1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Responsable Maintenance
    Inscrit en
    août 2012
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Maintenance

    Informations forums :
    Inscription : août 2012
    Messages : 415
    Points : 422
    Points
    422

    Par défaut Recherche de fichier sur un disque dur

    Bonjour , i'll be back

    Aujourd'hui mon soucis fais suite à mon poste file.exists.( résolu).

    ce que je fais :
    - Je récupère une adresse de fichiers dans un datagridview , si il est valide je peux l'ouvrir sinon je lance une recherche sur le HDD

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
     Dim sfiles() As String
            ' 
            Try
                sfiles = System.IO.Directory.GetFileSystemEntries(Lecteur, Nomfichier, IO.SearchOption.AllDirectories)
                For i As Integer = 0 To sfiles.Count - 1
                    ListBox1.Items.Add(sfiles(i))
                Next
            Catch ex As Exception
            End Try
    Sfiles se retrouve être à nothing
    Si j'enleve Try catch J'ai une erreur car je n'ai pas tous les droits d’accès sur tous les fichiers et la recherche plante.
    du coup je n'ai rien dans sfiles.

    Comment avoir accès a tous les fichiers d'un HDD pour faire sa recherche , sinon je sens le code lourd a réaliser en faisant tous les sous dossiers non systeme etc...

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    ingénieur mécanique
    Inscrit en
    octobre 2016
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur mécanique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2016
    Messages : 19
    Points : 16
    Points
    16

    Par défaut

    Salut,

    As-tu essayé avec un enumeratefiles et un searchoption ?
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib...v=vs.110).aspx

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Responsable Maintenance
    Inscrit en
    août 2012
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Maintenance

    Informations forums :
    Inscription : août 2012
    Messages : 415
    Points : 422
    Points
    422

    Par défaut

    Merci

    Mais mêmes soucis de droits d’accès aux fichiers
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Dim sfiles = System.IO.Directory.EnumerateFiles(Lecteur, Nomfichier, IO.SearchOption.AllDirectories)
            For Each SF As String In sfiles
                ListBox1.Items.Add(SF)
            Next

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .Net et Delphi
    Inscrit en
    juillet 2002
    Messages
    629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net et Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2002
    Messages : 629
    Points : 1 424
    Points
    1 424

    Par défaut

    Bonjour,

    Je pense que tu n'auras pas le choix et que tu devras faire une recherche dans tous les dossiers et sous-dossiers du disque. Tu fais ça en recursif avec un catch de l'erreur par dossier et une sortie dès que le fichier est trouvé. En revanche ça risque de prendre beaucoup de temps...

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    octobre 2008
    Messages
    1 500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2008
    Messages : 1 500
    Points : 3 091
    Points
    3 091
    Billets dans le blog
    6

    Par défaut

    Bonjour,

    Au risque de le redire sur la communauté .... on ne peut pas parcourir tous les répertoires du système d'exploitation pour la simple et bonne raison que certains répertoires possèdent l'attribut ReparsePoint
    et je n'évoque pas les Junctions points. En somme si tu tu réussis à y accéder cela aura pour effet de boucler indéfiniment ......

    Donc pour rejoindre ebastien : oui il faut catcher pour éviter les erreurs et oui le mieux c'est de prévoir, dans ton scénario de parcours, les particularités liées à l'OS.

    Voici la meilleure méthode qu'il puisse exister en utilisant les taches parallèles (parallel tasks) et du PInvoke : http://stackoverflow.com/questions/2...ry-data-in-net

    ++

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Responsable Maintenance
    Inscrit en
    août 2012
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Maintenance

    Informations forums :
    Inscription : août 2012
    Messages : 415
    Points : 422
    Points
    422

    Par défaut

    effectivement ca risque d'etre long j'ai deja fait une fois une fonction recursive j'ai plancher la nuit dessus , comme je suis pas un pro du try catch je vais réfléchir à une solution.

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Responsable Maintenance
    Inscrit en
    août 2012
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Maintenance

    Informations forums :
    Inscription : août 2012
    Messages : 415
    Points : 422
    Points
    422

    Par défaut

    voici ce que j'ai fait , cela fonctionne mais ce n'est pas dis qu'il me scanne correctement les repertoires.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    Public Sub Recherfichier(ByVal repertoire As String)
     
            Dim Listerepertoire = System.IO.Directory.EnumerateDirectories(repertoire)
     
     
                For Each LST In Listerepertoire
                    Try
     
                        Form7.Label2.Text = CStr(LST)
                        Form7.Refresh()
                        Dim sfiles = System.IO.Directory.EnumerateFiles(LST, Nomfichier, System.IO.SearchOption.AllDirectories)
     
                        For Each SF As String In sfiles
                            Form7.ListBox1.Items.Add(SF)
                        Next
                    Catch Ex As Exception
                    End Try
                Next
     
        End Sub

    J ai déjà regardé ton lien sauf que le C# pas habitué avec les accolades etc .. je ne connais pas

Discussions similaires

  1. Recherche de fichiers sur 2ème disque dur
    Par cladsam dans le forum Windows 8
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/11/2012, 18h35
  2. Rechercher un fichier sur le disque dur
    Par michelp3 dans le forum IO
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2012, 15h04
  3. recherche d'un fichier sur le disque dur
    Par skillipo dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/01/2008, 20h03
  4. Rechercher un fichier sur le disque dur et le sup.
    Par Kysers95 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/09/2007, 00h38
  5. commande pour trouver un fichier sur le disque dur...
    Par angelevil dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 14
    Dernier message: 11/11/2005, 00h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo