs logements. ce qui l'interdit c'est le sujet de l'exercice. Mais je vais y remédier dans le programme. En effet c'est pas le point focal de ma préoccupation.

    Citation Envoyé par seabs
    Tout d'abord la cardinalité 0,1 ne répond pas à ce point, elle permet simplement qu'un individu puisse avoir ou pas un logement. En plus, elle introduit un NULL dans la table INDIVIDU pour la personne qui ne possède pas de logement ce qui n'est pas tip-top.
    Comment faire de sorte qu'enregistrer une personne qui ne possède pas de logement puisse être "tip-top" selon votre propre expression? Puisque je le veux ainsi.

    Citation Envoyé par seabs
    (Cette solution fonctionne uniquement s'il n'y a pas la gestion de l'historique des occupants)
    Bien sur que je veux gérer l'historique des occupants même si l'exercice l'interdit. (NB : on ne gérera pas l’historique de l’occupation des logements par les individus.: tiré du sujet).

    Citation Envoyé par seabs
    Il existe au moins une autre possibilité avec l'ajout d'une table complémentaire, mais cela me semble inutile par rapport à la demande initiale.
    Si l'ajout d'une table complémentaire peut contourner la théorie ou le problème et approcher la pratique, pourquoi pas essayer. Je suggère donc que tu me la proposes.
    Merci pour ta disponibilité.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te mets rapidement le MCD et MPD avec la mise œuvre d'une entité AFFECTATION. Ainsi, il est possible pour un individu d'être titulaire de 0,n par contre un logement peut-être affecté qu'à un seul individu. Toutefois, cette approche ne correspondant pas l'énoncé mis dans ton premier message.

    MCD
    Nom : Img_1.jpg
Affichages : 5267
Taille : 31,8 Ko

    MPD
    Nom : Img_2.jpg
Affichages : 5144
Taille : 32,9 Ko

    Ceci ne répond pas à toutes les problématiques de suivi dans le temps et notamment si nous voulons connaître l'historique des différents occupants d'un logement. Mais pour cela, il faut revoir la totalité des règles de gestion et modifier le MCD en conséquence. Ce n'est pas ce qui est demandé dans l'énoncé.
    A+

    A+

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 120
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Merci,
    Je vais faire la refonte totale du MCD dans le cadre d'une application pratique et non théorique et donner les règles de gestion qui l'accompagnent.
    Puis je vous ferai le retour pour corriger.
    Merci

    A+.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 120
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Comme je l'avais dit dans mon poste précédent, je vous ferais le retour et voilà:

    voici le MCD:Nom : Capture_mcd.PNG
Affichages : 5927
Taille : 10,7 Ko

    et le MPD
    Nom : Capture_mld.PNG
Affichages : 5240
Taille : 7,7 Ko



    Règles de gestion (juste pour les deux entités en conflit)

    *Un contrat peut être lié à un ou plusieurs logements.
    *Un logement peut être lié à un contrat ou pas (0,1) (en effet on souhaite gérer aussi les logements inoccupés).
    *Un individu peut signer plusieurs contrats (même si l’interdit, en pratique c’est possible.)

    A ce titre, j’ai une préoccupation.
    Comment gérer le cas d’un individu qui n’a encore trouvé de logement dans l’agence (celui que j’appelle postulant).
    Autre préoccupation, comment faire pour gérer l’historique des occupations des logements.
    J’attends donc votre correction pour parfaire le travail.

    Merci de votre aide

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 120
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Veuillez s'il vous plait jeter un coup sur ma proposition
    Merci

  14. #14
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai regardé tes interrogations.

    Comment gérer le cas d’un individu qui n’a encore trouvé de logement dans l’agence (celui que j’appelle postulant).
    Pour ce point, il convient de changer la cardinalité individu et mettre (0,n) à la place de (1,n). Ainsi, tu pourras enregistrer les personnes en recherche d'un logement.

    Autre préoccupation, comment faire pour gérer l’historique des occupations des logements
    Il faut ajouter une entité complémentaire pour gérer l'historique des attributions. J'ai modifié ton MCD ainsi :
    Nom : Img_1.jpg
Affichages : 8804
Taille : 49,4 Ko
    Avec le MPD correspondant.
    Nom : Img_2.jpg
Affichages : 5895
Taille : 51,1 Ko

    Tu remarqueras la cardinalité relative qui lie le contrat à un logement.
    Ensuite, l'attribution d'un appartement ne pourra se faire que s'il est libre. Pour contrôler cette contrainte, il conviendra de mettre en place un trigger dans la table des contrats. Pour ce dernier point, nous ne sommes plus dans la modélisation. Cependant, je te joins un exemple, dont tu pourras t'inspirer.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    SET TERM ^ ;
    
    CREATE OR ALTER TRIGGER CONTRAT_BI0 FOR CONTRAT
    ACTIVE BEFORE INSERT POSITION 0
    AS
    declare VDATE DATE ;
    begin
      IF (EXISTS(SELECT * FROM CONTRAT WHERE ID_LOGEMENT = NEW.ID_LOGEMENT)) THEN
      begin
        SELECT MAX(CONTRAT_DATE_FIN) FROM HISTORIQUE WHERE ID_LOGEMENT = NEW.ID_LOGEMENT INTO :VDATE;
        IF ((VDATE IS NULL) OR (VDATE > NEW.CONTRAT_DATE)) THEN
        BEGIN
          EXCEPTION "ERREUR";
        END
      end
    end
    ^
    SET TERM ; ^
    Il est peut-être possible d'optimiser la modélisation pour éviter la mise en place d'un trigger. Mais, je n'ai pas trouvé. Si un intervenant à la solution, merci de la communiquer.
    Maintenant à toi de mettre cela en concordance avec tes souhaits et tes règles de gestion.
    A+

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 120
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Merci seabs.
    Désolé de répondre tardivement
    Citation Envoyé par seabs
    Il est peut-être possible d'optimiser la modélisation pour éviter la mise en place d'un trigger. Mais, je n'ai pas trouvé
    Un modèle n'est jamais assez parfait, il pourra être amélioré plus tard.
    Je vais faire avec ce que tu m'as proposé. Cependant je suis disposé à toutes autre modification.
    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pitié, aidez moi : Problème d'initialisation de postgreSQL
    Par ttalourd dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/11/2004, 12h10
  2. SDL : SVP aidez moi !!!
    Par adidmamah dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2004, 08h49
  3. [Kylix] Aidez-moi -> LIAISON SERIE 2 le retour
    Par Oyoboy dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2004, 10h48
  4. aidez moi à choisir
    Par lvdnono dans le forum DirectX
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2004, 08h20
  5. Réponses: 29
    Dernier message: 11/05/2004, 13h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo