IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Studio Java Discussion :

Android Studio 2.3 : la nouvelle version de l'EDI est disponible


Sujet :

Android Studio Java

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Coriolan
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 701
    Points : 51 808
    Points
    51 808
    Par défaut Android Studio 2.3 : la nouvelle version de l'EDI est disponible
    Google publie la version stable d'Android Studio 2.3
    Elle propose des améliorations pour simplifier la vie des développeurs

    Google a publié une nouvelle version de son environnement de développement intégré Android Studio. Cette nouvelle mouture apporte de nombreuses fonctionnalités et améliorations pour faciliter le travail des développeurs et améliorer la qualité générale du produit et sa fiabilité.

    Android Studio est considéré comme étant le meilleur environnement de développement pour développer des applications Android, il est d’ailleurs le seul EDI officiel de la plateforme. Lors de la phase de construction, Google a introduit d’importants changements à Instant Run et l’interface utilisateur de l’EDI. La fonction Run va désormais s’assurer du redémarrage automatique de l’application pour prendre en compte les changements dans le code, tandis qu’Apply Changes tente de répercuter ces derniers pendant qu'elle est active, avec un résultat plus fiable que précédemment. Android Studio 2.3 élimine également le lag du démarrage d’Instant Run et restaure Build Cache, une fonctionnalité désactivée auparavant dans la version 2.2.

    Grâce à Build Cache, une fonction qui était jusqu’à présent expérimentale, la compilation devient plus rapide. Elle met en cache les bibliothèques internes et externes dont l’application aura besoin en vue d’accélérer ensuite la compilation, ce qui permet une construction de projet plus rapide.

    Le retour de Constraint Layout

    Supporté auparavant puis retiré, Android Studio 2.3 fournit la version stable de Constraint Layout, un outil d’aide à la conception des interfaces. Constraint Layout a été l’outil par défaut de tous les modèles dans la version bêta de 2.2, mais le problème est qu’il a été trop ambitieux, pour cette raison, beaucoup se sont plaints de sa lenteur et son instabilité. Mais maintenant l’outil est de retour avec de nouvelles fonctionnalités. Le chainage bidirectionnel de plusieurs vues pour former un groupe. Dans la pratique, le développeur pourra beaucoup plus facilement répartir des éléments sur une longueur donnée. Constraint Layout prend également en charge les ratios ainsi que la création programmatique via les API ConstraintSet.

    Toujours en relation avec la conception d’interfaces, la palette Layout Editor a été repensée, elle permet désormais de chercher, classer et filtrer les widgets, tout en affichant une prévisualisation de celui sélectionné.

    Des applications plus légères

    Avec le support annoncé de WebP, le format d’images de Google sans perte qui gagne 25 % de poids sur son équivalent en image PNG. Android Studio sera en mesure de convertir les PNG dans une application, permettant un gain intéressant de poids et des applications plus légères.

    Les autres nouveautés incluent un nouvel assistant pour les icônes vectorielles Material qui supporte la recherche et le filtrage. La phase de développement permet désormais aux développeurs d’établir un point de comparaison Lint pour ne faire apparaitre que les nouvelles erreurs. Un nouvel outil facilite la création des App Links (liens profonds). On notera aussi l’introduction de modèles mis à jour et l’inclusion d’IntelliJ 2016.2.

    Durant la phase de test, les développeurs apprécieront la nouvelle possibilité de faire un copier/coller entre l'émulateur et le système d'exploitation hôte et réciproquement. Ce copier/coller fonctionne avec l'émulateur x86 niveau 19, c'est-à-dire Android 4.4 KitKat et supérieur. Les développeurs pourront aussi tirer profit des outils de commande de l’émulateur d’Android.


    Télécharger Android Studio 2.3 (Windows / Mac OS X / Linux)

    Source : blog développeurs Android

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?

    Voir aussi :

    Exynap, un plugin Android Studio destiné à améliorer la productivité des développeurs, est disponible ! Que pensez-vous de cette initiative ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Waw pas mal de modif, ça promet

    Ils devraient plus bosser sur l'optimisation mémoires des images x86: c'est minimum 1Gb d'espace disque + la mémoire RAM.
    Une fois lancé l'émulateur occupe 2Gb et +1gb... pour Android Studio pour un total de 3.3 Gb.
    Reste 130 Mb de ram dispo sur mon Ubuntu.
    Vraiment limite, mais j'ai pu optimiser pour tout faire tourner en RAM (sans trop de swapping), c'est nettement plus rapide, compilé et exécuté en quelques secondes.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Au pire, investis dans un peu plus de ram si tu peux en rajouter.
    Au mieux investi dans un smartphone Android pour pouvoir déployer tes tests dessus si tu n'en as pas déjà un

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Parfois on n'a pas le choix: pc portable du boulot
    => pas envie d'acheter une nouvelle machine...

    Hier soir, tout marchait nickel, c'était super rapide (version 2.2).

    Par contre je n'ai pas sû faire fonctionner l'image 5.0 sans les services Google.
    Il démarre mais pas moyen de lier ADB, alors que pour les autres images c'est nickel.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 476
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Pourquoi tu n'utilises pas Genymotion en emulateur ?
    Perso je ne peu plus m'en passer depuis que j' ai gouté ces dernieres années.

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Merci pour l'info, je ne connaissais pas.
    C'est payant mais je vais regarder ce qu'ils offrent. (Edit: il semble y avoir une partie gratuite)
    Mon idée serait de dégraisser une image x86 (bien que ça fonctionne tel que c'est là), histoire de gagner quelques centaines de Mb.
    Que ce soit avec Virtualbox ou Android Studio en émulation ou directement sur le smartphone.
    Je vais regarder pour ouvrir un sujet à cet effet.
    ++
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 476
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Oui pour usage personnel c'est gratuit et tu peux emuler pleins de config machine.
    J'ai jamais utilisé l'emulateur Android. Trop lent. Genymotion c'est juste parfait

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    J'ai installé la mise à jour Android Studio 2.3. µ
    Après quelques restarts ça fonctionne.
    Il me semble un poil plus gourmand en RAM.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

Discussions similaires

  1. Réponses: 23
    Dernier message: 04/07/2016, 10h59
  2. Réponses: 19
    Dernier message: 27/10/2015, 22h49
  3. Une nouvelle version de MariaDB Entreprise est disponible
    Par Olivier Famien dans le forum Actualités
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2015, 11h48
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 14/08/2012, 20h32
  5. Firefox pour Android : première beta pour la nouvelle version
    Par Gordon Fowler dans le forum Android
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/06/2012, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo