IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Problème sauvegarde mysqldump


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Problème sauvegarde mysqldump
    Bonjour tout le monde!!
    J'ai un petit souci. actuellement je suis le cour de sauvegarde de BD via l'invite de commande Windows ( sauvegarde de la base elevage) mais impossible de la faire malgrés les explications.
    voici la cible de l'invt de commande de MySQL:
    "C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.7\bin\mysql.exe" "--defaults-file=C:\ProgramData\MySQL\MySQL Server 5.7\my.ini" "-uginius" "-p" elevage "--default-character-set=utf8"
    pseudo utilisateur ginius avec un mot de passe.
    voici ce que je rentre et ce que cela me dit:
    (2eme fenêtre est une exécution d l'invite de commande en tant qu'administrateur.

    Nom : Sans titre1.jpg
Affichages : 1614
Taille : 99,4 Ko

    quelqu'un pourrait m'aider a trouver une solution svp.
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut

    Si vous désirez travailler en ligne de commandes, avec des scripts batch windows, voici ce que vous devez faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    @echo off
     
    setlocal enableDelayedExpansion
     
    chcp 1252 > nul
     
    set PATH=.;c:\Wamp\bin\mysql\mysql5.7.17\bin\;%PATH%
     
    SET FIC=%~nx0
    SET FIC=%FIC:bat=sql%
     
    @echo.
    mysql < %FIC%  --verbose  --force
    @echo.
    pause
    exit
    Vous sauvegardez ce fichier sous le nom, par exemple, "base.bat".
    Vous créez un autre fichier de nom "base.sql". Il est impératif que le nom du ".bat" porte le même nom que celui du ".sql".

    Dans le script ".sql", vous faites par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    use mysql;
     
    select * from user;
     
    exit
    Si vous obtenez un résultats, c'est que vous avez accès à votre base de données.

    Il y a juste une chose qui me dérange, c'est d'avoir installé MySql dans "program files", car au milieu de ce répertoire, il y a un espace qui peut poser des problèmes.
    Le mieux est de remplacer ce chemin ""C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.7\" sous le nom "c:\MySql5.7\".

    Autre problème, dans votre fichier "my.ini", mettez :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [client]
    user     = root
    password = root
    host     = 127.0.0.1
    N'oubliez pas de relancer le service pour que vos modifications soient prises en compte.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    je te remercie pour ce retour.

    Je vais appliquer tout ça.

    Sinon serait-il possible que tu puisses m'expliquer toutes ces demarches, que je puisse savoir exactement pour quelle raison passer par ces étapes? que je ne reproduise pas des shemas betement mais que je comprennes ce que je fait.

    merci a toi.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut ginius.

    Le script batch windows, c'est juste de l'habillage.
    Autrement dit, ce que tu tapes dans ta console MySql, tu peux le faire aussi bien en le mettant dans un script.
    Ce qui évite constamment de le retaper à chaque fois que vous en avez besoin.

    C'est pour indiquer que vous ne désirez pas obtenir la trace à l'exécution du script de tout ce que va s'exécuter.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    setlocal enableDelayedExpansion
    C'est un paramètre pour indiquer que je ne dois pas prendre la variable, mais son contenu.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set PATH=.;c:\Wamp\bin\mysql\mysql5.7.17\bin\;%PATH%
    La commande "mysql" doit s'exécuter dans le répertoire où elle se trouve.
    La variable d'environnement "PATH" permet de définir localement au script batch, le chemin vers ce répertoire.
    Sans cela, vous ne pourriez pas exécuter la commande "mysql", à moins que le chemin existe déjà dans la variable d'environnement "PATH".

    Au lieu de travailler par défaut avec le charset CP850, j'utilise ici le charset Windows-1252.
    Il s'agit d'un problème d'interprétation des accents dans le script sql.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SET FIC=%~nx0
    SET FIC=%FIC:bat=sql%
    C'est une astuce, qui consiste à lire le nom du fichier qui va s'exécuter. Le nom ici est "base.bat".
    L'astuce consiste à conserver le même préfixe, donc "base" et à remplacer le "bat" par un "sql".
    Et donc dans la variable "FIC", le nouveau nom est "base.sql", alors qu'en entré vous aviez "base.bat".

    Permet d'afficher une ligne blanche.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql < %FIC%  --verbose  --force
    "mysql" est la commande qui permet d'interpréter du code sql de type MySql, bien sûr.
    Le "<" est une redirection pour dire que MySql doit interpréter le flux entrant en provenance du fichier qui est contenu dans la variable "FIC", soit "base.sql".
    "--verbose --force", ce sont des paramètres à MySql.
    Le premier c'est pour garder une trace de tout ce qui va être exécuter.
    Le second, c'est pour indiquer que même s'il y a une erreur, le traitement continue de s'exécuter.

    Comme le nom l'indique, c'est pour marquer une pause dans l'exécution du traitement.

    On sort proprement du script.

    Je n'ai pas précisé dans mon dernier message, que vous devez adapter ce script batch à votre convenance .
    Par exemple, modifier le chemin dans la variable d'environnement "PATH".

    Pour le script sql, c'est un peu différent.
    Vous devez préciser le nom de la base de données sur laquelle vous allez travailler.
    Ici, c'est le cœur du SGBDR MySql qui se nomme mysql.

    C'est un exemple basique. La table user est la table qui est présente dans la base mysql.

    On sort proprement du script sql.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [client]
    user     = root
    password = root
    host     = 127.0.0.1
    Ceci permet d'éviter de préciser dans votre script batch windows, le compte et le mot de passe qui est défini dans le SGBDR MySql.
    Sinon, vous devez écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql < %FIC%  --user root  --password root  --host 127.0.0.1  --verbose  --force
    Sinon, pour répondre à votre sujet, vous n'avez pas précisé si c'est un export ou un import de votre base de données que vous faites ?

    Pour un export, vous faites :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysqldump --no-create-db  --opt  --databases test  --result-file=Test.sql
    Dans cet exemple, on décharge la totalité de la base de données de nom "test".

    Et pour un import :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql --database=Test < Test\Tab_clients.sql
    Inversement, ici, on charge juste une table, de nom client.
    Ces deux commandes doivent se mettre dans le script batch windows.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci pour tes explications, je vois plus clair maintenant.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Je viens de faire tout ce qui a été décrit mais ca n'a pas l'air de fonctionner sniff.

    voila ce que j'ai fait:

    modification de l'emplacement de MySQL5.7 qui est maintenant directement sur le c:

    création du .bat sur mon bureau avec mise a jour du raccourci:

    Nom : Sans titre1.jpg
Affichages : 1406
Taille : 55,0 Ko

    création du .sql sur mon bureau en mettant bien "elevage" comme nom de BD et "Animal" comme nom de table.

    Nom : Sans titre2.jpg
Affichages : 1372
Taille : 22,1 Ko

    n'ayant pas trouvé de trace du fichier my.ini, j'ai mis a jour le document my-default.ini dans le fichier MySQL5.7 comme demandé.

    Après toutes ces modifications voila ce que ça me donne lorsque je lance le fichier.bat:

    Nom : Sans titre3.jpg
Affichages : 1439
Taille : 78,3 Ko

    Avant de faire ça, j'ai tout rééinstaller pour etre sur de mes manipulations que j'avais fait auparavant ( creation du mot de passe root, création d'un utilisateur ginius avec mdp lors de l'installation de mysql...)

    La je seche vraiment, je ne vois pas comment faire.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut ginius.

    Citation Envoyé par Ginius
    création du .bat sur mon bureau avec mise a jour du raccourci:
    Que signifie "mise à jour du raccourci" ?

    Vous pouvez créer, si vous avez une autre partition, par exemple la D:, un répertoire général pour mettre tous vos exercices.
    Par exemple : D:\Exercices_MySql
    Et dans ce répertoire, créer par exemple "EX_01" et y mettre "base.bat" ainsi que "base.sql".

    Vous pouvez créer autant de couple (base.bat & base.sql) que vous le désirez dans votre répertoire exercice.
    J'ai pris l'habitude de nommer "base" tous ce qui conserve la création d'une base de données, de nom "base".
    Et ensuite de créer "test_01", "test_02", les différents exercices qui j'applique sur cette base.

    Comme exercice, faites ceci, que vous pouvez mettre dans votre "base.sql" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    SET AUTOCOMMIT = 0;
    START TRANSACTION;
     
    -- =========================
    -- Base de Données `elevage`
    -- =========================
     
    DROP DATABASE IF EXISTS `elevage`;
     
    CREATE DATABASE `elevage`
        DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
        DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`;
     
    use `elevage`;
     
    -- ==============
    -- Table `Animal`
    -- ==============
     
    DROP TABLE IF EXISTS `Animal`;
     
    CREATE TABLE `Animal`
    ( `id`      integer unsigned  not null auto_increment primary key,
      `nom`     varchar(255)      not null
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED;
     
    -- =======================
    -- Insertion dans `animal`
    -- =======================
     
    insert into `animal` (`nom`) values
      ('vache'),('cochon'),('chien'),('chat'),('cheval'),('canard');
     
    -- ==================
    -- Vidage de `animal`
    -- ==================
     
    select * from `animal`;
     
    -- ===
    -- Fin
    -- ===
     
    COMMIT;
    SET AUTOCOMMIT = 1;
    exit
    C'est un script que vous pouvez reprendre tel quel pour faire votre premier exercice.
    Attention à ne pas écraser quelque chose d'existant !

    Citation Envoyé par Ginius
    n'ayant pas trouvé de trace du fichier my.ini, j'ai mis a jour le document my-default.ini dans le fichier MySQL5.7 comme demandé.
    Sauf que dans ce fichier, il n'y a rien du tout. Donc, vous n'avez pas de fichier "my.ini" à votre disposition.
    Et vous ne pouvez pas tester avec mon exemple, les accès à votre base de données.

    Et comme je le suppose aussi, vous n'avez pas de répertoire "/data", non plus.
    Pour créer le répertoire "/data", vous devez lancer ce batch :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    @echo off
     
    set PATH=.;C:\mysql5.7\bin;%PATH%
     
    mysqld  --initialize-insecure  --log-error-verbosity=3  --log-error=c:/mysql5.7logs/mysql_error.log
     
    pause
    exit
    Et modifier le chemin vers le fichier log. Ce fichier "mysql_error.log" doit existe. Vous devez le créer à vide. C'est un fichier ".txt".

    Mais avant de faire quoi que ce soit, vérifiez :
    --> que le chemin pour accéder à l'exécutable "mysql" est correcte.
    Normalement, cela devrait être "c:/mysql5.7/bin".
    --> que le répertoire "c:/mysql5.7/data" existe bien.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci pour ta réponse ultra rapide et merci aussi de prendre le temps de m'aider.

    lorsque je parle de mettre a jour le raccourci c'est d'avoir modifié le chemin d'accès dans le script batch:

    set PATH=.;c:\Wamp\bin\mysql\mysql5.7.17\bin\;%PATH%

    modifié en:

    set PATH=.;c:\mysql5.7.17\bin\;%PATH%

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Je ne comprends vraiment pas. J'essais de lancer le script .sql que tu m'as fait pour la création de la BD et de la table animal mais MySQL me dit qu'il y a plusieurs erreurs de syntaxe ( quasi à chaque ligne). Impossible de charger la SOURCE base.sql pour tester via D:\Exercices_MySql\EX_01 comme tu me l'as demandé.

    la récupération à la source a l'air de fonctionner. c'est juste un problème de syntaxe( police ou erreur de script) pourtant j'ai bien tout vérifié... (Les 2 premières lignes fonctionnent lol)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
     
     
    SET AUTOCOMMIT = 0;
    START TRANSACTION;
    *
    -- =========================
    -- Base de Données 'elevage'
    -- =========================
    *
    DROP DATABASE IF EXISTS elevage;
    *
    CREATE DATABASE elevage
        DEFAULT CHARACTER SET latin1
        DEFAULT COLLATE latin1_general_ci;
    *
    USE elevage;
    *
    -- ==============
    -- Table 'Animal'
    -- ==============
    *
    DROP TABLE IF EXISTS Animal;
    *
    CREATE TABLE Animal
    ( id   INTEGER UNSIGNED NOT NULL auto_increment PRIMARY KEY,
      nom    VARCHAR(255) NOT NULL
    ) 
    ENGINE=InnoDB
     
      DEFAULT CHARSET= latin1 COLLATE= latin1_general_ci
      ROW_FORMAT=COMPRESSED;
    *
    -- =======================
    -- Insertion dans 'animal'
    -- =======================
    *
    INSERT INTO animal ('nom') 
    VALUES('vache'),('cochon'),('chien'),('chat'),('cheval'),('canard');
    *
    -- ==================
    -- Vidage de 'animal'
    -- ==================
    *
    SELECT* FROM animal;
    *
    -- ===
    -- Fin
    -- ===
    *
    COMMIT;
    SET AUTOCOMMIT = 1;
    EXIT
    Là je sèche... galère pour pas grand chose. ( désolé, cela ne fait qu'une semaine que je suis sur ce langage).

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut Ginius.

    Citation Envoyé par Gibius
    lorsque je parle de mettre a jour le raccourci c'est d'avoir modifié le chemin d'accès dans le script batch:
    Ce n'est pas un raccourci, mais la variable d'environnement PATH.

    Ce que je vous ai communiqué fonctionne correctement, chez moi ! Voici ce que j'obtiens à l'exécution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 0
    --------------
     
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `elevage`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE `elevage`
        DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
        DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `Animal`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `Animal`
    ( `id`      integer unsigned  not null auto_increment primary key,
      `nom`     varchar(255)      not null
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    insert into `animal` (`nom`) values
      ('vache'),('cochon'),('chien'),('chat'),('cheval'),('canard')
    --------------
     
    --------------
    select * from `animal`
    --------------
     
    +----+--------+
    | id | nom    |
    +----+--------+
    |  1 | vache  |
    |  2 | cochon |
    |  3 | chien  |
    |  4 | chat   |
    |  5 | cheval |
    |  6 | canard |
    +----+--------+
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 1
    --------------
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    Comme je l'ai dit précédemment, vous devez utiliser un fichier "my.ini" conforme.
    Or en dupliquant "my_default.ini", vous vous retrouvez avec un fichier presque vide et non adapté à votre environnement.
    Il vous faut un fichier "my.ini" conforme !

    Pouvez-vous m'expliquer comment vous avez procédé pour installer MySql ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    voici comment je procède pour l'installation de MySQL:

    Je suis le parcours proposé

    - Dans le setup j'ai choisi custom (selection que de mysqlServeur).

    - création du mot de passe pour l'administrateur root ( fortement conseillé)

    - exécution dans l'invite de commande ( en prenant soin de mettre la bonne source) :set PATH=%PATH%;chemin_vers_mysql_bin

    étant donné que je l'ai déplacé dans le C:/ dois refaire ce script sur le cmd?

    - création de l'identifiant "ginius" avec le même mot de passe que l'administrateur MySQL root ( pour eviter les oublies).

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    j'ai mis a jour le chemin d'accès via le cmd et j'ai tenté de lancer MySQL:

    Nom : Sans titre5.jpg
Affichages : 1367
Taille : 31,1 Ko

    Est ce que travailler via le compte "ginius" de l'ordinateur joue un rôle quant à l'accès de ce programme et a son archivage?

    en sachant que le compte est censé également être administrateur...

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bon j'ai tout désinstallé encore une foi et tout réinstallé.

    voici ce qui est sur mon pc:

    tout juste installé dans programme files, je l'ai déplacé sur mon C:

    Nom : Sans titre1.jpg
Affichages : 1393
Taille : 53,9 Ko

    ensuite par surprise j'en ai découvert d'autres:

    sur programme files (X86):

    Nom : Sans titre2.jpg
Affichages : 1390
Taille : 86,4 Ko

    et pour finir sur programme data qui m'a l'air d'être a la base un fichier caché:

    Nom : Sans titre3.jpg
Affichages : 1362
Taille : 33,5 Ko

    MYSQL fonctionne lorsque je lance le command line client ( pseudo root mot de passe du root).

    par contre impossible de l'ouvrir depuis le cmd Windows. ( toujours le même problème de refus d'acces).

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    actuellement via le cmd Windows j'arrive a me connecter a MySQL mais avec le compte root (aucune base de donnée de dispo).

    avec le commande line client de MySQL je peux me connecter avec le compte ginius dans lequel je récupère la base d'origine elevage.

    et via le compte root toujours pas possible de sauvegarder la base de donnée "test" que j'ai créé. sniff

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 20
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    J'ai enfin trouvé la solution!!

    je suis vraiment désolé artemus24 de t'avoir fait perdre du temps vis a vis de mon problème.

    Pour les personnes a qui intéresserait et qui seraient dans le même cas que moi, voici comment j'ai procédé.

    En fait ce qui importe est la mise à jour du chemin d'accès de: set PATH=%PATH%;chemin_vers_mysql_bin

    En fait pour pouvoir utiliser MySQL directement par le cmd, il faut obligatoirement écrire ce script ( en y mettant le bon chemin évidement):

    pour ma part c'était ce chemin ( en prenant soin de mettre en parenthèse les liens qui ont des espaces): C:\"Program Files"\MySQL\"MySQL Server 5.7"\bin

    en faisant ça cela marche. par contre une méthode bien pratique qui permet de lancer mysql depuis le cmd sans avoir a écrire ce script est de l'ajouter tout simplement a la variable d'environnement Windows ( en l'ajoutant au path). Je me suis souvenu de cette méthode lorsque j'ai étudié l'installation de java, durant laquelle il fallait mettre a jour l'environnement pour la recherche automatique des chemins d'accès.

    Maintenant que j'ai ajouté ce chemin a ma variable path, il me suffit de taper sur le cmd:

    MySQL -u (identifiant) -p

    et d'entrer le mot de passe demandé.

    En espérant que cela pourra vous servir.

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut Ginius.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    C:\User\Derieu>mysql
    ERROR 1045 (28000): acces denied for user 'ODBC'@'localhost' (using pasword: NO)
     
    C:\User\Derieu>
    Ceci signifie que vous accédez sans compte et sans mot de passe.
    Il faut mieux tapez ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\User\Derieu>mysql --user root --password root --host 127.0.0.1
    Et si, comme vous l'avez indiqué, vous avez modifié le compte "root", c'est que vous avez déjà l'accès au SGBDR MySql.

    Si c'est avec le compte "ginius", il suffit de taper :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\User\Derieu>mysql --user ginius --password ginius --host 127.0.0.1
    Citation Envoyé par Genius
    Bon j'ai tout désinstallé encore une foi et tout réinstallé.
    C'est pas nécessaire de faire ceci à chaque fois que vous rencontrez un problème.
    Surtout que dans vos explications, vous n'aviez pas de problème, juste que vous accédiez au SGBDR MySql sanqs avoir précisé le compte d'accès.

    Récupérez le fichier "my.ini", de "c:\programdata\mysql\mysql server 5.7".
    Vous devez conservez qu'une seule version de MySql sur votre ordinateur.
    Donc faites le grand nettoyage des autres versions, sans toucher la dernière version que vous avez installé.
    Et dans la dernière version que vous avez installé, placez ce fichier "my.ini".

    Citation Envoyé par Genius
    actuellement via le cmd Windows j'arrive a me connecter a MySQL mais avec le compte root (aucune base de donnée de dispo).
    Si vous n'avez pas de répertoire "/data" et boen créez le comme je vous l'ai indiqué dans le message #7.

    Citation Envoyé par Genius
    avec le commande line client de MySQL je peux me connecter avec le compte ginius dans lequel je récupère la base d'origine elevage.
    et via le compte root toujours pas possible de sauvegarder la base de donnée "test" que j'ai créé. sniff
    Quand vous accédez au SGBDR MySql, vous devez préciser le compte et le mot de passe.
    Cela peut se faire, soit en les mettant dans le fichier "my.ini" comme je vous l'ai déjà indiqué dans mon message #3.
    Ou soit directement dans la ligne commande de "mysql", comme je l'ai indiqué ci-dessus dans ce message.

    Citation Envoyé par Genius
    J'ai enfin trouvé la solution!!
    La meilleur façon d'apprendre, c'est de trouver la solution par soi-même !

    Si tout fonctionne correctement, vous allez pouvoir faire des tas d'exercices.
    Je pense que vous serez bientôt de retour pour poser des questions sur les problèmes que vous allez rencontrer !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

Discussions similaires

  1. Problème Sauvegarde NTBackup
    Par TheNet dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2007, 17h18
  2. Problème avec mysqldump
    Par Scaillea dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2007, 13h32
  3. problème sauvegarde hebdomadaire
    Par elharet dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2007, 15h14
  4. [HTML2PDF] Problème sauvegarde (output)
    Par forst dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2006, 23h46
  5. [MS SQL Serveur 2000] Problème sauvegarde restauration
    Par m-mas dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2005, 12h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo