Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 92
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut 1 serveur, 8 interfaces, 2 switchs, quel protocole choisir
    Bonjour à tous, je vais essayé d'être clair dans mon explication.

    J'ai un serveur (base de données) qui possède 8 interfaces réseaux répartie sur 2 cartes réseaux différentes (redhat me les a nommé de cette manière : em1, em2, em3, em4 et p1p1, p1p2, p2p1, p2p2). "En face " j'ai deux switchs Hp procurve (hp1 et hp2) en cœur de réseau et 2 autres pour le lan. Entre chaque switchs il y a des liens et spf d'activer pour éviter les boucles.

    Sur le serveur j'utilise la méthode de teaming (qui remplace de bonding), je créé deux team lacp :
    - team-lan, composé de em1, em3, p1p1, p2p1
    - team-iscsi composé de em2, em4, p1p2, p2p2 avec un vlan tagger

    l'idée pour avoir une redondance de lien est d'avoir em1 et p1p1 sur hp1, em3 et p2p1 et hp2 | em2 et p1p2 sur hp1, em4 et p2p2 sur hp2.

    La première étape est de configurer les ports des switchs raccordé à ce serveur en trunk (vue par hp et d'activer lacp dessus). Je n'ai pas été plus loin pour le moment car j'ai l'impression qu'un truc ne va pas fonctionner correctement.

    Je raccorde em1 et p1p1 sur hp1, tout va bien, j'ajoute em3 et p2p1 sur hp2 ma logique me dit que je vais créer une boucle et que les paquets ne vont pas forcément savoir par où passer ? Est-ce une idée farfelue de mon cerveau encore endormie ? Si non comment configurer les switchs pour qu'ils acceptent c'est topo ?

    Merci d'avance,
    Philippe.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    1 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 1 755
    Points : 3 726
    Points
    3 726
    Par défaut
    Salut flipflip,

    Une premiere question d'abord : HP1 et HP2 font ils partie d'un stack ?
    La seconde serait plutôt un best-pratice qui recommande de ne pas utiliser isci ET LACP.


    Pour répondre à ta question, si les switchs sont en stack ( et que tes 4 ports ne sont qu'une seule interface "bondé" ), tu ne crées pas de boucles puisque l'on considère que c'est x cables font partie d'une seule et même connexion même si dans la pratique, cela se passe pas exactement comme cela.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 92
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonjour,

    Parfois un dessin est plus clair : http://blogoflip.fr/mespartages/s/kFb2tA461Mme0ZI

    HP1 et HP2 sont autonomes, comme chaque connexion à tout les switch est doublé j'ai STP (et non SPF) qui est activé. HP1 est root dans l'affaire.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    1 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 1 755
    Points : 3 726
    Points
    3 726
    Par défaut
    Du LACP vers 2 switch non stacke -> Pas une bonne idée Par contre, tu peux essayer les autres modes de bondings ( je n'ai personnellement jamais été au dessus de 2 câbles sur une machine )
    Par contre vu que tu boucles entre tes switch, tu dois activer ( si ce n'est déjà fait ) le spanning-tree ( stp, rstp ou une des nombreuse déclinaison du protocole )

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 92
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Du LACP vers 2 switch non stacke -> Pas une bonne idée
    Pourquoi ?


    STP est bien activé sur toute l'infra

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    1 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 1 755
    Points : 3 726
    Points
    3 726
    Par défaut
    Pour que lacp fonctionne, il faut que les deux devices configure une liaison.
    Lorsque que tu configures un lacp de 4 cables vers deux ( 2 * 2 ) switch non-stacké, tu branches deux câbles qui ne servent absolument à rien.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 92
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Pour les connexions entre les switchs par exemple hp1 et hp2 sont reliés par 4 liens qui font partie tous du même trunk paramétré en LACP. Chaque groupe de câbles font partie du même trunk et vont vers le même switch. Du coups je pense que mettre LACP n'est pas hors préco HP ?

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    1 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 1 755
    Points : 3 726
    Points
    3 726
    Par défaut
    Entre deux switch, pas de soucis

Discussions similaires

  1. quel protocole choisir entre ospf et bgp
    Par alpha62 dans le forum Protocoles
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/09/2013, 13h49
  2. [PHP-JS] Changement ip serveur via interface web
    Par romano37 dans le forum Syntaxe
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/03/2007, 11h21
  3. [Serveur Dédié] Quel offre choisir... ?
    Par fastmanu dans le forum Hébergement
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/03/2006, 15h08
  4. Quel langage choisir pour Interface Web
    Par Noah dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2006, 15h14
  5. quel langage choisir pour mon interface graphique
    Par mrom34 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2004, 19h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo