IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Formule excel permettant de compter les valeurs uniques sans les doublons


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste Marketing
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Marketing
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Formule excel permettant de compter les valeurs uniques sans les doublons
    Bonjour à tous,

    Je suis nouveau sur le site, il m'a été vivement conseillé pour trouver des solutions à certaines difficultés que je pourrais rencontrer sur des logiciels, et dans mon cas Excel !
    Je vous remercie d'avance de votre aide . Voici ma problématique :

    J'ai des données présentées comme dans l'image ci-dessous, J'aimerais trouver une formule qui me permet d'avoir dans un tableau à part le nombre de visite (en valeur unique sans compter les doublons) effectué par personne en magasin (PDV). C'est-à-dire, pour la personne "X" par exemple, au lieu d'avoir 5 visites effectuées au total, j'aurais plutôt 3 visites (car je n'ai pas compté le fait qu'il soit allé dans le magasin "71564" 3 fois, mais qu'il l'a visité au moins une fois. Je ne compte pas les doublons car le même point de vente est visité à des dates différentes). Ainsi, grâce à cette formule je devrais avoir 3 visites effectuées par X, 3 visites effectuées par Y, 1 visite effectué par Z et 4 visites par T. Vous trouverez ci-joint le fichier excel concerné.
    Merci beaucoup de votre aide.

    Nom : Visite PDV par personne.PNG
Affichages : 493
Taille : 6,2 Ko
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Bonjour,

    A supposer que tes données soient toujours triées comme dans ton exemple, voici une solution (basée sur une formule matricielle à valider par Ctrl+Maj+Entrée):

    PDV Visites test.xlsx

    Attention, si le tri n'est pas garanti, la formule ne donnera pas les bons résultats.

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Deux propositions non tributaires de l'ordre dans le tableau source.
    Ecrire en E20 l'une des formules matricielles :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    =SOMME(SI($A$2:$A$17=$D20;1/NB.SI.ENS($A$2:$A$17;$D20;$B$2:$B$17;$B$2:$B$17)))
    =SOMME(1*(FREQUENCE(SI($A$2:$A$17=$D20;$B$2:$B$17);SI($A$2:$A$17=$D20;$B$2:$B$17))>0))
    à valider par Ctrl + Maj + Entrée et à recopier vers le bas.
    Cordidalement
    Claude

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Très bien vu Papouclo.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste Marketing
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Marketing
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup à tous les deux, Promethee25 et papouclo, vos solutions m'ont été d'une très grande aide

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Compter les valeurs uniques d'une colonne
    Par GasGasGas dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2014, 23h02
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 11/01/2014, 12h16
  3. [XL-2003] Compter les valeurs uniquement 1 fois?
    Par Djromé dans le forum Conception
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/05/2011, 10h22
  4. Trouver les valeurs uniques d'un vecteur
    Par Ptinéwik dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2008, 16h14
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2003, 18h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo