IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Mise en place Serveur multi-clients


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Mise en place Serveur multi-clients
    Bonsoir,

    Je suis en cours de développement d'une application multi-clients de validation de qualité de production sous MS SQL.

    J'ai donc :
    • Un serveur de données (appelé ici SERVEUR)
    • Un poste client 1 (CLI1)
    • Un poste client 2 (CLI2)
    • ...
    • Un poste client N (CLIN)


    Passer des infos de CLI1, CLI2, ..., CLIN vers SERVEUR n'est pas vraiment un problème, c'est juste du T-SQL... (Pour exemple : Envoi d'une table TABLE_CLIENT vers la table TABLE_SERVEUR).

    Jusque là habitué à travailler en poste local, j'aimerais savoir comment se comporte MS SQL en cas d’envoi simultané de tous les clients ?
    Mes données sont envoyées avec un champ DateTime donc même si elles sont reçues après (par exemple suite à une coupure réseau) pas de soucis.
    Cependant je ne dois perdre aucune données et ne suis pas habitué à du multi-client.

    Quelles sont les précautions à prendre ?
    Que faire en cas de perte de dialogue / réseau entre CLIENT et SERVEUR ? Existe-t-il une méthode de vérification afin de ne pas avoir de doublons ou de pertes si seulement une partie des infos est parvenue au serveur ?
    Avez-vous des préconisations sur de telles mises en place ? au niveau serveur, au niveau client, au niveau du code ?

    Toutes les infos sont les bienvenues.

    Merci à vous d'avance.

    Xav

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    La seule solution viable est d'utiliser Service Broker qui est dédié à ce genre de tâche communiquer des données d'un serveur à un autre de manière transactionnelle, sérialisé, sécurisé et fiable.
    À me lire :
    https://blog.developpez.com/sqlpro/p...au-gout-de-sql
    https://blog.developpez.com/sqlpro/p...service_broker

    Pour info cela est mis en place à la SNCF (projet nefertiti) et chez Pasteur6Mérieux (ligne de fabrication des vaccins).

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2010, 15h38
  2. Fork, pthread et serveur multi-clients
    Par Pico10 dans le forum POSIX
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/01/2006, 11h48
  3. Serveur Multi-clients
    Par darsky dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2004, 09h53
  4. Création d'un Serveur Multi Client
    Par N*E*R*D dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/03/2004, 17h13
  5. mise en place serveur web intranet
    Par gui4593 dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/01/2004, 18h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo