1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    février 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : février 2017
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut Parcourir un tableau de longueur inconnue

    Bonjour,

    Auriez vous une astuce pour parcourir un tableau dont on ne connait pas la taille? Ou cela n'est-il pas possible?

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    5 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 5 229
    Points : 7 537
    Points
    7 537

    Par défaut

    Bien sûr. Mais, il doit tout de même avoir une astuce pour trouver la fin du tableau. Laquelle ?
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    février 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : février 2017
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    J'avais pensé comme solution à ajouter une valeur "test" au tableau, comme par exemple -1 et si tableau[i+1] = -1 on sait que notre dernière ligne qui nous intéresse est la ligne i et donc le tableau on est de taille i+1, mais cela revient au même problème puisque pour ajouter un élément à un tableau en algorithmique il faudrait à priori déjà connaître la taille de ce dernier

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    5 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 5 229
    Points : 7 537
    Points
    7 537

    Par défaut

    Le tout est de savoir exactement ce qu'il en est.

    Tu parcours un tableau qui existe dont on t'a passé l'adresse : tu n'as pas à savoir comment a été défini le tableau, comment a été réservé sa mémoire. Tu sais que la dernière case du tableau est marqué par un -1 (en C, une chaîne de caractères est un tableau de caractères dont la fin est marquée par un 0). Donc tu parcours et lit tant que tab[i] est différent de -1. Quand tu arrives à -1, c'est fini et i est la taille du tableau. À toi d'essayer de faire la suite. Je peux te corriger si tu veux.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    février 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : février 2017
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Merci pour la réponse rapide !

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 313
    Points : 3 586
    Points
    3 586

    Par défaut

    salut

    tout dépend de ton implémentation

    en pascal cela donne :
    si c'est un tableau dynamique
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    For i:= low(tab) to high(tab)  Do
    si c'est un tableau Fixe Il faut effectivement vérifier la valeur de la case pour savoir si la casse a était initialisé ou pas
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Parcourir un tableau?
    Par kanzarih dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2006, 19h45
  2. Meilleure Méthode pour parcourir un tableau
    Par KPitN dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/02/2005, 16h19
  3. Comment parcourir un tableau
    Par petitsims dans le forum JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/01/2005, 14h33
  4. parcourir un tableau aléatoirement
    Par khayyam90 dans le forum Général Algorithmique
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/12/2004, 13h44
  5. [langage] Parcourir un tableau
    Par Jibees dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 22/04/2003, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo