IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Choix d'une BD externe pour une application Android


Sujet :

Android

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Choix d'une BD externe pour une application Android
    Bonjour/bonsoir,

    Je suis entrain de m'initier a la programmation pour android, et j'ai pour projet de développer une application qui devra recevoir et sauvegarder des données sur une base de données externe. N'ayant presque aucune connaissance sur les Bds, je me suis très vite perdu dans mes recherches dans ce vaste domaine. Alors sur quels sujets devrais-je me documenter et quels outils devrai-je utiliser?

    Cordialement,

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Elle se trouve où ta db?
    En local?

    Si c'est en local, le DBMS doit être installé sur ton android (système ARM).
    Déjà il faut voir quelles db peut être compilées en ARM ou trouver les packages.
    Ensuite rooter ton device et installer le DBMS et créer la db.

    Si c'est via internet => tu pourrais passer par des web services => ce n'est plus le business de ton applic android de gérer la db, il peut y avoir n'importe quelle db derrière.

    Perso en local je resterai avec sqlite3, c'est le standard et installé sur tout système android.
    C'est rapide et supporté.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 49
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis encore sur des applications de test (rien n'a été mis en production) mais j'utilise un serveur apache et une bdd mySQL et les webservices PHP pour y avoir accès et transmettre/requêter des données.

    Précisément, tu dois envoyer tes données à un serveur web (http://monserveurweb/script.php) et traiter ces données reçues grâce à PHP, le format JSON me convient pour transmettre mes données.
    Remarques: çà m'a paru bizarre au début du coup je te le précise ... mais lorsque tu souhaites récupérer des données du serveur pour répondre à une requête, ton script.php devra simplement faire un echo des données à transmettre.

    De plus, pour convertir tes données en JSON tu peux utiliser GSON.

    Enfin, j'ai lu un tutorial disponible sur developpez pour bien faire les requêtes HTTP et les transmettre, en utilisant okhttp et retrofit.

    bonne journée à toi,

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Il existe 2 solutions :

    1- Une base données locale à l'application (et donc non partagée entre les différentes installation)
    sqlite est disponible sur tous les devices android et intégré au sdk.

    2- Une base distante , accessible au travers d'un webservice. Tous les utilisateurs utilise la même base , il donc facile de propager une donnée chez tout le monde.

    La base distante peut se gérer de 2 manière différente :

    a) Tu gères tout toi même , ce qui implique :
    - L'installation d'un serveur web, d'une base de données au choix , et d'un langage web (php, java , c#) pour faire l'interface entre la bdd et les requêtes reçue
    - Le développement d'un webservice pour gérer les requêtes
    - Le développement du client API coté android

    Avantage : tu à le controle sur tout
    Inconvénient : Beaucoup de travail pas très intéressant.

    b) Tu délègues la gestion de la base distante à un tiers comme firebase de google
    - Juste besoin d"intégrer un SDK dans ton appli

    Avantage : Gain de temps considérable. En général hyper facile à utiliser
    Inconvénient : Tu ne maitrise plus rien , si demain le service ferme , tu n'as plus de données (cf parse.com il y'a quelques temps)
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. choix d'un SGBDR SQL pour une application distribué
    Par davidess dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/08/2009, 13h22
  2. Choix d'un SGBD gratuit pour une application
    Par nass06 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2006, 22h12
  3. Saut de ligne dans une chaine externe pour caption d'un TLabel
    Par fred64 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2006, 15h13
  4. copie d'une table Y d'une base A vers une table X d'une base
    Par moneyboss dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 22h24
  5. cacher une fenetre externe a l'application
    Par gaut dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2004, 15h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo